15 сентября 2018 года 2732

Каникулы отменяются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

- Горела кровля здания школы, - пояснил Есенгазы Имангалиев. - Пострадало около трехсот квадратных метров, это 21 процент от общей территории крыши. В этом образовательном учреждении была шатровая кровля с деревянной обрешеткой. Вот она и загорелась. Школа никаких материальных затрат не понесла. Жертв и пострадавших нет. Эксперты в лаборатории сделают анализы и вынесут заключение.
Как отметил руководитель управления образования, капитальный ремонт в пострадавшем учебном учреждении проводился в прошлом году, а сама крыша ремонтировалась в 2014-м. Перед началом нового учебного процесса пожарные проверили здание на безопасность, подписаны все акты о 100-процентной готовности.
В то время, пока строительная организация «Аспап» занимается демонтажом сгоревших деревянных конструкций перекрытия крыши и восстановительными работами, несколько сотен работников образования моют закопченные окна и стены. Перед всеми поставлена задача - завершить косметический ремонт за 10 дней.
По словам заведующей сектором среднего образования гороо Натальи Головиной, 75 детей временно переведены в частное дошкольное учреждение «Джин», а 695 учащихся с 0 по 11 классы посещают 17-ю школу. Для них расписание не менялось, поэтому учебный процесс продолжается в том же режиме, в две смены.
- Для учащихся пострадавшей школы освобожден весь этаж в СШ № 17, - поделилась она. - В самой школе № 36 залит третий этаж. Сейчас там все моется, сушится, проветривается. Дальнейшая замена пластиковых окон и ремонт фасада уже будут проведены в следующем году. Готовится проектно-сметная документация.
Пока, к сожалению, эксперты точно не установили причину возгорания. По словам пресс-секретаря ДЧС области Жанны Дауренбековой, предварительная версия носит электротехнический характер. Чердачное помещение в школе загорелось то ли от сильной нагрузки электросети, то ли от попадания воды. Главное, утверждают специалисты, - это не поджог!
Напомним, сигнал на пульт управления по ЧС поступил 12 сентября около 21 часа. В школе сработали противопожарные датчики. На место происшествия оперативно выехали огнеборцы. Спустя почти три часа пожар удалось потушить. В его ликвидации приняли участие 55 пожарных и 15 единиц техники.
Этот случай наглядно показывает, что образовательные учреждения нуждаются в дополнительной проверке структурных подразделений и пристальном внимании властей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.