13 сентября 2018 года 2492

Уроки для подмастерья

Автор: Светлана СВИЧ

Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

Республиканский конкурс «Еңбек жолы» ежегодно объявляет Министерство труда и социальной защиты населения РК. Он позволяет определить лучшие трудовые династии и работников производства, показать важность воспитания молодежи в духе уважительного отношения к труду, сохранения и приумножения трудовых традиций. Конкурс предназначен способствовать повышению статуса Человека труда в обществе и стимулирования производительности труда под эгидой «Общества всеобщего труда». Участники претендуют на победу в трех номинациях: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства» и «Лучший наставник работающей молодежи». На первом этапе, региональном, предприятия выдвигали своих работников на участие - их оказалось 24. Далее онлайн-голосованием, организованным управлением по инспекции труда Карагандинской области, были выбраны девять претендентов, набравших большинство голосов. Окончательные кандидатуры утвердила комиссия под председательством руководителя управления Канатбека Балсариева. Так, лучшей династией была признана семья учителей Нурмаганбетовых из села Акжол Каркаралинского района, лучшим молодым работником - газовщик доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов, а наставником - слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов цеха централизованного ремонта ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» Александр Мочалов.
Первого декабря мастер отметит 25-летие работы на станции. Он, как никто другой, знает, что значит правильно обучить новичка и сделать из него специалиста, ведь когда-то и сам пришел на свое рабочее место без малейшего опыта работы.
- После школы я ушел в армию, а когда вернулся, как и многие другие, устроился работать на шахту, - рассказывает Александр. - Девять лет отработал на «Саранской», но тяжело стало добираться на работу, были перебои с транспортом, так что пришлось подыскивать место поближе к дому. Пришел на ТЭЦ-3, где после собеседования начальник назначил слесарем запорной арматуры. Так как образования никакого не было, меня направили к опытному специалисту, который и передавал мне свой опыт, научил всему, что я сейчас умею. Часто приходилось и самому разбираться со сложной техникой, штудировать техническую литературу, но в итоге знания пришли с опытом. Поэтому я знаю: чем больше уделить внимания ученику сейчас, тем лучше он будет трудиться дальше.
К сожалению, большого конкурса на место в котельном цехе не наблюдается, несмотря на прибавку к зарплате и дополнительные дни отпуска. И неудивительно, ведь специальность Александра Мочалова относится к особо вредным. Рабочую смену - а это восемь часов - слесари проводят возле огромных кипящих котлов, которые обогревают дома карагандинцев, дают в них не только тепло и горячую воду, но и свет. Поэтому самое главное в этом процессе - бесперебойность. Именно ее и обеспечивают Александр Васильевич и его коллеги: следят за задвижками, регулирующими подачу тепла и пара, золопроводами и системами охлаждения, устраняют аварии, проводят профилактические и текущие ремонты, монтируют и демонтируют оборудование. Сейчас на ТЭЦ-3 работают восемь котлов высотой 42 и шириной 20 метров, которые вырабатывают 420 тонн пара в час! Температура возле этих агрегатов порой зашкаливает за 50 градусов, так что мокрая насквозь спецовка мастеров - привычный атрибут. Прибавьте сюда сильный шум и необходимость подниматься по лестнице на высоту котла с тяжелыми запчастями в руках, работу сутками во время аварийных ситуаций и вахты в выходные и праздники. Однако, несмотря на все трудности, Александр никогда не хотел сменить работу на что-то более легкое: свое ремесло он любит и хорошо знает, в коллективе ему доверяют и уважают, зарплату выплачивают вовремя. Знание того, что благодаря его работе в квартирах у земляков тепло и светло, тоже прибавляет уверенности.
- Ученики к нам приходят, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, - признается наставник. - И не все пришедшие остаются работать: у кого-то просто не получается, другие не выдерживают условий труда. За мной закрепляют одного новичка, который в течение месяца неотлучно находится со мной как тень: куда я - туда и он. Сначала только смотрит, потом выполняет что-то простое, повторяет за мной. Здесь главное - быть спокойным и терпеливым, но в то же время требовательным: иногда приходится по многу раз повторять, показывать, работать в четыре руки. Я должен научить не только мастерству, но также внимательности и ответственности, потому что от этого зависит безопасность и самого человека, и производства. Через месяц ученик сдает экзамен по технике безопасности и отправляется в руки мастера, который и оценивает, смог я научить чему-то новичка или нет. Многие ученики работают вместе со мной в бригаде или в других цехах, некоторые пошли на повышение. Мне, конечно, приятно осознавать, что они меня не подвели, и я их тоже в свою очередь не подвел, передал свой опыт.
Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Еңбек жолы» проводится в рамках форума «К Обществу всеобщего труда», приуроченного к празднованию Дня труда в Казахстане. Будем болеть за нашего земляка!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.