11 сентября 2018 года 829

Объединяя подворья

Автор: Нина КРАМЕР

Процесс запуска работы сельскохозяйственных кооперативов в Жанааркинском районе, как и в других регионах области, идет сложно. Из 207 хозяйств, вступивших в кооперативы, пока профинансировано только около половины, точнее - 113 хозяйств.
- Из семи созданных сельскохозяйственных кооперативов, можно сказать, действуют только три, - говорит руководитель отдела сельского хозяйства района Дюйсенбек Ахметов. - Не все смогли вовремя получить кредиты на приобретение скота. У некоторых вышла заминка с документами. Здесь и вопрос налогообложения сыграл свою роль. 

В результате некоторые хозяйственники, так и не дождавшись какого-то объективного результата, вышли из состава кооперативов. Более упорные в настоящее время обновляют свои документы для получения кредитов.
Успехов достигли те коллективы, где уже имелась предварительная база для создания сообщества хозяйственников.
К примеру, в отделении Акшагат Целинного сельского округа работает молокоприемный пункт, принимающий до пяти тонн молока, откуда продукция отправляется на завод «Ren-Milk». Получив субсидии, хозяйственники приобрели также прицепной молоковоз. В Ералиевском сельском округе, где подсобные хозяйства организовали мясной кооператив, был приобретен рефрижератор.
- В целом создание кооперативов дает больше преимущества людям, содержащим небольшое подворье, - говорит Дюйсенбек Ахметов. - Во-первых, это гарантированный сбыт продукции. Ведь не всегда люди, держащие скот, смогут самостоятельно потреблять все, что произвели, даже с многочисленными родственниками. Во-вторых, государство субсидирует производство молока по тенге на каждый литр. А в случае с мясными кооперативами при приобретении одного племенного быка на 30 коров государство дотирует по 10 000 тенге за каждую голову.
113 вступивших в кооперативы хозяйственников были профинансированы на общую сумму 319 миллионов тенге за счет фонда поддержки сельского хозяйства. На эту сумму было приобретено 1455 голов скота, 75 из этого количества было закуплено из других регионов. За год молочные кооперативы произвели более 150 тонн молока. Данных об объемах сданного мяса пока нет, так как приобретенные на откорм бычки еще пока подрастают.
Пока работа кооперативов связана только с крупным рогатым скотом, хотя в регионе есть и другие возможности. В одном из округов ведется активное производство кобыльего молока. Большая часть сданного жанааркинскими скотоводами кумыса идет в заморозку, а потом перерабатывается в порошок и в таком виде реализуется. Хотя, к примеру, на карагандинских прилавках редко встретишь местный жанааркинский кумыс, быстрее столкнешься с астанинским производителем на полках супермаркетов.
Руководители района надеются, что эта альтернатива колхозов и совхозов имеет большой потенциал развития в Жанааркинском регионе и, несмотря на трудности, хозяйственники, получившие поддержку от государства, смогут подняться на новый, более высокий уровень.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.