11 сентября 2018 года 1058

Открыл дело - действуй смело

Автор: Самал АХМЕТОВА

После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.

- Я создала три рабочих места, трудоустроила технолога и двух пекарей. На сегодняшний день свежая выпечка нового цеха пользуется спросом не только в поселке, но и в соседних селах, - говорит Армангуль Отегенова.
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства позволила некоторым карагандинцам вообще круто поменять свою жизнь. Мухамедияр Алибек до ноября прошлого года еще служил имамом в Осакаровском районе. Но в один прекрасный день тридцатисемилетний отец пятерых детей, заручившись поддержкой супруги, не постеснялся сесть за парту, чтобы пройти азы предпринимательства. Под свой бизнес-план начинающий фермер получил финансирование на сумму 1,8 миллиона тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и занялся разведением крупного рогатого скота. С первого дня начал реализовывать в розницу молоко местному населению, а также сдавать оптом через представителей на молокозавод в Темиртау. На первую прибыль семья купила сепаратор и сейчас реализует не только молоко, но и сметану, масло и творог.
- Я взял кредит под 6 процентов годовых. На эти средства приобрел все необходимое. Во многом благодаря консультациям коучей мне удалось открыть полноценный бизнес, мы вместе прорабатывали бизнес-план. Здорово, что проект теперь реализуется во всех районах нашей области. Знания, которые он дает, действительно необходимы сельским жителям, - считает Мухамедияр Алибек.
Проект помогает развить бизнес не только индивидуально, но и всей семьей. Умит Мукашева недавно решила увеличить объем своего производства. Для этого в прошлом году прошла обучение по программе «Бастау».
- Научившись азам бизнеса, получила кредит на сумму 4 млн тенге. Так как у нас был шлакоблочный станок, решили купить технику. И прежде чем начать реализацию товара, все опробовали на себе. Это у нас маленький семейный подряд, где еще работает и сын. Также мы через центр занятости приняли на работу четырех человек. А так как изготовление шлакоблоков - сезонный бизнес, который длится с мая по октябрь, то остальное время сдаем манипулятор в аренду. Бизнес у нас идет, поэтому мы еще занялись животноводством, открыв зимовку, - делится предпринимательница Умит Мукашева.
В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. В день производители выпускают до шестисот блоков. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него.
33-летний Алмас Абдрахманов всю свою жизнь прожил в Караганде, но потом принял в наследство от отца крестьянское хозяйство, основанное еще в 1986 году. Хозяйство большое - несколько косяков лошадей, крупный рогатый скот плюс штат работников. Решил начать с учебы, прошел обучение по проекту «Бастау», не пропустив ни одного занятия. Кредит решил не брать, но воспользовался государственными субсидиями. В планах - расширение деятельности. Возможно, займется развитием охотничьего промысла, поскольку сам серьезно увлекается степной охотой, рассказывает Алмас.
В прошлом году свыше трех тысяч участников проекта «Бастау» смогли открыть или расширить дело. Еще более 8 тыс. успешно защитили свои бизнес-планы. В Караганде в прошлом году получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность 360 выпускников проекта. И это не просто примеры и сухие цифры, а реальные рабочие места, успешные истории простых людей, рискнувших открыть свое дело. Ведь почти 400 безработных и самозанятых стали бизнесменами благодаря этой программе.
Как показывает практика, основная доля предпринимательской активности (83% проектов) проявлена в области животноводства и производства мясомолочной продукции, на втором месте - 10% - сфера услуг (открытие ателье, аптек, кафе и др., всего 37 подобных объектов за год) и, наконец, третье направление бизнеса - производство строительных материалов, продукции деревообработки, сувенирной продукции и хлебобулочных изделий - 26 новых цехов, или 7% от общего объема.
В НПП «Атамекен» отмечают также, что желающих заняться предпринимательством оказалось больше, чем выделенных средств из госбюджета. Впрочем, в нынешнем году по поручению Главы государства средств на микрокредитование выделяется вдвое больше, а значит, полку новых бизнесменов прибудет.

фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.