15 сентября 2018 года 2966

Каникулы отменяются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

- Горела кровля здания школы, - пояснил Есенгазы Имангалиев. - Пострадало около трехсот квадратных метров, это 21 процент от общей территории крыши. В этом образовательном учреждении была шатровая кровля с деревянной обрешеткой. Вот она и загорелась. Школа никаких материальных затрат не понесла. Жертв и пострадавших нет. Эксперты в лаборатории сделают анализы и вынесут заключение.
Как отметил руководитель управления образования, капитальный ремонт в пострадавшем учебном учреждении проводился в прошлом году, а сама крыша ремонтировалась в 2014-м. Перед началом нового учебного процесса пожарные проверили здание на безопасность, подписаны все акты о 100-процентной готовности.
В то время, пока строительная организация «Аспап» занимается демонтажом сгоревших деревянных конструкций перекрытия крыши и восстановительными работами, несколько сотен работников образования моют закопченные окна и стены. Перед всеми поставлена задача - завершить косметический ремонт за 10 дней.
По словам заведующей сектором среднего образования гороо Натальи Головиной, 75 детей временно переведены в частное дошкольное учреждение «Джин», а 695 учащихся с 0 по 11 классы посещают 17-ю школу. Для них расписание не менялось, поэтому учебный процесс продолжается в том же режиме, в две смены.
- Для учащихся пострадавшей школы освобожден весь этаж в СШ № 17, - поделилась она. - В самой школе № 36 залит третий этаж. Сейчас там все моется, сушится, проветривается. Дальнейшая замена пластиковых окон и ремонт фасада уже будут проведены в следующем году. Готовится проектно-сметная документация.
Пока, к сожалению, эксперты точно не установили причину возгорания. По словам пресс-секретаря ДЧС области Жанны Дауренбековой, предварительная версия носит электротехнический характер. Чердачное помещение в школе загорелось то ли от сильной нагрузки электросети, то ли от попадания воды. Главное, утверждают специалисты, - это не поджог!
Напомним, сигнал на пульт управления по ЧС поступил 12 сентября около 21 часа. В школе сработали противопожарные датчики. На место происшествия оперативно выехали огнеборцы. Спустя почти три часа пожар удалось потушить. В его ликвидации приняли участие 55 пожарных и 15 единиц техники.
Этот случай наглядно показывает, что образовательные учреждения нуждаются в дополнительной проверке структурных подразделений и пристальном внимании властей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда