08 сентября 2018 года 699

Уроки патриотизма

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

- Прежде всего будут обсуждаться формы и методы воспитательной работы, которые будут служить делу укрепления казахстанского патриотизма, сохранения нашего национального кода и идентичности. Кроме того, другой важный вопрос, который мы намерены поднять, это переход с кириллицы на латиницу. В этом плане необходимо координировать работу с местными исполнительными органами, поэтому они также принимают активное участие в заседании. И я уверен, что задачи, поставленные перед нами Главой государства, будут выполнены в полном объеме, - отметил генерал-майор Мухаметкали Сатов.
Как рассказывает директор общеобразовательной школы № 58 Татьяна Балгабекова, патриотическому воспитанию в областном центре уделяется значительное внимание. В частности, в Караганде работают шесть школ, в которых функционируют кадетские классы.
- Наша школа - одна из них. Мы тесно взаимодействуем с региональным командованием «Орталык» Национальной гвардии РК. Так, три года назад между нами был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Офицерский состав Национальной гвардии принимает участие во всех наших мероприятиях, таких как кадетский бал, военно-полевые сборы. В целом же работу, направленную на воспитание будущих патриотов Казахстана, мы осуществляем в течение уже длительного времени. На сегодняшний день у нас сложилось много замечательных традиций. К примеру, наши ребята, давая клятву кадета, принимают на себя целый ряд обязательств, которые выполняют на протяжении всей школьной жизни. Первые наши выпускники 2018 года стали для нас гордостью, потому что из этого выпуска, а это 33 человека, каждый третий поступил в республиканскую военную школу «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Хорошо сдав экзамены, они показали очень высокую физическую подготовленность. То есть наши кадеты готовы к служению Родине уже сегодня, но в силу своего юного возраста пока не могут этого делать, - говорит она.
- Патриотизму нельзя научить, его необходимо воспитывать кропотливо и целеустремленно. Одним из институтов формирования этих необходимых для общества, народа и государства качеств является армия. Сегодня воинская служба становится настоящей школой патриотизма для молодых людей, которые приходят для исполнения своего конституционного долга. В армии, как нигде, молодой человек осознает свое место и роль в системе общенациональных ценностей, он осознает всю ответственность за безопасность своей семьи, своего народа и Родины. Бесценным наследием для нас служат слова казахского батыра - Бауржана Момышулы о патриотизме: «Я выстрадал убеждение, что любовь к Родине начинается с любви к своим родителям, братьям, сестрам, своему аулу, городу, где родился и вырос, к своей нации. Я хотел бы, чтобы вся наша многонациональная молодежь знала и всегда помнила об этом». Таковы слова настоящего Героя Великой Отечественной войны, - отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров.
Стоит отметить, что круглый стол проходил в рамках трехдневных учебно-методических сборов, в которых приняли участие офицеры воспитательных структур Национальной гвардии. За день до этого во Дворце культуры горняков состоялось награждение статуэтками «Алтын жауынгер» наиболее отличившихся гвардейцев - победителей боевого состязания. Награды воинам, занявшим первые места в 18 номинациях, вручали представители командования РгК «Орталык», ветераны Национальной гвардии, а также руководство силовых ведомств региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.