11 сентября 2018 года 162

Проверено зрителем

Автор: Анна СТРОКОВА

На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

Заведующий литературной частью театра Алексей Гостев представил участников встречи: заслуженных артистов РК Татьяну Банченко, известного по работам в кино артиста и режиссера Дмитрия Скирту, заслуженного деятеля РК Сергея Уфимцева. Вместе с ними - женская часть молодежного состава: Виктория Павленко, Ирина Кельблер, Камилла Ермекова, Лариса Паукова.
- Мы завершили 85-й сезон, хотя юбилей будем отмечать в ноябре, и он совпадает с 80-летием нашего художественного руководителя Рубена Андреасяна, который не хочет никаких юбилеев, но куда ему деваться, - с улыбкой продолжает Гостев. - Успешно выступили на фестивале «Встречи в России», недавно «ограбили» Рязань и увезли пять наград из семи и «Гран-при» за спектакль «Ромео и Джульетта», а в сентябре откроем сезон премьерой непростой постановки «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Одноклассники. 14 уроков жизни».
Карагандинским зрителям Театр им. Лермонтова привез четыре спектакля: лирическую историю «Отель двух миров», комедии «Ужин с дураком» и «Что хочет женщина», а также пьесу в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».
- Мы привезли спектакли, проверенные временем, - дополнил Алексей Гостев. - С «Андалузским проклятием», поставленным Дмитрием Биловым, мы проехали всю Сибирь. «Отель двух миров» в постановке Игоря Гонопольского идет у нас с 2011 года, и когда мы возили его в Санкт-Петербург пять лет назад, очень переживали: в зале было много пожилых людей, а в спектакле тесно затрагивается тема смерти. Тем не менее постановку приняли очень хорошо.
В Карагандинском русском драматическом театре им К.С. Станиславского с прошлого года начали ставить камерные пьесы, и зрители такой эксперимент оценили.
- Вот уж где у нас был эксперимент, так это в «Маскараде», - подхватил Сергей Уфимцев. - Он поставлен в европейском стиле, в нем много сокращений, но сделаны они очень грамотно: у публики нет ощущения, что мы порезали пьесу. И если в этом спектакле в основном занята мужская часть коллектива, то в «Андалузском проклятии» - женская, и он тоже поставлен нетрадиционно.
Изменился ли зритель за эти годы? Алексей Гостев подчеркнул: ГАРТД им. Лермонтова проводил социологические замеры, и выяснилось, что молодой публики в театре сейчас, как правило, 45%, и это хорошая цифра. Молодые артисты, по словам Татьяны Банченко, которая служит в театре с 1989 года, с каждым спектаклем раскрываются все больше - и в актерском плане, и в музыкальном, и в пластическом.
Обычно актеры театра задействованы и на сцене, и в кино, но сейчас больше всего из алматинского театра снимается Сергей Уфимцев. Дмитрий Скирта в фильмах пока не занят, Камилла Ермекова, которую можно наблюдать в отечественных лентах, - тоже. В любом случае, отметила Камилла, снимаются все, но не так часто: раньше актеры зарабатывали и на рекламах или озвучке. Да и потом, в театре плотная занятость: обычно фильмы требуют минимум два месяца, а если в спектакле нет второго состава, то нужно оставаться на сцене. Тем не менее, дополнил Сергей Уфимцев, в кино подстраиваются под расписание актеров.
«Лермонтовцы» наслышаны об открытой и оживленной карагандинской публике и о том, что в нашем городе немало талантов. Однако предсказать, каким будет зритель, рассуждала Татьяна Банченко, нельзя: где-то просто принимают тепло, где-то не отпускают со сцены в течение четверти часа, как это было в Новокузнецке, куда ГАРТД привез «Андалузское проклятие».
Наша публика к спектаклям алматинского театра равнодушной не осталась: уже в первые два дня их гастролей в Караганде, на «Ужине с дураком» и «Отеле двух миров», собрался полный зал. О том, как прошли эти спектакли, читайте в следующем номере нашей газеты.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».