13 сентября 2018 года 154

Школа для родителей

Автор: Анна СТРОКОВА

В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

Первая встреча прошла 8 сентября для родителей первоклассников, на следующий день - для мам и пап учащихся 11 классов. Родители учеников 5, 6 и 7 классов должны встретиться 22 сентября, октябрь посвятят мамам и папам учеников 2, 3 и 4 классов (конференция состоится 13 октября), а также 8 и 9 классов (14 октября).
Цель каждой из конференций сконцентрирована на укреплении семейных ценностей и взаимодействия школ с семьей по вопросам воспитания, на обсуждении вопросов по информационной безопасности детей, профилактике суицидального поведения и риска внедрения в деструктивные религиозные течения, а также на работе с родителями, поддерживающими ношение религиозной атрибутики в школе.
- В плане психологической подкованности родители заметно шагнули вперед, и надо отдать должное школам, которые проводят такую работу, - рассказала начальник отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования при Карагандинском управлении образования Гульмира Кабдиева. - На первую конференцию, посвященную родителям первоклассников, мы пригласили 500 мам и пап учеников гимназии № 102. Школам рекомендовано приглашать и местные исполнительные органы - управление по делам религий, теологов, представителей партии «Нұр Отан», сотрудников отделов образования, ведущих педагогов, работников Института семейного воспитания. Основными докладчиками здесь, конечно, выступают школьные психологи, а предполагаемый охват участников конференции по нашей области исчисляется 176 тысячами родителей.
Существуют ли универсальные психологические советы? Гульмира Кабирахмановна остановилась на первоклассниках: прежде всего важно помочь детям адаптироваться в новой среде - для них это сложный период, и его надо пройти вместе с мамами и папами, а школа в этом должна помочь. На конференции, отметила Гульмира Кабдиева, родителям раздают анкеты, которые покажут их готовность к помощи и сотрудничеству с ребенком и школой. Таким образом, будет разрабатываться блок дальнейшей работы.
В карагандинскую гимназию № 102 ребята поступают в нулевой класс, а потому и учителя, и администрация школы знакомятся с родителями еще до начала основного обучения. В этом учебном году здесь собралось 10 первых классов, но это не влияет на условия учебы, заверила директор гимназии Айман Мусина.
- Конечно, молодым родителям нужна и педагогическая, и психологическая помощь: они волнуются, переживают, тревожатся за ребят, - поделилась Айман Оразовна. - В конце сентября мы проводим общешкольное родительское собрание, а родители активно участвуют в работе школы.
Первоклассников много, всего в школе обучается более двух тысяч детей, а школьных психологов в гимназии два - это мало, но законодательно такое число специалистов - норма. В то же время в школе есть дети, нуждающиеся в большей поддержке, чем остальные.
Конференцию в гимназии вели местные психологи Айгерим Алибекова и Шолпан Кадырова. Они затронули вопросы религиозного характера, информационной безопасности и формы. Вопрос ношения хиджабов, отметили специалисты, актуален и в первом классе: его можно надевать, согласно исламу, лишь по достижении половой зрелости.
- Период адаптации для первоклассников непрост: после школы не надо сразу сажать ребенка за уроки, ему нужны передышка, внимание и, главное, поддержка, ведь у него меняется режим дня, а ему все так же нужны отдых и сон, - подчеркнули психологи. - Сейчас родители в основном заняты, и дети, кроме того, могут попасть в группу риска и в поисках поддержки свернуть на кривую дорожку. Нужно быть в тесном контакте с учителями, которые всегда знают, что происходит с ребенком в школе. Между ребятами есть и другая проблема, о которой мы тоже говорим: это сравнение мальчиков и девочек.
Нередко, поделились Айгерим Алибекова и Шолпан Кадырова, у них интересуются тем, как защитить ребенка от нежелательной информации в интернете. На помощь все так же приходят программы, среди которых психологи называли и «Родительский контроль», и «Integro», которая тоже фильтрует вредоносные сайты и с прошлого года внедрена в гимназии № 102 с согласия родителей и администрации.
На родительской конференции собрались не только мамы, но и папы. Всех их приветствовали сотрудники Института семейного воспитания, подчеркнувшие важность родительских конференций. Родители, отметили гости из Астаны, не стесняются обращаться к психологам - это уже показатель, да и дети сейчас другие, а значит, мамы и папы должны знать о воспитании куда больше, чем раньше.
И, конечно, родители прибыли на встречу, чтобы получить новые знания. Среди них была карагандинка Галина Ремез, которая занимается бизнесом, а ее дочь учится в первом классе гимназии № 102. Галина отмечала: такие конференции нужны, чтобы мамы и папы действительно стали примером для детей, ведь от взрослых зависит, каким вырастет ребенок, а школа в период обучения становится для учеников второй семьей. Но, так или иначе, актуальным остается одно: родителям нужно быть более открытыми со своими детьми. Это напрямую влияет на то, какими ребята будут во взрослой жизни, потому что все детские травмы рано или поздно отразятся на нас.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.