11 сентября 2018 года 1039

К уборке готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В нынешнем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в регионе составит порядка 826 тысяч гектаров, сообщил руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Львиную долю этой цифры составляют пшеница, ячмень и овес. Кроме того, предстоит провести уборку 17,1 тысячи гектаров масличных культур, 9287 гектаров картофеля и 1442 га овощей. На сегодняшний день состояние трех четвертей зерновых культур хорошее, подчеркнул он. Таким образом, по данным акиматов районов, при средней урожайности 11 центнеров с гектара валовой сбор зерна предполагается в объеме 903 тысячи тонн, из которых пшеница составляет 663 тыс. Сбор картофеля составит порядка 236 тысяч тонн и овощей - 55,5 тысячи тонн.

- Для проведения уборки урожая будут задействованы свыше двух тысяч зерноуборочных комбайнов, из них 19 единиц были приобретены в текущем году, и 531 единица свальных жаток. По предварительному расчету, продолжительность уборки урожая составит 20 рабочих дней. В уборке картофеля будет участвовать 56 картофелеуборочных комбайнов и 68 картофелекопателей, что позволит закончить работы к 25 сентября. В данное время в хозяйствах области завершена подготовка техники, участвующей в уборочных работах, выделено 15 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива по фиксированной цене 169 тенге за литр, - доложил Сагынжан Апакашов главе региона.
По его словам, в целом по области емкостей для хранения необходимого объема зерна достаточно. Материально-техническая база к приему зерна нового урожая подготовлена. Ожидаемый срок начала массовой уборки по области - первая декада сентября. В настоящее время работа идет выборочно. Скошено 61,7 тысячи га, намолочено 63,7 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 10,4 центнера с гектара.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта

    Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.