08 сентября 2018 года 1433

Строительный кластер начинает

Автор: Самал АХМЕТОВА

Активисты инициативы «Строительный кластер Карагандинской области» снова в работе. Вторая публичная презентация строительного кластера Карагандинской области прошла на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), членов Ассоциации застройщиков Карагандинской области, представителей государственного органа.

В рамках презентации участникам были представлены результаты работы с предприятиями отрасли, проведенной сотрудниками АО «КИРИ» совместно с консультантами с января по август текущего года, презентован проект Плана мероприятий строительного кластера Карагандинской области. По итогам проведенных заседаний стратегических рабочих групп кластера, результатов индивидуальных встреч и проведенной аналитической работы был сформирован план мероприятий строительного кластера Карагандинской области.
- Этот план состоит из нескольких направлений - это развитие экосистемы кластера и таргетирование на новые сегменты рынка. Первое направление подразумевает реализацию таких мероприятий, как создание кластерной организации, стимулирование деятельности НИОКР, повышение компетенций, установление партнерских отношений, развитие новых каналов сбыта. В рамках второго направления строительным предприятиям кластера были предложены следующие потенциальные ниши: комфортные гражданские и промышленные объекты с внедрением энергоэффективных и «умных» технологий; реконструкция и модернизация зданий и объектов; жилые дома для сотрудников частных компаний; интегрированные строительные решения, - отмечают представители АО «КИРИ».
В целом по всем проектам кластера со стороны участников получен положительный отклик, участниками совещания поднимались вопросы финансирования и реализации озвученного плана.
Вторая публичная презентация подвела итоги этапов, посвященных диагностике текущего состояния кластера и разработке его стратегии. На следующем этапе с сентября 2018-го. по 2019 год команда АО «КИРИ» приступит к формированию и внедрению мер государственной поддержки кластера, реализации соответствующих мероприятий и задач по условиям проекта.
- Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» реализуется совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo, что даст возможность увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный,- резюмировал директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

Наша Караганда