15 сентября 2018 года 906

Яркие картинки Нуры

Автор: Виталий ТУЛЯКОВ

Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

А работал отец в то время горючевозом - из нефтебазы в райцентре, поселке Киевка, на лошадях в бочках доставлял солярку, бензин, нигрол, солидол и прочее. Это было время начала целинной эпопеи.
Рано утром отец будит меня такой фразой: «Подъем! Пора ехать к Геничу». Генич - заведующий нефтебазой. Едем в Киевку, естественно, полевой дорогой, ведь нынешней автотрассы еще не было, отсыпалось только земельное полотно. Минуем «Кызыл Дихан», «Кук Узек», «Кызыл Шилик», и везде нашу бричку преследуют злющие собаки. Часа два, наверное, едем.
Хозяйство Генича располагалось в районе детского сада «Петушок», за которым стояли цистерны с горюче-смазочным материалом. Территория была пропитана этими материалами. Загрузившись, наша бричка грохочет по центру Киевки.
У отца много поручений и от жены, и от земляков, ведь горючевоз Сергей Мареевич - надежная, регулярная транспортная связь между Ивановкой и райцентром. Иногда даже напрашиваются попутчики, и тогда отец смеется: «Ну куда тебя? На бочку сядешь?» Вот и сегодня надо заехать к Савченко: баба Одарка передала дочке с зятем какой-то гостинец. Потом, конечно же, подъезжаем к чайной: коновязь, разбросанное сено и лошадиный помет. Отец передает мне в руки вожжи: «Держи! Я - сейчас». А я смотрю на гусей в большой луже. Отец появляется, вручая мне кулек конфет и пирожки. Едем дальше, и возле теперешнего районо я прождал отца довольно долго. Видел такую картину: пацаны и девчонки таскали ведра с водой, поливали деревца вдоль дороги. Да! Это были те деревца, которые в семидесятые-восьмидесятые стали мощными и тенистыми и на которых находили себе приют сотни грачей и сорок. Сейчас на этом месте новые аллеи, клумбы с цветами, выложена брусчатка. Данное время трудно представить, что когда-то вот по этой улице мимо музея громыхала горючевозная бричка.
Ясно помнятся мне и другие приезды в наш райцентр.
...В августе 1956 года, накануне моей школьной эпопеи, мы приехали в Киевку уже втроем, отец все на той же бричке, мама и я. Отец уехал на нефтебазу, а мы с мамой остались на базаре. Базар располагался на пустыре, за теперешним «Салтанатом». Тоже коновязи, запах конского помета, пота и мочи, стояли вкопанные в землю лавки, на них лежал товар. Мама продала привезенную зелень: огурцы, помидоры и прочее.
Мы пошли в универмаг, мне кажется, это теперешнее здание магазина «Асем». Тот универмаг был престижным и, наверное, единственным магазином в поселке. Там мама купила мне школьную форму: брюки и гимнастерку из светло-синего сукна, фуражку и ремень типа солдатского. Я захотел пить, и мы пошли к колодцу, он находился наискосок от универмага, в районе теперешнего поселкового акимата и ДК. На наше счастье, тетка крутила ворот, вытаскивая ведро. Домой, в Ивановку, возвратились в сумерках. При подъезде к селу отец радостно воскликнул: «Слышишь, Ульяна! Землячка моя поет». Из репродуктора тарелки, висевшей на столбе возле колхозной конторы, выплескивались задорные частушки Марии Мордасовой.
А вот еще одна поездка в райцентр, но уже с моим дедом, Романом, и года на три позже. Тогда из-за ранки большой палец на моей левой руке стал нарывать, утолстился, посинел. И бабка сказала деду Роману: «Старый, утром вези его в больницу». Районная амбулатория-больница располагалась в то время на самом конце поселка, в глинобитной мазанке. Над ней, как маяк, возвышался тополь.
Конечно, тогда я не знал, что под крышей этой землянки много лет властвует женщина, образ которой нам, нуринцам, помнится таким: неизменное кожаное пальто или куртка, на голове белая шапочка, в зубах - папироса. Вот к ней-то мы и попали на прием. Осмотрев мою руку, она проговорила: «Да-да-да! Надо вскрывать. Будем вскрывать». И приказала деду: «А, ну-ка, старый, держи его и пережми ему нерв вот здесь». Видимо, не было обезболивающих. Дед, наверное, не туда давил, потому что когда врачиха всадила скальпель в палец, я от нестерпимой боли дернулся, дрыгнул ногой и непроизвольно ударил ее в пах. «Старый! Ты как держишь, где давишь?» Дед смущенно хмыкнул. Вот таким было мое первое знакомство с Марией Николаевной Масалиной, чье имя теперь носит одна из улиц райцентра.
Почему я пишу о Киевке, а не о селе, где я родился и живу? Да, есть что рассказать о любом селе, но волею судьбы Киевка является районным центром, сюда мы приезжаем и в радости, и в горе.
А для меня лично облик Киевки - это особый тренажер памяти. Иду по ее улицам и вспоминаю: вот здесь, с торца первой школы, стоял ларек, где продавали пиво. А вот тут, где сейчас налоговая служба, стоял синий деревянный домик на бетонном фундаменте, сюда отец приводил меня постригаться, и стриг меня Виктор Павлович Пронин. Было это задолго до появления в селе Дома быта. А вот здесь, где сейчас музей, в саманном помещении был магазин «Культтовары», и я уже самостоятельно покупал запчасти для велосипеда.
Свои родные места дарят тысячи воспоминаний, рождающих яркие картины прошлого и наполняющих эмоциями.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о нем живет 22.06.2019

    Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.