13 сентября 2018 года 892

Открытый урок

Автор: Анна СТРОКОВА

В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

Для Динары Куанбаевой это первое участие в республиканском конкурсе. От каждой области, поведала она, в Костанай отправилось по одному преподавателю. В Центре обучения языкам Динара трудится третий год и работает со взрослым населением, а свою работу считает очень интересной.
- Республиканские конкурсы - это не только возможность проявить себя, но и обменяться опытом, посмотреть, как работают наши коллеги из других регионов страны, - рассуждала Д. Куанбаева. - И в Костанае действительно собрались лучшие представители нашей сферы. Мы делились своим опытом, технологиями и методами обучения казахскому языку.
Свои фишки у Динары есть - они и помогли преподавателю выиграть конкурс. В процессе работы она опирается на зарубежные методики, использует онлайн-программы и современную технику, которые и продемонстрировала в ходе конкурса.
- Суть этих программ в том, что они позволяют одновременно сдавать тестирования и сразу же, на месте, проверять их, в том числе удаленно, - объяснила преподаватель. - Все идет в онлайн-режиме - тесты можно сдавать на компьютерах, планшетах, смартфонах, и я сразу вижу результаты, ошибки и могу подсказать, какие темы стоит доработать. Программы позволяют обрабатывать и тематические видеоролики, просмотр которых можно вести в формате конференции.
Готовилась, призналась Динара, не одна, а с командой коллег: преподаватели Центра обучения языкам очень ее поддерживали, обеспечивали необходимой аппаратурой, подсказывали, как улучшить портфолио - только на его подготовку понадобилось около трех месяцев. Участникам, кроме того, заранее выслали темы открытых уроков, которые они должны были провести перед жюри, а в Костанае каждый получил свою тему по итогам жеребьевки.
- Одним из туров как раз и стал панорамный 20-минутный урок, куда мы вместили все, что умеем, и показали наши самые передовые методики преподавания, - продолжила Динара. - Следующий тур предполагал презентацию электронного портфолио, а в последнем мы решали ситуационный вопрос. Мне достались аргументы в пользу перехода казахского языка на латинское начертание: нужно было убедить слушателей, которые были против новой графики, в ее преимуществах.
В итоге наша землячка получила главный приз - грамоту и сертификат на 250 тысяч тенге. На что их потратит, с улыбкой призналась Динара Куанбаева, пока еще не думала.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.