08 сентября 2018 года 552

Остались невредимы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

В тот же день вечером поступило сообщение о пропаже еще одной семьи и подростка. По иронии судьбы, они сбились с пути приблизительно в том же месте, что и предыдущая чета. Правда, в этот раз забили тревогу родственники пропавших.
Была сформирована поисково-спасательная группа, куда вошли сотрудники ДЧС, местных исполнительных органов, Каркаралинского государственного национального природного парка и отдела внутренних дел. Людей удалось обнаружить только на следующее утро на зимовке Актерек. В медицинской помощи они не нуждались.
Помощь спасателей понадобилась и первого сентября. Им пришлось искать пропавших накануне грибников. Поиски заняли продолжительное время, пришлось задействовать собак. В итоге их нашли в ущелье Кендары, что в 17 километрах от Каркаралинска. Несмотря на резкое похолодание и длительное нахождение на открытом воздухе, от медицинской помощи люди отказались.
Неделей ранее спасатели тоже были вынуждены выдвинуться на поиски семейной пары, отправившейся по грибы из одного дома отдыха. В тот раз пропажа тоже нашлась.
Спасатели рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности при походе в лес. Грибникам-любителям настоятельно советуют иметь при себе средства связи и постоянно следить за ориентирами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».