13 сентября 2018 года 75

Имея - не ценим, потерявши - плачем

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

Специалисты из практического здравоохранения признают, что рак печени крайне редко выявлялся скринингом. Если такие пациенты и приходили на осмотр, то в процессе обследования выяснялось, что они уже состоят на учете в гепатоцентре, где проходят всю необходимую бесплатную диагностику и получают лечение. А скрининг - это для тех, кто не знает, есть ли у него болезнь или нет. Но вот насчет отмены раннего выявления рака предстательной железы карагандинские доктора были крайне удивлены.
- По предстательной железе у нас хорошо шел скрининг. Последний раз, в прошлом году, выявили 80 случаев рака - это колоссальная цифра, учитывая, что порядка 40 было в 2015 году, 78 - в 2016-м. И почти все эти случаи приходились на трудоспособный возраст от 50 до 60 лет, - говорит заведующая специализированным консультативно-диагностическим отделением ООД Айжан Дарибаева. - Мы поднимали вопрос по поводу того, чтобы оставили этот вид скрининга. Даже разрабатывали свой план по осмотру жителей мужского пола области, рассчитывая на то, что его все же оставят хотя бы по нашему региону. Но этого не удалось сделать. Само исследование состояло из этапов - забора крови из вены и биопсии под контролем УЗИ в случае, если первоначальные результаты анализа превышали норму. Процедура, конечно, не из приятных, но она позволяла вовремя заметить патологию и начать лечение. Анализ этого скрининга показывал, что мужчины, в отличие от женщин, более ответственны в вопросах собственного здоровья и редко отказывались приходить на осмотр. Теперь такое обследование возможно только на платной основе. Весь комплекс процедур с учетом биопсии по утвержденному тарификатору стоит свыше 20 тысяч тенге.
Еще одно новшество, но уже позитивное, введено в отношении скрининга в этом году - расширение возрастных категорий среди населения. На раннее выявление рака молочной железы теперь направляются все женщины от 40 до 70 лет без исключения. Не проходят осмотр лишь пациентки, которые побывали в кабинете маммографии в течение последних двух лет и состоящие на учете в диспансере по поводу злокачественных новообразований.
На обследование органов малого таза приглашаются женщины от 30 до 70 лет с периодичностью осмотра один раз в четыре года. Кишечник и прямую кишку необходимо проверить всем в возрасте от 50 до 70 лет.
С расширением возрастных групп по некоторым видам обследования возрос и количественный охват населения. Так, уже в два раза больше подлежит осмотру женщин на выявление онкопатологии молочной железы. В отношении этого заболевания скрининг бьет все рекорды - количество выявленных больных увеличивается из года в год. По итогам прошедших восьми месяцев этого года база данных онкодиспансера пополнилась на 146 новых случаев. Есть среди них и совсем молодые карагандинки, не успевшие еще выйти замуж и родить. Для сравнения: в прошлом году таких фактов было 132, в 2016 году - 120, а в 2015-м - 80.
Служба онкомаммологии - одна из самых востребованных в диспансере. Запись на консультацию к докторам этого профиля расписана почти на два месяца вперед. И это при том, что онкомаммологи ведут прием пациенток в течение каждого дня в двух кабинетах. В рамках плана развития онкослужбы на ближайшие годы в Караганде запланировано строительство маммологического центра, который разгрузит онкодиспансер и даст возможность улучшить доступность помощи женскому населению.
Скрининг по этому профилю на сегодня выполняется за счет работы 22 стационарных маммографов, из которых 12 - с оцифровщиком, 2 - передвижных. И это при том, что в области работают 44 медицинских организации, оказывающие первичную помощь жителям. Большая нагрузка возлагается на передвижные установки, которые обслуживают населенные пункты, где нет стационарной аппаратуры. Техника и без того старых годов выпуска, к тому же не способна работать в зимний период, выезжает по графику лишь в теплое время - с весны до осени.
Из-за проблем с техническим оснащением этот вид скрининга не позволяет вносить электронную версию маммографического снимка, видеть его в режиме онлайн и посредством комплексной медицинской информационной системы направлять на вторую читку из службы ПМСП в онкодиспансер. Сотрудники поликлиник везут его сами, на все это уходит лишнее время, которое может быть очень важно для выявления патологии и быстрейшего углубленного обследования пациентки.
В продолжение разговора о новшествах. С этого года анализ на онкоцитологию, а именно выявление патологии шейки матки, в поликлиниках у женщин проводится двумя методами. Оба рассчитаны на раннее выявление рака, и им обоим обучены акушерки службы ПМСП. Каждый анализ исследуется в условиях лаборатории онкодиспансера, а какой из методов лучше распознает патологический процесс, будет известно в конце года при подведении итоговых отчетных данных. Но каким бы ни был результат, медики уже не видят в них особого толка.
- Лично по моему мнению, этот вид скрининга у нас выполняется недостаточно эффективно, так как дает низкий процент выявляемости, - комментирует Айжан Дарибаева. - Случаев рака шейки матки в десятки раз меньше, чем по молочной железе. Не знаю, с чем это связано, но этот вопрос возникает и в других регионах республики. В будущем, а именно к 2020 году, в стране хотят внедрить новый вид исследования для женщин на вирус папилломы человека: либо забором крови, либо взятием мазка. Этот пункт еще на стадии рассмотрения. Соседние страны уже пользуются этой методикой и считают ее самой лучшей по распознаванию патологических клеток.
Не исключено, что сомнения доктора основаны на низкой посещаемости населения смотровых кабинетов, где проводится осмотр как женщин, так и мужчин. Сам министр недавно озвучил, что бесплатные скрининги для наших граждан стали бесполезной затеей. Пациенты туда попросту не приходят, и медики, которые отвечают за посещаемость, могут искусственно завышать цифры. В итоге на эти осмотры не только впустую уходят средства, но они и не показывают точную картину по выявлению онкозаболеваний на ранней стадии.
Поэтому в министерстве задумались о привлечении к административной ответственности граждан, беспечно относящихся к себе и к обязательным профилактическим осмотрам. В настоящее время разрабатывается новый Кодекс о здоровье народа, который будет представлен Парламенту в начале следующего года. Минздрав призывает казахстанцев проявить активность, чтобы обсудить этот проект.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.