11 сентября 2018 года 173

Испытания на выносливость

Автор: Светлана СВИЧ

Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

На минувших выходных в Караганде впервые прошли республиканские соревнования по непрерывному многоборью на стандартной дистанции. В качестве площадки для состязаний спортсмены выбрали центральный городской парк, где использовали не только дорожки, но и парковое озеро, а также задействовали улицы Воинов-интернационалистов и Чкалова. За один соревновательный день многоборцам предстояло преодолеть 40 километров на велосипеде - шесть кругов по 6666 метров, пробежать 10 километров на своих двоих - три круга по 3333 метра и проплыть стандартную олимпийскую дистанцию 1500 метров вольным стилем - два круга по 750 метров против часовой стрелки, огибая поворотные буи левым плечом. Однако погода в Караганде внесла свои коррективы в планы спортсменов - на термометрах стояла отметка в 10 градусов. Поэтому в целях безопасности здоровья атлетов и согласно правилам, главный судья соревнований сократил дистанцию плавательного этапа в два раза, несмотря на то что на спортсменах были гидрокостюмы. В итоге они проплыли 750 метров вместо положенных 1500. Участники соревнований честно признались, что при таких погодных условиях высокие результаты показать было невозможно. Но они не теряли оптимизма и посчитали трудности хорошей проверкой физической подготовки и закалки. 

По истечении 9 минут и 52 секунд с момента подачи старта первым из воды выплыл Кирилл Рожков из Алматы, далее с разницей в 15 секунд на берег вышли Семен Пивоваров (Шымкент) и Георгий Гахокидзе (Алматы). Не успев толком высохнуть и согреться, атлеты отправились на велоэтап, но тут их ждал еще один неприятный сюрприз - пошел дождь. Уже на первых метрах дистанции судьи фиксировали падения из-за мокрого асфальта. После такого поворота событий не всем атлетам удалось финишировать. Член национальной сборной команды, чемпион Центральной Азии среди юниоров Дарын Конысбаев после трех падений не смог продолжить гонку по техническим причинам. Остальные атлеты поехали покорять 40 км пути.
Первым велоэтап завершил Семен Пивоваров и сумел значительно оторваться от преследующей его группы. С разницей в две минуты покинули вторую транзитную зону Сабыржан Косак из Шымкента и Ануар Турубаев из Алматы. Эта тройка в таком же составе первой завершила беговой этап и прибыла к финишной прямой. Таким образом, Семен Пивоваров с результатом 2 часа 56 секунд удостоился первого места. Минуту и 5 секунд проиграл лидеру Сабыржан Косак и занял второе место, тройку призеров замкнул Ануар Турубаев.
Среди девушек категории Elite на пьедестал взошли представительницы школы триатлона южной столицы. Высшей награды с результатом 2 часа 24 минуты 35 секунд удостоилась Газиза Кумакбаева, которая с начала соревнований лидировала и не дала своим соперницам никаких шансов на опережение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.