08 сентября 2018 года 260

Шахматная олимпиада

Решение задания №5.
А.С.Гурвич, «Шахматы», 1928.

Ш.Козловский, «Głos Poranny», 19.07.1931.

Позиционный перевес белых в начальной позиции этюда неоспорим. Черный слон, находящийся на самой короткой диагонали и запертый своей же пешкой, являет собой жалкое зрелище. Вместе с тем ресурсы для игры на победу у белых тоже невелики. Достаточно черным отдать за единственную проходную пешку белых все свои фигуры, и они добьются ничьей, так как одним конем мат поставить нельзя. Вырваться на оперативный простор слон может только через поле «h7», и воспрепятствовать этому белые могут тоже одним-единственным способом.
1.Ke5–d7+ Kpb8-c7 2.Kd7-f8! Вступительная игра закончилась. Черному слону из заточения не выбраться. Но не проявил ли героический белый конь неосмотрительность? Ведь очевидно, что после простого 2. … Kpc7-d8 он сам оказывается в ловушке. 3.Kpf3-f4! Начало форсированной игры, в результате которой белый конь со славой погибает, принося победу своей армии. 3. … Kpd8-e8 4.Kpf4-g5 Kpe8:f8 5.Kpg5-h6!! Картинное положение! У черных лишний слон, очередь хода и … безнадежная позиция. Дальнейшее просто. 5. … Kpf8-e8 6.Kph6-g7 Kpe8-d7 7.Kpg7:g8 Kpd7-e6 8.Kpg8-g7 и белые выигрывают.
На втором ходу черные располагают более упорной защитой: 2. … Kpc7-d6, однако и она не помогает. После точного 3.Kpf3-g4! белые на следующем ходу неизбежно захватывают оппозицию и побеждают в длинном форсированном варианте: 3. … Kpd6-d5 4.Kpg4-h5! Kpd5-e5 5.Kph5-g5 Kpe5-e4 6.Kpg5-h6 Kpe4-f5 7.Kph6-g7 Kpf5-e5 8.Kf8-d7+.
Эта симпатичная миниатюра – одна из первых работ основоположника польской этюдной школы Шаи Козловского (1910-1943).
Правильные ответы быстрее всех прислали: Вениамин Лагай, Омргазы Бейсембинов, Евгений Фёдоров, Владимир Муляр, Максим Кореньков, Оксана Ильина, Айтуар Оспанов, Сергей Бурдух, Александра Ринас, Нурлан Тусупбеков, Илья Тен, Павел Солощенко, Дмитрий Селезнев и Алимжан Аяпов.

Задание №6.
Ход белых. Ничья. 3 балла.
Ответы надо присылать на электронный адрес: g.kuderinov@mail.ru с пометкой «Шахматная олимпиада».
Убедительно просим всех наших решателей представляться и сообщать о себе краткие сведения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.