15 сентября 2018 года 992

АЗС накроются прибором

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

Напомним, что внедрение приборов учета нефтепродуктов на АЗС в Казахстане откладывали уже дважды. Миннацэкономики РК в прошлом году приняло решение об установке с 1 января текущего года КПУ на нефтебазах и АЗС. Сделано это было для контроля и исключения теневого оборота нефтепродуктов. На совещании с владельцами АЗС и нефтебаз, проведенном палатой предпринимателей совместно с областным департаментом государственных доходов, заместитель директора РПП Геннадий Жмук пояснил, что в 2016 году в закон производства и оборота нефтепродуктов было внесено изменение. При активном содействии НПП РК «Атамекен» сроки установки контрольных приборов учета были продлены. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с топливной организацией внесла предложение о том, чтобы отменить или отсрочить внедрение новой системы учета. Писали письма, объясняли свою позицию, в результате дату отсрочили. Но стоит признать, что с нововведением у предпринимателей возникли проблемы, в частности, для мелких АЗС закуп и монтаж оборудования означает большие финансовые затраты, пояснил Геннадий Жмук.
- Сами приборы учета и программное обеспечение стоят дорого, - отметил Владимир Билак, владелец фирмы «ГазОйлПром». - Предполагаемая сумма затрат на оснащение приборами учета в разы превышает годовую прибыль. Учитывая это и то, что на приобретение и установку КПУ не предусмотрена господдержка, предлагаю дать предпринимателям несколько месяцев отдыха от налогов, тогда мы без убытков сможем установить данные приборы.
Контрольные приборы учета, установленные к каждому резервуару, в онлайн-режиме будут передавать информацию о количестве приобретенного или реализованного топлива в органы госдоходов. Идея хорошая, в духе программы цифровизации. Но кто-нибудь просчитал, как соотносятся цена этих приборов и доходы мелких предпринимателей, владельцев небольших АЗС в сельской местности? На совещании были озвучены цифры: для одной АЗС расходы на установку приборов учета обойдутся примерно в 2 миллиона тенге, плюс к этому придется платить ежемесячно за их обслуживание. По словам многих владельцев АЗС, им проще приостановить деятельность, чем вкладывать большие деньги в новшество, которое может оказаться бесполезным. Пока оборудование требуют установить только на АЗС городов республиканского, областного и районного значения, но в будущем это коснется всех остальных. Данные с КПУ должны тут же отправляться на сервер налогового органа, но в отдаленных местностях не везде есть качественный интернет. Может быть, для начала надо было решить этот вопрос?
Предприниматели считают, что скорее всего значительное количество мелких, но столь необходимых станций, грубо говоря, этими приборами накроются.
На совещании были озвучены и примеры некорректной работы приборов. Присутствующие сошлись на мнении о том, что, пока приборы не будут работать как часы, внедрять их повсеместно преждевременно.
Между тем представители департамента государственных доходов рекомендовали ускориться и начать процедуры установки приборов учета уже сейчас.
«Согласно пункту 8 ч. 5 ст. 281 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» отсутствие приборов влечет штраф для физических лиц в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 50 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 100 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 300 МРП с конфискацией нефтепродуктов. За повторное правонарушение штрафы увеличиваются практически вдвое»,- пояснил на семинаре в палате предпринимателей начальник ДГД Карагандинской области Кайрат Оркашбаев.
Не слишком утешает и обещание представителей органов госдоходов не сразу применять штрафные санкции, тем более, что они все-таки будут. В конечном итоге владельцам АЗС рекомендовано поторопиться с установкой КПУ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.