11 сентября 2018 года 392

Истоки мелодий

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, руководитель народного клуба композиторов при Дворце культуры горняков г. Караганды

Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

В Караганде после долгих лет пребывания в Карлаге поселились и остались работать знаменитые личности, представители интеллигенции, вокруг которых сплачивались люди разных профессий. В продвижении и развитии искусства значительное место занимал Александр Владимирович Варламов - музыкант, композитор, дирижер, создавший в Караганде первый джазовый оркестр и объединивший группу местных талантливых музыкантов.
Его дело поддержал преподаватель Карагандинского музыкального училища Лев Николаевич Бульин, благодаря которому при Дворце культуры горняков был организован первый и единственный по сей день в Казахстане клуб самодеятельных композиторов. Помощь в организации клуба и его финансировании оказали директор ДКГ Петр Зименс и начальник управления культуры Карагандинской области Макат Рымжанов.
Лев Бульин, преподаватель по классу тромбона, работал в музыкальном училище на духовом и теоретическом отделениях. Из числа лучших музыкантов Караганды - профессиональных педагогов-инструменталистов, теоретиков, исполнителей, творческих людей разных профессий, он создал клуб композиторов, в который входили и поэты г.Караганды. Среди первых ветеранов клуба композиторов были Владимир Завгородний, Вячеслав Ларин, Мария Пахомова, Эдуард Шмидт.
В 70-е годы я обучалась в музыкальном училище имени Таттимбета на дирижерско-хоровом отделении и проходила курсы музыкальной литературы у Льва Николаевича Бульина, посещая также клуб композиторов, участвуя вместе со всеми в конкурсах на лучшую песню о Караганде и родном крае, в городских концертах, которые организовывали управление культуры совместно с научно-методическим центром досуга и народного творчества Карагандинской области.
Директор ДКГ Петр Зименс предоставлял для нас, композиторов, все условия для творчества, лучшие помещения и музыкальные инструменты, сцену Дворца горняков. Мы росли и крепли, выступали с концертами на шахтах, в парке, в школах и на городских мероприятиях. Творчество местных композиторов активно поддерживали солисты Карагандинской областной филармонии. Авторские произведения композиторов клуба исполнялись в сопровождении духового оркестра музучилища под руководством Георгия Ковецкого, симфонического оркестра Карагандинского театра музыкальной комедии с дирижером Павлом Ключко.
С клубом композиторов и музыкантами Караганды активно сотрудничали украинский композитор Александр Рудянский, известный дирижер-хормейстер Владимир Пилипенко.
В 2005 году Лев Бульин переехал жить в Россию и поручил мне, своей ученице, продолжать его дело. Он оставил ноты композиторов-ветеранов и клавиры своей музыки, переложения, оркестровки, обработки пьес и песен, хоров других композиторов-ветеранов.
Нам удалось сохранить клуб композиторов даже в непростые 90-е годы, когда Дворец культуры горняков стал частной собственностью и все кружки и студии народной художественной самодеятельности были удалены из шахтерского дворца. Однако композиторы клуба собирались на заседаниях и концертах в учебных заведениях, библиотеках, других организациях. Они по-прежнему сочиняли музыку и воспевали свой родной край. С 2005 года, уже 13 лет, я руковожу работой клуба, объединившего талантливых музыкантов разных профессий и национальностей.
25 апреля 2014 года Лев Николаевич Бульин ушел из жизни. Но мы продолжаем его дело. То зерно, которое он посадил, дало плодотворные всходы и процветает. Клуб композиторов четыре раза подтверждал звание народного и ежегодно пополняется талантливыми музыкантами.
В 2005 году было создано общественное объединение композиторов Карагандинской области «Балауса», которые пишут замечательную музыку для детей. А сейчас они начали подготовку вечера памяти своего учителя, наставника и руководителя Льва Николаевича Бульина. Каждый год на отчетном концерте композиторов со сцены Дворца культуры горняков для него звучат слова благодарности от нас, композиторов и слушателей, почитателей его таланта. Верно говорят, что жизнь учителя продолжается в его учениках.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».