13 сентября 2018 года 80

Спортивный интерес

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

По словам участника летних Азиатских игр 2010 года, а ныне руководителя управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова, от нашей области в состав национальной сборной команды вошли 34 спортсмена по 10 видам спорта.
- Ребята достойно выступили на играх, подтвердив высокий уровень спортивного мастерства. Одиннадцать медалистов поднимались на пьедестал почета. Еще восемь карагандинцев стали четвертыми, остановившись в шаге от медали, - рассказал он.
23-летний самбист Ибрагим Баглан взял «золото» Азиады, одолев в финале монгольского спортсмена Эрденебаатара Шаалуу. Интересно, что за месяц до этой схватки карагандинец участвовал в чемпионате Азии в Монголии. Финальная схватка была как раз с Шаалуу. И тогда казахстанцу удалось одержать победу. Что касается Азиатских игр, то это был еще и принципиальный поединок. Дело в том, что в полуфинале Эрденебаатар Шаалуу победил другого титулованного карагандинца - Беимбета Канжанова и не позволил состояться карагандинскому дерби в финале Азиаде. Тем не менее 27-летний Канжанов стал обладателем бронзовой медали.
Бронзовым призером стала и борчиха Эльмира Сыздыкова. Этот же самый результат она показала в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Темиртауские синхронистки Екатерина и Александра Немич тоже завоевали «бронзу». Сестры-близняшки на прошлой Азиаде в Южной Корее показали точно такой же результат в дуэте. Поздравляя их, аким области Ерлан Кошанов сообщил, что в ближайшее время в Караганде появится 50-метровый бассейн. Такое поручение дал во время своей рабочей поездки в регион Президент страны. Тогда же он встретился со спортсменками, которые тренируются в бассейне, появившемся в 1978 году в городе металлургов благодаря стараниям в то время секретаря Карагандинского обкома партии Нурсултана Назарбаева.
Победителю Азиады Ибрагиму Баглану были вручены премия акима области в размере 1,5 миллиона тенге и ключи от однокомнатной квартиры в Жезказгане, откуда спортсмен родом. Серебряные призеры получили по одному миллиону тенге, а бронзовые – по 750 тысяч. Кроме того, спортсменов ждут премиальные от Национального Олимпийского комитета: первое место - 10 000 долларов, второе - 5 000 и третье - 3 000 долларов.
- Участие в Азиаде - это ваша личная заслуга как спортсмена. А завоеванные там медали - это победа всего Казахстана! Благодарю вас от имени всех карагандинцев за то, что подарили нам радость видеть, как развевается флаг Казахстана на пъедестале почета, - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих. 

  • Шахматная олимпиада 08.09.2018

    Ш.Козловский, «Głos Poranny», 19.07.1931.

    Позиционный перевес белых в начальной позиции этюда неоспорим. Черный слон, находящийся на самой короткой диагонали и запертый своей же пешкой, являет собой жалкое зрелище. Вместе с тем ресурсы для игры на победу у белых тоже невелики. Достаточно черным отдать за единственную проходную пешку белых все свои фигуры, и они добьются ничьей, так как одним конем мат поставить нельзя. Вырваться на оперативный простор слон может только через поле «h7», и воспрепятствовать этому белые могут тоже одним-единственным способом.