11 сентября 2018 года 140

Сезон без лихорадки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

Лечилась дома самостоятельно, не обращаясь за помощью к медикам. Когда острый период респираторного заболевания пошел на спад, в один из вечеров у нее поднялась высокая температура и начала болеть голова. Прибывшие на «скорой» медработники, осмотрели пациентку, поставили жаропонижающий укол. Были у бригады предположения насчет менингита, но, не найдя в состоянии характерных симптомов этого заболевания, уехали, порекомендовав на следующий день обратиться в поликлинику к участковому врачу. 

И вроде после инъекции Виктории действительно полегчало, но лишь на некоторое время. К ночи температура вновь поднялась, появилась нестерпимая головная боль, ломота в теле и рвота, повторявшаяся каждые полчаса. Наутро, 13 апреля, повторно вызвали скорую помощь. Измученная женщина еле доехала до областной инфекционной больницы, и уже на подъезде к стационару потеряла сознание.
- Даже на момент моей госпитализации симптомы менингита были слабо выражены. Не было неврологических проявлений со стороны шеи, коленных суставов, также отсутствовала светобоязнь, что обычно бывает у таких больных. Но на руках появилась сыпь, а это в комплексе с высокой температурой, рвотой и указывало на то, что у меня, возможно, менингит, - вспоминает Виктория Трушина. - В реанимации я пробыла несколько дней. В соседнем боксе находилась еще одна пациентка, но с серозным менингитом, который легче переносится, нежели гнойный, вызванный менингококковой инфекцией. За весь период нахождения в стационаре у меня трижды исследовали спинномозговую жидкость. Если бы я могла предположить, что у меня развивается столь опасное заболевание, я бы вызвала «скорую» повторно посреди ночи, не дожидаясь утра. Узнав свой диагноз, очень испугалась за детей, ведь они все время находились в одной квартире со мной и запросто могли заразиться инфекцией. К счастью, все обошлось, никто в семье больше не заболел. В процессе лечения меня полностью обследовали методом УЗИ, рентгенографии. Очень благодарна врачам, которые, не теряя ни минуты, приступили к лечению, выводя из тяжелого состояния. После перевода меня из реанимации, постоянно прислушивались к моим жалобам по поводу самочувствия, корректировали назначенную терапию. В день выписки, 4 мая, я чувствовала себя замечательно, что даже не верилось, что все происходило именно со мной.
В памяти молодой мамы до сих пор остался ужас тех пережитых весной дней. Теперь она по-другому относится к своему здоровью. Летом старалась больше гулять на свежем воздухе, закаляла детей, чтобы их организм был более устойчив к вирусным инфекциям.
Как прокомментировали в департаменте охраны общественного здоровья, в Карагандинской области эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции стабильная.
- За истекший период текущего года зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай менингококковой инфекции у жительницы Караганды. По факту этого инфекционного заболевания были проведены противоэпидемические мероприятия: установлен круг лиц, находившихся в тесном контакте (а это 10 человек), все лабораторно обследованы, результаты оказались отрицательными, - говорит руководитель ДООЗ Кайрат Баймухамбетов.
Также сказано, что вакцинация против менингококковой инфекции не входит в обязательный перечень национального календаря профилактических прививок Республики Казахстан. Однако при выезде в страны, неблагополучные по данной инфекции, необходима вакцинация. Так, одним из требований Королевства Саудовской Аравии для паломников, въезжающих для совершения обряда хадж, вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной и проводится 1 раз в 3 года. Для желающих получить прививку против менингита в регионах области организованы платные прививочные кабинеты на базе шести медицинских организаций городов Караганды, Темиртау, Сатпаева, Балхаша.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.