08 сентября 2018 года 789

Веха истории

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

Время не стоит на месте, но и музыкальная слава Актогая не угасает. Сегодня его визитной карточкой являются сразу два творческих коллектива - вокально-хореографический ансамбль «Токырауын толкындары», с репертуаром которого в прошлом веке были знакомы не только жители союзных республик, но и дальнего зарубежья, и ансамбль «Ардагерлер». Впрочем, и в наши дни заграничные гастроли для них не в новинку. Но сегодня им предстоит самый главный экзамен - выступление перед своими земляками и многочисленными гостями, собравшимися на празднование 90-летия района.
А пока артисты и музыканты репетировали, оттачивая до филигранного блеска свои номера, власти района вплотную занимались подготовкой к грандиозному празднику. Неузнаваемо преобразилась гордость местных жителей площадь «Алаш аланы», где было заменено 198 квадратных метров керамогранитных и 20 квадратных метров мраморных плит. Завершающим этапом благоустройства стала разбивка 15 цветочных клумб. На улице Сана би, к вящей радости местной малышни и их родителей, обустроена детская игровая площадка. На нескольких улицах села были восстановлены освещение и дорожное покрытие. На границе села у дороги, ведущей в областной центр, появились светящаяся надпись AQTOGAI и монументальная композиция «Домбыра», символизирующая уважение к творческой составляющей жизни края.
Произведен долгожданный ремонт трех двухэтажных домов по улице К. Байсеитовой, 24-квартирного и 8-квартирного домов по улице Ержанова. В последнем случае помогли спонсоры, которые привели в порядок протекающую кровлю.
Существенный вклад в преображение Актогая внесли бизнесмены. Благодаря усилиям индивидуальных предпринимателей Ерлана Нуртазина и Ауелбека Касымбекова в селе начали работу пункт приема молока, коммунальный рынок и рынок, специализирующийся на торговле сеном, кормами и углем.
Иными словами, была проделана огромная работа, и теперь актогайцам не стыдно принимать гостей, прибывших на юбилейные торжества со всех уголков Казахстана. Праздничная программа рассчитана на два дня. Для жителей района и гостей подготовлены концерт звезд казахстанской эстрады, фейерверк, театрализованное представление, праздничный обед, спортивные состязания и, конечно же, гала-концерт вокально-хореографического ансамбля «Токырауын толкындары».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.