15 сентября 2018 года 1109

Истоки медной реки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

После Октябрьской революции акционеры из туманного Альбиона и вовсе расстались с мечтой о заводе. Чего не скажешь о местных жителях. В 1922 году Карсакпайский ревком направил в Москву председателя Совдепа Ивана Деева. Он сумел убедить председателя ВЧК Феликса Дзержинского в том, что Жезказган является кладовой меди и крайне необходимы восстановление и пуск Карсакпайского завода. «Железный» Феликс поддержал предложение, понимая, что в условиях реализации государственного плана электрификации стране потребуется большое количество кабеля и проводов. 10 июня 1925 года Совет труда и обороны вынес постановление о восстановлении Карсакпайского комбината. В состав предприятия вошли Джезказганские рудники и Байконурские угольные копи. Сам Иван Деев был назначен управляющим Атбасарских промыслов.
Работать приходилось в непростых условиях: затопленные шахты, отсутствие оборудования и квалифицированных кадров, проблемы с транспортом и электроэнергией. Определение первоочередных задач и грамотное планирование позволили снять эти вопросы с повестки дня, и 19 октября 1928 года в 23.00 был получен первый черновой металл. С этого момента и берет начало производство казахстанской меди.
Неоценим вклад в развитие комбината ученого, основателя республиканской геологической службы и Академии наук КазССР Каныша Сатпаева. В 1926 году после окончания Томского технологического института дипломированный горный инженер был направлен в Атбасарский трест цветных металлов, в состав которого и входил медеплавильный завод. Каныш Имантаевич был назначен на должность начальника геологического отдела, а спустя год его избрали членом правления треста. Будучи главным геологом предприятия, Сатпаев после осмотра местности высказал мнение, что в регионе имеются огромные запасы меди, которые ранее не были обнаружены.
Это было важно для будущего завода, так как отдельные специалисты, которые занимались разработкой месторождения, были уверены, что запасов хватит лишь на ближайшие 10-15 лет. Начав исследование местности, ученый уже через год смог доказать свою правоту. Об этом свидетельствовал крупный пласт руды толщиной более десяти метров. Анализ образцов, направленных в Ленинград, показал, что Каныш Сатпаев обнаружил ранее неизвестный пласт руды с богатым содержанием металла. Это открытие позволило будущему академику расширить поисковые работы, результаты которых говорили о том, что Джезказган является одной из богатейших провинций меди в мире.
В 1942 году на станках предприятия был налажен выпуск военного снаряжения и деталей для нужд фронта. В 1973-м Карсакпайское производство переориентировали на металлургическое, а в 1997 году оно вошло в состав корпорации «Казахмыс».
В настоящее время основным видом деятельности завода является отлив чугунных изделий для предприятий ТОО «Kazakhmys Holding». Линейка выпускаемой продукции включает порядка 80 наименований в виде комплектующих деталей для оборудования рудников, фабрик и заводов компании. Штатная численность персонала завода составляет более 200 человек. Немаловажно и то, что завод выполняет социальную функцию, обеспечивая поселок водой, теплом, углем и электроэнергией.
Сегодня корпорация «Казахмыс» известна далеко за пределами Казахстана как ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Причем не только меди, но и других полезных ископаемых. И тут нельзя не отметить, что истоком этого масштабного медеплавильного дела выступает Карсакпайский завод, по праву являющийся первенцем цветной металлургии нашей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.