13 сентября 2018 года 673

Следите за дорогой!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

Непосредственно в Караганде депутаты областного маслихата привлекли к работе своих городских коллег с расчетом, что те укажут на существующие проблемы в этом вопросе. Не умаляя достижений, достигнутых в дорожной сфере. 

- В Караганде ремонтные работы проходят на 72 участках. Что касается строительства и капитального ремонта, то это два крупных объекта - возведение новой дороги по улице Приканальной и капремонт улицы Гоголя. На остальных дорогах идет средний ремонт. Здесь надо добавить, что из них 56 - это переходящие объекты с прошлого года, - сообщил депутатскому корпусу заместитель акима Караганды Сабит Оспанов. - На сегодняшний день работы завершены на 49 дорогах. Ежегодный планомерный ремонт улиц города позволил практически полностью охватить сектор Нового города и Юго-Востока. Что касается перспектив, то завершены конкурсные процедуры по улице Строителей. Там в прошлом году меняли теплотрассу, теперь в порядок будем приводить дорожное полотно. Разработана проектно-сметная документация на ремонт улиц Карла Маркса - Магнитогорская (от ХМК до улицы Сантехнической), а это без малого десять километров. Есть ПСД и по 7-й магистрали (от Тайота-центра до улицы Б. Момышулы) протяженностью восемь км. И на ремонт автотрассы от автостанции 14 мкр до Восточного обхода, а также улицы Волочаевской от проспекта Республики до улицы Таттимбета.
Доложил Сабит Оспанов и о том, что по поручению акима области проводится большая работа по инвентаризации существующих ливневок. Землю, на которой они находятся, оформляют соответствующим образом и определяют балансосодержателя.
Член постоянной комиссии областного маслихата по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата Булат Базарбаев отметил, что благодаря учитыванию тех замечаний, которые появляются у рабочих депутатских групп в ходе обследования дорог, с каждым годом все меньше и меньше возникает нареканий в адрес служб, ответственных за это. И в качестве примера привел асфальтное покрытие, уложенное на улице Ленина. Уже третий год пошел - и никаких замечаний.
Однако Б. Базарбаев посоветовал коллегам не замалчивать проблемные моменты, делая вид, что все хорошо. Этой рекомендацией тут же воспользовался депутат Карагандинского городского маслихата Ойрат Нурказов, предложивший обратить внимание на состояние дорог в Финском поселке и районе медсанчасти. Это не центр города, но жители этих районов также являются карагандинцами и заслуживают жить в нормальных дорожных условиях. И чтобы не быть голословными, депутаты отправились в указанные районы. В частности, на улицу Шаумяна. Это частный сектор, однако и здесь люди не хотят месить грязь под ногами, прежде чем дойдут до пункта назначения. Но при создании комфортных условий нужно учитывать солидный возраст жилых построек. Владельцы домов опасаются за их сохранность, поскольку они чутко реагируют на малейшую вибрацию дорожной техники.

Пока выходом из положения стало фрезирование - снятие старого асфальтного полотна и выравнивание дороги. Но мера это временная, сезон-другой - и от такой трассы останутся только воспоминания. И дело здесь не только в дождях, но и в интенсивности движения, которую создают большегрузы, облюбовавшие этот район.
На гоняющих на больших скоростях грузовиков пожаловались депутатам и жители улицы Лизы Чайкиной. Они просили обратить внимание на гонки большегрузов представителей дорожной полиции и в обязательном порядке сделать пешеходные переходы и «лежачих полицейских» для безопасности прохожих. Позаботиться об этом нужно уже сейчас, когда идет ремонт дороги. На вопрос, сколько «протянет» асфальт при такой активной эксплуатации, ответ напрашивается сам собой.
- Мы отправляем предписания промышленным предприятиям, эксплуатирующим участки дорог с повышенной нагрузкой, - заметил депутат Базарбаев. - В текущем году из 12 тысяч километров областных дорог ремонтом охвачено 1037 километров, которые объездили мои коллеги из областного маслихата совместно с представителями отделов транспорта и дорог, «Казавтожола», транспортной инспекции.
Итогом дорожных рейдов депутатов станут справки, в которых будет отражена реальная картина состояния автодорог области. Народные избранники намерены до начала сессии обсудить увиденное и внести конкретные предложения, которые позволят изменить ситуацию с качеством дорожного покрытия в лучшую сторону. Во всяком случае, они этого очень хотят.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.