11 сентября 2018 года 220

Такой футбол нам нужен!

Автор: Светлана СВИЧ

Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих. 

Никто не думал, что Казахстан сможет так уверенно выступить на чемпионате мира, однако наши спортсмены смогли удивить всех. Мужская сборная в группе «В» сначала обыграла бронзовых призеров чемпионата 2016 года - команду Чехии со счетом 4:3, затем победила футболистов из Новой Зеландии со счетом 2:0, а матч со сборной Беларуси свели вничью и вышли в четвертьфинал. Далее казахстанцы продолжили свое триумфальное шествие: со счетом 6:2 была обыграна сборная Аргентины - действующий чемпион мира (!), а в полуфинале - сборная Португалии со счетом 3:2. В финале домашнего мундиаля сборная Казахстана встречалась с серьезным соперником - командой России. Стоит отметить, что россияне являются четырехкратными чемпионами данного турнира, в то время как Казахстан совершил достижение, выйдя в финал турнира. В итоге наша команда уступила сверстникам из России со счетом 2:4 и стала серебряным призёром чемпионата мира по футзалу среди студентов. А сборная России завоевала пятый титул чемпионов мира.
Примечательно, что в состав сборной Казахстана по футзалу вошли пять учащихся Карагандинского экономического университета: Арнольд Кнауб, Владислав Черномордов, Асылжан Алин, Агедиль Мадияров и Чингиз Барашев, а также студент КарГУ им. Букетова Акжол Дарибай. Представители КЭУ забили 12 мячей из 18, заработанных сборной Казахстана, а Агедиль Мадияров, студент этого же вуза, стал лучшим бомбардиром сборной Казахстана: на его счету пять мячей.
- Мы плодотворно готовились к чемпионату мира в течение полутора месяцев: прошли три сбора - в Алматы и Бишкеке. У нас собралась команда бойцов - каждый бился за мяч до последнего. Мы хотели доказать, что в Казахстане умеют играть в футзал, - поделился лучший бомбардир. - Очень обидно, что в нашу сборную и другие команды приглашают легионеров за очень большие деньги, чтобы они выступали за наши клубы. В то время как в Казахстане в целом и в Караганде в частности есть своя отличная школа и очень сильные игроки. Честно признаемся: мало кто верил, что мы вообще выйдем из подгруппы и попадем в финальные игры, а ставок на победу вообще никто не делал. Мы рады, что своей игрой доказали обратное. С каждой игрой на трибуны приходило все больше болельщиков, чтобы поддержать своих, а в финале в «Алматы Арена» собрались 15 тысяч зрителей.
Однако наравне с радостью и гордостью за победу парней мучает обида за то, что карагандинский профессиональный мини-футбол незаслуженно заброшен и обойден вниманием спортивных чиновников. Все спортсмены, выступающие от Карагандинской области на мировом уровне, являются выпускниками мини-футбольного клуба «Тулпар». В 2016 году на чемпионате Европы по футболу в Сербии сборная Казахстана заняла третье место - впервые командный вид спорта одержал такую победу на европейской арене. На тот момент за сборную играли девять выпускников школы «Тулпар». К сожалению, этой профессиональной команды не существует уже три года - она была закрыта в связи с финансовыми трудностями. А тем временем таланты ее воспитанников продолжают приносить плоды.
- Сейчас мы играем только на любительском уровне на чемпионате города, но сильных соперников здесь нет, поэтому нам негде расти, - расстроен лучший бомбардир сборной Агедиль Мадияров. - Матчи мы заканчиваем со смешными счетами 27:1, 15:0 - это ведь несерьезно. Нам просто неинтересно играть в такой футбол, поэтому каждый ищет свои пути, чтобы не растерять мастерство и расти профессионально. Вот Арнольд Кнауб вынужден был принять приглашение алматинского клуба «Жетысу», многие ушли в «Кайрат», «Актобе» и другие команды - там у них есть возможность заниматься футзалом профессионально. А если бы «Тулпар» возродился, они с удовольствием вернулись бы в родной город и играли за него. Мы все хотим играть дома! Зачем нам выводить в чемпионы другие города, когда мы можем прославлять родную Караганду? Наш уровень позволяет играть в суперлиге. Поэтому хотелось бы, чтобы спортивное руководство обратило внимание на то, что мини-футбол в нашем городе есть и потенциал у ребят огромный, и нашло возможность возродить и финансировать команду «Тулпар».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.