13 сентября 2018 года 543

Вода замедленного действия

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что в областном центре сотни километров распределительных сетей находятся в ужасном состоянии, с каждым днем качество воды становится все хуже. По словам главного инженера ТОО «Қарағанды Су» Николая Сеньковского, необходимо срочно заняться строительством новых объектов водоподготовки, а также современных очистных сооружений. 

- Карагандинцы получают воду из поверхностного источника - канала имени К. Сатпаева, - рассказывает он. - А он подвержен многим факторам - температурным перепадам, гидродинамическому режиму, давлению водной растительности, промышленным загрязнениям... Мы со своей стороны проводим двухступенчатую очистку и обеззараживание. Но очищенную воду нам сейчас просто некуда подавать! Парадокс в том, что в сетях идет вторичное загрязнение. Ситуацию не спасает и хлорирование. Более того, в больших дозах это опасно для здоровья потребителя и может сыграть злую шутку, отразившись на потомках. И мы с этим ничего не можем сделать. Все потому, что за долгие годы власти толком не ремонтировали и не меняли водопроводные сети. Мы просто вбивали чопики. Даже на операционные нужды у нас не хватало денег. А они нужны не только на заработную плату сотрудникам, но и на очистку колодцев, приобретение элементарных сальниковых набивок, болтов… И это не пустые слова. Ведь проблема стала нарастать не вчера, не год и даже не пять лет назад. Из более чем 1 тысячи километров распределительных сетей практически непригодны для эксплуатации около 650 километров! 

По словам Н. Сеньковского, к вопросу качества питьевой воды надо подходить комплексно, понимая, что это требует миллиардных вложений. Он предлагает искать альтернативные варианты и в течение нескольких лет перевести город с полумиллионным населением, численность которого хотят увеличить вдвое, на питание из подземных источников, где вода выше по качеству. А еще будет лучше, если у нас появится научно-исследовательская лаборатория. Тогда жители без опасения смогут пить воду из крана.
- Если все сделать по инновационным методам, применяя современные технологии, то жители Караганды в будущем будут получать воду отличного качества, - утверждает он. - И к этому вопросу уже сейчас должно активно подключаться Правительство. В прошлом году, когда было заседание коммунальщиков, мы выходили с этим предложением, но нас как-то не услышали. А от этой проблемы не надо отмахиваться. Время уходит безвозвратно, и все может обернуться экологической катастрофой. Поэтому вопрос качества воды носит стратегический характер. Впрочем, как и строительство новых очистных сооружений.
Между тем, по данным департамента экологии по Карагандинской области, на сегодняшний день техническое состояние очистных сооружений крайне неудовлетворительное. Все потому, что срок эксплуатации превышает 30-40 лет, а ведь за это время там толком не проводились ремонтные работы.
Как отметили экологи, наблюдаются систематические сбросы загрязняющих веществ свыше нормативов. Во многих городах-спутниках очистные сооружения, а также водопроводные и канализационные сети находятся просто в жутком состоянии. Практически везде выработан технологический ресурс систем и оборудования, а сооружения работают неэффективно. Что касается станции аэрации ТОО «Қарағанды Су», то там даже с учетом проведенных работ требуется модернизация.
Такое же положение дел в городах Сатпаеве, Жезказгане, Абае, поселке Топар. В Приозерске и Балхаше, по данным департамента экологии, полностью отсутствуют очистные сооружения. Сброс неочищенных сточных вод там производится в пруд-накопитель-испаритель, расположенный в 30 километрах от города и являющийся одним из излюбленных мест отдыха туристов. Так что делайте выводы...
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.