15 сентября 2018 года 2398

Карантин не предусмотрен

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

Серозный менингит - это другая история, но и при нем больного лечат только в условиях инфекционного стационара. У учащейся школы-гимназии № 102 г. Караганды это заболевание развивалось с признаками ОРВИ, начиная с першения в горле, повышенной температуры. Шестого сентября родители пригласили участкового врача на дом. На следующий день, седьмого числа, когда температура уже не сбивалась, к чему присоединилась многократная рвота, вызвали «скорую помощь».
Как пояснили в службе общественного здоровья УЗКО, серозный менингит - круглогодичное заболевание, которое не имеет сезонности. Возбудителем его в 80% случаев является вирусная инфекция. Это могут быть грипп, энтеровирус и так далее. Оставшиеся 20% приходятся на бактериальное происхождение. Точный диагноз подростка будет известен по завершении лабораторного исследования, но все указывает на связь с энтеровирусом.
- В настоящее время девочка находится в больнице, ее своевременно госпитализировали, и мы знаем, что у нее будет благоприятный исход лечения, - поясняет руководитель службы Бибигуль Тулегенова. - В школе медицинскими работниками проводится наблюдение за состоянием детей, потому что путь передачи может быть воздушно-капельным, контактным и водным.
Инкубационный период у данной инфекции - 2-8 дней. Если бы кто-то из окружающих мог заразиться от больной на момент скрытого течения заболевания, то оно уже проявило бы себя. Ну а поскольку никто из учащихся данной школы не обращался с аналогичными жалобами к медикам, в службе уверены, что распространения инфекции не последует.
В ведомстве озвучили, что серозный менингит не относится к карантинным инфекциям. В настоящее время проводятся противоэпидемические (ограничительные) мероприятия по классу, где учится школьница. Причин для введения других карантинных мер в классе и школе нет, также не имеется показаний для профилактического осмотра детей.
Обычно регистрация такого менингита, скажем энтеровирусного происхождения, начинается в мае-июне с появлением на рынках фруктов, которые покупатели не всегда тщательно моют. Этот возбудитель чаще всего заносится в организм человека через употребление плохо обработанных овощей, фруктов, купание в воде, немытые руки и в целом из-за несоблюдения личной гигиены. По мнению докторов, при своевременной госпитализации и адекватном лечении прогноз всегда будет благоприятным. Но если пациента доставили в стационар поздно, в тяжелом состоянии, после попыток самолечения в домашних условиях, то есть риск того, что какие-то системы организма дадут сбой.
Ряд обучающих семинаров для врачей школ, ПМСП, скорой помощи, стационаров, эпидемиологов с охватом порядка 400 человек позволил медикам глубже изучить разновидности менингита, их отличия, первые признаки и действия при подозрении на заболевание. На днях завершился еще один семинар по инфекционным заболеваниям, в программу которого также был включен менингит. Помимо него изучались грипп, корь, осложнения от этих инфекций. Медики обучались на базе областной станции скорой помощи, что помогло лучше обновить им свои знания и отработать практические навыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.