18 сентября 2018 года 479

С теплом в каждый дом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

Основная часть подготовительных работ приходится на проведение ремонтов тепловых сетей и оборудования насосных станций. Ежегодно на эти цели (в период с 2016-го по 2020 год, то есть на время действия предельного уровня тарифов) в рамках действующей тарифной сметы выделяется 587 миллионов тенге. Как объяснил представитель ТОО «Теплотранзит Караганда», в эксплуатационной ответственности предприятия находится 61 насосная станция, в том числе 13 магистральных и 48 квартальных.
- На сегодняшний день их подготовка практически завершена. Все запланированные ремонтные работы выполнены более чем на 96 процентов. Полное окончание запланировано на 20 сентября, - уточнил А. Акишин.
Основное внимание, как правило, уделяется вопросу подготовки тепловых сетей, протяженность которых составляет 448 км. Как правило, наиболее аварийные участки выявляются по результатам прохождения отопительного сезона и итогам гидравлических испытаний. Ежегодно за счет тарифа производится замена 26-27 километров трубопровода. В текущем году, например, объем составил 26,1 километра, а это более 300 участков. Самой масштабной стала замена тепловой сети по улице Ержанова (дома №№ 30, 32) протяженностью 510 метров. Если же говорить в целом, то на сегодняшний день запланированный объем работ выполнен на 98 процентов. Процент замены запорной арматуры составляет 97,1.
К сожалению, вопрос аварийности сетей еще не скоро будет снят с повестки дня. Согласно оценке экспертов они изношены почти на 70 процентов. Чтобы значительно снизить этот показатель, необходимо увеличивать объемы ремонтных работ.
Но действующая тарифная смета не позволяет предприятию развернуться на широкую ногу. И здесь никак не обойтись без государственных программ. Программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» уже не первый год реализуется в Караганде. В этом году в нее были включены четыре проекта по реконструкции тепловых магистралей на общую сумму 5,8 миллиарда тенге, что расценивается как беспрецедентная сумма. Протяженность реконструируемых сетей составляет 4,4 км. Это - магистраль по проспекту Республики, два участка на улице Чапаева (Майкудук) и участок по улице Гоголя. Как сообщил Александр Акишин, окончание монтажа технологического оборудования, необходимого для своевременного начала отопительного сезона, по условиям договора намечено на 20 сентября. Окончательный срок завершения проекта - 31 октября. С учетом того, что подрядчик дает трехлетнюю гарантию на качество производимых работ, а срок эксплуатации труб составляет до 25 лет, проведенная реконструкция позволит на долгие годы забыть теплоэнергетикам об улице Гоголя, которая давно стала притчей во языцех.
Необходимо отметить, что на всех участках применяются новые технологии по укладке тепловых сетей. Речь идет о применении предызолированных труб в промышленной теплоизоляции из пенополиуретана, которые позволяют значительно снизить тепловые потери. Кроме того, полиэтиленовая оболочка надежно защищает трубы в изоляции от воздействия агрессивной среды.
Немаловажную часть деятельности ТОО «Теплотранзит Караганда» составляет реализация инвестиционной программы, утвержденной на долгосрочный период (2016-2020 годы). Она финансируется за счет утвержденной тарифной сметы. Общая сумма инвестиций - 927,55 млн тенге. Главная задача инвестиционной программы - реконструкция, восстановление и повышение надёжности сетей и оборудования, а также обновление основных фондов предприятия. В конечном итоге ее реализация позволит заменить морально устаревшее оборудование и технику, повысить надежность и значительно увеличить производительность их работы, механизировать процессы управления работой оборудования насосных станций, улучшив тем самым качество теплоснабжения потребителей и дав возможность подключения дополнительных мощностей.
Программой нынешнего года предусмотрены реконструкция сетей в мкр 12, 13, насосной станции ЦТП «Восток-3» и мкр «Степной-4», разработка ПСД на реконструкцию 4 станций, капитальный ремонт 5 единиц автотранспорта и приобретение 5 единиц спецтехники и 3 единиц дополнительного оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.