13 сентября 2018 года 381

Спортивный интерес

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

По словам участника летних Азиатских игр 2010 года, а ныне руководителя управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова, от нашей области в состав национальной сборной команды вошли 34 спортсмена по 10 видам спорта.
- Ребята достойно выступили на играх, подтвердив высокий уровень спортивного мастерства. Одиннадцать медалистов поднимались на пьедестал почета. Еще восемь карагандинцев стали четвертыми, остановившись в шаге от медали, - рассказал он.
23-летний самбист Ибрагим Баглан взял «золото» Азиады, одолев в финале монгольского спортсмена Эрденебаатара Шаалуу. Интересно, что за месяц до этой схватки карагандинец участвовал в чемпионате Азии в Монголии. Финальная схватка была как раз с Шаалуу. И тогда казахстанцу удалось одержать победу. Что касается Азиатских игр, то это был еще и принципиальный поединок. Дело в том, что в полуфинале Эрденебаатар Шаалуу победил другого титулованного карагандинца - Беимбета Канжанова и не позволил состояться карагандинскому дерби в финале Азиаде. Тем не менее 27-летний Канжанов стал обладателем бронзовой медали.
Бронзовым призером стала и борчиха Эльмира Сыздыкова. Этот же самый результат она показала в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Темиртауские синхронистки Екатерина и Александра Немич тоже завоевали «бронзу». Сестры-близняшки на прошлой Азиаде в Южной Корее показали точно такой же результат в дуэте. Поздравляя их, аким области Ерлан Кошанов сообщил, что в ближайшее время в Караганде появится 50-метровый бассейн. Такое поручение дал во время своей рабочей поездки в регион Президент страны. Тогда же он встретился со спортсменками, которые тренируются в бассейне, появившемся в 1978 году в городе металлургов благодаря стараниям в то время секретаря Карагандинского обкома партии Нурсултана Назарбаева.
Победителю Азиады Ибрагиму Баглану были вручены премия акима области в размере 1,5 миллиона тенге и ключи от однокомнатной квартиры в Жезказгане, откуда спортсмен родом. Серебряные призеры получили по одному миллиону тенге, а бронзовые – по 750 тысяч. Кроме того, спортсменов ждут премиальные от Национального Олимпийского комитета: первое место - 10 000 долларов, второе - 5 000 и третье - 3 000 долларов.
- Участие в Азиаде - это ваша личная заслуга как спортсмена. А завоеванные там медали - это победа всего Казахстана! Благодарю вас от имени всех карагандинцев за то, что подарили нам радость видеть, как развевается флаг Казахстана на пъедестале почета, - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.