15 сентября 2018 года 184

Открытие чувств

Автор: Анна СТРОКОВА

Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

За плечами Фании Исламовой несколько персональных выставок, одна из которых состоялась в Алматы в 2003 году и носила название «Диалог». Другая тоже прошла в южной столице, но в 2011-м, и называлась «Открытая дверь». И, конечно, работы Фании Якубовны часто можно наблюдать на групповых выставках карагандинских и казахстанских художников. Список ее участия в вернисажах родного города разнообразен: это были и экспозиции авангарда памяти Сальвадора Дали, и молодежного авангарда «Караван», и выставка «Художник и модель», экспозиция в честь Международного женского дня. Произведения Исламовой знают и в зарубежье: она участвовала в выставке карагандинских художников в Праге и Новосибирске.
Фания Якубовна создает символико-аллегорические картины, наполненные играми воображения: здесь, на первый взгляд, все неустойчиво, пространство двоится и троится, образ - многоплановый, но он раскрывается в сплетениях цвета и света. Один объем в ее работах вытекает из другого, создавая непростую насыщенную форму. Искусствоведы, характеризуя ее шедевры, отмечают: в этих картинах практически нет действия, к ним трудно придумать развернутый сюжетный рассказ, построенный по законам формальной логики. Ф. Исламова никогда не пишет конкретное событие: она пишет открытые чувства. Эмоциональная ясность придает работам мастера философскую окраску и подчеркивает чувственность произведения, а прикосновение ее кисти можно назвать не иначе как нежным.
Впрочем, картины Фании Исламовой радуют глаз цветом прежде, чем успеется распознать какой-либо сюжет. В ее работах наблюдаются экзистенциальные образы, отсылающие к энергии и печали бытия, а позже появляются иные композиции, в которых крепко поселяется солнечный свет. Игра тонких линий, мозаика нежных цветовых пятен, из которых рождаются кружево и трепет форм, поселяют в живописи поэзию. Пример тому - ее полотна «Птицы белых ночей» в зелено-голубом мерцании пространства, «Натюрморт весенний» в золоте солнечного света. Серебристый оттенок главенствует в картинах Фании Исламовой под названиями «Берег», «Перелет» и «Ловцы ночных звезд». И она, мастер своего дела, ищет и находит живописные метафоры жизни, существующей по касательной к миру за окном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».