13 сентября 2018 года 539

Следите за дорогой!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

Непосредственно в Караганде депутаты областного маслихата привлекли к работе своих городских коллег с расчетом, что те укажут на существующие проблемы в этом вопросе. Не умаляя достижений, достигнутых в дорожной сфере. 

- В Караганде ремонтные работы проходят на 72 участках. Что касается строительства и капитального ремонта, то это два крупных объекта - возведение новой дороги по улице Приканальной и капремонт улицы Гоголя. На остальных дорогах идет средний ремонт. Здесь надо добавить, что из них 56 - это переходящие объекты с прошлого года, - сообщил депутатскому корпусу заместитель акима Караганды Сабит Оспанов. - На сегодняшний день работы завершены на 49 дорогах. Ежегодный планомерный ремонт улиц города позволил практически полностью охватить сектор Нового города и Юго-Востока. Что касается перспектив, то завершены конкурсные процедуры по улице Строителей. Там в прошлом году меняли теплотрассу, теперь в порядок будем приводить дорожное полотно. Разработана проектно-сметная документация на ремонт улиц Карла Маркса - Магнитогорская (от ХМК до улицы Сантехнической), а это без малого десять километров. Есть ПСД и по 7-й магистрали (от Тайота-центра до улицы Б. Момышулы) протяженностью восемь км. И на ремонт автотрассы от автостанции 14 мкр до Восточного обхода, а также улицы Волочаевской от проспекта Республики до улицы Таттимбета.
Доложил Сабит Оспанов и о том, что по поручению акима области проводится большая работа по инвентаризации существующих ливневок. Землю, на которой они находятся, оформляют соответствующим образом и определяют балансосодержателя.
Член постоянной комиссии областного маслихата по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата Булат Базарбаев отметил, что благодаря учитыванию тех замечаний, которые появляются у рабочих депутатских групп в ходе обследования дорог, с каждым годом все меньше и меньше возникает нареканий в адрес служб, ответственных за это. И в качестве примера привел асфальтное покрытие, уложенное на улице Ленина. Уже третий год пошел - и никаких замечаний.
Однако Б. Базарбаев посоветовал коллегам не замалчивать проблемные моменты, делая вид, что все хорошо. Этой рекомендацией тут же воспользовался депутат Карагандинского городского маслихата Ойрат Нурказов, предложивший обратить внимание на состояние дорог в Финском поселке и районе медсанчасти. Это не центр города, но жители этих районов также являются карагандинцами и заслуживают жить в нормальных дорожных условиях. И чтобы не быть голословными, депутаты отправились в указанные районы. В частности, на улицу Шаумяна. Это частный сектор, однако и здесь люди не хотят месить грязь под ногами, прежде чем дойдут до пункта назначения. Но при создании комфортных условий нужно учитывать солидный возраст жилых построек. Владельцы домов опасаются за их сохранность, поскольку они чутко реагируют на малейшую вибрацию дорожной техники.

Пока выходом из положения стало фрезирование - снятие старого асфальтного полотна и выравнивание дороги. Но мера это временная, сезон-другой - и от такой трассы останутся только воспоминания. И дело здесь не только в дождях, но и в интенсивности движения, которую создают большегрузы, облюбовавшие этот район.
На гоняющих на больших скоростях грузовиков пожаловались депутатам и жители улицы Лизы Чайкиной. Они просили обратить внимание на гонки большегрузов представителей дорожной полиции и в обязательном порядке сделать пешеходные переходы и «лежачих полицейских» для безопасности прохожих. Позаботиться об этом нужно уже сейчас, когда идет ремонт дороги. На вопрос, сколько «протянет» асфальт при такой активной эксплуатации, ответ напрашивается сам собой.
- Мы отправляем предписания промышленным предприятиям, эксплуатирующим участки дорог с повышенной нагрузкой, - заметил депутат Базарбаев. - В текущем году из 12 тысяч километров областных дорог ремонтом охвачено 1037 километров, которые объездили мои коллеги из областного маслихата совместно с представителями отделов транспорта и дорог, «Казавтожола», транспортной инспекции.
Итогом дорожных рейдов депутатов станут справки, в которых будет отражена реальная картина состояния автодорог области. Народные избранники намерены до начала сессии обсудить увиденное и внести конкретные предложения, которые позволят изменить ситуацию с качеством дорожного покрытия в лучшую сторону. Во всяком случае, они этого очень хотят.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.