15 сентября 2018 года 791

Открытие чувств

Автор: Анна СТРОКОВА

Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

За плечами Фании Исламовой несколько персональных выставок, одна из которых состоялась в Алматы в 2003 году и носила название «Диалог». Другая тоже прошла в южной столице, но в 2011-м, и называлась «Открытая дверь». И, конечно, работы Фании Якубовны часто можно наблюдать на групповых выставках карагандинских и казахстанских художников. Список ее участия в вернисажах родного города разнообразен: это были и экспозиции авангарда памяти Сальвадора Дали, и молодежного авангарда «Караван», и выставка «Художник и модель», экспозиция в честь Международного женского дня. Произведения Исламовой знают и в зарубежье: она участвовала в выставке карагандинских художников в Праге и Новосибирске.
Фания Якубовна создает символико-аллегорические картины, наполненные играми воображения: здесь, на первый взгляд, все неустойчиво, пространство двоится и троится, образ - многоплановый, но он раскрывается в сплетениях цвета и света. Один объем в ее работах вытекает из другого, создавая непростую насыщенную форму. Искусствоведы, характеризуя ее шедевры, отмечают: в этих картинах практически нет действия, к ним трудно придумать развернутый сюжетный рассказ, построенный по законам формальной логики. Ф. Исламова никогда не пишет конкретное событие: она пишет открытые чувства. Эмоциональная ясность придает работам мастера философскую окраску и подчеркивает чувственность произведения, а прикосновение ее кисти можно назвать не иначе как нежным.
Впрочем, картины Фании Исламовой радуют глаз цветом прежде, чем успеется распознать какой-либо сюжет. В ее работах наблюдаются экзистенциальные образы, отсылающие к энергии и печали бытия, а позже появляются иные композиции, в которых крепко поселяется солнечный свет. Игра тонких линий, мозаика нежных цветовых пятен, из которых рождаются кружево и трепет форм, поселяют в живописи поэзию. Пример тому - ее полотна «Птицы белых ночей» в зелено-голубом мерцании пространства, «Натюрморт весенний» в золоте солнечного света. Серебристый оттенок главенствует в картинах Фании Исламовой под названиями «Берег», «Перелет» и «Ловцы ночных звезд». И она, мастер своего дела, ищет и находит живописные метафоры жизни, существующей по касательной к миру за окном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.