15 сентября 2018 года 1466

АЗС накроются прибором

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

Напомним, что внедрение приборов учета нефтепродуктов на АЗС в Казахстане откладывали уже дважды. Миннацэкономики РК в прошлом году приняло решение об установке с 1 января текущего года КПУ на нефтебазах и АЗС. Сделано это было для контроля и исключения теневого оборота нефтепродуктов. На совещании с владельцами АЗС и нефтебаз, проведенном палатой предпринимателей совместно с областным департаментом государственных доходов, заместитель директора РПП Геннадий Жмук пояснил, что в 2016 году в закон производства и оборота нефтепродуктов было внесено изменение. При активном содействии НПП РК «Атамекен» сроки установки контрольных приборов учета были продлены. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с топливной организацией внесла предложение о том, чтобы отменить или отсрочить внедрение новой системы учета. Писали письма, объясняли свою позицию, в результате дату отсрочили. Но стоит признать, что с нововведением у предпринимателей возникли проблемы, в частности, для мелких АЗС закуп и монтаж оборудования означает большие финансовые затраты, пояснил Геннадий Жмук.
- Сами приборы учета и программное обеспечение стоят дорого, - отметил Владимир Билак, владелец фирмы «ГазОйлПром». - Предполагаемая сумма затрат на оснащение приборами учета в разы превышает годовую прибыль. Учитывая это и то, что на приобретение и установку КПУ не предусмотрена господдержка, предлагаю дать предпринимателям несколько месяцев отдыха от налогов, тогда мы без убытков сможем установить данные приборы.
Контрольные приборы учета, установленные к каждому резервуару, в онлайн-режиме будут передавать информацию о количестве приобретенного или реализованного топлива в органы госдоходов. Идея хорошая, в духе программы цифровизации. Но кто-нибудь просчитал, как соотносятся цена этих приборов и доходы мелких предпринимателей, владельцев небольших АЗС в сельской местности? На совещании были озвучены цифры: для одной АЗС расходы на установку приборов учета обойдутся примерно в 2 миллиона тенге, плюс к этому придется платить ежемесячно за их обслуживание. По словам многих владельцев АЗС, им проще приостановить деятельность, чем вкладывать большие деньги в новшество, которое может оказаться бесполезным. Пока оборудование требуют установить только на АЗС городов республиканского, областного и районного значения, но в будущем это коснется всех остальных. Данные с КПУ должны тут же отправляться на сервер налогового органа, но в отдаленных местностях не везде есть качественный интернет. Может быть, для начала надо было решить этот вопрос?
Предприниматели считают, что скорее всего значительное количество мелких, но столь необходимых станций, грубо говоря, этими приборами накроются.
На совещании были озвучены и примеры некорректной работы приборов. Присутствующие сошлись на мнении о том, что, пока приборы не будут работать как часы, внедрять их повсеместно преждевременно.
Между тем представители департамента государственных доходов рекомендовали ускориться и начать процедуры установки приборов учета уже сейчас.
«Согласно пункту 8 ч. 5 ст. 281 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» отсутствие приборов влечет штраф для физических лиц в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 50 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 100 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 300 МРП с конфискацией нефтепродуктов. За повторное правонарушение штрафы увеличиваются практически вдвое»,- пояснил на семинаре в палате предпринимателей начальник ДГД Карагандинской области Кайрат Оркашбаев.
Не слишком утешает и обещание представителей органов госдоходов не сразу применять штрафные санкции, тем более, что они все-таки будут. В конечном итоге владельцам АЗС рекомендовано поторопиться с установкой КПУ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

  • Не надо печалиться 21.05.2020

    Создавая необходимые условия для развития инфраструктуры в Приозерске, там сокращают уровень безработицы среди населения. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 гг.» в городе реализуют 10 проектов на общую сумму 893,3 миллиона тенге.

  • Предупредить нарушение 21.05.2020

    В рамках приведения антимонопольного законодательства Республики Казахстан в соответствие с международной практикой и соблюдения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан внесены статьи о вынесении предостережений и уведомлений в адрес субъектов рынка, в действиях которых усматриваются признаки нарушений законодательства  в области защиты конкуренций.

Наша Караганда