11 сентября 2018 года 590

Проверено зрителем

Автор: Анна СТРОКОВА

На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

Заведующий литературной частью театра Алексей Гостев представил участников встречи: заслуженных артистов РК Татьяну Банченко, известного по работам в кино артиста и режиссера Дмитрия Скирту, заслуженного деятеля РК Сергея Уфимцева. Вместе с ними - женская часть молодежного состава: Виктория Павленко, Ирина Кельблер, Камилла Ермекова, Лариса Паукова.
- Мы завершили 85-й сезон, хотя юбилей будем отмечать в ноябре, и он совпадает с 80-летием нашего художественного руководителя Рубена Андреасяна, который не хочет никаких юбилеев, но куда ему деваться, - с улыбкой продолжает Гостев. - Успешно выступили на фестивале «Встречи в России», недавно «ограбили» Рязань и увезли пять наград из семи и «Гран-при» за спектакль «Ромео и Джульетта», а в сентябре откроем сезон премьерой непростой постановки «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Одноклассники. 14 уроков жизни».
Карагандинским зрителям Театр им. Лермонтова привез четыре спектакля: лирическую историю «Отель двух миров», комедии «Ужин с дураком» и «Что хочет женщина», а также пьесу в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».
- Мы привезли спектакли, проверенные временем, - дополнил Алексей Гостев. - С «Андалузским проклятием», поставленным Дмитрием Биловым, мы проехали всю Сибирь. «Отель двух миров» в постановке Игоря Гонопольского идет у нас с 2011 года, и когда мы возили его в Санкт-Петербург пять лет назад, очень переживали: в зале было много пожилых людей, а в спектакле тесно затрагивается тема смерти. Тем не менее постановку приняли очень хорошо.
В Карагандинском русском драматическом театре им К.С. Станиславского с прошлого года начали ставить камерные пьесы, и зрители такой эксперимент оценили.
- Вот уж где у нас был эксперимент, так это в «Маскараде», - подхватил Сергей Уфимцев. - Он поставлен в европейском стиле, в нем много сокращений, но сделаны они очень грамотно: у публики нет ощущения, что мы порезали пьесу. И если в этом спектакле в основном занята мужская часть коллектива, то в «Андалузском проклятии» - женская, и он тоже поставлен нетрадиционно.
Изменился ли зритель за эти годы? Алексей Гостев подчеркнул: ГАРТД им. Лермонтова проводил социологические замеры, и выяснилось, что молодой публики в театре сейчас, как правило, 45%, и это хорошая цифра. Молодые артисты, по словам Татьяны Банченко, которая служит в театре с 1989 года, с каждым спектаклем раскрываются все больше - и в актерском плане, и в музыкальном, и в пластическом.
Обычно актеры театра задействованы и на сцене, и в кино, но сейчас больше всего из алматинского театра снимается Сергей Уфимцев. Дмитрий Скирта в фильмах пока не занят, Камилла Ермекова, которую можно наблюдать в отечественных лентах, - тоже. В любом случае, отметила Камилла, снимаются все, но не так часто: раньше актеры зарабатывали и на рекламах или озвучке. Да и потом, в театре плотная занятость: обычно фильмы требуют минимум два месяца, а если в спектакле нет второго состава, то нужно оставаться на сцене. Тем не менее, дополнил Сергей Уфимцев, в кино подстраиваются под расписание актеров.
«Лермонтовцы» наслышаны об открытой и оживленной карагандинской публике и о том, что в нашем городе немало талантов. Однако предсказать, каким будет зритель, рассуждала Татьяна Банченко, нельзя: где-то просто принимают тепло, где-то не отпускают со сцены в течение четверти часа, как это было в Новокузнецке, куда ГАРТД привез «Андалузское проклятие».
Наша публика к спектаклям алматинского театра равнодушной не осталась: уже в первые два дня их гастролей в Караганде, на «Ужине с дураком» и «Отеле двух миров», собрался полный зал. О том, как прошли эти спектакли, читайте в следующем номере нашей газеты.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.