15 сентября 2018 года 939

Каникулы отменяются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

- Горела кровля здания школы, - пояснил Есенгазы Имангалиев. - Пострадало около трехсот квадратных метров, это 21 процент от общей территории крыши. В этом образовательном учреждении была шатровая кровля с деревянной обрешеткой. Вот она и загорелась. Школа никаких материальных затрат не понесла. Жертв и пострадавших нет. Эксперты в лаборатории сделают анализы и вынесут заключение.
Как отметил руководитель управления образования, капитальный ремонт в пострадавшем учебном учреждении проводился в прошлом году, а сама крыша ремонтировалась в 2014-м. Перед началом нового учебного процесса пожарные проверили здание на безопасность, подписаны все акты о 100-процентной готовности.
В то время, пока строительная организация «Аспап» занимается демонтажом сгоревших деревянных конструкций перекрытия крыши и восстановительными работами, несколько сотен работников образования моют закопченные окна и стены. Перед всеми поставлена задача - завершить косметический ремонт за 10 дней.
По словам заведующей сектором среднего образования гороо Натальи Головиной, 75 детей временно переведены в частное дошкольное учреждение «Джин», а 695 учащихся с 0 по 11 классы посещают 17-ю школу. Для них расписание не менялось, поэтому учебный процесс продолжается в том же режиме, в две смены.
- Для учащихся пострадавшей школы освобожден весь этаж в СШ № 17, - поделилась она. - В самой школе № 36 залит третий этаж. Сейчас там все моется, сушится, проветривается. Дальнейшая замена пластиковых окон и ремонт фасада уже будут проведены в следующем году. Готовится проектно-сметная документация.
Пока, к сожалению, эксперты точно не установили причину возгорания. По словам пресс-секретаря ДЧС области Жанны Дауренбековой, предварительная версия носит электротехнический характер. Чердачное помещение в школе загорелось то ли от сильной нагрузки электросети, то ли от попадания воды. Главное, утверждают специалисты, - это не поджог!
Напомним, сигнал на пульт управления по ЧС поступил 12 сентября около 21 часа. В школе сработали противопожарные датчики. На место происшествия оперативно выехали огнеборцы. Спустя почти три часа пожар удалось потушить. В его ликвидации приняли участие 55 пожарных и 15 единиц техники.
Этот случай наглядно показывает, что образовательные учреждения нуждаются в дополнительной проверке структурных подразделений и пристальном внимании властей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

  • Охотники с большой дороги 15.01.2019

    Во время преследования браконьеров, застреливших сайгаков, смертельные травмы получил один охотинспектор, другой госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.

  • Последний уик-энд 15.01.2019

    За выходные дни на дорогах Карагандинской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре человека и еще четверо с различными травмами находятся в больнице.

  • Виновны на все сто 12.01.2019

    Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

  • Не поддаваться на провокации 05.01.2019

    В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

  • Опять авария 20.12.2018

    В процессе испытательных работ разорвало трубопровод на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.