13 сентября 2018 года 627

Вода замедленного действия

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что в областном центре сотни километров распределительных сетей находятся в ужасном состоянии, с каждым днем качество воды становится все хуже. По словам главного инженера ТОО «Қарағанды Су» Николая Сеньковского, необходимо срочно заняться строительством новых объектов водоподготовки, а также современных очистных сооружений. 

- Карагандинцы получают воду из поверхностного источника - канала имени К. Сатпаева, - рассказывает он. - А он подвержен многим факторам - температурным перепадам, гидродинамическому режиму, давлению водной растительности, промышленным загрязнениям... Мы со своей стороны проводим двухступенчатую очистку и обеззараживание. Но очищенную воду нам сейчас просто некуда подавать! Парадокс в том, что в сетях идет вторичное загрязнение. Ситуацию не спасает и хлорирование. Более того, в больших дозах это опасно для здоровья потребителя и может сыграть злую шутку, отразившись на потомках. И мы с этим ничего не можем сделать. Все потому, что за долгие годы власти толком не ремонтировали и не меняли водопроводные сети. Мы просто вбивали чопики. Даже на операционные нужды у нас не хватало денег. А они нужны не только на заработную плату сотрудникам, но и на очистку колодцев, приобретение элементарных сальниковых набивок, болтов… И это не пустые слова. Ведь проблема стала нарастать не вчера, не год и даже не пять лет назад. Из более чем 1 тысячи километров распределительных сетей практически непригодны для эксплуатации около 650 километров! 

По словам Н. Сеньковского, к вопросу качества питьевой воды надо подходить комплексно, понимая, что это требует миллиардных вложений. Он предлагает искать альтернативные варианты и в течение нескольких лет перевести город с полумиллионным населением, численность которого хотят увеличить вдвое, на питание из подземных источников, где вода выше по качеству. А еще будет лучше, если у нас появится научно-исследовательская лаборатория. Тогда жители без опасения смогут пить воду из крана.
- Если все сделать по инновационным методам, применяя современные технологии, то жители Караганды в будущем будут получать воду отличного качества, - утверждает он. - И к этому вопросу уже сейчас должно активно подключаться Правительство. В прошлом году, когда было заседание коммунальщиков, мы выходили с этим предложением, но нас как-то не услышали. А от этой проблемы не надо отмахиваться. Время уходит безвозвратно, и все может обернуться экологической катастрофой. Поэтому вопрос качества воды носит стратегический характер. Впрочем, как и строительство новых очистных сооружений.
Между тем, по данным департамента экологии по Карагандинской области, на сегодняшний день техническое состояние очистных сооружений крайне неудовлетворительное. Все потому, что срок эксплуатации превышает 30-40 лет, а ведь за это время там толком не проводились ремонтные работы.
Как отметили экологи, наблюдаются систематические сбросы загрязняющих веществ свыше нормативов. Во многих городах-спутниках очистные сооружения, а также водопроводные и канализационные сети находятся просто в жутком состоянии. Практически везде выработан технологический ресурс систем и оборудования, а сооружения работают неэффективно. Что касается станции аэрации ТОО «Қарағанды Су», то там даже с учетом проведенных работ требуется модернизация.
Такое же положение дел в городах Сатпаеве, Жезказгане, Абае, поселке Топар. В Приозерске и Балхаше, по данным департамента экологии, полностью отсутствуют очистные сооружения. Сброс неочищенных сточных вод там производится в пруд-накопитель-испаритель, расположенный в 30 километрах от города и являющийся одним из излюбленных мест отдыха туристов. Так что делайте выводы...
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.