11 сентября 2018 года 2358

Если знаешь для чего

Автор: Наталья ПРУС

Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

- Мне помогли вера в Бога, родные и друзья, которые были рядом, хотя первое время трудно было вернуться в мир, который уже не видел, принять себя другим, - вспоминает учитель. - Потребовалось осознать, как жить дальше, пока не принял решение: самостоятельно.
Константин Калмыков родился в небольшом селе в Киргизии, родители переехали в Караганду, когда ему не было и года. Учился в обычной школе, а в 10 классе вдруг увлекся изучением немецкого языка. В руки случайно попал словарь, стал запоминать слова, использовать их в речи, образовывать новые. Выписал учебники, а в 11 классе, когда проводили районную олимпиаду среди школьников, занял первое место. Потом была победа на областной олимпиаде, а с ней пришло твердое желание заняться изучением иностранных языков. При поступлении в КарГУ на факультет иностранных языков ему достаточно было сдать немецкий на пять - так и получилось. Три раза ездил в Германию, не упуская любой возможности повысить свой профессиональный уровень.
В Казахстане, к сожалению, нет социальной реабилитации для тех, кто потерял зрение. Людям нужно заново учиться передвигаться по квартире, элементарным бытовым навыкам. Но, освоив окружающее пространство, многие хотят идти дальше, развиваться в своей, некогда выбранной профессии, работать.
Набрав учеников и начав преподавать, Константин ужаснулся, как много забыл, отстал от современной жизни, перестал соответствовать задачам учащихся. Помогли ему подаренный друзьями ноутбук и говорящие программы невизуального доступа к экрану. Записался на курсы и через пару месяцев уже слушал занятия лингвистов, развивал фонематический слух, «просматривая» телевизионные передачи и фильмы, скачал все учебники в нужном формате, корректно настроил синтезаторы на английском и немецком языках, программы онлайн-перевода. Интересно, что, зайдя на сайт Nvda.ru, созданный в помощь незрячим людям, услышал объявление: «Если вы потеряли зрение, то конец света для вас еще не наступил». Так началась его интеллектуальная и профессиональная реабилитация, и постепенно он нашел свою методику преподавания.
…Слежу, как он легко перебирает пальцами по клавиатуре, слушая голос программы, и удивляюсь, так как из-за скорости произносимого текста не могу разобрать слова. Мой собеседник печатает десятипальцевым методом, используя как русский, так и латинский алфавит, легко открывает WhatsApp, ведет переписку с друзьями и в группе Казахского общества слепых. Помогает talkback, специальная программа, что читает сообщения со смартфона. Также он без труда отправляет электронную почту, оплачивает коммунальные услуги, общается по скайпу с научным руководителем кандидатской диссертации, над которой возобновил работу.
Каждый год уже в течение пяти лет Константин Калмыков летает на самолете к дочери в Украину и благодарит сотрудников авиакомпании и аэропорта, что всякий раз сопровождают его, оказывая поддержку при регистрации, прохождении таможни и паспортного контроля, посадке в самолет.
- Человек всегда опасается всего нового, но стоит лишь сделать первый шаг в выбранном направлении и страх уходит, - уверяет он. - Вспоминаю, как первые месяцы, оставшись один в своей квартире, не понимал, как буду выходить на улицу. Магазин и аптека расположены рядом, но, дойдя до угла дома, терял ориентацию в пространстве, паниковал и лишь спустя время научился обращаться с тростью, концентрировать внимание и «видеть» окружающий мир ушами.
Меня окрыляют успешно сданные тесты моих учеников. К изучению языка также нужна мотивация, и с теми, у кого она есть, заниматься легче и интереснее. Правда, благодаря своему опыту преодоления, я научился побуждать к действию и других. К сожалению, одна из трудностей, с которой я сегодня сталкиваюсь, - это то, что родители детей, когда слышат в телефонной трубке мужской голос, боятся отпускать учеников к репетитору. Было бы здорово, если бы в какой-нибудь организации нашли для меня кабинет.
С интернетом и адаптивными программами у незрячих людей появились огромные возможности для социализации, развития, общения. Все это не просто облегчает жизнь, но и помогает не впасть в депрессию. Можно слушать аудиокниги, читать газетные статьи, книги, посты в соцсетях и сообщения, передвигаться по улице с помощью встроенного в смартфон навигатора. Обратная связь, установленная на современных телефонах, позволяет незрячим пользователям ни в чем не уступать тем, кто видит. Смартфоны и ноутбуки с недавнего времени по программе реабилитации стало выдавать и государство, огорчает только, что пока их очень мало. Константин Калмыков в очереди на новые компенсаторные средства стоит 178-м, а значит, ждать пришлось бы долго, если бы не поддержка друзей, бывших студентов и коллег.
Тема его диссертации - «Переводческие аспекты: эволюция историко-политической терминологии». Исследовательской работы предстоит много, начав с произведений историков XVIII-ХIX вв. Вуз, который он выбрал, - Тюменский государственный университет, куда его в прошлом году приняли соискателем.
- Моя цель - снова трудиться по специальности, - говорит лингвист. - Когда приходят ученики, я забываю о своих проблемах и инвалидности, чувствую себя в своей стихии. Получив ученую степень, я смогу вернуться к любимому делу и даже преподавать в магистратуре.
В Карагандинской областной спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан Константин Калмыков записался на курсы по изучению азбуки Брайля. Говорит, что для тех, кто потерял зрение в зрелом возрасте, из-за малой чувствительности пальцев она дается труднее, но без нее не обойтись, ведь его будущие ученики могут быть и незрячими.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.