13 сентября 2018 года 146

Открытый урок

Автор: Анна СТРОКОВА

В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

Для Динары Куанбаевой это первое участие в республиканском конкурсе. От каждой области, поведала она, в Костанай отправилось по одному преподавателю. В Центре обучения языкам Динара трудится третий год и работает со взрослым населением, а свою работу считает очень интересной.
- Республиканские конкурсы - это не только возможность проявить себя, но и обменяться опытом, посмотреть, как работают наши коллеги из других регионов страны, - рассуждала Д. Куанбаева. - И в Костанае действительно собрались лучшие представители нашей сферы. Мы делились своим опытом, технологиями и методами обучения казахскому языку.
Свои фишки у Динары есть - они и помогли преподавателю выиграть конкурс. В процессе работы она опирается на зарубежные методики, использует онлайн-программы и современную технику, которые и продемонстрировала в ходе конкурса.
- Суть этих программ в том, что они позволяют одновременно сдавать тестирования и сразу же, на месте, проверять их, в том числе удаленно, - объяснила преподаватель. - Все идет в онлайн-режиме - тесты можно сдавать на компьютерах, планшетах, смартфонах, и я сразу вижу результаты, ошибки и могу подсказать, какие темы стоит доработать. Программы позволяют обрабатывать и тематические видеоролики, просмотр которых можно вести в формате конференции.
Готовилась, призналась Динара, не одна, а с командой коллег: преподаватели Центра обучения языкам очень ее поддерживали, обеспечивали необходимой аппаратурой, подсказывали, как улучшить портфолио - только на его подготовку понадобилось около трех месяцев. Участникам, кроме того, заранее выслали темы открытых уроков, которые они должны были провести перед жюри, а в Костанае каждый получил свою тему по итогам жеребьевки.
- Одним из туров как раз и стал панорамный 20-минутный урок, куда мы вместили все, что умеем, и показали наши самые передовые методики преподавания, - продолжила Динара. - Следующий тур предполагал презентацию электронного портфолио, а в последнем мы решали ситуационный вопрос. Мне достались аргументы в пользу перехода казахского языка на латинское начертание: нужно было убедить слушателей, которые были против новой графики, в ее преимуществах.
В итоге наша землячка получила главный приз - грамоту и сертификат на 250 тысяч тенге. На что их потратит, с улыбкой призналась Динара Куанбаева, пока еще не думала.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.