15 сентября 2018 года 988

Как вырастить гения

Автор: Евгения ШУЛЬЦ, специалист Центра народного творчества «Шабыт» Дома дружбы г. Караганды

Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость?
В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.
Обсудив с руководителями этнокультурных объединений Дома дружбы организацию работы творческого центра «Шабыт», мы начали задумываться о том, что новаторская методика лучше оправдывает себя не на обыкновенных уроках, а во время какой-либо художественной деятельности, особенно на семейных мастер-классах.
Полная свобода творчества, дружеская помощь взрослых помогают вырастить одаренных детей - как раз тех, кого мы называем «индиго». Именно в этих целях на интеграционном занятии осваивается сразу несколько видов деятельности. Не так давно мы занимались акварельной живописью с одновременным изучением государственного языка. Преподаватели подсказывали начинающим художникам, как передать красоту природы родного края в различных техниках и помогали детям описать свою художественную задумку на государственном языке.
Такая разносторонняя нагрузка является благодатной почвой для интеллектуального развития каждого ребенка.
Не все у маленьких «творцов» получается сразу. Иногда растекается краска и кисточка в азарте берется не той стороной, облака изображаются разноцветными, а люди получаются выше деревьев, но пока пусть будет так. Так познают мир дети.
В Центре народного творчества «Шабыт» созданы все условия для гармоничного развития ребят. А прямая задача преподавателей - привить понимание прекрасного, объяснить, что они могут сделать этот мир добрым и светлым не только на бумаге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почта для особенных 23.07.2019

    В дошкольных организациях Караганды продолжается внедрение инклюзивной образовательной практики.

  • С мечтой о будущем 23.07.2019

    Посмотрите вокруг. Мир прекрасен, в нем много интересного!

  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.