18 сентября 2018 года 860

С теплом в каждый дом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

Основная часть подготовительных работ приходится на проведение ремонтов тепловых сетей и оборудования насосных станций. Ежегодно на эти цели (в период с 2016-го по 2020 год, то есть на время действия предельного уровня тарифов) в рамках действующей тарифной сметы выделяется 587 миллионов тенге. Как объяснил представитель ТОО «Теплотранзит Караганда», в эксплуатационной ответственности предприятия находится 61 насосная станция, в том числе 13 магистральных и 48 квартальных.
- На сегодняшний день их подготовка практически завершена. Все запланированные ремонтные работы выполнены более чем на 96 процентов. Полное окончание запланировано на 20 сентября, - уточнил А. Акишин.
Основное внимание, как правило, уделяется вопросу подготовки тепловых сетей, протяженность которых составляет 448 км. Как правило, наиболее аварийные участки выявляются по результатам прохождения отопительного сезона и итогам гидравлических испытаний. Ежегодно за счет тарифа производится замена 26-27 километров трубопровода. В текущем году, например, объем составил 26,1 километра, а это более 300 участков. Самой масштабной стала замена тепловой сети по улице Ержанова (дома №№ 30, 32) протяженностью 510 метров. Если же говорить в целом, то на сегодняшний день запланированный объем работ выполнен на 98 процентов. Процент замены запорной арматуры составляет 97,1.
К сожалению, вопрос аварийности сетей еще не скоро будет снят с повестки дня. Согласно оценке экспертов они изношены почти на 70 процентов. Чтобы значительно снизить этот показатель, необходимо увеличивать объемы ремонтных работ.
Но действующая тарифная смета не позволяет предприятию развернуться на широкую ногу. И здесь никак не обойтись без государственных программ. Программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» уже не первый год реализуется в Караганде. В этом году в нее были включены четыре проекта по реконструкции тепловых магистралей на общую сумму 5,8 миллиарда тенге, что расценивается как беспрецедентная сумма. Протяженность реконструируемых сетей составляет 4,4 км. Это - магистраль по проспекту Республики, два участка на улице Чапаева (Майкудук) и участок по улице Гоголя. Как сообщил Александр Акишин, окончание монтажа технологического оборудования, необходимого для своевременного начала отопительного сезона, по условиям договора намечено на 20 сентября. Окончательный срок завершения проекта - 31 октября. С учетом того, что подрядчик дает трехлетнюю гарантию на качество производимых работ, а срок эксплуатации труб составляет до 25 лет, проведенная реконструкция позволит на долгие годы забыть теплоэнергетикам об улице Гоголя, которая давно стала притчей во языцех.
Необходимо отметить, что на всех участках применяются новые технологии по укладке тепловых сетей. Речь идет о применении предызолированных труб в промышленной теплоизоляции из пенополиуретана, которые позволяют значительно снизить тепловые потери. Кроме того, полиэтиленовая оболочка надежно защищает трубы в изоляции от воздействия агрессивной среды.
Немаловажную часть деятельности ТОО «Теплотранзит Караганда» составляет реализация инвестиционной программы, утвержденной на долгосрочный период (2016-2020 годы). Она финансируется за счет утвержденной тарифной сметы. Общая сумма инвестиций - 927,55 млн тенге. Главная задача инвестиционной программы - реконструкция, восстановление и повышение надёжности сетей и оборудования, а также обновление основных фондов предприятия. В конечном итоге ее реализация позволит заменить морально устаревшее оборудование и технику, повысить надежность и значительно увеличить производительность их работы, механизировать процессы управления работой оборудования насосных станций, улучшив тем самым качество теплоснабжения потребителей и дав возможность подключения дополнительных мощностей.
Программой нынешнего года предусмотрены реконструкция сетей в мкр 12, 13, насосной станции ЦТП «Восток-3» и мкр «Степной-4», разработка ПСД на реконструкцию 4 станций, капитальный ремонт 5 единиц автотранспорта и приобретение 5 единиц спецтехники и 3 единиц дополнительного оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!