18 сентября 2018 года 1270

Аудиторы на страже казны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

В настоящий момент в департаменте работают 30 сертифицированных аудиторов высокого класса. Но при этом 30% мест вакантные - грамотных специалистов катастрофически не хватает. Их подготовка сейчас идёт, ведь работы у департамента очень много.
Использование бюджетных денег - зона повышенного внимания аудиторов. Всего существует три службы с различными уровнями подчинения и полномочиями, осуществляющие контроль за тем, как госорганы расходуют казённые финансы. Департамент внутреннего аудита подчиняется Правительству и, в отличие от своих коллег областного ранга, имеет право проводить не только плановые проверки консолидированной финансовой отчетности госорганов и структур квазигосударственного сектора, но и вести внеплановый контроль.
- Сигналом для проверки может стать любое обращение граждан, - отметил Алмас Кавкитаев. - Вплоть до того, что идёт человек, видит, что дороги некачественно отремонтированы, и обращается к нам. Также только мы имеем право вести проверки совместно с правоохранительными органами и по их результатам передавать материалы для принятия дальнейших мер.
В прошлом году департамент получил более 2000 таких обращений. Конечно, подтверждение получили далеко не все - порядка 800. Всего же за 2017-2018 годы аудиторами было обнаружено нарушений законодательства на 37 млрд 343 млн тенге. Из них именно финансовых - на 2 млрд 341 млн. Остальные нарушения процедурного характера - при проведении госзакупок. Большая часть средств возвращена в бюджет. Пока еще не взыскано 393 млн тенге, но и по ним исковая работа ведётся.
К дисциплинарной ответственности привлечены 46 чиновников, к административной ответственности - 18, на которых наложены штрафы на 2,7 млн тенге. В правоохранительные органы переданы материалы еще по 17 случаям выявленных нарушений на сумму 1 млрд 231 млн тенге.
Как сообщил Алмас Кавкитаев, для сокращения количества нарушений в настоящий момент Мажилис Парламента Казахстана рассматривает проект нового законодательства, касающегося проведения государственных закупок. Он предполагает создание в стране отдельной государственной структуры, ответственной за проведение всех тендеров. Это должно снизить количество нарушений и сократить коррупционные риски.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.