08 сентября 2018 года 614

«Космический» актер

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

Владимир Стеклов появился на свет в январе 1948 года в нашем городе, а спустя год семья переехала в Астрахань, где прошли его детские и юношеские годы - юный Володя рос без папы, но в любви мамы и бабушки. В графе «Отец», делился Владимир Александрович в интервью программе «Прямой эфир» Андрея Малахова, стоит прочерк, но его настоящий папа, репрессированный немец Александр Фензеляур, действительно жил в Караганде.
Здесь живет и сводная сестра Стеклова Алла Шаламберидзе, которой он часто слал фотографии, после того как семья уехала в Астрахань: это были детские и школьные фото, снимки до поступления в театральный институт. В Караганде жил их брат Валерий, который, по словам Аллы, очень похож на Владимира.
- Мое свидетельство о рождении было выписано на двух языках, русском и казахском, и в казахском я не очень силен, - признавался Владимир Стеклов уже в другом интервью, для программы «Судьба человека» Бориса Корчевникова. - Об отце мне рассказывали много позже: помимо срока, у него было поражение в правах - он не мог избираться и быть избранным, голосовать, проживать в центральных городах Союза, жениться, а следовательно, и иметь детей. Мама рассказывала, что меня от греха подальше и увезли из Караганды, а фамилия Стеклов досталась от нее.
Отец Владимира Александровича был из прусских немцев: его дед по отцу, Густав Фензеляур, впоследствии оказался в Поволжье. Бабушка, вспоминал Стеклов, возила внука в Караганду, чтобы познакомить с папой, и единственное, что помнит сам артист - это когда отец нес его на руках.
Когда будущий народный артист России поступил в театральное училище, поехал в Караганду уже сам - познакомиться с отцом и его семьей, с Валерием и Аллой. Александра Фензеляура к тому времени реабилитировали.
Сейчас Алла и Владимир общаются редко, но она следит за его творчеством. На одном из городских кладбищ похоронены их бабушка и дедушка - Мария и Артемий Ткаченко, родители и Валерий. Алла с родней часто навещают могилы и вспоминают их.
Во время визита в Караганду со спектаклем «Однажды в Париже» в 2012 году Владимир Стеклов делился: отношения с родней поддерживает и по возможности бывает в гостях, а сам приглашал их в гости в Москву. Впервые Владимир Александрович вернулся в наш город студентом театрального училища, потом приезжал на гастроли со спектаклем «Лунный свет, медовый месяц» с Татьяной Догилевой и Сергеем Маковецким, а третий приезд случился как раз шесть лет назад.
В школьные годы юному Володе учиться не нравилось: он рос во дворах, где и проходил первые «университеты». Мама устроилась на работу в бухгалтерию Астраханского драматического театра, и с 9 класса юноша, детство которого прошло под звуки счетов, нацелился на профессию актера. У него были проблемы с дикцией, но он уверенно двигался к мечте.
В ГИТИС Стеклова не приняли. Он вернулся в Астрахань, продолжил обучение, получил диплом. Играть пришлось в провинциальных театрах, а потом его труппа с постановкой «Идиот» отправилась на гастроли в Москву, где Владимир Александрович играл князя Мышкина. Блестящую игру оценил Александр Товстоногов и позвал его в театр им. К.С. Станиславского.
Впоследствии актер сыграл множество разноплановых ролей: ему хорошо удавались и Шариков из «Собачьего сердца», и сложные герои классических произведений. В перестроечные годы перешел в «Ленком» к Марку Захарову, затем - на контрактную основу работы и играл во многих театрах Москвы.
Кинобиография Владимира Стеклова началась поздно: в 1983 году, в 35 лет, он дебютировал в ленте «Ураган приходит неожиданно» о любви женатого человека к незамужней девушке. Через год вышел военный фильм В. Грамматикова «Вера, Надежда, Любовь», где Стеклов сыграл бывалого солдата Сорокина. В середине 80-х он снимался в научно-фантастических картинах, драмах и криминальных лентах, вышел и нашумевший сериал «Гардемарины, вперед!», особо успешный для Стеклова.
В 2000 году Стеклов прошел отбор в фильм о космосе Юрия Кары «Приз - полет в космос» по повести «Тавро Кассандры» Ч. Айтматова. Он успешно завершил годичное обучение по программе «Космонавт-исследователь», и если бы не проблемы с финансированием ленты, то стал бы первым актером, побывавшим в космосе. После нулевых артист участвовал в сериалах, сейчас он продолжает сниматься в кино и играть в театре.
С первой своей женой Людмилой Мощенской Стеклов познакомился еще в Астрахани. У них родилась дочь Агриппина, ныне популярная актриса. Второй супругой Стеклова стала актриса Александра Захарова, с которой они расстались спустя девять лет. Третья жена, врач-стоматолог Ольга Землянова, подарила ему дочь Глафиру, а четвертая, финансист Ирина Дерягина, еще одну - Арину.
Но вернемся в Караганду: Алла Шаламберидзе вырастила дочь Лану, и недавно племянница артиста исполнила свою мечту: повидалась с дядей на программе «Прямой эфир». Среди любимых фильмов с ним Лана называла «Криминальный квартет» и ленты 70-80-х годов. Девушка надеется, что если Владимир Стеклов вновь приедет в Караганду, то их встреча с ее мамой обязательно состоится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.