11 сентября 2018 года 464

Сезон без лихорадки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

Лечилась дома самостоятельно, не обращаясь за помощью к медикам. Когда острый период респираторного заболевания пошел на спад, в один из вечеров у нее поднялась высокая температура и начала болеть голова. Прибывшие на «скорой» медработники, осмотрели пациентку, поставили жаропонижающий укол. Были у бригады предположения насчет менингита, но, не найдя в состоянии характерных симптомов этого заболевания, уехали, порекомендовав на следующий день обратиться в поликлинику к участковому врачу. 

И вроде после инъекции Виктории действительно полегчало, но лишь на некоторое время. К ночи температура вновь поднялась, появилась нестерпимая головная боль, ломота в теле и рвота, повторявшаяся каждые полчаса. Наутро, 13 апреля, повторно вызвали скорую помощь. Измученная женщина еле доехала до областной инфекционной больницы, и уже на подъезде к стационару потеряла сознание.
- Даже на момент моей госпитализации симптомы менингита были слабо выражены. Не было неврологических проявлений со стороны шеи, коленных суставов, также отсутствовала светобоязнь, что обычно бывает у таких больных. Но на руках появилась сыпь, а это в комплексе с высокой температурой, рвотой и указывало на то, что у меня, возможно, менингит, - вспоминает Виктория Трушина. - В реанимации я пробыла несколько дней. В соседнем боксе находилась еще одна пациентка, но с серозным менингитом, который легче переносится, нежели гнойный, вызванный менингококковой инфекцией. За весь период нахождения в стационаре у меня трижды исследовали спинномозговую жидкость. Если бы я могла предположить, что у меня развивается столь опасное заболевание, я бы вызвала «скорую» повторно посреди ночи, не дожидаясь утра. Узнав свой диагноз, очень испугалась за детей, ведь они все время находились в одной квартире со мной и запросто могли заразиться инфекцией. К счастью, все обошлось, никто в семье больше не заболел. В процессе лечения меня полностью обследовали методом УЗИ, рентгенографии. Очень благодарна врачам, которые, не теряя ни минуты, приступили к лечению, выводя из тяжелого состояния. После перевода меня из реанимации, постоянно прислушивались к моим жалобам по поводу самочувствия, корректировали назначенную терапию. В день выписки, 4 мая, я чувствовала себя замечательно, что даже не верилось, что все происходило именно со мной.
В памяти молодой мамы до сих пор остался ужас тех пережитых весной дней. Теперь она по-другому относится к своему здоровью. Летом старалась больше гулять на свежем воздухе, закаляла детей, чтобы их организм был более устойчив к вирусным инфекциям.
Как прокомментировали в департаменте охраны общественного здоровья, в Карагандинской области эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции стабильная.
- За истекший период текущего года зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай менингококковой инфекции у жительницы Караганды. По факту этого инфекционного заболевания были проведены противоэпидемические мероприятия: установлен круг лиц, находившихся в тесном контакте (а это 10 человек), все лабораторно обследованы, результаты оказались отрицательными, - говорит руководитель ДООЗ Кайрат Баймухамбетов.
Также сказано, что вакцинация против менингококковой инфекции не входит в обязательный перечень национального календаря профилактических прививок Республики Казахстан. Однако при выезде в страны, неблагополучные по данной инфекции, необходима вакцинация. Так, одним из требований Королевства Саудовской Аравии для паломников, въезжающих для совершения обряда хадж, вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной и проводится 1 раз в 3 года. Для желающих получить прививку против менингита в регионах области организованы платные прививочные кабинеты на базе шести медицинских организаций городов Караганды, Темиртау, Сатпаева, Балхаша.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.