08 сентября 2018 года 186

В пятерке лучших

Автор: Светлана СВИЧ

С триумфом вернулись домой карагандинские спортсмены с чемпионата мира по таэквондо ITF среди юниоров и ветеранов, проходившего в Минске. 23 медали разного достоинства привезла сборная Казахстана с главного мирового соревнования. Ровно половина всех наград была завоевана спортсменами Карагандинской области: на их счету - две золотые и девять бронзовых медалей. Двое юных карагандинцев приехали домой с титулами чемпионов мира. С 21 по 27 августа в Минске проходил 13-й чемпионат мира по таэквондо ITF среди юниоров 14-17 лет и шестой среди ветеранов 40-60 лет. Более 870 сильнейших спортсменов из 65 стран приехали на чемпионат мира побороться за главные награды в своем виде спорта.

И при столь высокой конкуренции казахстанским таэквондистам удалось заработать беспрецедентное количество наград и занять пятое общекомандное место среди всех стран-участниц, улучшив свои результаты по сравнению с прошлым годом сразу на три позиции. Соревнования проводились по восьми программам в личном и командном зачетах. В составе национальной сборной участвовал 21 спортсмен из Карагандинской области, которым удалось завоевать две золотые и девять бронзовых медалей. Наши спортсмены выступали сразу в нескольких дисциплинах - спарринге, туле, командном туле, командном спарринге и самообороне. Всего же сборная Казахстана завоевала пять золотых медалей, в том числе три ветеранские и две юниорские, и 18 бронзовых. 

- Вот уже 16 лет базовую команду сборной страны составляют карагандинцы, - пояснил старший тренер национальной сборной Казахстана по таэквондо Валерий Когай. - Такая традиция сложилась давно, и с каждого чемпионата мы стабильно привозим медали, в том числе золотые. Однако эти соревнования стали самыми результативными в истории карагандинского таэквондо: впервые мы привезли два «золота» в личном разряде и самой сложной дисциплине - спарринге. Сложность чемпионата мира этого года заключалась в том, что состязания впервые проходили по новой системе - не олимпийской, а групповой. Чтобы спортсмен вышел в основную сетку, нужно было сначала победить в своей группе, а это намного тяжелее.
Наши спортсмены доказали, что карагандинская школа таэквондо на сегодня остается самой сильной в Казахстане и мы входим в пятерку лучших сборных мира. Все это благодаря сильному тренерскому штабу и его слаженной работе. Кроме того, к нынешнему чемпионату мира мы готовились очень серьезно. Команда прошла три учебно-тренировочных сбора - два в Караганде и один на Иссык-Куле в условиях высокогорья, поэтому спортсмены подошли к соревнованиям в максимально высокой форме, и результат не заставил себя ждать.
На чемпионате мира по таэквондо основными соперниками всегда были и остаются корейские спортсмены как родоначальники и основатели этого вида спорта, однако в последнее время их быстро и уверенно догоняют другие страны. На втором месте традиционно находится сборная Российской Федерации, которая обычно выигрывает благодаря высокому отбору между своими же спортсменами: на чемпионате России в одной весовой категории могут состязаться до 60 кандидатов, а отбирают из них только одного. Такую конкуренцию трудно подавить, так что россияне всегда в призерах. Были сильные команды из Чехии, Украины, Беларуси. Однако Казахстан всегда находится в десятке победителей, а на чемпионатах Азии наши спортсмены стабильно занимают только первые и вторые места. На этот раз национальной сборной удалось подняться до пятого места.
Особую гордость у тренеров вызывает факт, что обе золотые награды сборной завоеваны именно карагандинскими юниорами в самом сложном виде состязания - личном спарринге, то есть в прямом бое. Роман Фу стал сильнейшим в весовой категории 57 кг, а спортсмен из Темиртау Максим Илясов - в категории +75 кг.
Максим шел к этой медали 12 лет - в секцию таэквондо он записался в шестилетнем возрасте и с тех пор усиленно работал на результат. Несмотря на молодость, спортсмен уже дважды участвовал в чемпионате мира и останавливался в шаге от победы - становился серебряным призером. Но на этот раз он был твердо настроен на победу. Одолел соперников из Великобритании, Греции, провел тяжелый бой с россиянином, а в финале встретился со спортсменом из Таджикистана и вышел победителем.
Второй чемпион мира Роман Фу поделился, что ему тоже было тяжело: после выхода из группы карагандинцу пришлось провести бои со спортсменами из Беларуси, Ирландии, Болгарии и Кыргызстана, а в финале вновь драться с белорусом. Выиграть удалось только в дополнительное время. Примечательно, что Роман повторил победу старшего брата, который ровно 10 лет назад тоже завоевывал титул чемпиона мира, а в этот раз был личным тренером и главной поддержкой спортсмена.
На фоне радости от побед есть у карагандинской школы таэквондо и повод для огорчения. Два воспитанника школы, члена национальной сборной, на днях покинули своих тренеров, так как поступили в российские вузы и уехали на учебу. Валерий Когай с грустью признается, что ежегодно они теряют по пять-шесть лучших спортсменов, переезжающих в другие страны, и тем самым готовят отличные кадры для команд-конкурентов. Но тем выше стимул прилагать еще больше усилий для подготовки подрастающего поколения бойцов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.