08 сентября 2018 года 887

Строительный кластер начинает

Автор: Самал АХМЕТОВА

Активисты инициативы «Строительный кластер Карагандинской области» снова в работе. Вторая публичная презентация строительного кластера Карагандинской области прошла на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), членов Ассоциации застройщиков Карагандинской области, представителей государственного органа.

В рамках презентации участникам были представлены результаты работы с предприятиями отрасли, проведенной сотрудниками АО «КИРИ» совместно с консультантами с января по август текущего года, презентован проект Плана мероприятий строительного кластера Карагандинской области. По итогам проведенных заседаний стратегических рабочих групп кластера, результатов индивидуальных встреч и проведенной аналитической работы был сформирован план мероприятий строительного кластера Карагандинской области.
- Этот план состоит из нескольких направлений - это развитие экосистемы кластера и таргетирование на новые сегменты рынка. Первое направление подразумевает реализацию таких мероприятий, как создание кластерной организации, стимулирование деятельности НИОКР, повышение компетенций, установление партнерских отношений, развитие новых каналов сбыта. В рамках второго направления строительным предприятиям кластера были предложены следующие потенциальные ниши: комфортные гражданские и промышленные объекты с внедрением энергоэффективных и «умных» технологий; реконструкция и модернизация зданий и объектов; жилые дома для сотрудников частных компаний; интегрированные строительные решения, - отмечают представители АО «КИРИ».
В целом по всем проектам кластера со стороны участников получен положительный отклик, участниками совещания поднимались вопросы финансирования и реализации озвученного плана.
Вторая публичная презентация подвела итоги этапов, посвященных диагностике текущего состояния кластера и разработке его стратегии. На следующем этапе с сентября 2018-го. по 2019 год команда АО «КИРИ» приступит к формированию и внедрению мер государственной поддержки кластера, реализации соответствующих мероприятий и задач по условиям проекта.
- Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» реализуется совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo, что даст возможность увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный,- резюмировал директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.