08 сентября 2018 года 3139

«Космический» актер

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

Владимир Стеклов появился на свет в январе 1948 года в нашем городе, а спустя год семья переехала в Астрахань, где прошли его детские и юношеские годы - юный Володя рос без папы, но в любви мамы и бабушки. В графе «Отец», делился Владимир Александрович в интервью программе «Прямой эфир» Андрея Малахова, стоит прочерк, но его настоящий папа, репрессированный немец Александр Фензеляур, действительно жил в Караганде.
Здесь живет и сводная сестра Стеклова Алла Шаламберидзе, которой он часто слал фотографии, после того как семья уехала в Астрахань: это были детские и школьные фото, снимки до поступления в театральный институт. В Караганде жил их брат Валерий, который, по словам Аллы, очень похож на Владимира.
- Мое свидетельство о рождении было выписано на двух языках, русском и казахском, и в казахском я не очень силен, - признавался Владимир Стеклов уже в другом интервью, для программы «Судьба человека» Бориса Корчевникова. - Об отце мне рассказывали много позже: помимо срока, у него было поражение в правах - он не мог избираться и быть избранным, голосовать, проживать в центральных городах Союза, жениться, а следовательно, и иметь детей. Мама рассказывала, что меня от греха подальше и увезли из Караганды, а фамилия Стеклов досталась от нее.
Отец Владимира Александровича был из прусских немцев: его дед по отцу, Густав Фензеляур, впоследствии оказался в Поволжье. Бабушка, вспоминал Стеклов, возила внука в Караганду, чтобы познакомить с папой, и единственное, что помнит сам артист - это когда отец нес его на руках.
Когда будущий народный артист России поступил в театральное училище, поехал в Караганду уже сам - познакомиться с отцом и его семьей, с Валерием и Аллой. Александра Фензеляура к тому времени реабилитировали.
Сейчас Алла и Владимир общаются редко, но она следит за его творчеством. На одном из городских кладбищ похоронены их бабушка и дедушка - Мария и Артемий Ткаченко, родители и Валерий. Алла с родней часто навещают могилы и вспоминают их.
Во время визита в Караганду со спектаклем «Однажды в Париже» в 2012 году Владимир Стеклов делился: отношения с родней поддерживает и по возможности бывает в гостях, а сам приглашал их в гости в Москву. Впервые Владимир Александрович вернулся в наш город студентом театрального училища, потом приезжал на гастроли со спектаклем «Лунный свет, медовый месяц» с Татьяной Догилевой и Сергеем Маковецким, а третий приезд случился как раз шесть лет назад.
В школьные годы юному Володе учиться не нравилось: он рос во дворах, где и проходил первые «университеты». Мама устроилась на работу в бухгалтерию Астраханского драматического театра, и с 9 класса юноша, детство которого прошло под звуки счетов, нацелился на профессию актера. У него были проблемы с дикцией, но он уверенно двигался к мечте.
В ГИТИС Стеклова не приняли. Он вернулся в Астрахань, продолжил обучение, получил диплом. Играть пришлось в провинциальных театрах, а потом его труппа с постановкой «Идиот» отправилась на гастроли в Москву, где Владимир Александрович играл князя Мышкина. Блестящую игру оценил Александр Товстоногов и позвал его в театр им. К.С. Станиславского.
Впоследствии актер сыграл множество разноплановых ролей: ему хорошо удавались и Шариков из «Собачьего сердца», и сложные герои классических произведений. В перестроечные годы перешел в «Ленком» к Марку Захарову, затем - на контрактную основу работы и играл во многих театрах Москвы.
Кинобиография Владимира Стеклова началась поздно: в 1983 году, в 35 лет, он дебютировал в ленте «Ураган приходит неожиданно» о любви женатого человека к незамужней девушке. Через год вышел военный фильм В. Грамматикова «Вера, Надежда, Любовь», где Стеклов сыграл бывалого солдата Сорокина. В середине 80-х он снимался в научно-фантастических картинах, драмах и криминальных лентах, вышел и нашумевший сериал «Гардемарины, вперед!», особо успешный для Стеклова.
В 2000 году Стеклов прошел отбор в фильм о космосе Юрия Кары «Приз - полет в космос» по повести «Тавро Кассандры» Ч. Айтматова. Он успешно завершил годичное обучение по программе «Космонавт-исследователь», и если бы не проблемы с финансированием ленты, то стал бы первым актером, побывавшим в космосе. После нулевых артист участвовал в сериалах, сейчас он продолжает сниматься в кино и играть в театре.
С первой своей женой Людмилой Мощенской Стеклов познакомился еще в Астрахани. У них родилась дочь Агриппина, ныне популярная актриса. Второй супругой Стеклова стала актриса Александра Захарова, с которой они расстались спустя девять лет. Третья жена, врач-стоматолог Ольга Землянова, подарила ему дочь Глафиру, а четвертая, финансист Ирина Дерягина, еще одну - Арину.
Но вернемся в Караганду: Алла Шаламберидзе вырастила дочь Лану, и недавно племянница артиста исполнила свою мечту: повидалась с дядей на программе «Прямой эфир». Среди любимых фильмов с ним Лана называла «Криминальный квартет» и ленты 70-80-х годов. Девушка надеется, что если Владимир Стеклов вновь приедет в Караганду, то их встреча с ее мамой обязательно состоится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz