11 сентября 2018 года 1380

Открыл дело - действуй смело

Автор: Самал АХМЕТОВА

После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.

- Я создала три рабочих места, трудоустроила технолога и двух пекарей. На сегодняшний день свежая выпечка нового цеха пользуется спросом не только в поселке, но и в соседних селах, - говорит Армангуль Отегенова.
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства позволила некоторым карагандинцам вообще круто поменять свою жизнь. Мухамедияр Алибек до ноября прошлого года еще служил имамом в Осакаровском районе. Но в один прекрасный день тридцатисемилетний отец пятерых детей, заручившись поддержкой супруги, не постеснялся сесть за парту, чтобы пройти азы предпринимательства. Под свой бизнес-план начинающий фермер получил финансирование на сумму 1,8 миллиона тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и занялся разведением крупного рогатого скота. С первого дня начал реализовывать в розницу молоко местному населению, а также сдавать оптом через представителей на молокозавод в Темиртау. На первую прибыль семья купила сепаратор и сейчас реализует не только молоко, но и сметану, масло и творог.
- Я взял кредит под 6 процентов годовых. На эти средства приобрел все необходимое. Во многом благодаря консультациям коучей мне удалось открыть полноценный бизнес, мы вместе прорабатывали бизнес-план. Здорово, что проект теперь реализуется во всех районах нашей области. Знания, которые он дает, действительно необходимы сельским жителям, - считает Мухамедияр Алибек.
Проект помогает развить бизнес не только индивидуально, но и всей семьей. Умит Мукашева недавно решила увеличить объем своего производства. Для этого в прошлом году прошла обучение по программе «Бастау».
- Научившись азам бизнеса, получила кредит на сумму 4 млн тенге. Так как у нас был шлакоблочный станок, решили купить технику. И прежде чем начать реализацию товара, все опробовали на себе. Это у нас маленький семейный подряд, где еще работает и сын. Также мы через центр занятости приняли на работу четырех человек. А так как изготовление шлакоблоков - сезонный бизнес, который длится с мая по октябрь, то остальное время сдаем манипулятор в аренду. Бизнес у нас идет, поэтому мы еще занялись животноводством, открыв зимовку, - делится предпринимательница Умит Мукашева.
В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. В день производители выпускают до шестисот блоков. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него.
33-летний Алмас Абдрахманов всю свою жизнь прожил в Караганде, но потом принял в наследство от отца крестьянское хозяйство, основанное еще в 1986 году. Хозяйство большое - несколько косяков лошадей, крупный рогатый скот плюс штат работников. Решил начать с учебы, прошел обучение по проекту «Бастау», не пропустив ни одного занятия. Кредит решил не брать, но воспользовался государственными субсидиями. В планах - расширение деятельности. Возможно, займется развитием охотничьего промысла, поскольку сам серьезно увлекается степной охотой, рассказывает Алмас.
В прошлом году свыше трех тысяч участников проекта «Бастау» смогли открыть или расширить дело. Еще более 8 тыс. успешно защитили свои бизнес-планы. В Караганде в прошлом году получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность 360 выпускников проекта. И это не просто примеры и сухие цифры, а реальные рабочие места, успешные истории простых людей, рискнувших открыть свое дело. Ведь почти 400 безработных и самозанятых стали бизнесменами благодаря этой программе.
Как показывает практика, основная доля предпринимательской активности (83% проектов) проявлена в области животноводства и производства мясомолочной продукции, на втором месте - 10% - сфера услуг (открытие ателье, аптек, кафе и др., всего 37 подобных объектов за год) и, наконец, третье направление бизнеса - производство строительных материалов, продукции деревообработки, сувенирной продукции и хлебобулочных изделий - 26 новых цехов, или 7% от общего объема.
В НПП «Атамекен» отмечают также, что желающих заняться предпринимательством оказалось больше, чем выделенных средств из госбюджета. Впрочем, в нынешнем году по поручению Главы государства средств на микрокредитование выделяется вдвое больше, а значит, полку новых бизнесменов прибудет.

фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.