13 сентября 2018 года 981

Открытый урок

Автор: Анна СТРОКОВА

В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

Для Динары Куанбаевой это первое участие в республиканском конкурсе. От каждой области, поведала она, в Костанай отправилось по одному преподавателю. В Центре обучения языкам Динара трудится третий год и работает со взрослым населением, а свою работу считает очень интересной.
- Республиканские конкурсы - это не только возможность проявить себя, но и обменяться опытом, посмотреть, как работают наши коллеги из других регионов страны, - рассуждала Д. Куанбаева. - И в Костанае действительно собрались лучшие представители нашей сферы. Мы делились своим опытом, технологиями и методами обучения казахскому языку.
Свои фишки у Динары есть - они и помогли преподавателю выиграть конкурс. В процессе работы она опирается на зарубежные методики, использует онлайн-программы и современную технику, которые и продемонстрировала в ходе конкурса.
- Суть этих программ в том, что они позволяют одновременно сдавать тестирования и сразу же, на месте, проверять их, в том числе удаленно, - объяснила преподаватель. - Все идет в онлайн-режиме - тесты можно сдавать на компьютерах, планшетах, смартфонах, и я сразу вижу результаты, ошибки и могу подсказать, какие темы стоит доработать. Программы позволяют обрабатывать и тематические видеоролики, просмотр которых можно вести в формате конференции.
Готовилась, призналась Динара, не одна, а с командой коллег: преподаватели Центра обучения языкам очень ее поддерживали, обеспечивали необходимой аппаратурой, подсказывали, как улучшить портфолио - только на его подготовку понадобилось около трех месяцев. Участникам, кроме того, заранее выслали темы открытых уроков, которые они должны были провести перед жюри, а в Костанае каждый получил свою тему по итогам жеребьевки.
- Одним из туров как раз и стал панорамный 20-минутный урок, куда мы вместили все, что умеем, и показали наши самые передовые методики преподавания, - продолжила Динара. - Следующий тур предполагал презентацию электронного портфолио, а в последнем мы решали ситуационный вопрос. Мне достались аргументы в пользу перехода казахского языка на латинское начертание: нужно было убедить слушателей, которые были против новой графики, в ее преимуществах.
В итоге наша землячка получила главный приз - грамоту и сертификат на 250 тысяч тенге. На что их потратит, с улыбкой призналась Динара Куанбаева, пока еще не думала.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.