08 сентября 2018 года 658

КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности. «Предприниматель П. Моисеев в селах Ефремовка и Майоровка получил в минувшем году чистого дохода 114 тысяч рублей. Угнетал окрестные поселки…» Президиум Совдепа конфисковал предприятия П. Моисеева и объявил их собственностью Российской республики. 14 августа 1918 года Акмолинская следственная комиссия признала Шапрана «вредным и опасным деятелем против общественной и государственной безопасности». Отправлен в Омский лагерь, откуда бежал. Скончался и похоронен в селе Ростовка.
В конце ноября 1919 года революционные войска освободили Киевское. Начались мероприятия по восстановлению Советской власти. 7 декабря создан сельский, 26 декабря волостной ревкомы. В составе Киевского волревкома Иван Антович Бойко, Андрей Федорович Пархоменко, Григорий Емельянович Огневой, Иван Федотович Шпилевой (1893 г.р.). В этот период Киевский волревком объеденил села Богучарское, Морозовское, Скобелевское, Ново-Одесское и хутор Бала Кундызды.
Волостному ревкому приходилось заниматься самыми разными делами. Сохранился, например, протокол общего собрания граждан села Киевского от 26 марта 1920 года. Волревком тогда возглавлял Василий Романович Лысаков (1885 г.р.), а собрание вел А.А. Смелянец. На собрание прибыл «представитель центра Н.П. Ульянов, работники уездного продовольственного комитета Алексеенко и Пригода». Иван Карпович Пригода (1879-1970) был известен как член Акмолинского Совдепа и узник колчаковских лагерей в Омске и на Дальнем Востоке. Впоследствии жил в Караганде, до пенсии работал на мясокомбинате. Персональный пенсионер.
Повестка дня была посвящена обсуждению текущего момента, военно-политической проблеме, организации в селе коммунистической ячейки, работе школы и созданию при ней школьного огорода. Были назначены «десятковые», ответственные за сбор оружия, и определена программа «недели ссыпки хлеба». Нашли и пособников белогвардейцев. Для начала задержали троих: Семена Ачкасова, Трофима Мефодьевича Лохматова, 1882 г.р. и неграмотную крестьянку Анну Емельяновну Щербину, 1902 г.р. Под конвоем доставили в Омск, где им было предъявлено «обвинение в контрреволюционной деятельности и предательстве лиц, сочувствующих советской власти». Однако Омский губревтрибунал 18 сентября 1920 года дело прекратил «из-за отсутствия улик».
Состоявшийся в Киевском 28 июня 1920 года волостной съезд Советов избрал волостной исполнительный комитет (ВИК). Первым председателем ВИКа избран С.Д. Щербина, заместителем В. Самойлюк и секретарем В. Ковтун.
Как показала перепись, в этот период в Киевском проживали 1307 человек. Поселок имел 240 дворов. Функционировала школа первой ступени, в ней 3 учителя и 50 подростков. Классовый состав населения: рабочих - 4, служащих - 19, остальные - крестьяне.
1920 год – один из переломных в истории Киевки. Именно в 1920 году оформились коммунистические и партийные ячейки. Однако хочется посоветовать журналистам, историкам, любителям-исследователям очень осторожно подходить к перечислению имен первых коммунистов и комсомольцев. Это право совершенно справедливо принадлежит людям, которые обнаружат в архивах даты вступления крестьян из Киевки в члены партии. Пока же мы можем говорить о первых советских активистах, таких как Иван Козодой, Василий Шульгин, братья Щербина, Фёдор Гринько, Иван Гаращенко, Макар Мажура, Альмухан Мурзагулов, Толеубай Сатенов и других, не называя конкретного года их вступления в ряды партии.
Комсомольская ячейка оформилась также в 1920 году. Первое время она функционировала эпизодически. Вступившие в ячейку в дальнейшем не участвовали в комсомольской жизни. Только с 1923 года стабилизировался состав молодых помощников партии. В числе первых комсомольцев села - Никита Козодой, Иван Базяк, Андрей Коваленко, Михаил Козодой и другие. Из первых комсомольцев Киевки мне довелось встречаться в 1967-1968 гг. с Михаилом Терентьевичем Юзипенко. Тогда он уже жил в Целинограде, но был частым гостем обкома комсомола, где мы и познакомились. На память о встречах я храню фотографию М.Т. Юзипенко.
Не сразу, не совсем уверенно и не так красочно входили в быт и сознание крестьян советские праздники и обряды. Празднование Дня пролетарской солидарности - 1 Мая - впервые в Киевке состоялось в 1923 году. В Акмолинской уездной газете «Маяк степи» за 20 мая 1923 года читаем:
В день 1-го мая в 8 часов утра на площади собрались местная коммунистическая ячейка, милиция, допризывники. Открылся митинг, затем прошел парад. Собравшиеся с пением революционных песен двинулись по селу к его северной части, где митинг продолжился. Сюда же прибыли Амантауская казахская ячейка в составе 40 человек, среди которых были две женщины-казашки. …Вечером в Народном доме были поставлены спектакли на русском и казахском языках, которые привлекли массу зрителей…
Крестьянин А. Смелянец озаботился существованием МОПРа. Зарубежным борцам за дело мировой революции передал 2 пуда хлеба и вызвал на соревнование С. Заровнего, Вишневского, Н. Щербину, Садового и Ачкаса.
Та же Акмолинская уездная газета писала 5 марта 1924 года:
В день празднования Красной Армии 23 февраля в селе Киевском приняли участие допризывники-коммунары, демобилизованные красноармейцы и инвалиды войны. Не возбранялось присутствие посторонних. Праздник провели с большим подъемом, как смогли и сумели. Школьное здание, предназначенное для собраний и митингов, было буквально переполнено. Только Богучарский сельсовет почему-то не счел возможным выслать допризывников на праздник. И это единственное, что несколько нарушило общий порядок в проведении праздника.
Автор этой корреспонденции - член партии В. Шульгин. С 1925 года в селе открыта изба-читальня. Этот факт зафиксирован в Акмолинской уездной газете «Новая степь» за январь 1930 года. Здесь же отмечается, что избач Нина Пестова работает плохо, не сумела организовать ни читку газет, ни самодеятельность. В 1925 году появились детясли на 25 мест.
До 1929 года Советская власть проводила политику ограничения зажиточных хозяев. Их облагали повышенным налогом, ограничивали применение наемного труда. Хлеб от таких фермерских хозяйств принимали по твердым государственным ценам. Однако и в таких условиях жадные до работы, терпеливые к суровой природе украинские крестьяне, отдавая делу по 16-18 часов в сутки, получали отменные доходы. Среди «справных хозяев», имеющих заимки на арендуемых землях, - Ерофей Шаповалов, Нефед Кузенный, Сафон Гринюк, Андрей Ковтун, Михаил Смогоржевский, Яков Шиляев, Сидор Ширма, Сафон Самойлюк, Марк Шпилевой, Николай Михайлюк, Семен Ходак, Евдокия Кирич и другие.
В делах Нуринского районного исполнительного комитета (РИК) и Киевского сельсовета за 1930-1931 годы я обратил внимание, что гонения на кулаков шли волнами. Например, требовалось из Акмолинского округа послать в Сибирь на лесозаготовки определённое количество людей. Добровольно ехать никто не хотел. И в Киевке получали из Акмолинска предписание примерно такого содержания:
Выявить 5 кулаков и доставить их в центр.
Члены сельсовета знали, что кулаков уже истребили всех, но бумага требовала исполнения. И тогда среди не спешивших вступать в колхоз находили врагов.
Киевский церковный приход выделился из прихода Черниговского в 1910 году. До этого еще в 1902 году был обустроен молитвенный дом. Рядом на столбах высилась колокольня. Престол один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Число прихожан - 1066 человек из Киевки, 333 - из Батуринского, 265 - из Ивановки, 343 - из Богучарского, 79 - из Морозовского, 324 - из Скобелевского, 199 - из Ново-
Одесского. Еще один молитвенный дом имели крестьяне Ивановки. В приходе одна начальная школа Министерства народного просвещения на 50 детей, медпункт с фельдшером и 7 мелочных торговых лавок.
Сбереженные имена священников: Василий Паученко и Феодосий Солошенко до 1917 года. Василий Алексеевич Паученко, 1882 г.р., окончил Московские пастырские курсы. Воспитывал 6 детей. Феодосий Гаврилович Солошенко, 1880 г.р., выпускник Екатеринодарского городского училища. Имена псаломщиков: Константин Тресвятский (диакон), Кирилл Кулишев, Фома Моргунов (из казаков Области Войска Донского), Федор Филиппов (1890 г.р., сын священника, Ишимское духовное училище), Иоанн Левитский (1865 г.р., Киевское духовное училище). Все они жили в наемных квартирах. Для отопления покупали кизяк. Среди церковных старост отмечен Трофим Триполец. За благоукрашение храма из собственных средств удостоен Архипастырского благословения. С 1914 года старостой утвержден крестьянин Михаил Заровский, который в 1928 году принял сан священника, но продержался на этом месте всего 10 месяцев.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.