15 сентября 2018 года 657

Карантин не предусмотрен

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

Серозный менингит - это другая история, но и при нем больного лечат только в условиях инфекционного стационара. У учащейся школы-гимназии № 102 г. Караганды это заболевание развивалось с признаками ОРВИ, начиная с першения в горле, повышенной температуры. Шестого сентября родители пригласили участкового врача на дом. На следующий день, седьмого числа, когда температура уже не сбивалась, к чему присоединилась многократная рвота, вызвали «скорую помощь».
Как пояснили в службе общественного здоровья УЗКО, серозный менингит - круглогодичное заболевание, которое не имеет сезонности. Возбудителем его в 80% случаев является вирусная инфекция. Это могут быть грипп, энтеровирус и так далее. Оставшиеся 20% приходятся на бактериальное происхождение. Точный диагноз подростка будет известен по завершении лабораторного исследования, но все указывает на связь с энтеровирусом.
- В настоящее время девочка находится в больнице, ее своевременно госпитализировали, и мы знаем, что у нее будет благоприятный исход лечения, - поясняет руководитель службы Бибигуль Тулегенова. - В школе медицинскими работниками проводится наблюдение за состоянием детей, потому что путь передачи может быть воздушно-капельным, контактным и водным.
Инкубационный период у данной инфекции - 2-8 дней. Если бы кто-то из окружающих мог заразиться от больной на момент скрытого течения заболевания, то оно уже проявило бы себя. Ну а поскольку никто из учащихся данной школы не обращался с аналогичными жалобами к медикам, в службе уверены, что распространения инфекции не последует.
В ведомстве озвучили, что серозный менингит не относится к карантинным инфекциям. В настоящее время проводятся противоэпидемические (ограничительные) мероприятия по классу, где учится школьница. Причин для введения других карантинных мер в классе и школе нет, также не имеется показаний для профилактического осмотра детей.
Обычно регистрация такого менингита, скажем энтеровирусного происхождения, начинается в мае-июне с появлением на рынках фруктов, которые покупатели не всегда тщательно моют. Этот возбудитель чаще всего заносится в организм человека через употребление плохо обработанных овощей, фруктов, купание в воде, немытые руки и в целом из-за несоблюдения личной гигиены. По мнению докторов, при своевременной госпитализации и адекватном лечении прогноз всегда будет благоприятным. Но если пациента доставили в стационар поздно, в тяжелом состоянии, после попыток самолечения в домашних условиях, то есть риск того, что какие-то системы организма дадут сбой.
Ряд обучающих семинаров для врачей школ, ПМСП, скорой помощи, стационаров, эпидемиологов с охватом порядка 400 человек позволил медикам глубже изучить разновидности менингита, их отличия, первые признаки и действия при подозрении на заболевание. На днях завершился еще один семинар по инфекционным заболеваниям, в программу которого также был включен менингит. Помимо него изучались грипп, корь, осложнения от этих инфекций. Медики обучались на базе областной станции скорой помощи, что помогло лучше обновить им свои знания и отработать практические навыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.