11 сентября 2018 года 617

Объединяя подворья

Автор: Нина КРАМЕР

Процесс запуска работы сельскохозяйственных кооперативов в Жанааркинском районе, как и в других регионах области, идет сложно. Из 207 хозяйств, вступивших в кооперативы, пока профинансировано только около половины, точнее - 113 хозяйств.
- Из семи созданных сельскохозяйственных кооперативов, можно сказать, действуют только три, - говорит руководитель отдела сельского хозяйства района Дюйсенбек Ахметов. - Не все смогли вовремя получить кредиты на приобретение скота. У некоторых вышла заминка с документами. Здесь и вопрос налогообложения сыграл свою роль. 

В результате некоторые хозяйственники, так и не дождавшись какого-то объективного результата, вышли из состава кооперативов. Более упорные в настоящее время обновляют свои документы для получения кредитов.
Успехов достигли те коллективы, где уже имелась предварительная база для создания сообщества хозяйственников.
К примеру, в отделении Акшагат Целинного сельского округа работает молокоприемный пункт, принимающий до пяти тонн молока, откуда продукция отправляется на завод «Ren-Milk». Получив субсидии, хозяйственники приобрели также прицепной молоковоз. В Ералиевском сельском округе, где подсобные хозяйства организовали мясной кооператив, был приобретен рефрижератор.
- В целом создание кооперативов дает больше преимущества людям, содержащим небольшое подворье, - говорит Дюйсенбек Ахметов. - Во-первых, это гарантированный сбыт продукции. Ведь не всегда люди, держащие скот, смогут самостоятельно потреблять все, что произвели, даже с многочисленными родственниками. Во-вторых, государство субсидирует производство молока по тенге на каждый литр. А в случае с мясными кооперативами при приобретении одного племенного быка на 30 коров государство дотирует по 10 000 тенге за каждую голову.
113 вступивших в кооперативы хозяйственников были профинансированы на общую сумму 319 миллионов тенге за счет фонда поддержки сельского хозяйства. На эту сумму было приобретено 1455 голов скота, 75 из этого количества было закуплено из других регионов. За год молочные кооперативы произвели более 150 тонн молока. Данных об объемах сданного мяса пока нет, так как приобретенные на откорм бычки еще пока подрастают.
Пока работа кооперативов связана только с крупным рогатым скотом, хотя в регионе есть и другие возможности. В одном из округов ведется активное производство кобыльего молока. Большая часть сданного жанааркинскими скотоводами кумыса идет в заморозку, а потом перерабатывается в порошок и в таком виде реализуется. Хотя, к примеру, на карагандинских прилавках редко встретишь местный жанааркинский кумыс, быстрее столкнешься с астанинским производителем на полках супермаркетов.
Руководители района надеются, что эта альтернатива колхозов и совхозов имеет большой потенциал развития в Жанааркинском регионе и, несмотря на трудности, хозяйственники, получившие поддержку от государства, смогут подняться на новый, более высокий уровень.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.