15 сентября 2018 года 1638

Карантин не предусмотрен

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

Серозный менингит - это другая история, но и при нем больного лечат только в условиях инфекционного стационара. У учащейся школы-гимназии № 102 г. Караганды это заболевание развивалось с признаками ОРВИ, начиная с першения в горле, повышенной температуры. Шестого сентября родители пригласили участкового врача на дом. На следующий день, седьмого числа, когда температура уже не сбивалась, к чему присоединилась многократная рвота, вызвали «скорую помощь».
Как пояснили в службе общественного здоровья УЗКО, серозный менингит - круглогодичное заболевание, которое не имеет сезонности. Возбудителем его в 80% случаев является вирусная инфекция. Это могут быть грипп, энтеровирус и так далее. Оставшиеся 20% приходятся на бактериальное происхождение. Точный диагноз подростка будет известен по завершении лабораторного исследования, но все указывает на связь с энтеровирусом.
- В настоящее время девочка находится в больнице, ее своевременно госпитализировали, и мы знаем, что у нее будет благоприятный исход лечения, - поясняет руководитель службы Бибигуль Тулегенова. - В школе медицинскими работниками проводится наблюдение за состоянием детей, потому что путь передачи может быть воздушно-капельным, контактным и водным.
Инкубационный период у данной инфекции - 2-8 дней. Если бы кто-то из окружающих мог заразиться от больной на момент скрытого течения заболевания, то оно уже проявило бы себя. Ну а поскольку никто из учащихся данной школы не обращался с аналогичными жалобами к медикам, в службе уверены, что распространения инфекции не последует.
В ведомстве озвучили, что серозный менингит не относится к карантинным инфекциям. В настоящее время проводятся противоэпидемические (ограничительные) мероприятия по классу, где учится школьница. Причин для введения других карантинных мер в классе и школе нет, также не имеется показаний для профилактического осмотра детей.
Обычно регистрация такого менингита, скажем энтеровирусного происхождения, начинается в мае-июне с появлением на рынках фруктов, которые покупатели не всегда тщательно моют. Этот возбудитель чаще всего заносится в организм человека через употребление плохо обработанных овощей, фруктов, купание в воде, немытые руки и в целом из-за несоблюдения личной гигиены. По мнению докторов, при своевременной госпитализации и адекватном лечении прогноз всегда будет благоприятным. Но если пациента доставили в стационар поздно, в тяжелом состоянии, после попыток самолечения в домашних условиях, то есть риск того, что какие-то системы организма дадут сбой.
Ряд обучающих семинаров для врачей школ, ПМСП, скорой помощи, стационаров, эпидемиологов с охватом порядка 400 человек позволил медикам глубже изучить разновидности менингита, их отличия, первые признаки и действия при подозрении на заболевание. На днях завершился еще один семинар по инфекционным заболеваниям, в программу которого также был включен менингит. Помимо него изучались грипп, корь, осложнения от этих инфекций. Медики обучались на базе областной станции скорой помощи, что помогло лучше обновить им свои знания и отработать практические навыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.