08 сентября 2018 года 1475

Остались невредимы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

В тот же день вечером поступило сообщение о пропаже еще одной семьи и подростка. По иронии судьбы, они сбились с пути приблизительно в том же месте, что и предыдущая чета. Правда, в этот раз забили тревогу родственники пропавших.
Была сформирована поисково-спасательная группа, куда вошли сотрудники ДЧС, местных исполнительных органов, Каркаралинского государственного национального природного парка и отдела внутренних дел. Людей удалось обнаружить только на следующее утро на зимовке Актерек. В медицинской помощи они не нуждались.
Помощь спасателей понадобилась и первого сентября. Им пришлось искать пропавших накануне грибников. Поиски заняли продолжительное время, пришлось задействовать собак. В итоге их нашли в ущелье Кендары, что в 17 километрах от Каркаралинска. Несмотря на резкое похолодание и длительное нахождение на открытом воздухе, от медицинской помощи люди отказались.
Неделей ранее спасатели тоже были вынуждены выдвинуться на поиски семейной пары, отправившейся по грибы из одного дома отдыха. В тот раз пропажа тоже нашлась.
Спасатели рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности при походе в лес. Грибникам-любителям настоятельно советуют иметь при себе средства связи и постоянно следить за ориентирами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ножевой прием 19.02.2019

    Разбойное нападение на хозяина квартиры произошло в центре Караганды. Преступники унесли более трех миллионов тенге и ювелирные украшения.

  • Водитель, нажми на тормоза 19.02.2019

    Четыре человека погибли, трое пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе в Жанааркинском районе. 

  • Битый час 19.02.2019

    Внедорожник врезался в автобус с шахтерами в Сатпаеве. По факту дорожно-транспортного происшествия начато досудебное расследование.

  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.