11 сентября 2018 года 2063

Сезон без лихорадки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

Лечилась дома самостоятельно, не обращаясь за помощью к медикам. Когда острый период респираторного заболевания пошел на спад, в один из вечеров у нее поднялась высокая температура и начала болеть голова. Прибывшие на «скорой» медработники, осмотрели пациентку, поставили жаропонижающий укол. Были у бригады предположения насчет менингита, но, не найдя в состоянии характерных симптомов этого заболевания, уехали, порекомендовав на следующий день обратиться в поликлинику к участковому врачу. 

И вроде после инъекции Виктории действительно полегчало, но лишь на некоторое время. К ночи температура вновь поднялась, появилась нестерпимая головная боль, ломота в теле и рвота, повторявшаяся каждые полчаса. Наутро, 13 апреля, повторно вызвали скорую помощь. Измученная женщина еле доехала до областной инфекционной больницы, и уже на подъезде к стационару потеряла сознание.
- Даже на момент моей госпитализации симптомы менингита были слабо выражены. Не было неврологических проявлений со стороны шеи, коленных суставов, также отсутствовала светобоязнь, что обычно бывает у таких больных. Но на руках появилась сыпь, а это в комплексе с высокой температурой, рвотой и указывало на то, что у меня, возможно, менингит, - вспоминает Виктория Трушина. - В реанимации я пробыла несколько дней. В соседнем боксе находилась еще одна пациентка, но с серозным менингитом, который легче переносится, нежели гнойный, вызванный менингококковой инфекцией. За весь период нахождения в стационаре у меня трижды исследовали спинномозговую жидкость. Если бы я могла предположить, что у меня развивается столь опасное заболевание, я бы вызвала «скорую» повторно посреди ночи, не дожидаясь утра. Узнав свой диагноз, очень испугалась за детей, ведь они все время находились в одной квартире со мной и запросто могли заразиться инфекцией. К счастью, все обошлось, никто в семье больше не заболел. В процессе лечения меня полностью обследовали методом УЗИ, рентгенографии. Очень благодарна врачам, которые, не теряя ни минуты, приступили к лечению, выводя из тяжелого состояния. После перевода меня из реанимации, постоянно прислушивались к моим жалобам по поводу самочувствия, корректировали назначенную терапию. В день выписки, 4 мая, я чувствовала себя замечательно, что даже не верилось, что все происходило именно со мной.
В памяти молодой мамы до сих пор остался ужас тех пережитых весной дней. Теперь она по-другому относится к своему здоровью. Летом старалась больше гулять на свежем воздухе, закаляла детей, чтобы их организм был более устойчив к вирусным инфекциям.
Как прокомментировали в департаменте охраны общественного здоровья, в Карагандинской области эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции стабильная.
- За истекший период текущего года зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай менингококковой инфекции у жительницы Караганды. По факту этого инфекционного заболевания были проведены противоэпидемические мероприятия: установлен круг лиц, находившихся в тесном контакте (а это 10 человек), все лабораторно обследованы, результаты оказались отрицательными, - говорит руководитель ДООЗ Кайрат Баймухамбетов.
Также сказано, что вакцинация против менингококковой инфекции не входит в обязательный перечень национального календаря профилактических прививок Республики Казахстан. Однако при выезде в страны, неблагополучные по данной инфекции, необходима вакцинация. Так, одним из требований Королевства Саудовской Аравии для паломников, въезжающих для совершения обряда хадж, вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной и проводится 1 раз в 3 года. Для желающих получить прививку против менингита в регионах области организованы платные прививочные кабинеты на базе шести медицинских организаций городов Караганды, Темиртау, Сатпаева, Балхаша.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.