15 сентября 2018 года 244

Карантин не предусмотрен

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

Серозный менингит - это другая история, но и при нем больного лечат только в условиях инфекционного стационара. У учащейся школы-гимназии № 102 г. Караганды это заболевание развивалось с признаками ОРВИ, начиная с першения в горле, повышенной температуры. Шестого сентября родители пригласили участкового врача на дом. На следующий день, седьмого числа, когда температура уже не сбивалась, к чему присоединилась многократная рвота, вызвали «скорую помощь».
Как пояснили в службе общественного здоровья УЗКО, серозный менингит - круглогодичное заболевание, которое не имеет сезонности. Возбудителем его в 80% случаев является вирусная инфекция. Это могут быть грипп, энтеровирус и так далее. Оставшиеся 20% приходятся на бактериальное происхождение. Точный диагноз подростка будет известен по завершении лабораторного исследования, но все указывает на связь с энтеровирусом.
- В настоящее время девочка находится в больнице, ее своевременно госпитализировали, и мы знаем, что у нее будет благоприятный исход лечения, - поясняет руководитель службы Бибигуль Тулегенова. - В школе медицинскими работниками проводится наблюдение за состоянием детей, потому что путь передачи может быть воздушно-капельным, контактным и водным.
Инкубационный период у данной инфекции - 2-8 дней. Если бы кто-то из окружающих мог заразиться от больной на момент скрытого течения заболевания, то оно уже проявило бы себя. Ну а поскольку никто из учащихся данной школы не обращался с аналогичными жалобами к медикам, в службе уверены, что распространения инфекции не последует.
В ведомстве озвучили, что серозный менингит не относится к карантинным инфекциям. В настоящее время проводятся противоэпидемические (ограничительные) мероприятия по классу, где учится школьница. Причин для введения других карантинных мер в классе и школе нет, также не имеется показаний для профилактического осмотра детей.
Обычно регистрация такого менингита, скажем энтеровирусного происхождения, начинается в мае-июне с появлением на рынках фруктов, которые покупатели не всегда тщательно моют. Этот возбудитель чаще всего заносится в организм человека через употребление плохо обработанных овощей, фруктов, купание в воде, немытые руки и в целом из-за несоблюдения личной гигиены. По мнению докторов, при своевременной госпитализации и адекватном лечении прогноз всегда будет благоприятным. Но если пациента доставили в стационар поздно, в тяжелом состоянии, после попыток самолечения в домашних условиях, то есть риск того, что какие-то системы организма дадут сбой.
Ряд обучающих семинаров для врачей школ, ПМСП, скорой помощи, стационаров, эпидемиологов с охватом порядка 400 человек позволил медикам глубже изучить разновидности менингита, их отличия, первые признаки и действия при подозрении на заболевание. На днях завершился еще один семинар по инфекционным заболеваниям, в программу которого также был включен менингит. Помимо него изучались грипп, корь, осложнения от этих инфекций. Медики обучались на базе областной станции скорой помощи, что помогло лучше обновить им свои знания и отработать практические навыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельный фактор 23.10.2018

    Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО.