15 сентября 2018 года 2158

Кино объединяет всё

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

Бауржан родился в Алматы, но большую часть жизни провел в Караганде, о которой хранит самые теплые воспоминания. Он учился в средней школе № 83, карагандинской гимназии № 3, отправился на учебу в Великобританию, затем в США, выучился на бакалавра по бизнесу и менеджменту. В итоге вернулся в Алматы и трудился в банке около четырех лет. Об этом не жалеет: работа нравилась, но всегда тянуло в искусство.
- Я увлекался рисованием, музыкой, фотографией, а кино объединяет в себе всё. Конечно, хочется научиться играть на гитаре, но времени пока не хватает. В то же время почувствовать музыку в фильмах - очень важный для меня процесс.
В годы учебы и работы в банке Бауржан Досмагамбетов снимал небольшие ролики, за этим последовала Ванкуверская киношкола, где студентов обучали всему спектру профессий, связанных с кинематографом. Учеба продлилась год, все остальное время было посвящено практике. Теорию, рассказал Бауржан, давали не углубленно, но теперь на съемочной площадке он может взять на себя самые разные обязанности: базу знает отлично.
Его дипломной работой в киношколе стала социальная короткометражка «Шах и мат» о наркозависимом человеке, который играет в шахматы, чтобы выиграть собственную жизнь. «Шах и мат» получил награды на мексиканском и алматинском кинофестивалях, так что картина нашла своего зрителя.
После этого Досмагамбетов занимался небольшими проектами: в Ванкувере с коллегами снял ролик «Қаражорға» на 20-летие независимости Казахстана (кстати, там живет немало казахстанцев). Пробовал себя в разных жанрах: снял документальный фильм «Степной промысел. Сурки» о работе промысловиков-охотников из Караганды. Эта лента может показаться жестокой, но люди, по сути, способствуют этому: мы пользуемся косметикой, сурчиный жир используется в медицине, шкуры тоже пускают в производство.
- Промысловики охотятся только на старых животных, сохраняя молодую популяцию, и об этом тоже говорится в фильме, - объяснил Бауржан. - Во время съемок я около двух недель жил с охотниками, снимал и монтировал ленту сам. «Степной промысел. Сурки» позже попал в раздел короткого метра Каннского фестиваля.
Сейчас у Бауржана в Ванкувере своя студия «One Leaf Productions», которая занимается рекламой, клипами и телесериалами, предоставляя операторские услуги и аппаратуру в аренду. В данный момент он с коллегами работает над фильмами о Рождестве для телевидения.
В прошлом году мы писали, что именно Бауржан Досмагамбетов стал режиссером фильма «Батыр» о говорящем слоне, история о котором гремела в 90-е годы. Слон жил в карагандинском зоопарке, и слухи ходили разные: одни предполагали, что он может говорить, другие - что и крепкое словцо выдать, третьи думали, что животное спаивали. Новости о съемках, которые прошли в Караганде, Алматы и Балхаше, разлетелись по всем отечественным интернет-порталам.
- Возможно, я видел Батыра, будучи мальчиком, много об этом слышал, - признался Бауржан. - Все время задавался вопросом о том, почему у нас был говорящий слон, но никто об этом не знает. Поделился историей со своими продюсерами: она им понравилась. Позже я встретился с главным редактором «Индустриальной Караганды» Владимиром Рыжковым, который одним из первых рассказывал о Батыре в своих репортажах и знал все изнутри.
В истории с Батыром, продолжил Бауржан, было много драмы - и она в ленте есть, но фильм получился светлым. И если все происходило в 90-х, в картине героев перенесли в современную эпоху, создав свой сюжет, вдохновленный Батыром.
В то же время вокруг слона, поделился режиссер, развивается еще одна сюжетная линия, и итогом ее станет чудо. Напомним, что рабочим названием фильма для заграничной аудитории стала английская идиома «Elehpant in the room» («Слон в комнате»), обозначающая проблему, о которой знают, но не говорят вслух. В фильме затрагиваются социальные темы, в частности проблема детей с ограниченными возможностями. Слонов-актеров для картины выбрали двоих: обитателей алматинского зоопарка Аружан и Лао.
Сейчас «Батыр» на стадии постпродакшна, но есть моменты, нуждающиеся в доработке и дополнительных средствах: это графика, цветокоррекция и монтаж звука. Важно добрать и музыку, идеально подходящую к картине. Ее премьера обязательно состоится в Караганде, и мы надеемся, что сможем встретить там и самого Бауржана Досмагамбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.