08 сентября 2018 года 693

Строительный кластер начинает

Автор: Самал АХМЕТОВА

Активисты инициативы «Строительный кластер Карагандинской области» снова в работе. Вторая публичная презентация строительного кластера Карагандинской области прошла на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), членов Ассоциации застройщиков Карагандинской области, представителей государственного органа.

В рамках презентации участникам были представлены результаты работы с предприятиями отрасли, проведенной сотрудниками АО «КИРИ» совместно с консультантами с января по август текущего года, презентован проект Плана мероприятий строительного кластера Карагандинской области. По итогам проведенных заседаний стратегических рабочих групп кластера, результатов индивидуальных встреч и проведенной аналитической работы был сформирован план мероприятий строительного кластера Карагандинской области.
- Этот план состоит из нескольких направлений - это развитие экосистемы кластера и таргетирование на новые сегменты рынка. Первое направление подразумевает реализацию таких мероприятий, как создание кластерной организации, стимулирование деятельности НИОКР, повышение компетенций, установление партнерских отношений, развитие новых каналов сбыта. В рамках второго направления строительным предприятиям кластера были предложены следующие потенциальные ниши: комфортные гражданские и промышленные объекты с внедрением энергоэффективных и «умных» технологий; реконструкция и модернизация зданий и объектов; жилые дома для сотрудников частных компаний; интегрированные строительные решения, - отмечают представители АО «КИРИ».
В целом по всем проектам кластера со стороны участников получен положительный отклик, участниками совещания поднимались вопросы финансирования и реализации озвученного плана.
Вторая публичная презентация подвела итоги этапов, посвященных диагностике текущего состояния кластера и разработке его стратегии. На следующем этапе с сентября 2018-го. по 2019 год команда АО «КИРИ» приступит к формированию и внедрению мер государственной поддержки кластера, реализации соответствующих мероприятий и задач по условиям проекта.
- Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» реализуется совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo, что даст возможность увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный,- резюмировал директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.