11 сентября 2018 года 2769

Если знаешь для чего

Автор: Наталья ПРУС

Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

- Мне помогли вера в Бога, родные и друзья, которые были рядом, хотя первое время трудно было вернуться в мир, который уже не видел, принять себя другим, - вспоминает учитель. - Потребовалось осознать, как жить дальше, пока не принял решение: самостоятельно.
Константин Калмыков родился в небольшом селе в Киргизии, родители переехали в Караганду, когда ему не было и года. Учился в обычной школе, а в 10 классе вдруг увлекся изучением немецкого языка. В руки случайно попал словарь, стал запоминать слова, использовать их в речи, образовывать новые. Выписал учебники, а в 11 классе, когда проводили районную олимпиаду среди школьников, занял первое место. Потом была победа на областной олимпиаде, а с ней пришло твердое желание заняться изучением иностранных языков. При поступлении в КарГУ на факультет иностранных языков ему достаточно было сдать немецкий на пять - так и получилось. Три раза ездил в Германию, не упуская любой возможности повысить свой профессиональный уровень.
В Казахстане, к сожалению, нет социальной реабилитации для тех, кто потерял зрение. Людям нужно заново учиться передвигаться по квартире, элементарным бытовым навыкам. Но, освоив окружающее пространство, многие хотят идти дальше, развиваться в своей, некогда выбранной профессии, работать.
Набрав учеников и начав преподавать, Константин ужаснулся, как много забыл, отстал от современной жизни, перестал соответствовать задачам учащихся. Помогли ему подаренный друзьями ноутбук и говорящие программы невизуального доступа к экрану. Записался на курсы и через пару месяцев уже слушал занятия лингвистов, развивал фонематический слух, «просматривая» телевизионные передачи и фильмы, скачал все учебники в нужном формате, корректно настроил синтезаторы на английском и немецком языках, программы онлайн-перевода. Интересно, что, зайдя на сайт Nvda.ru, созданный в помощь незрячим людям, услышал объявление: «Если вы потеряли зрение, то конец света для вас еще не наступил». Так началась его интеллектуальная и профессиональная реабилитация, и постепенно он нашел свою методику преподавания.
…Слежу, как он легко перебирает пальцами по клавиатуре, слушая голос программы, и удивляюсь, так как из-за скорости произносимого текста не могу разобрать слова. Мой собеседник печатает десятипальцевым методом, используя как русский, так и латинский алфавит, легко открывает WhatsApp, ведет переписку с друзьями и в группе Казахского общества слепых. Помогает talkback, специальная программа, что читает сообщения со смартфона. Также он без труда отправляет электронную почту, оплачивает коммунальные услуги, общается по скайпу с научным руководителем кандидатской диссертации, над которой возобновил работу.
Каждый год уже в течение пяти лет Константин Калмыков летает на самолете к дочери в Украину и благодарит сотрудников авиакомпании и аэропорта, что всякий раз сопровождают его, оказывая поддержку при регистрации, прохождении таможни и паспортного контроля, посадке в самолет.
- Человек всегда опасается всего нового, но стоит лишь сделать первый шаг в выбранном направлении и страх уходит, - уверяет он. - Вспоминаю, как первые месяцы, оставшись один в своей квартире, не понимал, как буду выходить на улицу. Магазин и аптека расположены рядом, но, дойдя до угла дома, терял ориентацию в пространстве, паниковал и лишь спустя время научился обращаться с тростью, концентрировать внимание и «видеть» окружающий мир ушами.
Меня окрыляют успешно сданные тесты моих учеников. К изучению языка также нужна мотивация, и с теми, у кого она есть, заниматься легче и интереснее. Правда, благодаря своему опыту преодоления, я научился побуждать к действию и других. К сожалению, одна из трудностей, с которой я сегодня сталкиваюсь, - это то, что родители детей, когда слышат в телефонной трубке мужской голос, боятся отпускать учеников к репетитору. Было бы здорово, если бы в какой-нибудь организации нашли для меня кабинет.
С интернетом и адаптивными программами у незрячих людей появились огромные возможности для социализации, развития, общения. Все это не просто облегчает жизнь, но и помогает не впасть в депрессию. Можно слушать аудиокниги, читать газетные статьи, книги, посты в соцсетях и сообщения, передвигаться по улице с помощью встроенного в смартфон навигатора. Обратная связь, установленная на современных телефонах, позволяет незрячим пользователям ни в чем не уступать тем, кто видит. Смартфоны и ноутбуки с недавнего времени по программе реабилитации стало выдавать и государство, огорчает только, что пока их очень мало. Константин Калмыков в очереди на новые компенсаторные средства стоит 178-м, а значит, ждать пришлось бы долго, если бы не поддержка друзей, бывших студентов и коллег.
Тема его диссертации - «Переводческие аспекты: эволюция историко-политической терминологии». Исследовательской работы предстоит много, начав с произведений историков XVIII-ХIX вв. Вуз, который он выбрал, - Тюменский государственный университет, куда его в прошлом году приняли соискателем.
- Моя цель - снова трудиться по специальности, - говорит лингвист. - Когда приходят ученики, я забываю о своих проблемах и инвалидности, чувствую себя в своей стихии. Получив ученую степень, я смогу вернуться к любимому делу и даже преподавать в магистратуре.
В Карагандинской областной спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан Константин Калмыков записался на курсы по изучению азбуки Брайля. Говорит, что для тех, кто потерял зрение в зрелом возрасте, из-за малой чувствительности пальцев она дается труднее, но без нее не обойтись, ведь его будущие ученики могут быть и незрячими.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто, если не я 13.02.2020

    31-летнего Алмаса Кыдырбекова в Жезказганском регионе знают многие. Молодой предприниматель помогает семьям, воспитывающим особенных детей, и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день реабилитацию в его клинике проходит более сорока малышей. Благодаря индивидуальному подходу к своим маленьким пациентам и чудо-упражнениям многие из них уже держат головы и даже делают свои первые шаги.

  • И былого не отнять 13.02.2020

    Повесть Сатека Омарова не является абстрактным размышлением о героическом прошлом. В ней описываются не только примеры доблести, но и суровая правда о том, какой ценой досталась старшему поколению победа над фашизмом.

  • На вес золота 21.01.2020

    За добросовестный и многолетний труд в СМИ корректор областной газеты «Индустриальная Караганда» Багдат Нурмагамбетова удостоена почетной грамоты министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.

  • Скованные одной целью 07.01.2020

    У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.

  • Хочу, чтобы люди улыбались 31.12.2019

    Необычное желание в канун Года Белой Крысы озвучил 23-летний студент-блогер Артем Перминов, которого карагандинцы успели полюбить под псевдонимом «Артем-моделька». Парень с помощью друзей снимает добрые и юмористичные пранки и стремится подарить людям радость и красоту.

  • Ни шагу назад 26.12.2019

    Сегодня известному карагандинскому ветерану Камали Дюсембекову  исполнилось бы 95 лет. Он покрыл себя славой на полях сражений Великой Отечественной, а затем долгие годы посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков. «Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это - самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», - такими словами аксакал всегда напутствовал подрастающее поколение.

  • Звезды сошлись 21.12.2019

    История успеха этой молодой женщины достойна внимания ведущих изданий мира. В ней есть предательство, разочарование, горечь утраты и неуемная жажда жизни.

  • Масштаб человека и ученого 19.12.2019

    На днях академик З.М. Мулдахметов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Со времени учреждения такое признание получили известные всей стране карагандинцы - С. Досмагамбетов, К. Жумабеков, К. Дюсенбеков, О. Абдикаримов, К. Медиев, Т. Аубакиров, Н. Дрижд и Г. Презент. Это личности, которые своим беззаветным трудом заслужили высокую оценку жителей нашей области. Академик З. Мулдахметов среди них - единственный маститый представитель сферы науки и образования. Он является уроженцем Северо-Казахстанской области, но основная часть его плодотворной деятельности пришлась на наш шахтерско-металлургический регион. 

Наша Караганда