15 сентября 2018 года 659

Отказаться - ваше право

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

Зампред агентства рассказал о проводимой работе, направленной на искоренение коррупции в системе образования, а также предупредил всех о недопустимости каких-либо поборов в организациях образования. В частности, он подробно остановился на текущей деятельности попечительских советов в организациях образования и указал на необходимость недопущения фактов, когда добровольные взносы начинают носить принудительный характер. По его словам, государственный аппарат строит отношения с обществом на принципах открытости и подотчетности. Так, в Казахстане функционирует портал «Открытое правительство», где любой желающий в онлайн-режиме может получить доступ к обширной базе данных государственных органов, в том числе к бюджетной отчетности. Это способствует развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.
- В учебных заведениях должны быть официально открыты счета попечительских советов, что обеспечит прозрачность благотворительной помощи. Уполномоченному органу необходимо взять на контроль этот вопрос и провести мониторинг открытия счетов. При этом информация о бюджете организаций образования должна быть размещена на сайтах школ, детсадов, отделов образования в максимально доступной форме, понятной для любого человека. Только так - через прозрачность и контроль со стороны общества - можно добиться искоренения бытовой коррупции, - подытожил Олжас Бектенов.
По его словам, одним из проблемных вопросов в системе образования являются факты проведения среди школьников платных тестирований. В качестве примера он привел Алматинскую область, где по указанию отделов образования подобные мероприятия регулярно проводились, а их стоимость составляла от 300 до 500 тенге на каждого ученика. Этого допускать нельзя, отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, в связи с чем Министерству образования и науки РК было рекомендовано принять соответствующие меры.
Также в ходе совещания затронут вопрос о низком уровне оплаты труда работников сферы образования, которая является одной из причин коррупции. При этом в агентстве подчеркивают, что увеличение оплаты труда учителей не требует выделения дополнительных средств. Положительный опыт в этом плане был приобретен в одном из детских домов Астаны, в котором принципиальная позиция руководства и правильная организация работы позволили кардинально улучшить положение дел. По словам директора Динары Закиевой, за счет повышения эффективности управления, оптимизации процессов обеспечена экономия бюджетных средств в размере почти 90 млн тенге. Это позволило поднять заработные платы работников в 3-4 раза. Работник, ранее получавший 30 тысяч тенге, сейчас получает 120 тысяч. Значительно улучшена материально-техническая база детского дома - все это без выделения дополнительных средств из бюджета, за счет экономии.
Свои плоды приносит и проект «Астана - адалдық алаңы», который преследует цель по искоренению бытовой коррупции, а также созданию комфортных условий пребывания для граждан в государственных учреждениях столицы. В частности, по итогам проведенного внутреннего аудита финансовой деятельности школы-лицея № 54 экономия бюджетных средств составила 60 млн тенге, из них 10 млн направлены на надбавки сотрудникам, 50 млн - на укрепление материально-технической базы. Было открыто 5 кабинетов по новым стандартам: многофункциональный кабинет «GardenHub», коворкинг-площадка, новый учительский кабинет, зона рекреации для обучающихся, кабинет «Intellectum» и лаборатория «STEM».
- На сегодняшний день разработана инфографика для родителей, которая также направлена всем руководителям организаций образования. До конца недели данная инфографика будет вывешена на официальных интернет-ресурсах организаций, а также на видном месте при входе в учебное заведение. В этом году для школ был разработан и сейчас будет внедряться Кодекс родителя, где также прописан пункт об отказе на сбор денежных средств, - доложил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.
Также проектным офисом совместно с управлением образования Астаны разработан документ по повышению персональной ответственности руководителей образовательных учреждений. Новый документ подразумевает определение ответственности первых руководителей за соблюдение принципов законности, открытости, доступности и гласности профессиональной деятельности. Определена персональная ответственность за подчиненных, уличенных в противозаконных деяниях. Установлен строгий запрет на организацию любых сборов денежных средств с учеников и родителей. Документ обязывает усиление ответственности за рациональную, прозрачную и законную реализацию финансовых средств, выделяемых из бюджета, и так далее.
Напомним, при агентстве функционирует call-центр 1424, с помощью которого можно сообщить о фактах коррупции. Также граждане имеют возможность лично обратиться к председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции через его личную страницу в социальной сети Facebook, личный блог и электронную почту alik.shpekbayev@gmail.com.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.