13 сентября 2018 года 2799

Уроки для подмастерья

Автор: Светлана СВИЧ

Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

Республиканский конкурс «Еңбек жолы» ежегодно объявляет Министерство труда и социальной защиты населения РК. Он позволяет определить лучшие трудовые династии и работников производства, показать важность воспитания молодежи в духе уважительного отношения к труду, сохранения и приумножения трудовых традиций. Конкурс предназначен способствовать повышению статуса Человека труда в обществе и стимулирования производительности труда под эгидой «Общества всеобщего труда». Участники претендуют на победу в трех номинациях: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства» и «Лучший наставник работающей молодежи». На первом этапе, региональном, предприятия выдвигали своих работников на участие - их оказалось 24. Далее онлайн-голосованием, организованным управлением по инспекции труда Карагандинской области, были выбраны девять претендентов, набравших большинство голосов. Окончательные кандидатуры утвердила комиссия под председательством руководителя управления Канатбека Балсариева. Так, лучшей династией была признана семья учителей Нурмаганбетовых из села Акжол Каркаралинского района, лучшим молодым работником - газовщик доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов, а наставником - слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов цеха централизованного ремонта ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» Александр Мочалов.
Первого декабря мастер отметит 25-летие работы на станции. Он, как никто другой, знает, что значит правильно обучить новичка и сделать из него специалиста, ведь когда-то и сам пришел на свое рабочее место без малейшего опыта работы.
- После школы я ушел в армию, а когда вернулся, как и многие другие, устроился работать на шахту, - рассказывает Александр. - Девять лет отработал на «Саранской», но тяжело стало добираться на работу, были перебои с транспортом, так что пришлось подыскивать место поближе к дому. Пришел на ТЭЦ-3, где после собеседования начальник назначил слесарем запорной арматуры. Так как образования никакого не было, меня направили к опытному специалисту, который и передавал мне свой опыт, научил всему, что я сейчас умею. Часто приходилось и самому разбираться со сложной техникой, штудировать техническую литературу, но в итоге знания пришли с опытом. Поэтому я знаю: чем больше уделить внимания ученику сейчас, тем лучше он будет трудиться дальше.
К сожалению, большого конкурса на место в котельном цехе не наблюдается, несмотря на прибавку к зарплате и дополнительные дни отпуска. И неудивительно, ведь специальность Александра Мочалова относится к особо вредным. Рабочую смену - а это восемь часов - слесари проводят возле огромных кипящих котлов, которые обогревают дома карагандинцев, дают в них не только тепло и горячую воду, но и свет. Поэтому самое главное в этом процессе - бесперебойность. Именно ее и обеспечивают Александр Васильевич и его коллеги: следят за задвижками, регулирующими подачу тепла и пара, золопроводами и системами охлаждения, устраняют аварии, проводят профилактические и текущие ремонты, монтируют и демонтируют оборудование. Сейчас на ТЭЦ-3 работают восемь котлов высотой 42 и шириной 20 метров, которые вырабатывают 420 тонн пара в час! Температура возле этих агрегатов порой зашкаливает за 50 градусов, так что мокрая насквозь спецовка мастеров - привычный атрибут. Прибавьте сюда сильный шум и необходимость подниматься по лестнице на высоту котла с тяжелыми запчастями в руках, работу сутками во время аварийных ситуаций и вахты в выходные и праздники. Однако, несмотря на все трудности, Александр никогда не хотел сменить работу на что-то более легкое: свое ремесло он любит и хорошо знает, в коллективе ему доверяют и уважают, зарплату выплачивают вовремя. Знание того, что благодаря его работе в квартирах у земляков тепло и светло, тоже прибавляет уверенности.
- Ученики к нам приходят, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, - признается наставник. - И не все пришедшие остаются работать: у кого-то просто не получается, другие не выдерживают условий труда. За мной закрепляют одного новичка, который в течение месяца неотлучно находится со мной как тень: куда я - туда и он. Сначала только смотрит, потом выполняет что-то простое, повторяет за мной. Здесь главное - быть спокойным и терпеливым, но в то же время требовательным: иногда приходится по многу раз повторять, показывать, работать в четыре руки. Я должен научить не только мастерству, но также внимательности и ответственности, потому что от этого зависит безопасность и самого человека, и производства. Через месяц ученик сдает экзамен по технике безопасности и отправляется в руки мастера, который и оценивает, смог я научить чему-то новичка или нет. Многие ученики работают вместе со мной в бригаде или в других цехах, некоторые пошли на повышение. Мне, конечно, приятно осознавать, что они меня не подвели, и я их тоже в свою очередь не подвел, передал свой опыт.
Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Еңбек жолы» проводится в рамках форума «К Обществу всеобщего труда», приуроченного к празднованию Дня труда в Казахстане. Будем болеть за нашего земляка!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz