08 сентября 2018 года 2282

«Космический» актер

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

Владимир Стеклов появился на свет в январе 1948 года в нашем городе, а спустя год семья переехала в Астрахань, где прошли его детские и юношеские годы - юный Володя рос без папы, но в любви мамы и бабушки. В графе «Отец», делился Владимир Александрович в интервью программе «Прямой эфир» Андрея Малахова, стоит прочерк, но его настоящий папа, репрессированный немец Александр Фензеляур, действительно жил в Караганде.
Здесь живет и сводная сестра Стеклова Алла Шаламберидзе, которой он часто слал фотографии, после того как семья уехала в Астрахань: это были детские и школьные фото, снимки до поступления в театральный институт. В Караганде жил их брат Валерий, который, по словам Аллы, очень похож на Владимира.
- Мое свидетельство о рождении было выписано на двух языках, русском и казахском, и в казахском я не очень силен, - признавался Владимир Стеклов уже в другом интервью, для программы «Судьба человека» Бориса Корчевникова. - Об отце мне рассказывали много позже: помимо срока, у него было поражение в правах - он не мог избираться и быть избранным, голосовать, проживать в центральных городах Союза, жениться, а следовательно, и иметь детей. Мама рассказывала, что меня от греха подальше и увезли из Караганды, а фамилия Стеклов досталась от нее.
Отец Владимира Александровича был из прусских немцев: его дед по отцу, Густав Фензеляур, впоследствии оказался в Поволжье. Бабушка, вспоминал Стеклов, возила внука в Караганду, чтобы познакомить с папой, и единственное, что помнит сам артист - это когда отец нес его на руках.
Когда будущий народный артист России поступил в театральное училище, поехал в Караганду уже сам - познакомиться с отцом и его семьей, с Валерием и Аллой. Александра Фензеляура к тому времени реабилитировали.
Сейчас Алла и Владимир общаются редко, но она следит за его творчеством. На одном из городских кладбищ похоронены их бабушка и дедушка - Мария и Артемий Ткаченко, родители и Валерий. Алла с родней часто навещают могилы и вспоминают их.
Во время визита в Караганду со спектаклем «Однажды в Париже» в 2012 году Владимир Стеклов делился: отношения с родней поддерживает и по возможности бывает в гостях, а сам приглашал их в гости в Москву. Впервые Владимир Александрович вернулся в наш город студентом театрального училища, потом приезжал на гастроли со спектаклем «Лунный свет, медовый месяц» с Татьяной Догилевой и Сергеем Маковецким, а третий приезд случился как раз шесть лет назад.
В школьные годы юному Володе учиться не нравилось: он рос во дворах, где и проходил первые «университеты». Мама устроилась на работу в бухгалтерию Астраханского драматического театра, и с 9 класса юноша, детство которого прошло под звуки счетов, нацелился на профессию актера. У него были проблемы с дикцией, но он уверенно двигался к мечте.
В ГИТИС Стеклова не приняли. Он вернулся в Астрахань, продолжил обучение, получил диплом. Играть пришлось в провинциальных театрах, а потом его труппа с постановкой «Идиот» отправилась на гастроли в Москву, где Владимир Александрович играл князя Мышкина. Блестящую игру оценил Александр Товстоногов и позвал его в театр им. К.С. Станиславского.
Впоследствии актер сыграл множество разноплановых ролей: ему хорошо удавались и Шариков из «Собачьего сердца», и сложные герои классических произведений. В перестроечные годы перешел в «Ленком» к Марку Захарову, затем - на контрактную основу работы и играл во многих театрах Москвы.
Кинобиография Владимира Стеклова началась поздно: в 1983 году, в 35 лет, он дебютировал в ленте «Ураган приходит неожиданно» о любви женатого человека к незамужней девушке. Через год вышел военный фильм В. Грамматикова «Вера, Надежда, Любовь», где Стеклов сыграл бывалого солдата Сорокина. В середине 80-х он снимался в научно-фантастических картинах, драмах и криминальных лентах, вышел и нашумевший сериал «Гардемарины, вперед!», особо успешный для Стеклова.
В 2000 году Стеклов прошел отбор в фильм о космосе Юрия Кары «Приз - полет в космос» по повести «Тавро Кассандры» Ч. Айтматова. Он успешно завершил годичное обучение по программе «Космонавт-исследователь», и если бы не проблемы с финансированием ленты, то стал бы первым актером, побывавшим в космосе. После нулевых артист участвовал в сериалах, сейчас он продолжает сниматься в кино и играть в театре.
С первой своей женой Людмилой Мощенской Стеклов познакомился еще в Астрахани. У них родилась дочь Агриппина, ныне популярная актриса. Второй супругой Стеклова стала актриса Александра Захарова, с которой они расстались спустя девять лет. Третья жена, врач-стоматолог Ольга Землянова, подарила ему дочь Глафиру, а четвертая, финансист Ирина Дерягина, еще одну - Арину.
Но вернемся в Караганду: Алла Шаламберидзе вырастила дочь Лану, и недавно племянница артиста исполнила свою мечту: повидалась с дядей на программе «Прямой эфир». Среди любимых фильмов с ним Лана называла «Криминальный квартет» и ленты 70-80-х годов. Девушка надеется, что если Владимир Стеклов вновь приедет в Караганду, то их встреча с ее мамой обязательно состоится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.