15 сентября 2018 года 1364

Отказаться - ваше право

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

Зампред агентства рассказал о проводимой работе, направленной на искоренение коррупции в системе образования, а также предупредил всех о недопустимости каких-либо поборов в организациях образования. В частности, он подробно остановился на текущей деятельности попечительских советов в организациях образования и указал на необходимость недопущения фактов, когда добровольные взносы начинают носить принудительный характер. По его словам, государственный аппарат строит отношения с обществом на принципах открытости и подотчетности. Так, в Казахстане функционирует портал «Открытое правительство», где любой желающий в онлайн-режиме может получить доступ к обширной базе данных государственных органов, в том числе к бюджетной отчетности. Это способствует развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.
- В учебных заведениях должны быть официально открыты счета попечительских советов, что обеспечит прозрачность благотворительной помощи. Уполномоченному органу необходимо взять на контроль этот вопрос и провести мониторинг открытия счетов. При этом информация о бюджете организаций образования должна быть размещена на сайтах школ, детсадов, отделов образования в максимально доступной форме, понятной для любого человека. Только так - через прозрачность и контроль со стороны общества - можно добиться искоренения бытовой коррупции, - подытожил Олжас Бектенов.
По его словам, одним из проблемных вопросов в системе образования являются факты проведения среди школьников платных тестирований. В качестве примера он привел Алматинскую область, где по указанию отделов образования подобные мероприятия регулярно проводились, а их стоимость составляла от 300 до 500 тенге на каждого ученика. Этого допускать нельзя, отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, в связи с чем Министерству образования и науки РК было рекомендовано принять соответствующие меры.
Также в ходе совещания затронут вопрос о низком уровне оплаты труда работников сферы образования, которая является одной из причин коррупции. При этом в агентстве подчеркивают, что увеличение оплаты труда учителей не требует выделения дополнительных средств. Положительный опыт в этом плане был приобретен в одном из детских домов Астаны, в котором принципиальная позиция руководства и правильная организация работы позволили кардинально улучшить положение дел. По словам директора Динары Закиевой, за счет повышения эффективности управления, оптимизации процессов обеспечена экономия бюджетных средств в размере почти 90 млн тенге. Это позволило поднять заработные платы работников в 3-4 раза. Работник, ранее получавший 30 тысяч тенге, сейчас получает 120 тысяч. Значительно улучшена материально-техническая база детского дома - все это без выделения дополнительных средств из бюджета, за счет экономии.
Свои плоды приносит и проект «Астана - адалдық алаңы», который преследует цель по искоренению бытовой коррупции, а также созданию комфортных условий пребывания для граждан в государственных учреждениях столицы. В частности, по итогам проведенного внутреннего аудита финансовой деятельности школы-лицея № 54 экономия бюджетных средств составила 60 млн тенге, из них 10 млн направлены на надбавки сотрудникам, 50 млн - на укрепление материально-технической базы. Было открыто 5 кабинетов по новым стандартам: многофункциональный кабинет «GardenHub», коворкинг-площадка, новый учительский кабинет, зона рекреации для обучающихся, кабинет «Intellectum» и лаборатория «STEM».
- На сегодняшний день разработана инфографика для родителей, которая также направлена всем руководителям организаций образования. До конца недели данная инфографика будет вывешена на официальных интернет-ресурсах организаций, а также на видном месте при входе в учебное заведение. В этом году для школ был разработан и сейчас будет внедряться Кодекс родителя, где также прописан пункт об отказе на сбор денежных средств, - доложил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.
Также проектным офисом совместно с управлением образования Астаны разработан документ по повышению персональной ответственности руководителей образовательных учреждений. Новый документ подразумевает определение ответственности первых руководителей за соблюдение принципов законности, открытости, доступности и гласности профессиональной деятельности. Определена персональная ответственность за подчиненных, уличенных в противозаконных деяниях. Установлен строгий запрет на организацию любых сборов денежных средств с учеников и родителей. Документ обязывает усиление ответственности за рациональную, прозрачную и законную реализацию финансовых средств, выделяемых из бюджета, и так далее.
Напомним, при агентстве функционирует call-центр 1424, с помощью которого можно сообщить о фактах коррупции. Также граждане имеют возможность лично обратиться к председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции через его личную страницу в социальной сети Facebook, личный блог и электронную почту alik.shpekbayev@gmail.com.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.