11 сентября 2018 года 2953

Если знаешь для чего

Автор: Наталья ПРУС

Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

- Мне помогли вера в Бога, родные и друзья, которые были рядом, хотя первое время трудно было вернуться в мир, который уже не видел, принять себя другим, - вспоминает учитель. - Потребовалось осознать, как жить дальше, пока не принял решение: самостоятельно.
Константин Калмыков родился в небольшом селе в Киргизии, родители переехали в Караганду, когда ему не было и года. Учился в обычной школе, а в 10 классе вдруг увлекся изучением немецкого языка. В руки случайно попал словарь, стал запоминать слова, использовать их в речи, образовывать новые. Выписал учебники, а в 11 классе, когда проводили районную олимпиаду среди школьников, занял первое место. Потом была победа на областной олимпиаде, а с ней пришло твердое желание заняться изучением иностранных языков. При поступлении в КарГУ на факультет иностранных языков ему достаточно было сдать немецкий на пять - так и получилось. Три раза ездил в Германию, не упуская любой возможности повысить свой профессиональный уровень.
В Казахстане, к сожалению, нет социальной реабилитации для тех, кто потерял зрение. Людям нужно заново учиться передвигаться по квартире, элементарным бытовым навыкам. Но, освоив окружающее пространство, многие хотят идти дальше, развиваться в своей, некогда выбранной профессии, работать.
Набрав учеников и начав преподавать, Константин ужаснулся, как много забыл, отстал от современной жизни, перестал соответствовать задачам учащихся. Помогли ему подаренный друзьями ноутбук и говорящие программы невизуального доступа к экрану. Записался на курсы и через пару месяцев уже слушал занятия лингвистов, развивал фонематический слух, «просматривая» телевизионные передачи и фильмы, скачал все учебники в нужном формате, корректно настроил синтезаторы на английском и немецком языках, программы онлайн-перевода. Интересно, что, зайдя на сайт Nvda.ru, созданный в помощь незрячим людям, услышал объявление: «Если вы потеряли зрение, то конец света для вас еще не наступил». Так началась его интеллектуальная и профессиональная реабилитация, и постепенно он нашел свою методику преподавания.
…Слежу, как он легко перебирает пальцами по клавиатуре, слушая голос программы, и удивляюсь, так как из-за скорости произносимого текста не могу разобрать слова. Мой собеседник печатает десятипальцевым методом, используя как русский, так и латинский алфавит, легко открывает WhatsApp, ведет переписку с друзьями и в группе Казахского общества слепых. Помогает talkback, специальная программа, что читает сообщения со смартфона. Также он без труда отправляет электронную почту, оплачивает коммунальные услуги, общается по скайпу с научным руководителем кандидатской диссертации, над которой возобновил работу.
Каждый год уже в течение пяти лет Константин Калмыков летает на самолете к дочери в Украину и благодарит сотрудников авиакомпании и аэропорта, что всякий раз сопровождают его, оказывая поддержку при регистрации, прохождении таможни и паспортного контроля, посадке в самолет.
- Человек всегда опасается всего нового, но стоит лишь сделать первый шаг в выбранном направлении и страх уходит, - уверяет он. - Вспоминаю, как первые месяцы, оставшись один в своей квартире, не понимал, как буду выходить на улицу. Магазин и аптека расположены рядом, но, дойдя до угла дома, терял ориентацию в пространстве, паниковал и лишь спустя время научился обращаться с тростью, концентрировать внимание и «видеть» окружающий мир ушами.
Меня окрыляют успешно сданные тесты моих учеников. К изучению языка также нужна мотивация, и с теми, у кого она есть, заниматься легче и интереснее. Правда, благодаря своему опыту преодоления, я научился побуждать к действию и других. К сожалению, одна из трудностей, с которой я сегодня сталкиваюсь, - это то, что родители детей, когда слышат в телефонной трубке мужской голос, боятся отпускать учеников к репетитору. Было бы здорово, если бы в какой-нибудь организации нашли для меня кабинет.
С интернетом и адаптивными программами у незрячих людей появились огромные возможности для социализации, развития, общения. Все это не просто облегчает жизнь, но и помогает не впасть в депрессию. Можно слушать аудиокниги, читать газетные статьи, книги, посты в соцсетях и сообщения, передвигаться по улице с помощью встроенного в смартфон навигатора. Обратная связь, установленная на современных телефонах, позволяет незрячим пользователям ни в чем не уступать тем, кто видит. Смартфоны и ноутбуки с недавнего времени по программе реабилитации стало выдавать и государство, огорчает только, что пока их очень мало. Константин Калмыков в очереди на новые компенсаторные средства стоит 178-м, а значит, ждать пришлось бы долго, если бы не поддержка друзей, бывших студентов и коллег.
Тема его диссертации - «Переводческие аспекты: эволюция историко-политической терминологии». Исследовательской работы предстоит много, начав с произведений историков XVIII-ХIX вв. Вуз, который он выбрал, - Тюменский государственный университет, куда его в прошлом году приняли соискателем.
- Моя цель - снова трудиться по специальности, - говорит лингвист. - Когда приходят ученики, я забываю о своих проблемах и инвалидности, чувствую себя в своей стихии. Получив ученую степень, я смогу вернуться к любимому делу и даже преподавать в магистратуре.
В Карагандинской областной спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан Константин Калмыков записался на курсы по изучению азбуки Брайля. Говорит, что для тех, кто потерял зрение в зрелом возрасте, из-за малой чувствительности пальцев она дается труднее, но без нее не обойтись, ведь его будущие ученики могут быть и незрячими.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz