13 сентября 2018 года 493

Открытый урок

Автор: Анна СТРОКОВА

В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

Для Динары Куанбаевой это первое участие в республиканском конкурсе. От каждой области, поведала она, в Костанай отправилось по одному преподавателю. В Центре обучения языкам Динара трудится третий год и работает со взрослым населением, а свою работу считает очень интересной.
- Республиканские конкурсы - это не только возможность проявить себя, но и обменяться опытом, посмотреть, как работают наши коллеги из других регионов страны, - рассуждала Д. Куанбаева. - И в Костанае действительно собрались лучшие представители нашей сферы. Мы делились своим опытом, технологиями и методами обучения казахскому языку.
Свои фишки у Динары есть - они и помогли преподавателю выиграть конкурс. В процессе работы она опирается на зарубежные методики, использует онлайн-программы и современную технику, которые и продемонстрировала в ходе конкурса.
- Суть этих программ в том, что они позволяют одновременно сдавать тестирования и сразу же, на месте, проверять их, в том числе удаленно, - объяснила преподаватель. - Все идет в онлайн-режиме - тесты можно сдавать на компьютерах, планшетах, смартфонах, и я сразу вижу результаты, ошибки и могу подсказать, какие темы стоит доработать. Программы позволяют обрабатывать и тематические видеоролики, просмотр которых можно вести в формате конференции.
Готовилась, призналась Динара, не одна, а с командой коллег: преподаватели Центра обучения языкам очень ее поддерживали, обеспечивали необходимой аппаратурой, подсказывали, как улучшить портфолио - только на его подготовку понадобилось около трех месяцев. Участникам, кроме того, заранее выслали темы открытых уроков, которые они должны были провести перед жюри, а в Костанае каждый получил свою тему по итогам жеребьевки.
- Одним из туров как раз и стал панорамный 20-минутный урок, куда мы вместили все, что умеем, и показали наши самые передовые методики преподавания, - продолжила Динара. - Следующий тур предполагал презентацию электронного портфолио, а в последнем мы решали ситуационный вопрос. Мне достались аргументы в пользу перехода казахского языка на латинское начертание: нужно было убедить слушателей, которые были против новой графики, в ее преимуществах.
В итоге наша землячка получила главный приз - грамоту и сертификат на 250 тысяч тенге. На что их потратит, с улыбкой призналась Динара Куанбаева, пока еще не думала.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.