13 сентября 2018 года 923

Уроки для подмастерья

Автор: Светлана СВИЧ

Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

Республиканский конкурс «Еңбек жолы» ежегодно объявляет Министерство труда и социальной защиты населения РК. Он позволяет определить лучшие трудовые династии и работников производства, показать важность воспитания молодежи в духе уважительного отношения к труду, сохранения и приумножения трудовых традиций. Конкурс предназначен способствовать повышению статуса Человека труда в обществе и стимулирования производительности труда под эгидой «Общества всеобщего труда». Участники претендуют на победу в трех номинациях: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства» и «Лучший наставник работающей молодежи». На первом этапе, региональном, предприятия выдвигали своих работников на участие - их оказалось 24. Далее онлайн-голосованием, организованным управлением по инспекции труда Карагандинской области, были выбраны девять претендентов, набравших большинство голосов. Окончательные кандидатуры утвердила комиссия под председательством руководителя управления Канатбека Балсариева. Так, лучшей династией была признана семья учителей Нурмаганбетовых из села Акжол Каркаралинского района, лучшим молодым работником - газовщик доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов, а наставником - слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов цеха централизованного ремонта ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» Александр Мочалов.
Первого декабря мастер отметит 25-летие работы на станции. Он, как никто другой, знает, что значит правильно обучить новичка и сделать из него специалиста, ведь когда-то и сам пришел на свое рабочее место без малейшего опыта работы.
- После школы я ушел в армию, а когда вернулся, как и многие другие, устроился работать на шахту, - рассказывает Александр. - Девять лет отработал на «Саранской», но тяжело стало добираться на работу, были перебои с транспортом, так что пришлось подыскивать место поближе к дому. Пришел на ТЭЦ-3, где после собеседования начальник назначил слесарем запорной арматуры. Так как образования никакого не было, меня направили к опытному специалисту, который и передавал мне свой опыт, научил всему, что я сейчас умею. Часто приходилось и самому разбираться со сложной техникой, штудировать техническую литературу, но в итоге знания пришли с опытом. Поэтому я знаю: чем больше уделить внимания ученику сейчас, тем лучше он будет трудиться дальше.
К сожалению, большого конкурса на место в котельном цехе не наблюдается, несмотря на прибавку к зарплате и дополнительные дни отпуска. И неудивительно, ведь специальность Александра Мочалова относится к особо вредным. Рабочую смену - а это восемь часов - слесари проводят возле огромных кипящих котлов, которые обогревают дома карагандинцев, дают в них не только тепло и горячую воду, но и свет. Поэтому самое главное в этом процессе - бесперебойность. Именно ее и обеспечивают Александр Васильевич и его коллеги: следят за задвижками, регулирующими подачу тепла и пара, золопроводами и системами охлаждения, устраняют аварии, проводят профилактические и текущие ремонты, монтируют и демонтируют оборудование. Сейчас на ТЭЦ-3 работают восемь котлов высотой 42 и шириной 20 метров, которые вырабатывают 420 тонн пара в час! Температура возле этих агрегатов порой зашкаливает за 50 градусов, так что мокрая насквозь спецовка мастеров - привычный атрибут. Прибавьте сюда сильный шум и необходимость подниматься по лестнице на высоту котла с тяжелыми запчастями в руках, работу сутками во время аварийных ситуаций и вахты в выходные и праздники. Однако, несмотря на все трудности, Александр никогда не хотел сменить работу на что-то более легкое: свое ремесло он любит и хорошо знает, в коллективе ему доверяют и уважают, зарплату выплачивают вовремя. Знание того, что благодаря его работе в квартирах у земляков тепло и светло, тоже прибавляет уверенности.
- Ученики к нам приходят, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, - признается наставник. - И не все пришедшие остаются работать: у кого-то просто не получается, другие не выдерживают условий труда. За мной закрепляют одного новичка, который в течение месяца неотлучно находится со мной как тень: куда я - туда и он. Сначала только смотрит, потом выполняет что-то простое, повторяет за мной. Здесь главное - быть спокойным и терпеливым, но в то же время требовательным: иногда приходится по многу раз повторять, показывать, работать в четыре руки. Я должен научить не только мастерству, но также внимательности и ответственности, потому что от этого зависит безопасность и самого человека, и производства. Через месяц ученик сдает экзамен по технике безопасности и отправляется в руки мастера, который и оценивает, смог я научить чему-то новичка или нет. Многие ученики работают вместе со мной в бригаде или в других цехах, некоторые пошли на повышение. Мне, конечно, приятно осознавать, что они меня не подвели, и я их тоже в свою очередь не подвел, передал свой опыт.
Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Еңбек жолы» проводится в рамках форума «К Обществу всеобщего труда», приуроченного к празднованию Дня труда в Казахстане. Будем болеть за нашего земляка!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.