08 сентября 2018 года 611

Уроки патриотизма

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

- Прежде всего будут обсуждаться формы и методы воспитательной работы, которые будут служить делу укрепления казахстанского патриотизма, сохранения нашего национального кода и идентичности. Кроме того, другой важный вопрос, который мы намерены поднять, это переход с кириллицы на латиницу. В этом плане необходимо координировать работу с местными исполнительными органами, поэтому они также принимают активное участие в заседании. И я уверен, что задачи, поставленные перед нами Главой государства, будут выполнены в полном объеме, - отметил генерал-майор Мухаметкали Сатов.
Как рассказывает директор общеобразовательной школы № 58 Татьяна Балгабекова, патриотическому воспитанию в областном центре уделяется значительное внимание. В частности, в Караганде работают шесть школ, в которых функционируют кадетские классы.
- Наша школа - одна из них. Мы тесно взаимодействуем с региональным командованием «Орталык» Национальной гвардии РК. Так, три года назад между нами был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Офицерский состав Национальной гвардии принимает участие во всех наших мероприятиях, таких как кадетский бал, военно-полевые сборы. В целом же работу, направленную на воспитание будущих патриотов Казахстана, мы осуществляем в течение уже длительного времени. На сегодняшний день у нас сложилось много замечательных традиций. К примеру, наши ребята, давая клятву кадета, принимают на себя целый ряд обязательств, которые выполняют на протяжении всей школьной жизни. Первые наши выпускники 2018 года стали для нас гордостью, потому что из этого выпуска, а это 33 человека, каждый третий поступил в республиканскую военную школу «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Хорошо сдав экзамены, они показали очень высокую физическую подготовленность. То есть наши кадеты готовы к служению Родине уже сегодня, но в силу своего юного возраста пока не могут этого делать, - говорит она.
- Патриотизму нельзя научить, его необходимо воспитывать кропотливо и целеустремленно. Одним из институтов формирования этих необходимых для общества, народа и государства качеств является армия. Сегодня воинская служба становится настоящей школой патриотизма для молодых людей, которые приходят для исполнения своего конституционного долга. В армии, как нигде, молодой человек осознает свое место и роль в системе общенациональных ценностей, он осознает всю ответственность за безопасность своей семьи, своего народа и Родины. Бесценным наследием для нас служат слова казахского батыра - Бауржана Момышулы о патриотизме: «Я выстрадал убеждение, что любовь к Родине начинается с любви к своим родителям, братьям, сестрам, своему аулу, городу, где родился и вырос, к своей нации. Я хотел бы, чтобы вся наша многонациональная молодежь знала и всегда помнила об этом». Таковы слова настоящего Героя Великой Отечественной войны, - отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров.
Стоит отметить, что круглый стол проходил в рамках трехдневных учебно-методических сборов, в которых приняли участие офицеры воспитательных структур Национальной гвардии. За день до этого во Дворце культуры горняков состоялось награждение статуэтками «Алтын жауынгер» наиболее отличившихся гвардейцев - победителей боевого состязания. Награды воинам, занявшим первые места в 18 номинациях, вручали представители командования РгК «Орталык», ветераны Национальной гвардии, а также руководство силовых ведомств региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.