13 сентября 2018 года 307

Закрой учебник, выйди в сеть

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
- В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

По словам учителя математики и информатики Людмилы Зиновьевой, для ребят этот эксперимент будет весьма интересен. Ведь они будут работать с любыми гаджетами, где поддерживается интернет.
- Когда в Астане нам презентовали эти учебники, мы их рассмотрели с позиции ученика и учителя, - поделилась она. - Нам объяснили, что фамилии каждого участника проекта будут учтены в единой базе данных. А пока формируются бумаги, идет подготовительная работа, чтобы всем присвоить логины и пароли. Мы переживали, что возникнет проблема из-за доступа к интернету. Ведь каждый учитель и ученик должны быть обеспечены им. Нас заверили, что все это решаемо, иначе бы не было этой затеи с электронными книгами.
Между тем, как отметила учитель математики и информатики, для работы в классе сохранятся бумажные варианты учебников. А вот дома ребята будут самостоятельно выполнять задания по цифровым аналогам. Им достаточно будет зайти на сайт. Но если учитель увидит, что на данном этапе ребенок тяжело воспринимает электронную книгу, то он всегда может воспользоваться традиционными учебниками, которыми обеспечены все без исключения.
К тому же, чтобы родители не волновались по поводу долгого времяпрепровождения за компьютером, смартфоном или планшетом, время, отведенное для урока и выполнения задания детям разных возрастных групп, строго регламентируется. Позднее каждый учитель-предметник, вошедший в пилотный проект, даст необходимые рекомендации. Правда, отметила Аягуль Ахметова, обучение по новой системе начнется не раньше чем через месяц.
Стоит отметить, что цифровая платформа «Almatykitap-opiq.kz» - это не копии учебников на дисках, а платформа, объединяющая в себе возможности мультимедийного обучения, интерактивной связи с учителями и родителями.
По мнению разработчиков, нововведение поможет решить вопросы с классным журналом, дневниками, домашними заданиями. Те, кто вовремя не понял или забыл, сможет повторить пройденный материал из предыдущих классов на основе межпредметных связей.
Как отмечают разработчики, электронное приложение довольно простое и состоит из трех сегментов. Первый - издательский. Он позволит цифровать тексты печатных учебников, дополнять их аудио- и видеофайлами, выкладывать задания для учеников, кратко и четко структурировать объемные тексты. Кроме того, в случае обнаружения ошибки система тут же среагирует на нее и устранит.
Второй сегмент в основном предназначен для учителя. Это, по сути, и есть цифровой учебник, аналогичный печатным изданиям, рекомендованным МОН РК для использования в школах. В этом разделе предусмотрен классный журнал, где фиксируются все результаты освоения тем учениками. Учитель выставляет от 1 до 100 процентов, на основании чего выводится результат за урок, четверть, учебный год.
Ну а последний раздел предназначен для учащихся. В нем содержатся все практические задания из учебника и тетради в виде открытых или закрытых тестов. Удобно, что ребенок сможет отвечать на эти вопросы неоднократно. А верно ли выполнено задание - определит сама система.
Итоги пилотного проекта намерены подвести в мае следующего года, после чего разработчики внесут необходимые коррективы и электронное приложение будет тестироваться для других учащихся. Кстати, гимназия № 93 уже не раз становилась примером успешного апробирования тех или иных пилотных проектов. Среди них и платформа «Бiлiмал». А в этом учебном году, например, там намерены вновь ввести предмет «Основы предпринимательства и бизнеса». На этот раз проявить свои способности смогут старшеклассники с казахским и русским языками обучения.
По словам директора Аягуль Ахметовой, в рамках республиканского проекта дети имели возможность учиться у успешных предпринимателей, которые приходили к ним на занятия. Также гимназисты тесно сотрудничали с региональной палатой предпринимателей, посещали предприятия и производства. Более того, после таких мастер-классов ребята сами писали бизнес-проекты и защищали их. Посмотрим, чем обернется еще один эксперимент, внедренный столичными учеными умами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

  • Зажигая звезды 08.11.2018

    Школа искусств Актогайского района, воспитавшая целую плеяду одаренных детей, отмечает свое 15-летие.

    С давних времен славится своими талантами край, который словно изнутри подпитывается силами изгибистой реки Токырауын. Здесь, на территории Актогайского района, родились величайшие люди, оставившие глубокий след в культуре Казахстана - поэты Нарманбет, Жабас, Кенишбай, оперная певица Куляш Байсеитова, продолжательница традиций Таттимбета Аккыз Ахметкызы, один из основоположников казахского национального театрального искусства Манарбек Ержанов, заслуженный артист КазССР Муздыбек Абдикаримов и многие другие.
    Сегодня в Актогае делается все для того, чтобы эта слава не померкла. Здесь кузницей юных талантов по праву является районная школа искусств. Чтобы убедиться в этом, достаточно переступить ее порог. Стены школы украшены картинами, выполненными в разных техниках, а также фотографиями с многочисленных конкурсов и фестивалей. Здесь никогда не бывает тихо: день-деньской из-за дверей кабинетов слышны звуки музыки и голоса детей, разучивающих новую песню. Исключением являются, пожалуй, юные художники, ведь кропотливый труд над очередным произведением требует сосредоточенности и сдержанности.
    - В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Начинали с самой малости: на момент открытия у нас действовали только классы домбры и вокала и художественное отделение. Теперь же мы существенно расширились. Сейчас у нас работают классы традиционного пения (дәстүрлі ән), классы кобыза, фортепиано, эстрадного вокала. В художественном отделении вот уже второй год занимаются девочки, выбравшие моделирование одежды. Кроме того, наши дети изучают компьютерную графику и дизайн, - рассказала директор организации образования Багдат Акбаева.
    Для каждого педагога главное - увидеть результаты своего труда. Коллективу школы есть чем гордиться. Одна из выпускниц без труда прошла конкурс в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, еще несколько ребят учатся в столичном колледже искусств. Немало актогайцев получают профессиональное образование в стенах Карагандинского колледжа им. Таттимбета. Выпускники художественного отделения, как правило, поступают в вузы, мечтая в будущем стать архитекторами, дизайнерами.
    Особоя гордость школы - ансамбль «Ауен». Творческий коллектив является неоднократным победителем республиканских и международных конкурсов. В 2016 году он был признан лучшим на Международном телевизионном конкурсе «Яркая звезда». В мае этого года ансамбль был приглашен на церемонию вручения премии акима области работникам культуры. Для детей из сельской глубинки стало большой честью поработать на одной сцене со звездами казахстанской эстрады.
    Большим достижением школы искусств стало открытие двух новых и самых крупных филиалов - в поселках Шашубай и Сарышаган. Для юных шашубайцев были открыты классы кобыза и традиционного пения, их сверстники из Сарышагана посещают уроки домбры и фортепиано. Здесь в распоряжение филиала было предоставлено бывшее здание общеобразовательной школы.
    - Это позволяет нам работать с прицелом на будущее. В Сарышагане насчитывается порядка тысячи детей, поэтому мы планируем увеличить число классов. Все зависит от наличия специалистов. Пока же в двух филиалах наши педагоги загружены полностью, - отметила Б. Акбаева.
    Давняя и пока несбыточная мечта директора школы - хореографическое отделение. Дети хотят заниматься танцами, и руководство давно ищет преподавателя, но пока безрезультатно. Даже рассматривался вариант привлечения приезжего специалиста, однако возможных кандидатов пугает расстояние между Актогаем и областным центром.
    Багдат Акбаева, педагог с 40-летним стажем, знает, насколько важно на селе организовать досуг школьников, которые, в отличие от своих сверстников из крупных городов, ограничены в таких возможностях. На сегодняшний день школу искусств посещают 345 детей. Из них 150 учатся в Актогае, остальные - в филиалах. Для них этот храм искусств стал вторым домом, где под чутким руководством увлеченных и любящих свое дело учителей они раскрывают новые грани своих творческих возможностей.
    Актогайский район