13 сентября 2018 года 2345

Уроки для подмастерья

Автор: Светлана СВИЧ

Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

Республиканский конкурс «Еңбек жолы» ежегодно объявляет Министерство труда и социальной защиты населения РК. Он позволяет определить лучшие трудовые династии и работников производства, показать важность воспитания молодежи в духе уважительного отношения к труду, сохранения и приумножения трудовых традиций. Конкурс предназначен способствовать повышению статуса Человека труда в обществе и стимулирования производительности труда под эгидой «Общества всеобщего труда». Участники претендуют на победу в трех номинациях: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства» и «Лучший наставник работающей молодежи». На первом этапе, региональном, предприятия выдвигали своих работников на участие - их оказалось 24. Далее онлайн-голосованием, организованным управлением по инспекции труда Карагандинской области, были выбраны девять претендентов, набравших большинство голосов. Окончательные кандидатуры утвердила комиссия под председательством руководителя управления Канатбека Балсариева. Так, лучшей династией была признана семья учителей Нурмаганбетовых из села Акжол Каркаралинского района, лучшим молодым работником - газовщик доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов, а наставником - слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов цеха централизованного ремонта ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» Александр Мочалов.
Первого декабря мастер отметит 25-летие работы на станции. Он, как никто другой, знает, что значит правильно обучить новичка и сделать из него специалиста, ведь когда-то и сам пришел на свое рабочее место без малейшего опыта работы.
- После школы я ушел в армию, а когда вернулся, как и многие другие, устроился работать на шахту, - рассказывает Александр. - Девять лет отработал на «Саранской», но тяжело стало добираться на работу, были перебои с транспортом, так что пришлось подыскивать место поближе к дому. Пришел на ТЭЦ-3, где после собеседования начальник назначил слесарем запорной арматуры. Так как образования никакого не было, меня направили к опытному специалисту, который и передавал мне свой опыт, научил всему, что я сейчас умею. Часто приходилось и самому разбираться со сложной техникой, штудировать техническую литературу, но в итоге знания пришли с опытом. Поэтому я знаю: чем больше уделить внимания ученику сейчас, тем лучше он будет трудиться дальше.
К сожалению, большого конкурса на место в котельном цехе не наблюдается, несмотря на прибавку к зарплате и дополнительные дни отпуска. И неудивительно, ведь специальность Александра Мочалова относится к особо вредным. Рабочую смену - а это восемь часов - слесари проводят возле огромных кипящих котлов, которые обогревают дома карагандинцев, дают в них не только тепло и горячую воду, но и свет. Поэтому самое главное в этом процессе - бесперебойность. Именно ее и обеспечивают Александр Васильевич и его коллеги: следят за задвижками, регулирующими подачу тепла и пара, золопроводами и системами охлаждения, устраняют аварии, проводят профилактические и текущие ремонты, монтируют и демонтируют оборудование. Сейчас на ТЭЦ-3 работают восемь котлов высотой 42 и шириной 20 метров, которые вырабатывают 420 тонн пара в час! Температура возле этих агрегатов порой зашкаливает за 50 градусов, так что мокрая насквозь спецовка мастеров - привычный атрибут. Прибавьте сюда сильный шум и необходимость подниматься по лестнице на высоту котла с тяжелыми запчастями в руках, работу сутками во время аварийных ситуаций и вахты в выходные и праздники. Однако, несмотря на все трудности, Александр никогда не хотел сменить работу на что-то более легкое: свое ремесло он любит и хорошо знает, в коллективе ему доверяют и уважают, зарплату выплачивают вовремя. Знание того, что благодаря его работе в квартирах у земляков тепло и светло, тоже прибавляет уверенности.
- Ученики к нам приходят, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, - признается наставник. - И не все пришедшие остаются работать: у кого-то просто не получается, другие не выдерживают условий труда. За мной закрепляют одного новичка, который в течение месяца неотлучно находится со мной как тень: куда я - туда и он. Сначала только смотрит, потом выполняет что-то простое, повторяет за мной. Здесь главное - быть спокойным и терпеливым, но в то же время требовательным: иногда приходится по многу раз повторять, показывать, работать в четыре руки. Я должен научить не только мастерству, но также внимательности и ответственности, потому что от этого зависит безопасность и самого человека, и производства. Через месяц ученик сдает экзамен по технике безопасности и отправляется в руки мастера, который и оценивает, смог я научить чему-то новичка или нет. Многие ученики работают вместе со мной в бригаде или в других цехах, некоторые пошли на повышение. Мне, конечно, приятно осознавать, что они меня не подвели, и я их тоже в свою очередь не подвел, передал свой опыт.
Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Еңбек жолы» проводится в рамках форума «К Обществу всеобщего труда», приуроченного к празднованию Дня труда в Казахстане. Будем болеть за нашего земляка!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.