08 сентября 2018 года 686

Веха истории

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

Время не стоит на месте, но и музыкальная слава Актогая не угасает. Сегодня его визитной карточкой являются сразу два творческих коллектива - вокально-хореографический ансамбль «Токырауын толкындары», с репертуаром которого в прошлом веке были знакомы не только жители союзных республик, но и дальнего зарубежья, и ансамбль «Ардагерлер». Впрочем, и в наши дни заграничные гастроли для них не в новинку. Но сегодня им предстоит самый главный экзамен - выступление перед своими земляками и многочисленными гостями, собравшимися на празднование 90-летия района.
А пока артисты и музыканты репетировали, оттачивая до филигранного блеска свои номера, власти района вплотную занимались подготовкой к грандиозному празднику. Неузнаваемо преобразилась гордость местных жителей площадь «Алаш аланы», где было заменено 198 квадратных метров керамогранитных и 20 квадратных метров мраморных плит. Завершающим этапом благоустройства стала разбивка 15 цветочных клумб. На улице Сана би, к вящей радости местной малышни и их родителей, обустроена детская игровая площадка. На нескольких улицах села были восстановлены освещение и дорожное покрытие. На границе села у дороги, ведущей в областной центр, появились светящаяся надпись AQTOGAI и монументальная композиция «Домбыра», символизирующая уважение к творческой составляющей жизни края.
Произведен долгожданный ремонт трех двухэтажных домов по улице К. Байсеитовой, 24-квартирного и 8-квартирного домов по улице Ержанова. В последнем случае помогли спонсоры, которые привели в порядок протекающую кровлю.
Существенный вклад в преображение Актогая внесли бизнесмены. Благодаря усилиям индивидуальных предпринимателей Ерлана Нуртазина и Ауелбека Касымбекова в селе начали работу пункт приема молока, коммунальный рынок и рынок, специализирующийся на торговле сеном, кормами и углем.
Иными словами, была проделана огромная работа, и теперь актогайцам не стыдно принимать гостей, прибывших на юбилейные торжества со всех уголков Казахстана. Праздничная программа рассчитана на два дня. Для жителей района и гостей подготовлены концерт звезд казахстанской эстрады, фейерверк, театрализованное представление, праздничный обед, спортивные состязания и, конечно же, гала-концерт вокально-хореографического ансамбля «Токырауын толкындары».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.