13 сентября 2018 года 963

Селекция для экономии

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

Однако в 2016 году впервые за всю историю земледелия региона эта напасть поразила большую часть посевов. К борьбе с заболеваниями аграрии оказались не готовы. Более того, многие агрономы, не знакомые с признаками распространения этих болезней, заметили проблему чуть ли не к моменту жатвы. В результате серьезно пострадали как качество, так и объем урожая 2016 года. 
Причиной развития нетипичных болезней стала излишне влажная летняя погода. Наблюдения показали превышение среднемноголетней нормы осадков в 2,5-3 раза! Это целиком согласуется с данными «Казгидромета», который регулярно выпускает бюллетени по своим наблюдениям за динамикой изменения климата. А они показывают, что вследствие неуклонного повышения среднегодовых температур в основных зерносеющих регионах страны (север и центр) объем осадков увеличивается. Причем влажность повышается именно в течение аграрного сезона: за последние 10 лет общее количество весенних осадков увеличилось на 5,1%, летних - на 4%. И это - в среднем по стране. В отдельных регионах влажность повысилась более чем на 20%!
Прошлый 2017 год прошел тоже в экстремальных условиях, но уже прямо противоположных - во многих регионах Центрального Казахстана за все лето дожди не выпали ни разу. Только благодаря хорошей весенней влагозарядке почвы аграрии смогли получить хоть какой-то урожай. Зерно при этом оказалось высокого качества, ведь засуха принесла пользу в этом отношении - не позволила развиваться грибковым заболеваниям. Но нынешний сезон снова показал, что изменения климата - реальность. 
Директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А Христенко Арман Бекмагамбетов рассказывает, что в июне и августе осадков опять оказалось в 2,5 раза больше нормы, а в июле - на треть. И болезни не заставили себя ждать, снова ударив по качеству зерна. Оно в нынешнем сезоне по целому ряду причин (в том числе из-за распространения септориоза) ожидается бедное содержанием клейковины и белка. 

Конечно, на этот раз, наученные горьким опытом 2016 года, аграрии постарались провести обработку полей фунгицидами. Но это очень дорогая технология. Затраты только на сам препарат составляют $10 на гектар. Плюс дополнительные расходы на выполнение самой обработки - ГСМ, оплата труда. В некоторых случаях приходится нанимать авиацию для ускорения работ. Учитывая площади в тысячи гектаров, суммы на обработку уходят просто гигантские. И окупятся ли они - большой вопрос, ведь цена на пшеницу в последние годы невысока, и зерновики едва-едва сводят дебет с кредитом. Тут аграриям и пригодится помощь учёных.
Григорий Середа, заведующий отделом селекции КарСХОС, рассказывает, что станция уже несколько лет работает над созданием сорта пшеницы, устойчивого к болезням.
- Селекционную работу проводим совместно с биоцентром Астаны, - говорит ученый. - Главная задача - обезопасить посевы от септориоза, стеблевой ржавчины и корневой гнили. Это очень опасные болезни, которые в последнее время стали актуальными и в нашем регионе. Нами уже создано около полусотни рабочих сортов, сейчас ведем испытания. Хорошо себя показал «Дархан Ден», у него есть гены устойчивости к корневой гнили. Сейчас мы работаем над дальнейшим улучшением его характеристик.
У ученых КарСХОС есть опыт решения важных для крестьян задач. Одной из них стало создание раннеспелых сортов зерновых культур. Эта необходимость была отмечена еще в конце 70-х годов, что объяснялось климатическими условиями региона - ранним приходом осенних холодов. Они мешали заканчивать уборку в срок, поэтому и нужно было обеспечить более раннее созревание пшеницы.
Работа оказалась непростой. Проблема была в том, что выводимые учёными раннеспелые сорта значительно уступали позднеспелым по качеству зерна и объему получаемого урожая. КарСХОС решил эту проблему, создав сорт «Карагандинская 22».
- Методом классической селекции, путём скрещивания сортов «Саратовская 42» и «Целинная юбилейная» мы получили этот сорт, - говорит Григорий Середа. - Выпустили его после испытаний в 2004 году. Сорт признали перспективным, начали сеять и у нас в регионе, а также в Костанайской и Павлодарской областях. У нас он до сих пор основной.
Отличительные черты сорта «Карагандинская 22» - высокое качество (клейковина до 32%, белок до 16%), а также крупность зёрен, благодаря чему легче очищать от сорной примеси. Урожайность на уровне среднепоздних сортов, хотя обычно раннеспелые им уступают. В Карагандинской области даёт 20-25 ц/га.
Также крестьяне любят «Карагандинскую 22» за устойчивость к холодам - посевы легко переносят даже первый снег, не осыпая при этом колос. Похоже, что в нынешнем сезоне из-за затягивания сроков жатвы эта особенность сорта снова придёт на помощь аграриям - риск не успеть завершить жатву до прихода холодов очень велик.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.