15 сентября 2018 года 409

Открытие чувств

Автор: Анна СТРОКОВА

Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

За плечами Фании Исламовой несколько персональных выставок, одна из которых состоялась в Алматы в 2003 году и носила название «Диалог». Другая тоже прошла в южной столице, но в 2011-м, и называлась «Открытая дверь». И, конечно, работы Фании Якубовны часто можно наблюдать на групповых выставках карагандинских и казахстанских художников. Список ее участия в вернисажах родного города разнообразен: это были и экспозиции авангарда памяти Сальвадора Дали, и молодежного авангарда «Караван», и выставка «Художник и модель», экспозиция в честь Международного женского дня. Произведения Исламовой знают и в зарубежье: она участвовала в выставке карагандинских художников в Праге и Новосибирске.
Фания Якубовна создает символико-аллегорические картины, наполненные играми воображения: здесь, на первый взгляд, все неустойчиво, пространство двоится и троится, образ - многоплановый, но он раскрывается в сплетениях цвета и света. Один объем в ее работах вытекает из другого, создавая непростую насыщенную форму. Искусствоведы, характеризуя ее шедевры, отмечают: в этих картинах практически нет действия, к ним трудно придумать развернутый сюжетный рассказ, построенный по законам формальной логики. Ф. Исламова никогда не пишет конкретное событие: она пишет открытые чувства. Эмоциональная ясность придает работам мастера философскую окраску и подчеркивает чувственность произведения, а прикосновение ее кисти можно назвать не иначе как нежным.
Впрочем, картины Фании Исламовой радуют глаз цветом прежде, чем успеется распознать какой-либо сюжет. В ее работах наблюдаются экзистенциальные образы, отсылающие к энергии и печали бытия, а позже появляются иные композиции, в которых крепко поселяется солнечный свет. Игра тонких линий, мозаика нежных цветовых пятен, из которых рождаются кружево и трепет форм, поселяют в живописи поэзию. Пример тому - ее полотна «Птицы белых ночей» в зелено-голубом мерцании пространства, «Натюрморт весенний» в золоте солнечного света. Серебристый оттенок главенствует в картинах Фании Исламовой под названиями «Берег», «Перелет» и «Ловцы ночных звезд». И она, мастер своего дела, ищет и находит живописные метафоры жизни, существующей по касательной к миру за окном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.