08 сентября 2018 года 1050

Строительный кластер начинает

Автор: Самал АХМЕТОВА

Активисты инициативы «Строительный кластер Карагандинской области» снова в работе. Вторая публичная презентация строительного кластера Карагандинской области прошла на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), членов Ассоциации застройщиков Карагандинской области, представителей государственного органа.

В рамках презентации участникам были представлены результаты работы с предприятиями отрасли, проведенной сотрудниками АО «КИРИ» совместно с консультантами с января по август текущего года, презентован проект Плана мероприятий строительного кластера Карагандинской области. По итогам проведенных заседаний стратегических рабочих групп кластера, результатов индивидуальных встреч и проведенной аналитической работы был сформирован план мероприятий строительного кластера Карагандинской области.
- Этот план состоит из нескольких направлений - это развитие экосистемы кластера и таргетирование на новые сегменты рынка. Первое направление подразумевает реализацию таких мероприятий, как создание кластерной организации, стимулирование деятельности НИОКР, повышение компетенций, установление партнерских отношений, развитие новых каналов сбыта. В рамках второго направления строительным предприятиям кластера были предложены следующие потенциальные ниши: комфортные гражданские и промышленные объекты с внедрением энергоэффективных и «умных» технологий; реконструкция и модернизация зданий и объектов; жилые дома для сотрудников частных компаний; интегрированные строительные решения, - отмечают представители АО «КИРИ».
В целом по всем проектам кластера со стороны участников получен положительный отклик, участниками совещания поднимались вопросы финансирования и реализации озвученного плана.
Вторая публичная презентация подвела итоги этапов, посвященных диагностике текущего состояния кластера и разработке его стратегии. На следующем этапе с сентября 2018-го. по 2019 год команда АО «КИРИ» приступит к формированию и внедрению мер государственной поддержки кластера, реализации соответствующих мероприятий и задач по условиям проекта.
- Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» реализуется совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo, что даст возможность увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный,- резюмировал директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта

    Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.