18 сентября 2018 года 2388

Аудиторы на страже казны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

В настоящий момент в департаменте работают 30 сертифицированных аудиторов высокого класса. Но при этом 30% мест вакантные - грамотных специалистов катастрофически не хватает. Их подготовка сейчас идёт, ведь работы у департамента очень много.
Использование бюджетных денег - зона повышенного внимания аудиторов. Всего существует три службы с различными уровнями подчинения и полномочиями, осуществляющие контроль за тем, как госорганы расходуют казённые финансы. Департамент внутреннего аудита подчиняется Правительству и, в отличие от своих коллег областного ранга, имеет право проводить не только плановые проверки консолидированной финансовой отчетности госорганов и структур квазигосударственного сектора, но и вести внеплановый контроль.
- Сигналом для проверки может стать любое обращение граждан, - отметил Алмас Кавкитаев. - Вплоть до того, что идёт человек, видит, что дороги некачественно отремонтированы, и обращается к нам. Также только мы имеем право вести проверки совместно с правоохранительными органами и по их результатам передавать материалы для принятия дальнейших мер.
В прошлом году департамент получил более 2000 таких обращений. Конечно, подтверждение получили далеко не все - порядка 800. Всего же за 2017-2018 годы аудиторами было обнаружено нарушений законодательства на 37 млрд 343 млн тенге. Из них именно финансовых - на 2 млрд 341 млн. Остальные нарушения процедурного характера - при проведении госзакупок. Большая часть средств возвращена в бюджет. Пока еще не взыскано 393 млн тенге, но и по ним исковая работа ведётся.
К дисциплинарной ответственности привлечены 46 чиновников, к административной ответственности - 18, на которых наложены штрафы на 2,7 млн тенге. В правоохранительные органы переданы материалы еще по 17 случаям выявленных нарушений на сумму 1 млрд 231 млн тенге.
Как сообщил Алмас Кавкитаев, для сокращения количества нарушений в настоящий момент Мажилис Парламента Казахстана рассматривает проект нового законодательства, касающегося проведения государственных закупок. Он предполагает создание в стране отдельной государственной структуры, ответственной за проведение всех тендеров. Это должно снизить количество нарушений и сократить коррупционные риски.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики