18 сентября 2018 года 490

Черно-белая невесомость

Автор: Нина КРАМЕР

Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

Подобная выставка первая не только для Елены. Сотрудники музея говорят, что за тридцать лет существования учреждения ничего подобного здесь не проходило. А потому их порадовало, что автор изъявила желание отдать в фонд музея одну из лучших своих работ - изображение храма Пресвятой Девы Марии Фатимской. Вырезанный на черной бумаге собор очень эффектно смотрелся на светлых свежевыкрашенных стенах музея.
- Когда музейные работники готовили экспозицию, их просто переполняли эмоции, - говорит научный сотрудник музея Виктория Храпко. - Работы до такой степени тонкие, что нет возможности их перелистывать. Не смотря на то что это достаточно популярная сейчас техника, Елена смогла оттолкнуться от увиденного в интернете и взять для себя достаточно много для создания по-настоящему творческих, изумительных работ. При этом художница ничего не скрывает, она не приписывает себе все сюжетные линии. Много работ выполнены с фотографий и иллюстраций. Но есть и собственные идеи - от наброска и до конца исполнения. Больше всего художницу интересуют портреты, есть виды города, национальная тематика, экзотические животные и птицы.
- Это не только тонкая работа, но здесь нужно еще и мыслить так, чтобы придать им еще и объем, - говорит искусствовед Наталья Иванина. - В каждом творческом деле есть механическая работа, например, в той же литературе - набор текста. Но прежде чем приступить к выполнению, надо слушать внутренний голос. Конечно, сейчас с помощью мощнейших принтеров можно изобразить что угодно. Но почему музыка производит одно впечатление в записи, а на концерте того же исполнителя совершенно другое? Потому что там автор передает живую энергию. И в этих работах она чувствуется. Еще один плюс к творческому началу автора - большое трудолюбие, она не выполняла какую-то повинность, она кайфовала! Елена - удивительный ребенок.
Конечно, 20-летняя девушка - уже не ребенок. Но ее трудолюбию и настойчивости удивляются взрослые художники. Елена - выпускница Карагандинского гуманитарного колледжа. И эту технику она начала изучать самостоятельно на 4 курсе. В результате защитила курсовую, а затем и дипломную работу по вырезанию. Продолжать образование в вузе пока не собирается, так как в Караганде в высших учебных заведениях нет подобных курсов. А ей бы хотелось продолжать двигаться именно в этом направлении. Она регулярно списывается с английскими художниками в интернете, где они делятся опытом, в некоторых моментах консультируют.
На просторах СНГ примеров успешного коммерческого применения данной техники мало. Недавно Елена наткнулась на украинского художника, которая изготавливает вытынанки в национальном стиле, потом они служат основой орнамента для модных платьев. Вытынанки - это вырезанные из бумаги тематические украшения, которые можно повесить на окна, украсить ими праздничный стол или открытку к празднику.
Удастся ли Елене найти свое место в творческой среде, пока неизвестно. Но одна из ее работ уже на выставке была приобретена сотрудницей музея, которую очаровала магия восточного орнамента, исполненная в тончайших линиях.
Иногда капризная бумага рвется, но Елена уже может справляться с этой проблемой. Научилась не только тонко вырезать, но и незаметно подклеивать. Кроме того, иногда эти случайные технические сбои придают работе изюминку, и клей в данной ситуации кажется лишним.
Елена регулярно тренирует пальцы с помощью специального пластилина. В увеличении изображений помогает оптическое оборудование, а в подсветке работ - папа, профессиональный электрик.
Сотрудники музея считают Елену одним из открытий текущего года вместе с ее ровесником - граффитистом Александром Клоковым и художником, работающим в линеарной технике, Еркебуланом Молдабековым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».