18 сентября 2018 года 399

Черно-белая невесомость

Автор: Нина КРАМЕР

Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

Подобная выставка первая не только для Елены. Сотрудники музея говорят, что за тридцать лет существования учреждения ничего подобного здесь не проходило. А потому их порадовало, что автор изъявила желание отдать в фонд музея одну из лучших своих работ - изображение храма Пресвятой Девы Марии Фатимской. Вырезанный на черной бумаге собор очень эффектно смотрелся на светлых свежевыкрашенных стенах музея.
- Когда музейные работники готовили экспозицию, их просто переполняли эмоции, - говорит научный сотрудник музея Виктория Храпко. - Работы до такой степени тонкие, что нет возможности их перелистывать. Не смотря на то что это достаточно популярная сейчас техника, Елена смогла оттолкнуться от увиденного в интернете и взять для себя достаточно много для создания по-настоящему творческих, изумительных работ. При этом художница ничего не скрывает, она не приписывает себе все сюжетные линии. Много работ выполнены с фотографий и иллюстраций. Но есть и собственные идеи - от наброска и до конца исполнения. Больше всего художницу интересуют портреты, есть виды города, национальная тематика, экзотические животные и птицы.
- Это не только тонкая работа, но здесь нужно еще и мыслить так, чтобы придать им еще и объем, - говорит искусствовед Наталья Иванина. - В каждом творческом деле есть механическая работа, например, в той же литературе - набор текста. Но прежде чем приступить к выполнению, надо слушать внутренний голос. Конечно, сейчас с помощью мощнейших принтеров можно изобразить что угодно. Но почему музыка производит одно впечатление в записи, а на концерте того же исполнителя совершенно другое? Потому что там автор передает живую энергию. И в этих работах она чувствуется. Еще один плюс к творческому началу автора - большое трудолюбие, она не выполняла какую-то повинность, она кайфовала! Елена - удивительный ребенок.
Конечно, 20-летняя девушка - уже не ребенок. Но ее трудолюбию и настойчивости удивляются взрослые художники. Елена - выпускница Карагандинского гуманитарного колледжа. И эту технику она начала изучать самостоятельно на 4 курсе. В результате защитила курсовую, а затем и дипломную работу по вырезанию. Продолжать образование в вузе пока не собирается, так как в Караганде в высших учебных заведениях нет подобных курсов. А ей бы хотелось продолжать двигаться именно в этом направлении. Она регулярно списывается с английскими художниками в интернете, где они делятся опытом, в некоторых моментах консультируют.
На просторах СНГ примеров успешного коммерческого применения данной техники мало. Недавно Елена наткнулась на украинского художника, которая изготавливает вытынанки в национальном стиле, потом они служат основой орнамента для модных платьев. Вытынанки - это вырезанные из бумаги тематические украшения, которые можно повесить на окна, украсить ими праздничный стол или открытку к празднику.
Удастся ли Елене найти свое место в творческой среде, пока неизвестно. Но одна из ее работ уже на выставке была приобретена сотрудницей музея, которую очаровала магия восточного орнамента, исполненная в тончайших линиях.
Иногда капризная бумага рвется, но Елена уже может справляться с этой проблемой. Научилась не только тонко вырезать, но и незаметно подклеивать. Кроме того, иногда эти случайные технические сбои придают работе изюминку, и клей в данной ситуации кажется лишним.
Елена регулярно тренирует пальцы с помощью специального пластилина. В увеличении изображений помогает оптическое оборудование, а в подсветке работ - папа, профессиональный электрик.
Сотрудники музея считают Елену одним из открытий текущего года вместе с ее ровесником - граффитистом Александром Клоковым и художником, работающим в линеарной технике, Еркебуланом Молдабековым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.

  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».