11 сентября 2018 года 374

Испытания на выносливость

Автор: Светлана СВИЧ

Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

На минувших выходных в Караганде впервые прошли республиканские соревнования по непрерывному многоборью на стандартной дистанции. В качестве площадки для состязаний спортсмены выбрали центральный городской парк, где использовали не только дорожки, но и парковое озеро, а также задействовали улицы Воинов-интернационалистов и Чкалова. За один соревновательный день многоборцам предстояло преодолеть 40 километров на велосипеде - шесть кругов по 6666 метров, пробежать 10 километров на своих двоих - три круга по 3333 метра и проплыть стандартную олимпийскую дистанцию 1500 метров вольным стилем - два круга по 750 метров против часовой стрелки, огибая поворотные буи левым плечом. Однако погода в Караганде внесла свои коррективы в планы спортсменов - на термометрах стояла отметка в 10 градусов. Поэтому в целях безопасности здоровья атлетов и согласно правилам, главный судья соревнований сократил дистанцию плавательного этапа в два раза, несмотря на то что на спортсменах были гидрокостюмы. В итоге они проплыли 750 метров вместо положенных 1500. Участники соревнований честно признались, что при таких погодных условиях высокие результаты показать было невозможно. Но они не теряли оптимизма и посчитали трудности хорошей проверкой физической подготовки и закалки. 

По истечении 9 минут и 52 секунд с момента подачи старта первым из воды выплыл Кирилл Рожков из Алматы, далее с разницей в 15 секунд на берег вышли Семен Пивоваров (Шымкент) и Георгий Гахокидзе (Алматы). Не успев толком высохнуть и согреться, атлеты отправились на велоэтап, но тут их ждал еще один неприятный сюрприз - пошел дождь. Уже на первых метрах дистанции судьи фиксировали падения из-за мокрого асфальта. После такого поворота событий не всем атлетам удалось финишировать. Член национальной сборной команды, чемпион Центральной Азии среди юниоров Дарын Конысбаев после трех падений не смог продолжить гонку по техническим причинам. Остальные атлеты поехали покорять 40 км пути.
Первым велоэтап завершил Семен Пивоваров и сумел значительно оторваться от преследующей его группы. С разницей в две минуты покинули вторую транзитную зону Сабыржан Косак из Шымкента и Ануар Турубаев из Алматы. Эта тройка в таком же составе первой завершила беговой этап и прибыла к финишной прямой. Таким образом, Семен Пивоваров с результатом 2 часа 56 секунд удостоился первого места. Минуту и 5 секунд проиграл лидеру Сабыржан Косак и занял второе место, тройку призеров замкнул Ануар Турубаев.
Среди девушек категории Elite на пьедестал взошли представительницы школы триатлона южной столицы. Высшей награды с результатом 2 часа 24 минуты 35 секунд удостоилась Газиза Кумакбаева, которая с начала соревнований лидировала и не дала своим соперницам никаких шансов на опережение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.