15 сентября 2018 года 669

Яркие картинки Нуры

Автор: Виталий ТУЛЯКОВ

Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

А работал отец в то время горючевозом - из нефтебазы в райцентре, поселке Киевка, на лошадях в бочках доставлял солярку, бензин, нигрол, солидол и прочее. Это было время начала целинной эпопеи.
Рано утром отец будит меня такой фразой: «Подъем! Пора ехать к Геничу». Генич - заведующий нефтебазой. Едем в Киевку, естественно, полевой дорогой, ведь нынешней автотрассы еще не было, отсыпалось только земельное полотно. Минуем «Кызыл Дихан», «Кук Узек», «Кызыл Шилик», и везде нашу бричку преследуют злющие собаки. Часа два, наверное, едем.
Хозяйство Генича располагалось в районе детского сада «Петушок», за которым стояли цистерны с горюче-смазочным материалом. Территория была пропитана этими материалами. Загрузившись, наша бричка грохочет по центру Киевки.
У отца много поручений и от жены, и от земляков, ведь горючевоз Сергей Мареевич - надежная, регулярная транспортная связь между Ивановкой и райцентром. Иногда даже напрашиваются попутчики, и тогда отец смеется: «Ну куда тебя? На бочку сядешь?» Вот и сегодня надо заехать к Савченко: баба Одарка передала дочке с зятем какой-то гостинец. Потом, конечно же, подъезжаем к чайной: коновязь, разбросанное сено и лошадиный помет. Отец передает мне в руки вожжи: «Держи! Я - сейчас». А я смотрю на гусей в большой луже. Отец появляется, вручая мне кулек конфет и пирожки. Едем дальше, и возле теперешнего районо я прождал отца довольно долго. Видел такую картину: пацаны и девчонки таскали ведра с водой, поливали деревца вдоль дороги. Да! Это были те деревца, которые в семидесятые-восьмидесятые стали мощными и тенистыми и на которых находили себе приют сотни грачей и сорок. Сейчас на этом месте новые аллеи, клумбы с цветами, выложена брусчатка. Данное время трудно представить, что когда-то вот по этой улице мимо музея громыхала горючевозная бричка.
Ясно помнятся мне и другие приезды в наш райцентр.
...В августе 1956 года, накануне моей школьной эпопеи, мы приехали в Киевку уже втроем, отец все на той же бричке, мама и я. Отец уехал на нефтебазу, а мы с мамой остались на базаре. Базар располагался на пустыре, за теперешним «Салтанатом». Тоже коновязи, запах конского помета, пота и мочи, стояли вкопанные в землю лавки, на них лежал товар. Мама продала привезенную зелень: огурцы, помидоры и прочее.
Мы пошли в универмаг, мне кажется, это теперешнее здание магазина «Асем». Тот универмаг был престижным и, наверное, единственным магазином в поселке. Там мама купила мне школьную форму: брюки и гимнастерку из светло-синего сукна, фуражку и ремень типа солдатского. Я захотел пить, и мы пошли к колодцу, он находился наискосок от универмага, в районе теперешнего поселкового акимата и ДК. На наше счастье, тетка крутила ворот, вытаскивая ведро. Домой, в Ивановку, возвратились в сумерках. При подъезде к селу отец радостно воскликнул: «Слышишь, Ульяна! Землячка моя поет». Из репродуктора тарелки, висевшей на столбе возле колхозной конторы, выплескивались задорные частушки Марии Мордасовой.
А вот еще одна поездка в райцентр, но уже с моим дедом, Романом, и года на три позже. Тогда из-за ранки большой палец на моей левой руке стал нарывать, утолстился, посинел. И бабка сказала деду Роману: «Старый, утром вези его в больницу». Районная амбулатория-больница располагалась в то время на самом конце поселка, в глинобитной мазанке. Над ней, как маяк, возвышался тополь.
Конечно, тогда я не знал, что под крышей этой землянки много лет властвует женщина, образ которой нам, нуринцам, помнится таким: неизменное кожаное пальто или куртка, на голове белая шапочка, в зубах - папироса. Вот к ней-то мы и попали на прием. Осмотрев мою руку, она проговорила: «Да-да-да! Надо вскрывать. Будем вскрывать». И приказала деду: «А, ну-ка, старый, держи его и пережми ему нерв вот здесь». Видимо, не было обезболивающих. Дед, наверное, не туда давил, потому что когда врачиха всадила скальпель в палец, я от нестерпимой боли дернулся, дрыгнул ногой и непроизвольно ударил ее в пах. «Старый! Ты как держишь, где давишь?» Дед смущенно хмыкнул. Вот таким было мое первое знакомство с Марией Николаевной Масалиной, чье имя теперь носит одна из улиц райцентра.
Почему я пишу о Киевке, а не о селе, где я родился и живу? Да, есть что рассказать о любом селе, но волею судьбы Киевка является районным центром, сюда мы приезжаем и в радости, и в горе.
А для меня лично облик Киевки - это особый тренажер памяти. Иду по ее улицам и вспоминаю: вот здесь, с торца первой школы, стоял ларек, где продавали пиво. А вот тут, где сейчас налоговая служба, стоял синий деревянный домик на бетонном фундаменте, сюда отец приводил меня постригаться, и стриг меня Виктор Павлович Пронин. Было это задолго до появления в селе Дома быта. А вот здесь, где сейчас музей, в саманном помещении был магазин «Культтовары», и я уже самостоятельно покупал запчасти для велосипеда.
Свои родные места дарят тысячи воспоминаний, рождающих яркие картины прошлого и наполняющих эмоциями.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.