15 сентября 2018 года 1732

Каникулы отменяются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

- Горела кровля здания школы, - пояснил Есенгазы Имангалиев. - Пострадало около трехсот квадратных метров, это 21 процент от общей территории крыши. В этом образовательном учреждении была шатровая кровля с деревянной обрешеткой. Вот она и загорелась. Школа никаких материальных затрат не понесла. Жертв и пострадавших нет. Эксперты в лаборатории сделают анализы и вынесут заключение.
Как отметил руководитель управления образования, капитальный ремонт в пострадавшем учебном учреждении проводился в прошлом году, а сама крыша ремонтировалась в 2014-м. Перед началом нового учебного процесса пожарные проверили здание на безопасность, подписаны все акты о 100-процентной готовности.
В то время, пока строительная организация «Аспап» занимается демонтажом сгоревших деревянных конструкций перекрытия крыши и восстановительными работами, несколько сотен работников образования моют закопченные окна и стены. Перед всеми поставлена задача - завершить косметический ремонт за 10 дней.
По словам заведующей сектором среднего образования гороо Натальи Головиной, 75 детей временно переведены в частное дошкольное учреждение «Джин», а 695 учащихся с 0 по 11 классы посещают 17-ю школу. Для них расписание не менялось, поэтому учебный процесс продолжается в том же режиме, в две смены.
- Для учащихся пострадавшей школы освобожден весь этаж в СШ № 17, - поделилась она. - В самой школе № 36 залит третий этаж. Сейчас там все моется, сушится, проветривается. Дальнейшая замена пластиковых окон и ремонт фасада уже будут проведены в следующем году. Готовится проектно-сметная документация.
Пока, к сожалению, эксперты точно не установили причину возгорания. По словам пресс-секретаря ДЧС области Жанны Дауренбековой, предварительная версия носит электротехнический характер. Чердачное помещение в школе загорелось то ли от сильной нагрузки электросети, то ли от попадания воды. Главное, утверждают специалисты, - это не поджог!
Напомним, сигнал на пульт управления по ЧС поступил 12 сентября около 21 часа. В школе сработали противопожарные датчики. На место происшествия оперативно выехали огнеборцы. Спустя почти три часа пожар удалось потушить. В его ликвидации приняли участие 55 пожарных и 15 единиц техники.
Этот случай наглядно показывает, что образовательные учреждения нуждаются в дополнительной проверке структурных подразделений и пристальном внимании властей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.