11 сентября 2018 года 661

Если знаешь для чего

Автор: Наталья ПРУС

Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

- Мне помогли вера в Бога, родные и друзья, которые были рядом, хотя первое время трудно было вернуться в мир, который уже не видел, принять себя другим, - вспоминает учитель. - Потребовалось осознать, как жить дальше, пока не принял решение: самостоятельно.
Константин Калмыков родился в небольшом селе в Киргизии, родители переехали в Караганду, когда ему не было и года. Учился в обычной школе, а в 10 классе вдруг увлекся изучением немецкого языка. В руки случайно попал словарь, стал запоминать слова, использовать их в речи, образовывать новые. Выписал учебники, а в 11 классе, когда проводили районную олимпиаду среди школьников, занял первое место. Потом была победа на областной олимпиаде, а с ней пришло твердое желание заняться изучением иностранных языков. При поступлении в КарГУ на факультет иностранных языков ему достаточно было сдать немецкий на пять - так и получилось. Три раза ездил в Германию, не упуская любой возможности повысить свой профессиональный уровень.
В Казахстане, к сожалению, нет социальной реабилитации для тех, кто потерял зрение. Людям нужно заново учиться передвигаться по квартире, элементарным бытовым навыкам. Но, освоив окружающее пространство, многие хотят идти дальше, развиваться в своей, некогда выбранной профессии, работать.
Набрав учеников и начав преподавать, Константин ужаснулся, как много забыл, отстал от современной жизни, перестал соответствовать задачам учащихся. Помогли ему подаренный друзьями ноутбук и говорящие программы невизуального доступа к экрану. Записался на курсы и через пару месяцев уже слушал занятия лингвистов, развивал фонематический слух, «просматривая» телевизионные передачи и фильмы, скачал все учебники в нужном формате, корректно настроил синтезаторы на английском и немецком языках, программы онлайн-перевода. Интересно, что, зайдя на сайт Nvda.ru, созданный в помощь незрячим людям, услышал объявление: «Если вы потеряли зрение, то конец света для вас еще не наступил». Так началась его интеллектуальная и профессиональная реабилитация, и постепенно он нашел свою методику преподавания.
…Слежу, как он легко перебирает пальцами по клавиатуре, слушая голос программы, и удивляюсь, так как из-за скорости произносимого текста не могу разобрать слова. Мой собеседник печатает десятипальцевым методом, используя как русский, так и латинский алфавит, легко открывает WhatsApp, ведет переписку с друзьями и в группе Казахского общества слепых. Помогает talkback, специальная программа, что читает сообщения со смартфона. Также он без труда отправляет электронную почту, оплачивает коммунальные услуги, общается по скайпу с научным руководителем кандидатской диссертации, над которой возобновил работу.
Каждый год уже в течение пяти лет Константин Калмыков летает на самолете к дочери в Украину и благодарит сотрудников авиакомпании и аэропорта, что всякий раз сопровождают его, оказывая поддержку при регистрации, прохождении таможни и паспортного контроля, посадке в самолет.
- Человек всегда опасается всего нового, но стоит лишь сделать первый шаг в выбранном направлении и страх уходит, - уверяет он. - Вспоминаю, как первые месяцы, оставшись один в своей квартире, не понимал, как буду выходить на улицу. Магазин и аптека расположены рядом, но, дойдя до угла дома, терял ориентацию в пространстве, паниковал и лишь спустя время научился обращаться с тростью, концентрировать внимание и «видеть» окружающий мир ушами.
Меня окрыляют успешно сданные тесты моих учеников. К изучению языка также нужна мотивация, и с теми, у кого она есть, заниматься легче и интереснее. Правда, благодаря своему опыту преодоления, я научился побуждать к действию и других. К сожалению, одна из трудностей, с которой я сегодня сталкиваюсь, - это то, что родители детей, когда слышат в телефонной трубке мужской голос, боятся отпускать учеников к репетитору. Было бы здорово, если бы в какой-нибудь организации нашли для меня кабинет.
С интернетом и адаптивными программами у незрячих людей появились огромные возможности для социализации, развития, общения. Все это не просто облегчает жизнь, но и помогает не впасть в депрессию. Можно слушать аудиокниги, читать газетные статьи, книги, посты в соцсетях и сообщения, передвигаться по улице с помощью встроенного в смартфон навигатора. Обратная связь, установленная на современных телефонах, позволяет незрячим пользователям ни в чем не уступать тем, кто видит. Смартфоны и ноутбуки с недавнего времени по программе реабилитации стало выдавать и государство, огорчает только, что пока их очень мало. Константин Калмыков в очереди на новые компенсаторные средства стоит 178-м, а значит, ждать пришлось бы долго, если бы не поддержка друзей, бывших студентов и коллег.
Тема его диссертации - «Переводческие аспекты: эволюция историко-политической терминологии». Исследовательской работы предстоит много, начав с произведений историков XVIII-ХIX вв. Вуз, который он выбрал, - Тюменский государственный университет, куда его в прошлом году приняли соискателем.
- Моя цель - снова трудиться по специальности, - говорит лингвист. - Когда приходят ученики, я забываю о своих проблемах и инвалидности, чувствую себя в своей стихии. Получив ученую степень, я смогу вернуться к любимому делу и даже преподавать в магистратуре.
В Карагандинской областной спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан Константин Калмыков записался на курсы по изучению азбуки Брайля. Говорит, что для тех, кто потерял зрение в зрелом возрасте, из-за малой чувствительности пальцев она дается труднее, но без нее не обойтись, ведь его будущие ученики могут быть и незрячими.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.