11 сентября 2018 года 2169

Сезон без лихорадки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

Лечилась дома самостоятельно, не обращаясь за помощью к медикам. Когда острый период респираторного заболевания пошел на спад, в один из вечеров у нее поднялась высокая температура и начала болеть голова. Прибывшие на «скорой» медработники, осмотрели пациентку, поставили жаропонижающий укол. Были у бригады предположения насчет менингита, но, не найдя в состоянии характерных симптомов этого заболевания, уехали, порекомендовав на следующий день обратиться в поликлинику к участковому врачу. 

И вроде после инъекции Виктории действительно полегчало, но лишь на некоторое время. К ночи температура вновь поднялась, появилась нестерпимая головная боль, ломота в теле и рвота, повторявшаяся каждые полчаса. Наутро, 13 апреля, повторно вызвали скорую помощь. Измученная женщина еле доехала до областной инфекционной больницы, и уже на подъезде к стационару потеряла сознание.
- Даже на момент моей госпитализации симптомы менингита были слабо выражены. Не было неврологических проявлений со стороны шеи, коленных суставов, также отсутствовала светобоязнь, что обычно бывает у таких больных. Но на руках появилась сыпь, а это в комплексе с высокой температурой, рвотой и указывало на то, что у меня, возможно, менингит, - вспоминает Виктория Трушина. - В реанимации я пробыла несколько дней. В соседнем боксе находилась еще одна пациентка, но с серозным менингитом, который легче переносится, нежели гнойный, вызванный менингококковой инфекцией. За весь период нахождения в стационаре у меня трижды исследовали спинномозговую жидкость. Если бы я могла предположить, что у меня развивается столь опасное заболевание, я бы вызвала «скорую» повторно посреди ночи, не дожидаясь утра. Узнав свой диагноз, очень испугалась за детей, ведь они все время находились в одной квартире со мной и запросто могли заразиться инфекцией. К счастью, все обошлось, никто в семье больше не заболел. В процессе лечения меня полностью обследовали методом УЗИ, рентгенографии. Очень благодарна врачам, которые, не теряя ни минуты, приступили к лечению, выводя из тяжелого состояния. После перевода меня из реанимации, постоянно прислушивались к моим жалобам по поводу самочувствия, корректировали назначенную терапию. В день выписки, 4 мая, я чувствовала себя замечательно, что даже не верилось, что все происходило именно со мной.
В памяти молодой мамы до сих пор остался ужас тех пережитых весной дней. Теперь она по-другому относится к своему здоровью. Летом старалась больше гулять на свежем воздухе, закаляла детей, чтобы их организм был более устойчив к вирусным инфекциям.
Как прокомментировали в департаменте охраны общественного здоровья, в Карагандинской области эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции стабильная.
- За истекший период текущего года зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай менингококковой инфекции у жительницы Караганды. По факту этого инфекционного заболевания были проведены противоэпидемические мероприятия: установлен круг лиц, находившихся в тесном контакте (а это 10 человек), все лабораторно обследованы, результаты оказались отрицательными, - говорит руководитель ДООЗ Кайрат Баймухамбетов.
Также сказано, что вакцинация против менингококковой инфекции не входит в обязательный перечень национального календаря профилактических прививок Республики Казахстан. Однако при выезде в страны, неблагополучные по данной инфекции, необходима вакцинация. Так, одним из требований Королевства Саудовской Аравии для паломников, въезжающих для совершения обряда хадж, вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной и проводится 1 раз в 3 года. Для желающих получить прививку против менингита в регионах области организованы платные прививочные кабинеты на базе шести медицинских организаций городов Караганды, Темиртау, Сатпаева, Балхаша.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.