11 сентября 2018 года 967

Объединяя подворья

Автор: Нина КРАМЕР

Процесс запуска работы сельскохозяйственных кооперативов в Жанааркинском районе, как и в других регионах области, идет сложно. Из 207 хозяйств, вступивших в кооперативы, пока профинансировано только около половины, точнее - 113 хозяйств.
- Из семи созданных сельскохозяйственных кооперативов, можно сказать, действуют только три, - говорит руководитель отдела сельского хозяйства района Дюйсенбек Ахметов. - Не все смогли вовремя получить кредиты на приобретение скота. У некоторых вышла заминка с документами. Здесь и вопрос налогообложения сыграл свою роль. 

В результате некоторые хозяйственники, так и не дождавшись какого-то объективного результата, вышли из состава кооперативов. Более упорные в настоящее время обновляют свои документы для получения кредитов.
Успехов достигли те коллективы, где уже имелась предварительная база для создания сообщества хозяйственников.
К примеру, в отделении Акшагат Целинного сельского округа работает молокоприемный пункт, принимающий до пяти тонн молока, откуда продукция отправляется на завод «Ren-Milk». Получив субсидии, хозяйственники приобрели также прицепной молоковоз. В Ералиевском сельском округе, где подсобные хозяйства организовали мясной кооператив, был приобретен рефрижератор.
- В целом создание кооперативов дает больше преимущества людям, содержащим небольшое подворье, - говорит Дюйсенбек Ахметов. - Во-первых, это гарантированный сбыт продукции. Ведь не всегда люди, держащие скот, смогут самостоятельно потреблять все, что произвели, даже с многочисленными родственниками. Во-вторых, государство субсидирует производство молока по тенге на каждый литр. А в случае с мясными кооперативами при приобретении одного племенного быка на 30 коров государство дотирует по 10 000 тенге за каждую голову.
113 вступивших в кооперативы хозяйственников были профинансированы на общую сумму 319 миллионов тенге за счет фонда поддержки сельского хозяйства. На эту сумму было приобретено 1455 голов скота, 75 из этого количества было закуплено из других регионов. За год молочные кооперативы произвели более 150 тонн молока. Данных об объемах сданного мяса пока нет, так как приобретенные на откорм бычки еще пока подрастают.
Пока работа кооперативов связана только с крупным рогатым скотом, хотя в регионе есть и другие возможности. В одном из округов ведется активное производство кобыльего молока. Большая часть сданного жанааркинскими скотоводами кумыса идет в заморозку, а потом перерабатывается в порошок и в таком виде реализуется. Хотя, к примеру, на карагандинских прилавках редко встретишь местный жанааркинский кумыс, быстрее столкнешься с астанинским производителем на полках супермаркетов.
Руководители района надеются, что эта альтернатива колхозов и совхозов имеет большой потенциал развития в Жанааркинском регионе и, несмотря на трудности, хозяйственники, получившие поддержку от государства, смогут подняться на новый, более высокий уровень.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.