08 сентября 2018 года 1136

Секрет успеха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Девять предприятий Карагандинской области готовятся к участию в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана-2018».

Модернизация машиностроения
В номинации «Лучший товар производственного назначения» за звание лучшего поборется Карагандинский литейно-машиностроительный завод «Maker».
Предприятие является одним из крупных представителей машиностроительной отрасли региона. Сегодня ТОО «Maker (Мэйкер)» - сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding» («Казахмыс Холдинг»), обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, занимается также ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании - это более четырех тысяч номенклатурных наименований.
По словам исполнительного директора Александра Нарежнева, модернизация предприятия завершится до конца 2018 года, она началась в 2014 году в рамках программы «Производительность-2020». Ее целью является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности.
- Благодаря национальной программе, завод получил возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге, собственные средства - 4,2 млрд тенге, заемные - 10 млрд. К концу года завод будет полностью модернизирован. Уже были поставлены и запущены в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов, - рассказывает Александр Нарежнев.
С обновлением оборудования номенклатура продукции предприятия расширится до 4,5 тыс. деталей. Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала. Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря успешно проводимой программе повышения квалификации, на сегодняшний день по этой программе обучено 90 рабочих специалистов и 79 инженерно-технических.
На ТОО «Maker» совместно с КарГТУ была создана опорная кафедра университета. На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике в компьютерном классе на территории предприятия. В ближайшее время планируется создание компьютерного класса, оснащенного современными графическими станциями и программным обеспечением SIEMENS в самом университете.
- С начала проекта модернизации объем производимой продукции возрос с 4,1 млрд тенге в 2016 году до 5,4 млрд тенге в 2017-м. К концу текущего года планируется увеличить выпуск до 8,5 млрд тенге с прогнозируемым увеличением до 11,2 млрд тенге в 2019 году. На сегодняшний день завод занимается изготовлением любой продукции из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. В номенклатуру продукции входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое,- рассказал исполнительный директор.
Более десяти единиц нового парка предприятия не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Например, горизонтально-расточный станок с поворотным столом и общей длиной обрабатываемой поверхности девять метров имеет возможность продольно-горизонтальной расточки с добавлением пятой свободной оси. Работает во всех осях и может производить токарно-фрезерную обработку самых сложных деталей, таких как венцы дробилок, которые используются на предприятиях ТОО «Казахмыс» и в других горнорудных компаниях.
В планах машиностроителей - создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Речь идет о современном индустриальном центре. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована Программой индустриального развития 4.0 - технология умных вещей, которая является частью экономической политики Казахстана.
ТОО «Maker» неоднократно становилось победителем различных конкурсов, в том числе и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», в котором они ежегодно принимают участие. И в этом году предприятие с гордостью представит возможности машиностроения на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана».

Достичь мирового уровня
Благодаря запуску программы индустриализации, в Казахстане появляется все больше высокотехнологичных предприятий, выпускающих современную, инновационную продукцию. Одним из них является карагандинская группа компаний «КазПласт»/«Bekem-Plast» - единственный в стране производитель гофрированных труб из полипропилена и емкостей из полиэтилена.
Современными технологиями, которые использует группа компаний «КазПласт»/ «Bekem Plast», во всем мире могут похвастать еще только три завода - в ОАЭ, Германии, Италии.
- В настоящее время мы работаем над задачами импортозамещения, внедрением цифровизации, выполняя поручения Главы государства, - говорит руководитель Сергей Водько.
Группа компаний «КазПласт»/ «Bekem Plast» вот уже семь лет на казахстанском рынке. Производственная мощность за это время составляет 5 тыс. тонн трубной продукции и 50 тонн изделий из полиэтиленовых изделий в год.
- Компания запустила линию производства крупногабаритных полиэтиленовых изделий в 2011 году. А в 2013-м приступила к выпуску гофрированных полипропиленовых труб. Стенки труб состоят из двух слоев, что делает их прочными, уменьшает вес, облегчает перенос и укладку в траншеи. Мы реализуем нашу продукцию не только в Караганде и области, но и на всей территории Казахстана,- рассказывает генеральный директор группы компаний «КазПласт» /«Bekem-Past» Сергей Водько.
Вся продукция ТОО «КазПласт» изготавливается из пищевого полиэтилена ведущих европейских производителей, что позволяет гарантировать качественные и долговечные изделия - это один из главных принципов компании. При этом процент казахстанского содержания в конечной продукции достигает от 67 до 82%.
- Глава государства поставил задачу технологической модернизации предприятий Казахстана и глобальной конкурентоспособности. В этом плане наши заводы уже имеют существенные преимущества, т.к. у нас используются самые передовые технологии и мы выпускаем товар высшего качества. Своей деятельностью мы развенчиваем миф о том, что якобы в Казахстане невозможно достичь мирового уровня в производстве. Но вот он - пример! - говорит Сергей Водько.
Такое смелое заявление основано не только на высокотехнологическом процессе производства и использовании качественного сырья, но и на том, что каждая партия выпущенной продукции проходит контроль на соответствие ГОСТу и СТ ТОО в собственной современной аттестованной лаборатории.
В прошлом году на ТОО «Bekem Plast» произвели миллионный метр гофрированной трубы. Мощности завода хватает, чтобы обеспечить потребности всей страны. При строительстве объектов Сочинской олимпиады, «Астана-ЭКСПО-2017» были использованы трубы карагандинского производства, у которых только гарантированный срок службы 50 лет. В настоящее время предприятия группы компаний выходят на рынки Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Российской Федерации, Беларуси.
Производитель уникальной продукции, в частности гофрированных труб для промышленных отраслей и ЖКХ, детских игровых комплексов из экологически чистых пластмасс, также активно участвует в реализации социальных проектов. Один из недавних примеров - оборудование комплекса для воркаута по улице Осевой. Группа компаний вошла в число победителей в номинации «Лучшие товары для населения» регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2018».
- Когда занимаешься любимым делом и у тебя это получается, и потом тебя еще и награждают - это вдвойне приятно. Это не только моя заслуга, но и всего коллектива, - делится генеральный директор группы компаний ТОО «КазПласт»/ «Bekem Plast» Сергей Водько.

Молочные реки
Претендует на звание лучшего товара страны и компания «REN-Milk» . Для ТОО «REN-Milk» текущий год - самый успешный. Предприятие почти на 25% увеличило объем производства.
- Это благодаря выбору потребителей, которые оценили вкус и качество кисломолочных продуктов, - говорит заместитель директора Денис Кучумов.
Молочная компания стала победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» и получила путевку в Астану.
Судя по объемам продукции, компания запросто может устроить молочные реки. Есть здесь и йогурт, кефир, ряженка, сметана, мороженое - как дополнение. Находится REN-Milk в Темиртау. Несмотря на расстояние в 12 километров, ежедневно поставляет в Караганду молоко и его производные.
Продукция Темиртауского молочного завода качественно отличается от всех других - в производстве молочного ассортимента не используются консерванты. В ассортименте предприятия насчитывается более 40 наименований продукции. Закуп молока у населения и сельхозформирований охватывает семь районов - Осакаровский, Бухаржырауский, Нуринский, Абайский, Жанааркинский, Каркаралинский), 31 сельский округ, 64 населенных пункта. В весенне-летний период объем собранного молока достигает 80 тонн в сутки. Ежедневный сбор молока и своевременная оплата благотворно влияют на материальное состояние населения сельских округов, у которого есть постоянный рынок сбыта излишков молока и стимул для развития молочного хозяйства. ТОО «REN-Milk» имеет парк современных молоковозов, которые доставляют молоко от сдатчиков на завод для переработки.На завод оно доставляется со всех уголков Карагандинской и Акмолинской областей. Производственники надеются, что их успех будет способствовать развитию молочного направления в сельском хозяйстве области.
- Мощности завода позволяют принимать до 100 тонн молока в сутки. К сожалению, этого важного продукта пока недостаточно, но заинтересованность фермерских хозяйств, частных подворий уже налицо, тем более что ТОО открыло 64 пункта сбора в населенных пунктах нашего региона и Акмолинской области. А в планах - обновление оборудования завода, замена техники,- сообщил заместитель директора.
Предприятие «REN-Milk» по итогам прошлого года выпустило 16235 тонн молочной продукции. Натуральные ингредиенты входят в состав и других продуктов, выпускаемых на молочном заводе «REN-Milk». Срок годности основных товаров - от 7 до 10 суток, в то время как творожные изделия хранятся всего лишь 36 часов. Всего на предприятии, включая фирменную сеть, трудятся порядка 500 человек. Самое главное - компания ведет лояльную ценовую политику по отношению к своим потребителям.
- Мы не стремимся повышать цены, стараемся работать от оборота, чтобы покупатели с разным достатком смогли приобрести качественную и вкусную продукцию. Рентабельность низкая, но мы держимся на плаву, - добавляет Денис Кучумов.
Напомним, что лучшие товары Карагандинской области были определены 30 июня на региональном конкурсе-выставке, который проводился в рамках республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана». Молочная компания стала победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» и представит Карагандинскую область на республиканском уровне.
В этом году республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» будет проходить в октябре в Астане в выставочном центре «Көрме». Победители конкурса получат право в течение четырех лет использовать его эмблему в рекламных целях и называть свой товар лучшим в стране.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.