15 сентября 2018 года 682

Истоки медной реки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

После Октябрьской революции акционеры из туманного Альбиона и вовсе расстались с мечтой о заводе. Чего не скажешь о местных жителях. В 1922 году Карсакпайский ревком направил в Москву председателя Совдепа Ивана Деева. Он сумел убедить председателя ВЧК Феликса Дзержинского в том, что Жезказган является кладовой меди и крайне необходимы восстановление и пуск Карсакпайского завода. «Железный» Феликс поддержал предложение, понимая, что в условиях реализации государственного плана электрификации стране потребуется большое количество кабеля и проводов. 10 июня 1925 года Совет труда и обороны вынес постановление о восстановлении Карсакпайского комбината. В состав предприятия вошли Джезказганские рудники и Байконурские угольные копи. Сам Иван Деев был назначен управляющим Атбасарских промыслов.
Работать приходилось в непростых условиях: затопленные шахты, отсутствие оборудования и квалифицированных кадров, проблемы с транспортом и электроэнергией. Определение первоочередных задач и грамотное планирование позволили снять эти вопросы с повестки дня, и 19 октября 1928 года в 23.00 был получен первый черновой металл. С этого момента и берет начало производство казахстанской меди.
Неоценим вклад в развитие комбината ученого, основателя республиканской геологической службы и Академии наук КазССР Каныша Сатпаева. В 1926 году после окончания Томского технологического института дипломированный горный инженер был направлен в Атбасарский трест цветных металлов, в состав которого и входил медеплавильный завод. Каныш Имантаевич был назначен на должность начальника геологического отдела, а спустя год его избрали членом правления треста. Будучи главным геологом предприятия, Сатпаев после осмотра местности высказал мнение, что в регионе имеются огромные запасы меди, которые ранее не были обнаружены.
Это было важно для будущего завода, так как отдельные специалисты, которые занимались разработкой месторождения, были уверены, что запасов хватит лишь на ближайшие 10-15 лет. Начав исследование местности, ученый уже через год смог доказать свою правоту. Об этом свидетельствовал крупный пласт руды толщиной более десяти метров. Анализ образцов, направленных в Ленинград, показал, что Каныш Сатпаев обнаружил ранее неизвестный пласт руды с богатым содержанием металла. Это открытие позволило будущему академику расширить поисковые работы, результаты которых говорили о том, что Джезказган является одной из богатейших провинций меди в мире.
В 1942 году на станках предприятия был налажен выпуск военного снаряжения и деталей для нужд фронта. В 1973-м Карсакпайское производство переориентировали на металлургическое, а в 1997 году оно вошло в состав корпорации «Казахмыс».
В настоящее время основным видом деятельности завода является отлив чугунных изделий для предприятий ТОО «Kazakhmys Holding». Линейка выпускаемой продукции включает порядка 80 наименований в виде комплектующих деталей для оборудования рудников, фабрик и заводов компании. Штатная численность персонала завода составляет более 200 человек. Немаловажно и то, что завод выполняет социальную функцию, обеспечивая поселок водой, теплом, углем и электроэнергией.
Сегодня корпорация «Казахмыс» известна далеко за пределами Казахстана как ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Причем не только меди, но и других полезных ископаемых. И тут нельзя не отметить, что истоком этого масштабного медеплавильного дела выступает Карсакпайский завод, по праву являющийся первенцем цветной металлургии нашей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.