18 сентября 2018 года 185

Когда звёзды зажигаются

Автор: Анна СТРОКОВА

Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

- В зале нашего музея собрано 79 работ от почти 30 авторов, однако такая выставка будет проводиться раз в два года, - объяснил Александр Геннадьевич. - В областном Союзе художников признаются, что молодых мастеров очень трудно собрать, а на факультет КарГУ, который готовит будущих художников, поступает все меньше ребят - в этом году к нам на практику пришли всего четыре человека. Сейчас, к сожалению, молодежь вынуждена уезжать за границу, чтобы получить высшее образование в направлении искусства, меняется программа в школах, сокращаются часы, из-за этого планы пересматривают и вузы. Это очень обидно, но у медали есть другая сторона: в нашем Союзе художников на групповые выставки готовы принимать и работы молодых. Правда, требования будут выше, чем раньше: чтобы работу разместили рядом с произведениями мэтров, нужно соответствовать уровню.

Карагандинцы к картинам и скульптурам молодых художников интерес проявляют, рассказали в музее, фантазия молодых радует и коллекционеров. Показатели тому - недавняя персональная выставка юного Александра Клокова, после которой осталась лишь одна непроданная картина, а также работы Елены Кондратьевой - их начали приобретать уже на открытии ее выставки.
Можно ли сразу распознать работу молодого мастера на групповых экспозициях? Александр Гехт покачал головой: подчас стиль молодых может быть вполне взрослым, но в любом случае их работы всегда яркие, непосредственные.
Среди молодых мастеров все так же выделяется Алуа Тебенова, о которой мы писали в нашей газете: она участвует в выставках в Румынии, продвигая казахстанское искусство, ее картинами интересуются и в Караганде. Молодые пытаются познать душу мира и душу человека в нем, как это происходит в работах Олжаса Исаинова, который преподает в карагандинском Дворце детей и юношества. Лейла Кагенова, открывающая зрителю неизведанные миры, создает свои шедевры на компьютере, как и Рамис Фархутдинов, представивший на выставке полуабстрактные композиции.
Александр Клоков в этот раз тоже в числе авторов экспозиции: в свое полотно «Цветы счастья» он привнес новые штрихи, и картина заиграла по-другому, а его более традиционный натюрморт говорит о том, что автор - не просто график, но и живописец. Не обошлось и без работ Талгата Досманова - его Александр Гехт назвал примером серьезного подхода к учебе и творчеству. После окончания КарГУ Талгат продолжил обучение в Санкт-Петербурге в Институте им. И. Репина. В музее надеются, что он станет достойным продолжателем академических традиций.
В Караганде не первый год действует творческая студия «Твой остров», которую посещают две сестры - фотограф Ульяна Орендовская и уже опытная альпинистка Полина Аубакирова. Работа Полины «Пик Хан Тенгри», тоже представленная на выставке, имеет свою историю, а на полотне вершина горы на рассвете искрится, словно янтарь.
- Полина обожает горы, она - призер международных чемпионатов по скалолазанию, инструктор и горный спасатель, а ее супруг два года назад покорил пик Хан Тенгри, - поведал Александр Гехт. - Вместе с мужем они буквально живут в горах, и пусть у Полины нет специального образования, но она пишет прекрасные картины.
Карагандинка Марьяна Макеева стала использовать в своих работах бумагу для скрапбукинга и на нем, исходя из рисунка бумаги, домысливает свои композиции, оставаясь верной собственному стилю. Работы Марьяны всегда уютные, добрые, и снова это доказала серия ее картин, тоже собранных на выставке.
Самым юным автором стал 17-летний Влад Зима, студент колледжа МГТУ, представивший свою графику, и Александр Гехт снова говорил: это еще одна будущая звездочка, которая зарождается прямо сейчас.
На открытии выставки молодых художников (а она продлится до 19 сентября) собралось немало мастеров старшего поколения: в музей прибыли Айдархан Калмаханов, Петр Кишкис, Виктор Арент, Жанат Комутов, Марат Калкабаев, преподаватели КарГУ им. Е.А. Букетова. Они очень уважительно отнеслись к работам юных коллег и с интересом изучили произведения. А секретарь карагандинского Союза художников Наталья Иванина поблагодарила молодых за желание проявлять себя, отметила разнообразие жанров и тематик, богатую фантазию авторов.
И, пожалуй, одним из главных показателей атмосферы этого события, помимо дружеских отношений между мэтрами и молодыми, стала реакция юных авторов на выставочные буклеты, разработанные в Союзе художников. Находя свои имена, ребята искренне радовались, а это тоже многое значит. На выставке есть на что посмотреть: она вновь доказывает, что Караганда - город талантов, которыми можно и нужно гордиться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».