15 сентября 2018 года 2453

Кино объединяет всё

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

Бауржан родился в Алматы, но большую часть жизни провел в Караганде, о которой хранит самые теплые воспоминания. Он учился в средней школе № 83, карагандинской гимназии № 3, отправился на учебу в Великобританию, затем в США, выучился на бакалавра по бизнесу и менеджменту. В итоге вернулся в Алматы и трудился в банке около четырех лет. Об этом не жалеет: работа нравилась, но всегда тянуло в искусство.
- Я увлекался рисованием, музыкой, фотографией, а кино объединяет в себе всё. Конечно, хочется научиться играть на гитаре, но времени пока не хватает. В то же время почувствовать музыку в фильмах - очень важный для меня процесс.
В годы учебы и работы в банке Бауржан Досмагамбетов снимал небольшие ролики, за этим последовала Ванкуверская киношкола, где студентов обучали всему спектру профессий, связанных с кинематографом. Учеба продлилась год, все остальное время было посвящено практике. Теорию, рассказал Бауржан, давали не углубленно, но теперь на съемочной площадке он может взять на себя самые разные обязанности: базу знает отлично.
Его дипломной работой в киношколе стала социальная короткометражка «Шах и мат» о наркозависимом человеке, который играет в шахматы, чтобы выиграть собственную жизнь. «Шах и мат» получил награды на мексиканском и алматинском кинофестивалях, так что картина нашла своего зрителя.
После этого Досмагамбетов занимался небольшими проектами: в Ванкувере с коллегами снял ролик «Қаражорға» на 20-летие независимости Казахстана (кстати, там живет немало казахстанцев). Пробовал себя в разных жанрах: снял документальный фильм «Степной промысел. Сурки» о работе промысловиков-охотников из Караганды. Эта лента может показаться жестокой, но люди, по сути, способствуют этому: мы пользуемся косметикой, сурчиный жир используется в медицине, шкуры тоже пускают в производство.
- Промысловики охотятся только на старых животных, сохраняя молодую популяцию, и об этом тоже говорится в фильме, - объяснил Бауржан. - Во время съемок я около двух недель жил с охотниками, снимал и монтировал ленту сам. «Степной промысел. Сурки» позже попал в раздел короткого метра Каннского фестиваля.
Сейчас у Бауржана в Ванкувере своя студия «One Leaf Productions», которая занимается рекламой, клипами и телесериалами, предоставляя операторские услуги и аппаратуру в аренду. В данный момент он с коллегами работает над фильмами о Рождестве для телевидения.
В прошлом году мы писали, что именно Бауржан Досмагамбетов стал режиссером фильма «Батыр» о говорящем слоне, история о котором гремела в 90-е годы. Слон жил в карагандинском зоопарке, и слухи ходили разные: одни предполагали, что он может говорить, другие - что и крепкое словцо выдать, третьи думали, что животное спаивали. Новости о съемках, которые прошли в Караганде, Алматы и Балхаше, разлетелись по всем отечественным интернет-порталам.
- Возможно, я видел Батыра, будучи мальчиком, много об этом слышал, - признался Бауржан. - Все время задавался вопросом о том, почему у нас был говорящий слон, но никто об этом не знает. Поделился историей со своими продюсерами: она им понравилась. Позже я встретился с главным редактором «Индустриальной Караганды» Владимиром Рыжковым, который одним из первых рассказывал о Батыре в своих репортажах и знал все изнутри.
В истории с Батыром, продолжил Бауржан, было много драмы - и она в ленте есть, но фильм получился светлым. И если все происходило в 90-х, в картине героев перенесли в современную эпоху, создав свой сюжет, вдохновленный Батыром.
В то же время вокруг слона, поделился режиссер, развивается еще одна сюжетная линия, и итогом ее станет чудо. Напомним, что рабочим названием фильма для заграничной аудитории стала английская идиома «Elehpant in the room» («Слон в комнате»), обозначающая проблему, о которой знают, но не говорят вслух. В фильме затрагиваются социальные темы, в частности проблема детей с ограниченными возможностями. Слонов-актеров для картины выбрали двоих: обитателей алматинского зоопарка Аружан и Лао.
Сейчас «Батыр» на стадии постпродакшна, но есть моменты, нуждающиеся в доработке и дополнительных средствах: это графика, цветокоррекция и монтаж звука. Важно добрать и музыку, идеально подходящую к картине. Ее премьера обязательно состоится в Караганде, и мы надеемся, что сможем встретить там и самого Бауржана Досмагамбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда