18 сентября 2018 года 2530

Аудиторы на страже казны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

В настоящий момент в департаменте работают 30 сертифицированных аудиторов высокого класса. Но при этом 30% мест вакантные - грамотных специалистов катастрофически не хватает. Их подготовка сейчас идёт, ведь работы у департамента очень много.
Использование бюджетных денег - зона повышенного внимания аудиторов. Всего существует три службы с различными уровнями подчинения и полномочиями, осуществляющие контроль за тем, как госорганы расходуют казённые финансы. Департамент внутреннего аудита подчиняется Правительству и, в отличие от своих коллег областного ранга, имеет право проводить не только плановые проверки консолидированной финансовой отчетности госорганов и структур квазигосударственного сектора, но и вести внеплановый контроль.
- Сигналом для проверки может стать любое обращение граждан, - отметил Алмас Кавкитаев. - Вплоть до того, что идёт человек, видит, что дороги некачественно отремонтированы, и обращается к нам. Также только мы имеем право вести проверки совместно с правоохранительными органами и по их результатам передавать материалы для принятия дальнейших мер.
В прошлом году департамент получил более 2000 таких обращений. Конечно, подтверждение получили далеко не все - порядка 800. Всего же за 2017-2018 годы аудиторами было обнаружено нарушений законодательства на 37 млрд 343 млн тенге. Из них именно финансовых - на 2 млрд 341 млн. Остальные нарушения процедурного характера - при проведении госзакупок. Большая часть средств возвращена в бюджет. Пока еще не взыскано 393 млн тенге, но и по ним исковая работа ведётся.
К дисциплинарной ответственности привлечены 46 чиновников, к административной ответственности - 18, на которых наложены штрафы на 2,7 млн тенге. В правоохранительные органы переданы материалы еще по 17 случаям выявленных нарушений на сумму 1 млрд 231 млн тенге.
Как сообщил Алмас Кавкитаев, для сокращения количества нарушений в настоящий момент Мажилис Парламента Казахстана рассматривает проект нового законодательства, касающегося проведения государственных закупок. Он предполагает создание в стране отдельной государственной структуры, ответственной за проведение всех тендеров. Это должно снизить количество нарушений и сократить коррупционные риски.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.

  • Защитили права 27.07.2019

    Итоги работы за первое полугодие подвела прокуратура области. Как было отмечено на заседании коллегии, основное внимание было сосредоточено на защите интересов государства, социально уязвимых слоев населения, на трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.