11 сентября 2018 года 638

К уборке готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В нынешнем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в регионе составит порядка 826 тысяч гектаров, сообщил руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Львиную долю этой цифры составляют пшеница, ячмень и овес. Кроме того, предстоит провести уборку 17,1 тысячи гектаров масличных культур, 9287 гектаров картофеля и 1442 га овощей. На сегодняшний день состояние трех четвертей зерновых культур хорошее, подчеркнул он. Таким образом, по данным акиматов районов, при средней урожайности 11 центнеров с гектара валовой сбор зерна предполагается в объеме 903 тысячи тонн, из которых пшеница составляет 663 тыс. Сбор картофеля составит порядка 236 тысяч тонн и овощей - 55,5 тысячи тонн.

- Для проведения уборки урожая будут задействованы свыше двух тысяч зерноуборочных комбайнов, из них 19 единиц были приобретены в текущем году, и 531 единица свальных жаток. По предварительному расчету, продолжительность уборки урожая составит 20 рабочих дней. В уборке картофеля будет участвовать 56 картофелеуборочных комбайнов и 68 картофелекопателей, что позволит закончить работы к 25 сентября. В данное время в хозяйствах области завершена подготовка техники, участвующей в уборочных работах, выделено 15 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива по фиксированной цене 169 тенге за литр, - доложил Сагынжан Апакашов главе региона.
По его словам, в целом по области емкостей для хранения необходимого объема зерна достаточно. Материально-техническая база к приему зерна нового урожая подготовлена. Ожидаемый срок начала массовой уборки по области - первая декада сентября. В настоящее время работа идет выборочно. Скошено 61,7 тысячи га, намолочено 63,7 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 10,4 центнера с гектара.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.