06 сентября 2018 года 296

Биолоид школьного гения

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ученик областной специализированной школы-интерната для одаренных детей «Мурагер» Алихан Сайлекеев разработал конструктор, который поможет начинающим освоить азы робототехники. Не обратить внимание на участника третьего Хакатона Алихана Сайлекеева было попросту невозможно. Как уже рассказывала «ИК», на инновационном марафоне были представлены проекты цифрового формата.

Основная часть конкурсантов - молодые люди из числа IT-специалистов, стартаперов, дизайнеров и программистов. Исключение составлял скромный подросток, которому лишь в следующем году предстоит получение путевки в жизнь. На суд жюри школьник предложил проект создания робота на основе трехмерного моделирования. Конечно, сегодня этим никого не удивишь. Если не принимать во внимание, что это не просто робот, а биолоид - набор для его создания. Ввиду невысокой стоимости (порядка 50 тысяч тенге, что в разы дешевле заводских конструкторов) он как нельзя лучше подходит для обучения школьников азам робототехники, начиная с этапа моделирования до создания готового продукта. Это и хотел донести школьник до судейства. К сожалению, его работа не получила должной оценки. А зря… Алихан неоднократно представлял свое творение на различных конкурсах. Достаточно сказать, что его проект занимал первые места не только на республиканских, но и на международных конкурсах. 

Нетрудно понять, что молодой человек решил полностью посвятить себя IT-технологиям.
- Я уже несколько лет занимаюсь робототехникой и программированием. Свой первый проект защитил в восьмом классе. Это была курсовая работа о 3D-программировании. Затем мои педагоги предложили объединить это направление с робототехникой и создать нечто большее. Так и родилась идея биолоида, - рассказывает он.
Подросток очень благодарен тем, кто всячески поддерживал и помогал ему в этом. Первым его наставником стала учительница информатики Гульмира Аскарова.
Огромное спасибо он хотел бы сказать директору областной специализированной школы-интерната «Мурагер» Нургазы Утебаеву, который, поддерживая в своих воспитанниках стремление к прикладным наукам, предоставил им возможность работать на 3D-принтерах и современных компьютерах. Существенную помощь на пути к знаниям оказал основатель школы радиотехники Илья Синенко.
В ходе обучающего процесса Сайлекеев понял, что одних знаний о робототехнике и навыков программирования недостаточно. Для того чтобы самостоятельно создавать макеты корпуса биолоида, ему пришлось вплотную заняться 3D-моделированием.
- Конечно, мне пришлось повозиться несколько месяцев, прежде чем я понял, как это работает. Ведь при работе с принтером нельзя допускать ошибок, чтобы потом не пришлось переделывать, - отметил он.
Конечным продуктом совместных усилий и терпения Алихана стал конструктор, основные детали которого распечатаны на 3D-принтере.
- Для программирования задач я использовал самую популярную на сегодняшний день плату Ардуино. Кроме того, в состав робота входит Bluetooth - модуль, ультразвуковой длинномер и аккумулятор.
Человеку, далекому от всего этого, сложно понять эти термины. Например, название «плата» звучит как имя эльфов Средиземноморья. Но в случае, когда речь идет о высоких технологиях, понимаешь, что сказкам тут не место.
Хотя полет фантазии не чужд школьнику. Год назад подросток приступил к разработке игрового проекта.
- Я, как и все мои сверстники, увлекаюсь компьютерными играми. Однажды я подумал, почему бы и мне не создать что-то подобное. Так родилась идея «Ummaterrа» («Земля разума»). Это будет игра с хорошим глубоким сюжетом и тщательно продуманными персонажами. Главному герою предстоит восстановить равновесие на Земле, нарушенное войнами, которые вспыхнули из-за бездумной добычи полезных ископаемых, - объяснил он.
Дело это непростое. В настоящее время, по подсчетам Алихана, проект готов на 10-15 процентов. Много времени занимают учеба и всевозможные курсы. Поэтому программированием игры, созданием музыки и анимаций он занимается в основном в каникулярное время. И тут нужно отдать должное семье Сайлекеевых, которая всячески помогает ему в этом. Так, если музыкальное сопровождение он взял на себя, работа художника была доверена 11-летней сестре Алине, которая обладает соответствующим талантом. С названием и сюжетом игры помогла мама. Папа поддерживает семью морально.
- Мне кажется, многое мне передалось от родителей. Папа очень любит компьютеры и в свое время тоже изучал программирование, а мама раньше была музыкантом, - уверен школьник.
Старшие члены семьи были бы не против, если бы их сын связал свое будущее именно с робототехникой. Он и сам понимает, что у этой профессии большое будущее, но мечтает стать квалифицированным программистом.
После получения аттестата Алихан планирует поступить в австрийский вуз и сейчас усиленно занимается изучением немецкого языка. Однако свое будущее он связывает только с Казахстаном:
- Я хочу получить европейское образование, но свою страну никогда не покину!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.