18 сентября 2018 года 165

Черно-белая невесомость

Автор: Нина КРАМЕР

Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

Подобная выставка первая не только для Елены. Сотрудники музея говорят, что за тридцать лет существования учреждения ничего подобного здесь не проходило. А потому их порадовало, что автор изъявила желание отдать в фонд музея одну из лучших своих работ - изображение храма Пресвятой Девы Марии Фатимской. Вырезанный на черной бумаге собор очень эффектно смотрелся на светлых свежевыкрашенных стенах музея.
- Когда музейные работники готовили экспозицию, их просто переполняли эмоции, - говорит научный сотрудник музея Виктория Храпко. - Работы до такой степени тонкие, что нет возможности их перелистывать. Не смотря на то что это достаточно популярная сейчас техника, Елена смогла оттолкнуться от увиденного в интернете и взять для себя достаточно много для создания по-настоящему творческих, изумительных работ. При этом художница ничего не скрывает, она не приписывает себе все сюжетные линии. Много работ выполнены с фотографий и иллюстраций. Но есть и собственные идеи - от наброска и до конца исполнения. Больше всего художницу интересуют портреты, есть виды города, национальная тематика, экзотические животные и птицы.
- Это не только тонкая работа, но здесь нужно еще и мыслить так, чтобы придать им еще и объем, - говорит искусствовед Наталья Иванина. - В каждом творческом деле есть механическая работа, например, в той же литературе - набор текста. Но прежде чем приступить к выполнению, надо слушать внутренний голос. Конечно, сейчас с помощью мощнейших принтеров можно изобразить что угодно. Но почему музыка производит одно впечатление в записи, а на концерте того же исполнителя совершенно другое? Потому что там автор передает живую энергию. И в этих работах она чувствуется. Еще один плюс к творческому началу автора - большое трудолюбие, она не выполняла какую-то повинность, она кайфовала! Елена - удивительный ребенок.
Конечно, 20-летняя девушка - уже не ребенок. Но ее трудолюбию и настойчивости удивляются взрослые художники. Елена - выпускница Карагандинского гуманитарного колледжа. И эту технику она начала изучать самостоятельно на 4 курсе. В результате защитила курсовую, а затем и дипломную работу по вырезанию. Продолжать образование в вузе пока не собирается, так как в Караганде в высших учебных заведениях нет подобных курсов. А ей бы хотелось продолжать двигаться именно в этом направлении. Она регулярно списывается с английскими художниками в интернете, где они делятся опытом, в некоторых моментах консультируют.
На просторах СНГ примеров успешного коммерческого применения данной техники мало. Недавно Елена наткнулась на украинского художника, которая изготавливает вытынанки в национальном стиле, потом они служат основой орнамента для модных платьев. Вытынанки - это вырезанные из бумаги тематические украшения, которые можно повесить на окна, украсить ими праздничный стол или открытку к празднику.
Удастся ли Елене найти свое место в творческой среде, пока неизвестно. Но одна из ее работ уже на выставке была приобретена сотрудницей музея, которую очаровала магия восточного орнамента, исполненная в тончайших линиях.
Иногда капризная бумага рвется, но Елена уже может справляться с этой проблемой. Научилась не только тонко вырезать, но и незаметно подклеивать. Кроме того, иногда эти случайные технические сбои придают работе изюминку, и клей в данной ситуации кажется лишним.
Елена регулярно тренирует пальцы с помощью специального пластилина. В увеличении изображений помогает оптическое оборудование, а в подсветке работ - папа, профессиональный электрик.
Сотрудники музея считают Елену одним из открытий текущего года вместе с ее ровесником - граффитистом Александром Клоковым и художником, работающим в линеарной технике, Еркебуланом Молдабековым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».