15 сентября 2018 года 2458

Каникулы отменяются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

- Горела кровля здания школы, - пояснил Есенгазы Имангалиев. - Пострадало около трехсот квадратных метров, это 21 процент от общей территории крыши. В этом образовательном учреждении была шатровая кровля с деревянной обрешеткой. Вот она и загорелась. Школа никаких материальных затрат не понесла. Жертв и пострадавших нет. Эксперты в лаборатории сделают анализы и вынесут заключение.
Как отметил руководитель управления образования, капитальный ремонт в пострадавшем учебном учреждении проводился в прошлом году, а сама крыша ремонтировалась в 2014-м. Перед началом нового учебного процесса пожарные проверили здание на безопасность, подписаны все акты о 100-процентной готовности.
В то время, пока строительная организация «Аспап» занимается демонтажом сгоревших деревянных конструкций перекрытия крыши и восстановительными работами, несколько сотен работников образования моют закопченные окна и стены. Перед всеми поставлена задача - завершить косметический ремонт за 10 дней.
По словам заведующей сектором среднего образования гороо Натальи Головиной, 75 детей временно переведены в частное дошкольное учреждение «Джин», а 695 учащихся с 0 по 11 классы посещают 17-ю школу. Для них расписание не менялось, поэтому учебный процесс продолжается в том же режиме, в две смены.
- Для учащихся пострадавшей школы освобожден весь этаж в СШ № 17, - поделилась она. - В самой школе № 36 залит третий этаж. Сейчас там все моется, сушится, проветривается. Дальнейшая замена пластиковых окон и ремонт фасада уже будут проведены в следующем году. Готовится проектно-сметная документация.
Пока, к сожалению, эксперты точно не установили причину возгорания. По словам пресс-секретаря ДЧС области Жанны Дауренбековой, предварительная версия носит электротехнический характер. Чердачное помещение в школе загорелось то ли от сильной нагрузки электросети, то ли от попадания воды. Главное, утверждают специалисты, - это не поджог!
Напомним, сигнал на пульт управления по ЧС поступил 12 сентября около 21 часа. В школе сработали противопожарные датчики. На место происшествия оперативно выехали огнеборцы. Спустя почти три часа пожар удалось потушить. В его ликвидации приняли участие 55 пожарных и 15 единиц техники.
Этот случай наглядно показывает, что образовательные учреждения нуждаются в дополнительной проверке структурных подразделений и пристальном внимании властей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.