08 сентября 2018 года 504

Неразлучный квартет

Автор: Нина КРАМЕР

У Арыстана и Алихана Абильдиных в числе первых игрушек появились барабанные палочки. Дома они росли под аккомпанемент мамы и буквально с пеленок начали посещать концерты отца - Асета Абильдина, известного музыканта, который создал первый в республике ансамбль музыкальных инструментов «Шындауыл». Результаты не заставили себя ждать. Вскоре со взрослыми мужчинами, выстукивающими на экзотических барабанах, стали выступать маленькие ударники. Арыстан сел за ударную установку в четыре года, Алихан - в три. Сейчас старшему 16 лет, младшему - 12, и они успели получить много наград на областных, республиканских и международных конкурсах, участвуя в них как пианисты, ударники, а также как музыкальные теоретики. 

Музыкальная грамотность у ребят, можно сказать, абсолютная. К примеру, Арыстан сдал экзамен по сольфеджио в музыкальный колледж с первого прослушивания, хотя по стандарту абитуриенту восемь раз проигрывают одну и ту же мелодию, чтоб он успел изобразить ее в нотах.
Чету Абильдиных часто спрашивают о том, как воспитать юное дарование, разглядеть талант и дать ему правильную огранку.
- Самое главное - убедиться, что есть из чего воспитывать, - считает Асет Абильдин. – Моя супруга Бибигуль - дирижер хора, а я музыкант. Мы в свое время учились в одном колледже, в Алматинской консерватории и даже жили в Майкудуке, но встретились на моем концерте. Помню, как мы вместе ехали домой, ведь оказалось, что нам по пути и дело тут было не только в одном автобусе. Все решили четыре джазовых аккорда. Музыканты больше узнают друг друга, когда садятся за инструмент. Когда мы поженились и появился первенец, конечно, как и любые родители, думали, что он талантлив. Но решили все же проверить и привели его в музыкальную школу. Он сел за инструмент, и педагог Белла Михайловна Сидорова сказала: «А давайте я его возьму!» А ведь ему было тогда всего четыре года, а в семь он уже стал выступать на серьезных конкурсах. Ну а вообще нашим детям, наверное, и деваться-то было некуда. Но это не значит, что мы их заставляли заниматься, они сами всегда очень тянулись к музыке, ведь они слушали ее еще в утробе матери.
Конечно, тут можно все списать на гены и на перст судьбы. Путь к музыке у Асета тоже был предопределен. Родители очень любили петь, играть на гитаре и так вдохновили своих друзей и знакомых, что на день рождения Асета мастер по изготовлению музыкальных инструментов решил подарить ему авторскую домбру.
- Он попросил моих родителей, чтобы меня назвали именно Асетом, - говорит музыкант. - В честь композитора Асета Бейсеуова. Когда я поступал в специализированную музыкальную школу-интернат, мой отец очень хотел, чтобы я пошел именно на класс домбры. Но педагоги решили, что у меня для этого инструмента слишком короткие пальцы, и почему-то отправили учиться играть на контрабасе. Но потом я получил травму пальца, и со струнами мне уже заниматься было нельзя. Но я не расстроился, потому как, еще играя на контрабасе, очень завидовал ударникам. Педагоги настаивали, чтобы я перевелся на тубу, поскольку там было мало учеников, но я был готов посещать сразу два класса, лишь бы получить доступ к ударным.
Владение духовым инструментом очень пригодилось Асету в армии, и после службы он какое-то время играл на тубе в оркестре.
В семье Бибигуль тоже всегда все были очень музыкальными. Она сейчас руководит полупрофессиональным хором музыкального колледжа «Кен дала», в то же время прекрасно играет на пианино, гитаре, у нее редкий тембр голоса. Одно время она даже выступала вместе с мужем, играла на бонго и маракасах. И, конечно, Бибигуль - всегда активный участник семейных капустников.
- Мы стараемся собираться по праздникам вместе со всеми родственниками, - рассказывает Асет. - Два раза в год точно устраиваем большое творческое представление. Приходит где-то человек 30, и каждый участвует в каком-то номере: музыкальном, танцевальном, мини-спектакле. Всегда получается очень весело, столько всего не увидишь на иных официальных концертах.
А на большие семейные торжества творческие люди города дарят супругам свои выступления в качестве подарка. Недавно отпраздновавшая свой юбилей Бибигуль радовалась всем поздравлениям и от профессионалов, и от любителей-родственников, и от учеников Карагандинской областной музыкальной школы № 2, где она преподает. Поздравления и музыкальные сюрпризы буквально сыпались на нее целую неделю.
Недавно семья Абильдиных приняла участие в областном конкурсе «Мерейлi отбасы». Призового места, к сожалению, они не заняли, но в семейной копилке и так много наград, и награждают их не только как музыкантов. Этой весной Асет Абильдин со своими воспитанниками из детской музыкальной школы № 2 посетил фестиваль «VIVA, ROMA!», где получил награду как лучший педагог.
Что касается Арыстана и Алихана, то родители всегда стараются сопровождать их на музыкальные состязания.
- У нас инструмент специфический, - говорит Асет. - К примеру, в Италию нам пришлось везти свой ксилофон. В Алматы и Астане обычно есть инструменты, но там их размеры могут не совпадать с нашими. Если пианино или рояль всегда стандартны, то с ударными все сложнее. Любое несовпадение может серьезно повлиять на звук.
Но важнее всего, наверное, поддержка родителей, которые вдохновляют на победу. Братья Алихановы чаще всего получают первые места и «Гран-при» - причиной тому необыкновенная аура музыки, царящая в их семье.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».