13 сентября 2018 года 594

Слово поэта не умрет

Автор: Елена ШУЛЬЦ, специалист центра народного творчества «Шабыт» Дома дружбы г. Караганды

В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

Центр шертпе кюй «Күй-керуен» создан в рамках поддержки проекта «Қазақтану». В первом собрании творческой группы центра участвовали деятели науки и культуры Казахстана, журналисты и руководство Дома дружбы. В своем выступлении директор КГУ “Қоғамдық келісім” аппарата акима Карагандинской области Ерлан Құсайын разъяснил основные цели и задачи центра, пояснил важность развития казахского народного творчества в современном обществе.
Руководитель центра Кайролла Садвакасов представил план мероприятий по развитию центра и проанализировал работу первого республиканского кюй-фестиваля, который состоялся в рамках празднования 80-летия Даулетбека Садвакасулы в Шетском районе. Член Национальной академии естественных наук Республики Казахстан, академик Международной академии информатизации Темиргали Кокетай рассказал о большой ответственности, которая стоит перед участниками реализации программы «Қазақтану» в области культуры и искусства.
Заслуженные журналисты Казахстана Мухамедкали Баймуханов и Торехан Майбас, культурный деятель Казахстана Абылай Шуланбаев, журналист Айкын Несипбай, казахский народный певец Калкен Касымов, мастер домбры Ержан Турсунов - все члены Центрального комитета культуры Казахстана поделились с присутствующими своими идеями по развитию центра и планами на будущее. Участники республиканского кюй-фестиваля в Шетском районе были награждены специальными наградами и значками.
Присутствующие на собрании акыны исполняли авторские произведения, делились своим творчеством, вспоминая слова великого казахского мыслителя и истинного певца своего народа Бухар жырау Калкаманулы: «Что же не гибнет? Чей вечен век? Доброе имя человека и слово поэта - не умрут!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.