18 сентября 2018 года 186

Спорное поражение

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

Тогда решить этот вопрос не удалось: поединок закончился ничьей, при которой каждый соперник сохранил свои титулы, поэтому довольно скоро спортсмены решили, что проведут повторный бой. Он должен был состояться еще в мае текущего года, однако тогда Альварес не прошел допинг-тесты и был отстранен от выступлений на полгода. Реванш состоялся в минувшую субботу (по времени США) и ранним утром по казахстанскому времени на арене T-Mobile в Лас-Вегасе. В этом поединке Головкин поставил на кон все свои титулы: чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA Super, WBC и IBO. Кроме того, боксеры оспаривали специальный пояс WBC и вакантный пояс линейного чемпиона по версии журнала The Ring.
Карагандинские болельщики могли наблюдать за своим кумиром в прямом эфире на больших LED-экранах возле Дворца культуры горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы в компании единомышленников.
Сауль Альварес всегда был серьезным соперником для Головкина. На его счету 50 побед на ринге, 34 из которых он одержал нокаутом, одно поражение и две ничьи (в том числе в бою с казахстанцем). Он моложе по возрасту и более подвижен, от тяжелой руки GGG предпочитает «бегать» по рингу, а выносливость и профессионализм позволяют ему продержаться все 12 раундов. Так произошло и в этот раз. Боксеры бились на равных: бросались в атаки, эффективно оборонялись, пропустили по одному удару и рассекли друг другу лица. Под конец последнего раунда было заметно, что оба спортсмена измождены и с трудом держатся на ногах. За отсутствием явного преимущества одного из соперников решать судьбу боя должны были судьи. Согласно счету судейских записок, который выглядел так: 114-114, 115-113, 115-113, с весьма незначительным преимуществом победу одержал Сауль Альварес.
Это решение было сразу же принято в штыки многими спортивными экспертами и журналистами. Однако вердикт судей подтвердила и компьютеризированная система оценки ударов CompuBox, используемая во время боксерских поединков всего мира. По данным системы, со стороны GGG было сделано 879 ударов, из которых 27% поразили цель. Что касается числа джебов, то из 547 попыток одного из основных видов ударов в боксе, Головкину удалось сделать результативными 118, что составляет 22%. Силовые удары казахстанца - 332 к 116, то есть 35%. «Канело» был менее эффективен по числу ударов - 622, однако их точность была выше: из 202 попыток 33% оказались удачными. Также на его счету 23% джебов, а силовых ударов - 39%.
Таким образом, все чемпионские титулы Геннадия Головкина перешли к его сопернику.
- Я не собираюсь говорить, кто выиграл бой, потому что победа принадлежит «Канело» по решению судей. Однако я думал, что дерусь лучше, чем он, - сказал Головкин после судьбоносного боя. - В любом случае это был очень хороший бой для фанатов. Я чувствую себя чемпионом. Это был бой двух чемпионов. Я всего лишь боксер, я делаю свою работу. Говорить о том, как судили мою работу, - не мое дело. Я не считаю, что он продемонстрировал супермексиканский стиль. Да, он не убегал от меня, но он бегал по рингу.
При этом у него спросили, готов ли он встретиться на ринге с Альваресом в третий раз, на что он ответил: «При правильных условиях - да». «Канело» также не против трилогии. Он со своей стороны считает, что одержал чистую победу в рематче.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.