15 сентября 2018 года 215

Отказаться - ваше право

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

Зампред агентства рассказал о проводимой работе, направленной на искоренение коррупции в системе образования, а также предупредил всех о недопустимости каких-либо поборов в организациях образования. В частности, он подробно остановился на текущей деятельности попечительских советов в организациях образования и указал на необходимость недопущения фактов, когда добровольные взносы начинают носить принудительный характер. По его словам, государственный аппарат строит отношения с обществом на принципах открытости и подотчетности. Так, в Казахстане функционирует портал «Открытое правительство», где любой желающий в онлайн-режиме может получить доступ к обширной базе данных государственных органов, в том числе к бюджетной отчетности. Это способствует развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.
- В учебных заведениях должны быть официально открыты счета попечительских советов, что обеспечит прозрачность благотворительной помощи. Уполномоченному органу необходимо взять на контроль этот вопрос и провести мониторинг открытия счетов. При этом информация о бюджете организаций образования должна быть размещена на сайтах школ, детсадов, отделов образования в максимально доступной форме, понятной для любого человека. Только так - через прозрачность и контроль со стороны общества - можно добиться искоренения бытовой коррупции, - подытожил Олжас Бектенов.
По его словам, одним из проблемных вопросов в системе образования являются факты проведения среди школьников платных тестирований. В качестве примера он привел Алматинскую область, где по указанию отделов образования подобные мероприятия регулярно проводились, а их стоимость составляла от 300 до 500 тенге на каждого ученика. Этого допускать нельзя, отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, в связи с чем Министерству образования и науки РК было рекомендовано принять соответствующие меры.
Также в ходе совещания затронут вопрос о низком уровне оплаты труда работников сферы образования, которая является одной из причин коррупции. При этом в агентстве подчеркивают, что увеличение оплаты труда учителей не требует выделения дополнительных средств. Положительный опыт в этом плане был приобретен в одном из детских домов Астаны, в котором принципиальная позиция руководства и правильная организация работы позволили кардинально улучшить положение дел. По словам директора Динары Закиевой, за счет повышения эффективности управления, оптимизации процессов обеспечена экономия бюджетных средств в размере почти 90 млн тенге. Это позволило поднять заработные платы работников в 3-4 раза. Работник, ранее получавший 30 тысяч тенге, сейчас получает 120 тысяч. Значительно улучшена материально-техническая база детского дома - все это без выделения дополнительных средств из бюджета, за счет экономии.
Свои плоды приносит и проект «Астана - адалдық алаңы», который преследует цель по искоренению бытовой коррупции, а также созданию комфортных условий пребывания для граждан в государственных учреждениях столицы. В частности, по итогам проведенного внутреннего аудита финансовой деятельности школы-лицея № 54 экономия бюджетных средств составила 60 млн тенге, из них 10 млн направлены на надбавки сотрудникам, 50 млн - на укрепление материально-технической базы. Было открыто 5 кабинетов по новым стандартам: многофункциональный кабинет «GardenHub», коворкинг-площадка, новый учительский кабинет, зона рекреации для обучающихся, кабинет «Intellectum» и лаборатория «STEM».
- На сегодняшний день разработана инфографика для родителей, которая также направлена всем руководителям организаций образования. До конца недели данная инфографика будет вывешена на официальных интернет-ресурсах организаций, а также на видном месте при входе в учебное заведение. В этом году для школ был разработан и сейчас будет внедряться Кодекс родителя, где также прописан пункт об отказе на сбор денежных средств, - доложил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.
Также проектным офисом совместно с управлением образования Астаны разработан документ по повышению персональной ответственности руководителей образовательных учреждений. Новый документ подразумевает определение ответственности первых руководителей за соблюдение принципов законности, открытости, доступности и гласности профессиональной деятельности. Определена персональная ответственность за подчиненных, уличенных в противозаконных деяниях. Установлен строгий запрет на организацию любых сборов денежных средств с учеников и родителей. Документ обязывает усиление ответственности за рациональную, прозрачную и законную реализацию финансовых средств, выделяемых из бюджета, и так далее.
Напомним, при агентстве функционирует call-центр 1424, с помощью которого можно сообщить о фактах коррупции. Также граждане имеют возможность лично обратиться к председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции через его личную страницу в социальной сети Facebook, личный блог и электронную почту alik.shpekbayev@gmail.com.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».