13 сентября 2018 года 205

Спортивный интерес

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

По словам участника летних Азиатских игр 2010 года, а ныне руководителя управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова, от нашей области в состав национальной сборной команды вошли 34 спортсмена по 10 видам спорта.
- Ребята достойно выступили на играх, подтвердив высокий уровень спортивного мастерства. Одиннадцать медалистов поднимались на пьедестал почета. Еще восемь карагандинцев стали четвертыми, остановившись в шаге от медали, - рассказал он.
23-летний самбист Ибрагим Баглан взял «золото» Азиады, одолев в финале монгольского спортсмена Эрденебаатара Шаалуу. Интересно, что за месяц до этой схватки карагандинец участвовал в чемпионате Азии в Монголии. Финальная схватка была как раз с Шаалуу. И тогда казахстанцу удалось одержать победу. Что касается Азиатских игр, то это был еще и принципиальный поединок. Дело в том, что в полуфинале Эрденебаатар Шаалуу победил другого титулованного карагандинца - Беимбета Канжанова и не позволил состояться карагандинскому дерби в финале Азиаде. Тем не менее 27-летний Канжанов стал обладателем бронзовой медали.
Бронзовым призером стала и борчиха Эльмира Сыздыкова. Этот же самый результат она показала в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Темиртауские синхронистки Екатерина и Александра Немич тоже завоевали «бронзу». Сестры-близняшки на прошлой Азиаде в Южной Корее показали точно такой же результат в дуэте. Поздравляя их, аким области Ерлан Кошанов сообщил, что в ближайшее время в Караганде появится 50-метровый бассейн. Такое поручение дал во время своей рабочей поездки в регион Президент страны. Тогда же он встретился со спортсменками, которые тренируются в бассейне, появившемся в 1978 году в городе металлургов благодаря стараниям в то время секретаря Карагандинского обкома партии Нурсултана Назарбаева.
Победителю Азиады Ибрагиму Баглану были вручены премия акима области в размере 1,5 миллиона тенге и ключи от однокомнатной квартиры в Жезказгане, откуда спортсмен родом. Серебряные призеры получили по одному миллиону тенге, а бронзовые – по 750 тысяч. Кроме того, спортсменов ждут премиальные от Национального Олимпийского комитета: первое место - 10 000 долларов, второе - 5 000 и третье - 3 000 долларов.
- Участие в Азиаде - это ваша личная заслуга как спортсмена. А завоеванные там медали - это победа всего Казахстана! Благодарю вас от имени всех карагандинцев за то, что подарили нам радость видеть, как развевается флаг Казахстана на пъедестале почета, - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.