13 сентября 2018 года 934

Вода замедленного действия

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что в областном центре сотни километров распределительных сетей находятся в ужасном состоянии, с каждым днем качество воды становится все хуже. По словам главного инженера ТОО «Қарағанды Су» Николая Сеньковского, необходимо срочно заняться строительством новых объектов водоподготовки, а также современных очистных сооружений. 

- Карагандинцы получают воду из поверхностного источника - канала имени К. Сатпаева, - рассказывает он. - А он подвержен многим факторам - температурным перепадам, гидродинамическому режиму, давлению водной растительности, промышленным загрязнениям... Мы со своей стороны проводим двухступенчатую очистку и обеззараживание. Но очищенную воду нам сейчас просто некуда подавать! Парадокс в том, что в сетях идет вторичное загрязнение. Ситуацию не спасает и хлорирование. Более того, в больших дозах это опасно для здоровья потребителя и может сыграть злую шутку, отразившись на потомках. И мы с этим ничего не можем сделать. Все потому, что за долгие годы власти толком не ремонтировали и не меняли водопроводные сети. Мы просто вбивали чопики. Даже на операционные нужды у нас не хватало денег. А они нужны не только на заработную плату сотрудникам, но и на очистку колодцев, приобретение элементарных сальниковых набивок, болтов… И это не пустые слова. Ведь проблема стала нарастать не вчера, не год и даже не пять лет назад. Из более чем 1 тысячи километров распределительных сетей практически непригодны для эксплуатации около 650 километров! 

По словам Н. Сеньковского, к вопросу качества питьевой воды надо подходить комплексно, понимая, что это требует миллиардных вложений. Он предлагает искать альтернативные варианты и в течение нескольких лет перевести город с полумиллионным населением, численность которого хотят увеличить вдвое, на питание из подземных источников, где вода выше по качеству. А еще будет лучше, если у нас появится научно-исследовательская лаборатория. Тогда жители без опасения смогут пить воду из крана.
- Если все сделать по инновационным методам, применяя современные технологии, то жители Караганды в будущем будут получать воду отличного качества, - утверждает он. - И к этому вопросу уже сейчас должно активно подключаться Правительство. В прошлом году, когда было заседание коммунальщиков, мы выходили с этим предложением, но нас как-то не услышали. А от этой проблемы не надо отмахиваться. Время уходит безвозвратно, и все может обернуться экологической катастрофой. Поэтому вопрос качества воды носит стратегический характер. Впрочем, как и строительство новых очистных сооружений.
Между тем, по данным департамента экологии по Карагандинской области, на сегодняшний день техническое состояние очистных сооружений крайне неудовлетворительное. Все потому, что срок эксплуатации превышает 30-40 лет, а ведь за это время там толком не проводились ремонтные работы.
Как отметили экологи, наблюдаются систематические сбросы загрязняющих веществ свыше нормативов. Во многих городах-спутниках очистные сооружения, а также водопроводные и канализационные сети находятся просто в жутком состоянии. Практически везде выработан технологический ресурс систем и оборудования, а сооружения работают неэффективно. Что касается станции аэрации ТОО «Қарағанды Су», то там даже с учетом проведенных работ требуется модернизация.
Такое же положение дел в городах Сатпаеве, Жезказгане, Абае, поселке Топар. В Приозерске и Балхаше, по данным департамента экологии, полностью отсутствуют очистные сооружения. Сброс неочищенных сточных вод там производится в пруд-накопитель-испаритель, расположенный в 30 километрах от города и являющийся одним из излюбленных мест отдыха туристов. Так что делайте выводы...
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.