11 сентября 2018 года 919

КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 25.08.,6.09. и 8.09.2018 г.)

Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.
Крушинский Никифор Павлович пострадал в 74 года. Он с 1916-го по 1928 год был в селе церковным старостой. Шишлянников Роман Иванович держал мельницу, раскулачен и отправлен в Карсакпай. Михайлюк Василий Иванович в 1918-1919 годах избирался сельским старостой. За служение режиму Колчака вместе с братом Даниилом наказан ссылкой в Балхаш. А вот Ивана Шпилевого и Василия Лысака не спасло и то, что в 1919-1921 годах они были активистами нового строя, избирались в советские органы. Первый с сыном Кондратом оказался в Самарканде, а второй попал в совхоз «Нураталдинский».
Пустовит Степан использовал в хозяйстве наёмный труд. У него посезонно батрачили Анна Дроворуб, Варвара Козодой, казах Сарсен. В хозяйстве было 6 быков, 3 коровы, 15 овец, бричка, лобогрейка, однолемешный плуг. Впоследствии сын кулака Василий Степанович Пустовит прославился как учитель литературы и русского языка в Киевской НСШ.
О количестве засеваемой площади можно судить по таким данным. Свиденко Макар обрабатывал 4 га, Кузенный – 3 га, Кирсич - 4 га. Ряд хозяев имели в степях заимки на арендуемых у казахов землях. Это Григорий и Максим Бойко, Ерофей Шаповалов, Григорий Седик, Сафрон Гринюк, Кирилл Зикун, Иван Палеха, Ирина Черенко, Андрей Ковтун, Кузьма Гринюк, Николай Пурик.
В разряд кулаков попадала вся семья независимо от возраста. Два брата Иван и Дмитрий Пастушенко владели мельницей. Из рода Теличенко в класс эксплуататоров были вписаны Платон, Демьян, Федот и Дмитрий. Двоих работящих братьев Ивана и Тимофея Синепостол тоже посчитали эксплуататорами. Постепенно, за 1929-1931 годы, раскулачены Андрей Базяк, Емельян Мальковский, Кузьма Омельченко, Степан Бычек, Федор Глущенко, Николай Зинченко, Аким Смелянец и другие. Последним священником села стал Михаил Заровский. Под усиленным давлением отказался от сана, о чем дал заметку в акмолинской газете «Новая степь» за 17 августа 1930 года.
В 1931 году пострадали не только украинские, но и казахско-татарские семьи Сейфуллы Оспанова, Зады Сатыбекова, Абена Ибраева, Мухамедьи Мендыбаева. От преследования они укрылись в Караганде, где требовались люди разных специальностей. Грамотный М. Мендыбаев стал работать в Карагандинском горном техникуме. Здесь был арестован и 14 февраля 1938 года приговорен к ВМН.
Среди раскулаченных попадались семьи, где главой были женщины. С ними тоже не церемонились. Кара ожидала Феоктисью Полищук, Ольгу Чернышову, Улиту Тыртышную, Матрену Бойко, Екатерину Базяк, Марину Брагину, Ульяну Зинченко, Евдокию Ермоленко. Татьяну Ивановну Михайлюк, 1893 г.р., уроженку деревни Ульяновка Сумской области, отправили на 3 года в ИТЛ.
И еще в списке кулаков Михаил и Исай Мисники, Трофим Федоренко, Василий Дуденко, Филипп Пащуренко, Фотий Довгань, Филат Седяк, Антон Ходак, Яков Козаченко, Трофим Вышинский, Феодосий Шевченко.
Нашел я и имя Александра Шевченко, 1887 г.р. Его сын Григорий, 1921 г.р., при встрече рассказал:
- Отец в Киевку приехал к старшему брату Филиппу. Здесь женился. Со временем перебрался на хутор Кундузды, где имел скот и земли до 30 десятин. Много работали, но и жили хорошо. В 1932 году наш хутор стали загонять в колхоз «Парижская Коммуна». Отец бежал с семьей на Балыктыколь. Там прожили до 1937 года. Снова стали притеснять и выживать, и мы опять взялись кочевать, пока не осели в Новой Узенке. Отсюда я ушел в армию, воевал, был в плену.
Чтобы завершить рассказ о кулацкой Киевке, добавлю, что к 1934 году здесь раскулачили 126 человек и ещё 12 осудили как классовых врагов. Будущий Герой Советского Союза Иван Михайлович Колодий (1912-1954) в числе этих людей за разложение трудовой дисциплины и кулацкую агитацию, как подкулачник исключён из колхоза и отдан под суд. Так решил Киевский сельсовет 15 июня 1934 года.
Развитие коллективизации затронуло все стороны жизни села. Кулацкие хозяйства были ликвидированы. Скот, машины, сельскохозяйственная продукция были переданы в собственность колхозов. Из Киевки с 1929-го по 1933 год выделено свыше шестидесяти зажиточных хозяйств. Однако, несмотря на отдельные промахи, ошибки, допущенные в период коллективизации, основная масса крестьянства поверила в колхозы. Коллективизация укрепила союз рабочего класса с крестьянством. Колхозный строй показал свою жизнеспособность.
Взгляд через годы
Историей Киевки занимаюсь давно, мечтал обнаружить имена тех, кто сложил первые стены саманных построек. Со временем поиск увенчался успехом. Вот они, первопоселенцы далекого 1898 года: Григорий Коваленко, Епистолия Васильевна Пустовит, Иван Ильич Бычек, Макар и Харитина Шкаренко, Роман и Мария Коваленко, Демьян Щербина, Григорий Шевченко, Григорий Емельянович Огневой и его супруга Марфа Ефстифеевна, Давид Дроворуб, Исаак Минович Козодой, Аким Колесник, Степан Бондаренко, Матвей Вишницкий, Лаврентий Елисеевич Кырсыч (1875 г.р.), Григорий Хрипченко, Степан и Анна Пустовит, Василий Есипов, Прасковья Осиповна Ямковая (1875 г.р.), Елена Прокопьевна Теличенко, Никифор Крушинский, Никита Самойлюк, Виктор Кондратюк, Самойло Макаренко и другие.
В 1899 году обосновались на берегу Нуры Григорий и Степанида Седик, через год к ним присоединились Михаил Толстоплет, Леонтий и Ульяна Садовенко, Александр Полещук, Калина Козодой, Иван Заевой, Филипп Порудей, Иван Дымнич, Куприян Свиденко. На 1901 год выпал приезд Степана Ковтуна, Прокопа Кузенного, Ивана Оноприенко. Несколько позже прибыли Кирилл Попов, Аким Доценко, Кирилл Курунец, Яков Базяк, Александр Ткаченко, Осип Давгань, Корней Шаповал, Аким Смеленец и другие.
Первая империалистическая война, революционные события, борьба между красными и белыми привели к значительным изменениям в численности в общей характеристике населения Киевки. Прибывшее население осело в Киевке, и наоборот, группа основателей выехала за ее пределы. По-разному относились крестьяне к сельскому старосте при советском правительстве В.И. Михайлюку или начальнику милиции в тот период А.М. Пугину. А вот пионер торгового дела в селе С.П. Заровный в 1919 году ушел с белыми отрядами в Китай, но вскоре вернулся. Продолжал исправно нести свою службу церковный староста Н.И. Крушинский.
За 1914-1920 годы облик села почти не изменился. Появились только мелкие лавчонки акмолинских торговцев Сейфуллы Оспанова, Зады Сатыбекова, Рахима Кенжеспаева, Абена Ибраева, Калибека и Мухамедьи Мендыбаевых.
В конце двадцатых годов из Киевки начался отток населения. В первую очередь село оставляли те, кто не был согласен с проводимой политикой в области сельского хозяйства. Так, в Харьков - на родину - вернулись Д.М. Заровный и А.В. Смогоржевский. Выехали во Фрунзе Андрей и Григорий Смогоржевские, Демьян Теличенко. Обосновались в г. Самарканде М.Ф. Шпилевой и его брат И.Ф. Шпилевой. Выбрали местом жительства Балхаш Д.И. Михайлюк, И.И. Синепостол, К.Н. Омельченко. Переехали в Нураталдинский совхоз В.Р. Лысак, в Караганду - Н.Е. Зинченко, в г. Байсун - П.М. Дягтерев.
Выбыли из села в различные места также М.М. Свиденко, С.П. Бацук, Р.И. Шишлянников, Н.С. Гринюс, Е.Е. Маньковский, Г.Г. Срибный, А.А. Смелянец, Я.А. Казаченко, О.Н. Чернышова, И.И. Михайлюк, Ф.Н. Седик, Е.К. Шаповал, А.С. Ходак, М.И. Бойко.
Развитие Киевки как административного и культурного центра началось в 1928 году. 17 января 1928 года в составе Акмолинского округа был создан Нуринский район. Центр района несколько раз менялся. Первоначально административные учреждения района располагались в местечке Караултюбе, затем в урочище Нура, а с первого апреля 1932 года - в селе Казгородок.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.