13 сентября 2018 года 964

Школа для родителей

Автор: Анна СТРОКОВА

В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

Первая встреча прошла 8 сентября для родителей первоклассников, на следующий день - для мам и пап учащихся 11 классов. Родители учеников 5, 6 и 7 классов должны встретиться 22 сентября, октябрь посвятят мамам и папам учеников 2, 3 и 4 классов (конференция состоится 13 октября), а также 8 и 9 классов (14 октября).
Цель каждой из конференций сконцентрирована на укреплении семейных ценностей и взаимодействия школ с семьей по вопросам воспитания, на обсуждении вопросов по информационной безопасности детей, профилактике суицидального поведения и риска внедрения в деструктивные религиозные течения, а также на работе с родителями, поддерживающими ношение религиозной атрибутики в школе.
- В плане психологической подкованности родители заметно шагнули вперед, и надо отдать должное школам, которые проводят такую работу, - рассказала начальник отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования при Карагандинском управлении образования Гульмира Кабдиева. - На первую конференцию, посвященную родителям первоклассников, мы пригласили 500 мам и пап учеников гимназии № 102. Школам рекомендовано приглашать и местные исполнительные органы - управление по делам религий, теологов, представителей партии «Нұр Отан», сотрудников отделов образования, ведущих педагогов, работников Института семейного воспитания. Основными докладчиками здесь, конечно, выступают школьные психологи, а предполагаемый охват участников конференции по нашей области исчисляется 176 тысячами родителей.
Существуют ли универсальные психологические советы? Гульмира Кабирахмановна остановилась на первоклассниках: прежде всего важно помочь детям адаптироваться в новой среде - для них это сложный период, и его надо пройти вместе с мамами и папами, а школа в этом должна помочь. На конференции, отметила Гульмира Кабдиева, родителям раздают анкеты, которые покажут их готовность к помощи и сотрудничеству с ребенком и школой. Таким образом, будет разрабатываться блок дальнейшей работы.
В карагандинскую гимназию № 102 ребята поступают в нулевой класс, а потому и учителя, и администрация школы знакомятся с родителями еще до начала основного обучения. В этом учебном году здесь собралось 10 первых классов, но это не влияет на условия учебы, заверила директор гимназии Айман Мусина.
- Конечно, молодым родителям нужна и педагогическая, и психологическая помощь: они волнуются, переживают, тревожатся за ребят, - поделилась Айман Оразовна. - В конце сентября мы проводим общешкольное родительское собрание, а родители активно участвуют в работе школы.
Первоклассников много, всего в школе обучается более двух тысяч детей, а школьных психологов в гимназии два - это мало, но законодательно такое число специалистов - норма. В то же время в школе есть дети, нуждающиеся в большей поддержке, чем остальные.
Конференцию в гимназии вели местные психологи Айгерим Алибекова и Шолпан Кадырова. Они затронули вопросы религиозного характера, информационной безопасности и формы. Вопрос ношения хиджабов, отметили специалисты, актуален и в первом классе: его можно надевать, согласно исламу, лишь по достижении половой зрелости.
- Период адаптации для первоклассников непрост: после школы не надо сразу сажать ребенка за уроки, ему нужны передышка, внимание и, главное, поддержка, ведь у него меняется режим дня, а ему все так же нужны отдых и сон, - подчеркнули психологи. - Сейчас родители в основном заняты, и дети, кроме того, могут попасть в группу риска и в поисках поддержки свернуть на кривую дорожку. Нужно быть в тесном контакте с учителями, которые всегда знают, что происходит с ребенком в школе. Между ребятами есть и другая проблема, о которой мы тоже говорим: это сравнение мальчиков и девочек.
Нередко, поделились Айгерим Алибекова и Шолпан Кадырова, у них интересуются тем, как защитить ребенка от нежелательной информации в интернете. На помощь все так же приходят программы, среди которых психологи называли и «Родительский контроль», и «Integro», которая тоже фильтрует вредоносные сайты и с прошлого года внедрена в гимназии № 102 с согласия родителей и администрации.
На родительской конференции собрались не только мамы, но и папы. Всех их приветствовали сотрудники Института семейного воспитания, подчеркнувшие важность родительских конференций. Родители, отметили гости из Астаны, не стесняются обращаться к психологам - это уже показатель, да и дети сейчас другие, а значит, мамы и папы должны знать о воспитании куда больше, чем раньше.
И, конечно, родители прибыли на встречу, чтобы получить новые знания. Среди них была карагандинка Галина Ремез, которая занимается бизнесом, а ее дочь учится в первом классе гимназии № 102. Галина отмечала: такие конференции нужны, чтобы мамы и папы действительно стали примером для детей, ведь от взрослых зависит, каким вырастет ребенок, а школа в период обучения становится для учеников второй семьей. Но, так или иначе, актуальным остается одно: родителям нужно быть более открытыми со своими детьми. Это напрямую влияет на то, какими ребята будут во взрослой жизни, потому что все детские травмы рано или поздно отразятся на нас.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.