13 сентября 2018 года 239

Встреча в онлайне

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

- Ребята у нас в роте подобрались отличные, отзывчивые, много земляков из Карагандинской области. Знаешь, здесь все обрадовались, когда узнали, что вас с мамой наградили. В следующем году вернусь домой, а если буду служить достойно, то, может быть, меня даже отпустят в отпуск, - говорит молодой солдат из Жезказгана, который был призван в армию четыре месяца назад.
За воспитание хорошего сына руководство регионального командования «Орталық» решило поощрить его родителей благодарственным письмом. И сейчас Алмаз Байсарин стоит перед сыном, крепко прижимая к груди драгоценную для него награду.
- Служи спокойно, сынок, дома все благополучно. Сильно скучаем, с нетерпением ждем, когда ты вернешься. И передай нашу благодарность своему командиру, - говорит он в ответ.
Встретиться со своими сыновьями в виртуальном пространстве приехало несколько десятков семей из различных уголков Карагандинской области. На территории воинской части 6505 их встретили заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК, генерал-майор Мухаметкали Сатов, а также заместитель командующего войсками регионального командования «Орталық» по воспитательной и социально-правовой работе, полковник Савердин Имиров. Гостям показали существующие образцы техники и вооружения, а также различные элементы экипировки и амуниции военнослужащих. Кроме того, родители посетили солдатские казармы, досуговый центр и лазарет.
Особое любопытство вызвала столовая, в которой все убедились, что голодным никто из бойцов не остается. В частности, в этот день на завтрак подавали тушеное мясо с овсяной кашей, чай, масло, хлеб, армейские галеты и мед. В обед - рисовый суп на костном бульоне, тушеное мясо с отварным картофелем, салат с огурцами, компот, хлеб и свежие фрукты. На ужин - жареная рыба с отварным картофелем, сыр, колбаса, чай с сахаром, хлеб, масло и мед. Порции большие, образцы продовольственного рациона были выставлены на всеобщее обозрение.
- А добавку можно попросить? - интересуется кто-то.
- Мы сами часто предлагаем, - кивает головой повар.
На встрече также присутствовали представители областного военкомата, военной полиции, департамента внутренних дел, а также председатель женсовета воинской части 6505. Как подчеркнул генерал-майор Мухаметкали Сатов, их пригласили специально для того, чтобы они рассказали родителям, куда можно обратиться в случае, если у сына возникнут какие-либо проблемы. «Сами понимаете, всякое бывает. Коллектив у них сугубо мужской, а мальчишки есть мальчишки. Мы же в свою очередь не намерены ничего скрывать», - отметил он. Впрочем, после демобилизации перед молодыми людьми открываются широкие перспективы. Можно устроиться на работу в органы внутренних дел, а можно продолжить службу по контракту. В последнем случае военнослужащим положен целый ряд льгот: к примеру, если есть желание, можно поступить в военный вуз (как в Казахстане, так и за его пределами) и стать офицером. Кроме того, контрактникам предоставляется бесплатное жилье либо полагается материальная компенсация за съем квартиры. Так, молодой семье с одним ребенком в Караганде на эти цели выделяется 66 тысяч тенге в месяц, в Астане - примерно вдвое больше.
- Глава государства в первую очередь требует, чтобы все наши государственные органы, в том числе и силовые структуры, были открыты для общества. Выполняя это поручение, мы регулярно проводим подобные встречи с родителями солдат срочной службы. Особенно это актуально для тех молодых людей, которые призывались в одном регионе, а служат в другом. Сегодня мы показали действующую часть Национальной гвардии, чтобы все увидели, в каких условиях служат их дети, организацию питания, боевую технику, снаряжение и вооружение. В чем заключается изюминка нынешней встречи? Впервые отцы и матери общаются со своими сыновьями в прямом эфире. Это очень удобно, то есть если будут возникать какие-то проблемные вопросы, то мы готовы их решать прямо на месте, в режиме реального времени. Также мы преследовали цель познакомить родителей с председателем здешнего женского совета, а такие существуют во всех воинских частях. Если завтра они захотят узнать о том, как проходит службу сын, то можно связаться с ней напрямую. Почему я это говорю? К сожалению, иногда бывает так, что парень забывает регулярно звонить домой, а близкие волнуются. В этом случае председатель женсовета свяжется со своей коллегой из другого региона и предпримет все необходимые действия. Это такая система обратной связи. Помимо этого, мы решили поощрить благодарственными письмами ряд родителей тех бойцов, которые отлично проявили себя за время службы. Они воспитали замечательных сыновей, и за это я хочу сказать им огромное спасибо, - отметил заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК.
Дарига Мединова, мать 21-летнего Армана Мединова из Сарани, который в настоящее время проходит службу в Петропавловске, тоже переживает за сына. Но чуть меньше, чем остальные, поскольку хорошо знакома с солдатским бытом - раньше работала поваром в воинской части 6505 в Караганде.
- Его призвали недавно, в июне, сразу после окончания Саранского гуманитарно-технического колледжа. Здесь он получил специальность газоэлектросварщика. Мы приезжали к нему на принятие присяги. За эти два месяца сын сильно изменился, подтянулся, стал более серьезным и мужественным. Раз в неделю им разрешается звонить домой, так что мы постоянно находимся на связи. Конечно, гордимся им, - говорит она.

Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.