13 сентября 2018 года 613

Знатоки языка

Автор: Нина КРАМЕР

Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

Размер премии составляет 250 тысяч тенге, в главной номинации конкурса «Тіл майталманы» для лиц, занимающихся творческой и научной деятельностью старше 35 лет, - 1 миллион тенге. Из рук акима области эту почетную награду получил Ашмухан Жанпейсов, редактор отдела подготовки телепередач телеканала «Сарыарка».
- Глава государства во время недавнего визита в нашу область отметил, что Караганда - не только индустриальное сердце Казахстана, но и богатый своей историей культурный центр. А опора культуры, духа и истории - это язык, - сказал аким области Ерлан Кошанов на церемонии награждения. - Президент сказал: «Казахстан должен восприниматься во всём мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками». Что мы должны для этого делать? Развивать государственный язык, поддерживать русский и изучать английский. Мы хотим привлекать инвесторов, открывать совместные предприятия и развивать туризм в стране. Это значит, каждый должен быть готов свободно излагать свои мысли на трёх языках.
Обладателями премии в остальных шести номинациях стали: «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте» - Айтбай Жумагулов, доцент кафедры «қазақ әдебиеті» КарГУ имени Е.А. Букетова; «Тіл жаршысы» - Гульнур Абеуова, директор и главный редактор районной газеты «Абай ақиқаты»; «Үздік телехабар» - Гульнур Кокиева, ведущая телеканала «Первый Карагандинский»; «Тіл білгірі» - Евгений Янке, ученик 10 класса экспериментальной школы-гимназии имени Ж. Акылбаева села Аксу-Аюлы Шетского района; «Жас полиглот» - Абылай Каринов, научный сотрудник Музея памяти жертв политических репрессий; «Мемлекеттік тіл бизнесте» - молочная фабрика ТОО «Нәтиже».
Награждение сопровождалось художественными номерами на разных языках представителей учебных заведений, национально-культурных центров области и творческой молодежи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.