13 сентября 2018 года 594

Спортивный интерес

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

По словам участника летних Азиатских игр 2010 года, а ныне руководителя управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова, от нашей области в состав национальной сборной команды вошли 34 спортсмена по 10 видам спорта.
- Ребята достойно выступили на играх, подтвердив высокий уровень спортивного мастерства. Одиннадцать медалистов поднимались на пьедестал почета. Еще восемь карагандинцев стали четвертыми, остановившись в шаге от медали, - рассказал он.
23-летний самбист Ибрагим Баглан взял «золото» Азиады, одолев в финале монгольского спортсмена Эрденебаатара Шаалуу. Интересно, что за месяц до этой схватки карагандинец участвовал в чемпионате Азии в Монголии. Финальная схватка была как раз с Шаалуу. И тогда казахстанцу удалось одержать победу. Что касается Азиатских игр, то это был еще и принципиальный поединок. Дело в том, что в полуфинале Эрденебаатар Шаалуу победил другого титулованного карагандинца - Беимбета Канжанова и не позволил состояться карагандинскому дерби в финале Азиаде. Тем не менее 27-летний Канжанов стал обладателем бронзовой медали.
Бронзовым призером стала и борчиха Эльмира Сыздыкова. Этот же самый результат она показала в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Темиртауские синхронистки Екатерина и Александра Немич тоже завоевали «бронзу». Сестры-близняшки на прошлой Азиаде в Южной Корее показали точно такой же результат в дуэте. Поздравляя их, аким области Ерлан Кошанов сообщил, что в ближайшее время в Караганде появится 50-метровый бассейн. Такое поручение дал во время своей рабочей поездки в регион Президент страны. Тогда же он встретился со спортсменками, которые тренируются в бассейне, появившемся в 1978 году в городе металлургов благодаря стараниям в то время секретаря Карагандинского обкома партии Нурсултана Назарбаева.
Победителю Азиады Ибрагиму Баглану были вручены премия акима области в размере 1,5 миллиона тенге и ключи от однокомнатной квартиры в Жезказгане, откуда спортсмен родом. Серебряные призеры получили по одному миллиону тенге, а бронзовые – по 750 тысяч. Кроме того, спортсменов ждут премиальные от Национального Олимпийского комитета: первое место - 10 000 долларов, второе - 5 000 и третье - 3 000 долларов.
- Участие в Азиаде - это ваша личная заслуга как спортсмена. А завоеванные там медали - это победа всего Казахстана! Благодарю вас от имени всех карагандинцев за то, что подарили нам радость видеть, как развевается флаг Казахстана на пъедестале почета, - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два из трех 20.08.2019

    Идут на лад дела у ледовой дружины Леонида Тамбиева. Действующие чемпионы ВХЛ, полностью обновившие состав в межсезонье, нашли свою игру и на турнире в Санкт-Петербурге сумели обыграть принципиальных соперников - команду «СКА-Нева».

  • «Горняки» разгромили «волков» 20.08.2019

    У карагандинской команды одна из самых мощных атак в премьер-лиге. И когда «Шахтер» не боится играть агрессивно, ему по зубам любые соперники. Это подопечные Николая Костова доказали в воскресном матче, дома обыграв кызылординский «Кайсар».

  • Командный зачет 17.08.2019

    Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр, заслуженный тренер КазССР, руководитель ОСДЮШ олимпийского резерва по велоспорту - его вклад в развитие физической культуры и спорта нашего региона трудно переоценить.

  • Здоровье, красота и твердость духа 17.08.2019

    Сделать массовый спорт популярным и доступным для всех - одна из приоритетных задач государства, о чем говорил Первый Президент Казахстана. Для этого повсеместно открываются современные спортивные площадки, секции, ФОКи, которые возводятся не только в рамках государственного финансирования, но и по программе «Рухани жаңғыру».

  • Ничего кроме победы 17.08.2019

    В Шахтинске стартовала XIV Летняя спартакиада «Арай-2019». Она собрала более 700 участников из 9 городов области. Сборную-победителя определят по общему количеству очков по всем дисциплинам.

  • GGG сразится за титул 15.08.2019

    Геннадий Головкин получил шанс вернуть себе один из четырех чемпионских поясов, которыми он владел еще год назад. Трофей IBF будет стоять на кону боя казахстанского боксера с украинцем Сергеем Деревянченко.

  • Оборона подвела 13.08.2019

    На седьмой позиции завершил «Шахтер» второй круг чемпионата Казахстана. В завершающей игре этой стадии «горняки» дома уступили «Ордабасы».

  • От победы к поражению 13.08.2019

    Болельщиков «Сарыарки» бросает то в жар, то в холод от того, как неровно проводит предсезонные игры их команда.