15 сентября 2018 года 2538

Карантин не предусмотрен

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

Серозный менингит - это другая история, но и при нем больного лечат только в условиях инфекционного стационара. У учащейся школы-гимназии № 102 г. Караганды это заболевание развивалось с признаками ОРВИ, начиная с першения в горле, повышенной температуры. Шестого сентября родители пригласили участкового врача на дом. На следующий день, седьмого числа, когда температура уже не сбивалась, к чему присоединилась многократная рвота, вызвали «скорую помощь».
Как пояснили в службе общественного здоровья УЗКО, серозный менингит - круглогодичное заболевание, которое не имеет сезонности. Возбудителем его в 80% случаев является вирусная инфекция. Это могут быть грипп, энтеровирус и так далее. Оставшиеся 20% приходятся на бактериальное происхождение. Точный диагноз подростка будет известен по завершении лабораторного исследования, но все указывает на связь с энтеровирусом.
- В настоящее время девочка находится в больнице, ее своевременно госпитализировали, и мы знаем, что у нее будет благоприятный исход лечения, - поясняет руководитель службы Бибигуль Тулегенова. - В школе медицинскими работниками проводится наблюдение за состоянием детей, потому что путь передачи может быть воздушно-капельным, контактным и водным.
Инкубационный период у данной инфекции - 2-8 дней. Если бы кто-то из окружающих мог заразиться от больной на момент скрытого течения заболевания, то оно уже проявило бы себя. Ну а поскольку никто из учащихся данной школы не обращался с аналогичными жалобами к медикам, в службе уверены, что распространения инфекции не последует.
В ведомстве озвучили, что серозный менингит не относится к карантинным инфекциям. В настоящее время проводятся противоэпидемические (ограничительные) мероприятия по классу, где учится школьница. Причин для введения других карантинных мер в классе и школе нет, также не имеется показаний для профилактического осмотра детей.
Обычно регистрация такого менингита, скажем энтеровирусного происхождения, начинается в мае-июне с появлением на рынках фруктов, которые покупатели не всегда тщательно моют. Этот возбудитель чаще всего заносится в организм человека через употребление плохо обработанных овощей, фруктов, купание в воде, немытые руки и в целом из-за несоблюдения личной гигиены. По мнению докторов, при своевременной госпитализации и адекватном лечении прогноз всегда будет благоприятным. Но если пациента доставили в стационар поздно, в тяжелом состоянии, после попыток самолечения в домашних условиях, то есть риск того, что какие-то системы организма дадут сбой.
Ряд обучающих семинаров для врачей школ, ПМСП, скорой помощи, стационаров, эпидемиологов с охватом порядка 400 человек позволил медикам глубже изучить разновидности менингита, их отличия, первые признаки и действия при подозрении на заболевание. На днях завершился еще один семинар по инфекционным заболеваниям, в программу которого также был включен менингит. Помимо него изучались грипп, корь, осложнения от этих инфекций. Медики обучались на базе областной станции скорой помощи, что помогло лучше обновить им свои знания и отработать практические навыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.