15 сентября 2018 года 603

Кино объединяет всё

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

Бауржан родился в Алматы, но большую часть жизни провел в Караганде, о которой хранит самые теплые воспоминания. Он учился в средней школе № 83, карагандинской гимназии № 3, отправился на учебу в Великобританию, затем в США, выучился на бакалавра по бизнесу и менеджменту. В итоге вернулся в Алматы и трудился в банке около четырех лет. Об этом не жалеет: работа нравилась, но всегда тянуло в искусство.
- Я увлекался рисованием, музыкой, фотографией, а кино объединяет в себе всё. Конечно, хочется научиться играть на гитаре, но времени пока не хватает. В то же время почувствовать музыку в фильмах - очень важный для меня процесс.
В годы учебы и работы в банке Бауржан Досмагамбетов снимал небольшие ролики, за этим последовала Ванкуверская киношкола, где студентов обучали всему спектру профессий, связанных с кинематографом. Учеба продлилась год, все остальное время было посвящено практике. Теорию, рассказал Бауржан, давали не углубленно, но теперь на съемочной площадке он может взять на себя самые разные обязанности: базу знает отлично.
Его дипломной работой в киношколе стала социальная короткометражка «Шах и мат» о наркозависимом человеке, который играет в шахматы, чтобы выиграть собственную жизнь. «Шах и мат» получил награды на мексиканском и алматинском кинофестивалях, так что картина нашла своего зрителя.
После этого Досмагамбетов занимался небольшими проектами: в Ванкувере с коллегами снял ролик «Қаражорға» на 20-летие независимости Казахстана (кстати, там живет немало казахстанцев). Пробовал себя в разных жанрах: снял документальный фильм «Степной промысел. Сурки» о работе промысловиков-охотников из Караганды. Эта лента может показаться жестокой, но люди, по сути, способствуют этому: мы пользуемся косметикой, сурчиный жир используется в медицине, шкуры тоже пускают в производство.
- Промысловики охотятся только на старых животных, сохраняя молодую популяцию, и об этом тоже говорится в фильме, - объяснил Бауржан. - Во время съемок я около двух недель жил с охотниками, снимал и монтировал ленту сам. «Степной промысел. Сурки» позже попал в раздел короткого метра Каннского фестиваля.
Сейчас у Бауржана в Ванкувере своя студия «One Leaf Productions», которая занимается рекламой, клипами и телесериалами, предоставляя операторские услуги и аппаратуру в аренду. В данный момент он с коллегами работает над фильмами о Рождестве для телевидения.
В прошлом году мы писали, что именно Бауржан Досмагамбетов стал режиссером фильма «Батыр» о говорящем слоне, история о котором гремела в 90-е годы. Слон жил в карагандинском зоопарке, и слухи ходили разные: одни предполагали, что он может говорить, другие - что и крепкое словцо выдать, третьи думали, что животное спаивали. Новости о съемках, которые прошли в Караганде, Алматы и Балхаше, разлетелись по всем отечественным интернет-порталам.
- Возможно, я видел Батыра, будучи мальчиком, много об этом слышал, - признался Бауржан. - Все время задавался вопросом о том, почему у нас был говорящий слон, но никто об этом не знает. Поделился историей со своими продюсерами: она им понравилась. Позже я встретился с главным редактором «Индустриальной Караганды» Владимиром Рыжковым, который одним из первых рассказывал о Батыре в своих репортажах и знал все изнутри.
В истории с Батыром, продолжил Бауржан, было много драмы - и она в ленте есть, но фильм получился светлым. И если все происходило в 90-х, в картине героев перенесли в современную эпоху, создав свой сюжет, вдохновленный Батыром.
В то же время вокруг слона, поделился режиссер, развивается еще одна сюжетная линия, и итогом ее станет чудо. Напомним, что рабочим названием фильма для заграничной аудитории стала английская идиома «Elehpant in the room» («Слон в комнате»), обозначающая проблему, о которой знают, но не говорят вслух. В фильме затрагиваются социальные темы, в частности проблема детей с ограниченными возможностями. Слонов-актеров для картины выбрали двоих: обитателей алматинского зоопарка Аружан и Лао.
Сейчас «Батыр» на стадии постпродакшна, но есть моменты, нуждающиеся в доработке и дополнительных средствах: это графика, цветокоррекция и монтаж звука. Важно добрать и музыку, идеально подходящую к картине. Ее премьера обязательно состоится в Караганде, и мы надеемся, что сможем встретить там и самого Бауржана Досмагамбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.