15 сентября 2018 года 688

АЗС накроются прибором

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

Напомним, что внедрение приборов учета нефтепродуктов на АЗС в Казахстане откладывали уже дважды. Миннацэкономики РК в прошлом году приняло решение об установке с 1 января текущего года КПУ на нефтебазах и АЗС. Сделано это было для контроля и исключения теневого оборота нефтепродуктов. На совещании с владельцами АЗС и нефтебаз, проведенном палатой предпринимателей совместно с областным департаментом государственных доходов, заместитель директора РПП Геннадий Жмук пояснил, что в 2016 году в закон производства и оборота нефтепродуктов было внесено изменение. При активном содействии НПП РК «Атамекен» сроки установки контрольных приборов учета были продлены. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с топливной организацией внесла предложение о том, чтобы отменить или отсрочить внедрение новой системы учета. Писали письма, объясняли свою позицию, в результате дату отсрочили. Но стоит признать, что с нововведением у предпринимателей возникли проблемы, в частности, для мелких АЗС закуп и монтаж оборудования означает большие финансовые затраты, пояснил Геннадий Жмук.
- Сами приборы учета и программное обеспечение стоят дорого, - отметил Владимир Билак, владелец фирмы «ГазОйлПром». - Предполагаемая сумма затрат на оснащение приборами учета в разы превышает годовую прибыль. Учитывая это и то, что на приобретение и установку КПУ не предусмотрена господдержка, предлагаю дать предпринимателям несколько месяцев отдыха от налогов, тогда мы без убытков сможем установить данные приборы.
Контрольные приборы учета, установленные к каждому резервуару, в онлайн-режиме будут передавать информацию о количестве приобретенного или реализованного топлива в органы госдоходов. Идея хорошая, в духе программы цифровизации. Но кто-нибудь просчитал, как соотносятся цена этих приборов и доходы мелких предпринимателей, владельцев небольших АЗС в сельской местности? На совещании были озвучены цифры: для одной АЗС расходы на установку приборов учета обойдутся примерно в 2 миллиона тенге, плюс к этому придется платить ежемесячно за их обслуживание. По словам многих владельцев АЗС, им проще приостановить деятельность, чем вкладывать большие деньги в новшество, которое может оказаться бесполезным. Пока оборудование требуют установить только на АЗС городов республиканского, областного и районного значения, но в будущем это коснется всех остальных. Данные с КПУ должны тут же отправляться на сервер налогового органа, но в отдаленных местностях не везде есть качественный интернет. Может быть, для начала надо было решить этот вопрос?
Предприниматели считают, что скорее всего значительное количество мелких, но столь необходимых станций, грубо говоря, этими приборами накроются.
На совещании были озвучены и примеры некорректной работы приборов. Присутствующие сошлись на мнении о том, что, пока приборы не будут работать как часы, внедрять их повсеместно преждевременно.
Между тем представители департамента государственных доходов рекомендовали ускориться и начать процедуры установки приборов учета уже сейчас.
«Согласно пункту 8 ч. 5 ст. 281 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» отсутствие приборов влечет штраф для физических лиц в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 50 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 100 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 300 МРП с конфискацией нефтепродуктов. За повторное правонарушение штрафы увеличиваются практически вдвое»,- пояснил на семинаре в палате предпринимателей начальник ДГД Карагандинской области Кайрат Оркашбаев.
Не слишком утешает и обещание представителей органов госдоходов не сразу применять штрафные санкции, тем более, что они все-таки будут. В конечном итоге владельцам АЗС рекомендовано поторопиться с установкой КПУ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.