06 сентября 2018 года 778

Биолоид школьного гения

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ученик областной специализированной школы-интерната для одаренных детей «Мурагер» Алихан Сайлекеев разработал конструктор, который поможет начинающим освоить азы робототехники. Не обратить внимание на участника третьего Хакатона Алихана Сайлекеева было попросту невозможно. Как уже рассказывала «ИК», на инновационном марафоне были представлены проекты цифрового формата.

Основная часть конкурсантов - молодые люди из числа IT-специалистов, стартаперов, дизайнеров и программистов. Исключение составлял скромный подросток, которому лишь в следующем году предстоит получение путевки в жизнь. На суд жюри школьник предложил проект создания робота на основе трехмерного моделирования. Конечно, сегодня этим никого не удивишь. Если не принимать во внимание, что это не просто робот, а биолоид - набор для его создания. Ввиду невысокой стоимости (порядка 50 тысяч тенге, что в разы дешевле заводских конструкторов) он как нельзя лучше подходит для обучения школьников азам робототехники, начиная с этапа моделирования до создания готового продукта. Это и хотел донести школьник до судейства. К сожалению, его работа не получила должной оценки. А зря… Алихан неоднократно представлял свое творение на различных конкурсах. Достаточно сказать, что его проект занимал первые места не только на республиканских, но и на международных конкурсах. 

Нетрудно понять, что молодой человек решил полностью посвятить себя IT-технологиям.
- Я уже несколько лет занимаюсь робототехникой и программированием. Свой первый проект защитил в восьмом классе. Это была курсовая работа о 3D-программировании. Затем мои педагоги предложили объединить это направление с робототехникой и создать нечто большее. Так и родилась идея биолоида, - рассказывает он.
Подросток очень благодарен тем, кто всячески поддерживал и помогал ему в этом. Первым его наставником стала учительница информатики Гульмира Аскарова.
Огромное спасибо он хотел бы сказать директору областной специализированной школы-интерната «Мурагер» Нургазы Утебаеву, который, поддерживая в своих воспитанниках стремление к прикладным наукам, предоставил им возможность работать на 3D-принтерах и современных компьютерах. Существенную помощь на пути к знаниям оказал основатель школы радиотехники Илья Синенко.
В ходе обучающего процесса Сайлекеев понял, что одних знаний о робототехнике и навыков программирования недостаточно. Для того чтобы самостоятельно создавать макеты корпуса биолоида, ему пришлось вплотную заняться 3D-моделированием.
- Конечно, мне пришлось повозиться несколько месяцев, прежде чем я понял, как это работает. Ведь при работе с принтером нельзя допускать ошибок, чтобы потом не пришлось переделывать, - отметил он.
Конечным продуктом совместных усилий и терпения Алихана стал конструктор, основные детали которого распечатаны на 3D-принтере.
- Для программирования задач я использовал самую популярную на сегодняшний день плату Ардуино. Кроме того, в состав робота входит Bluetooth - модуль, ультразвуковой длинномер и аккумулятор.
Человеку, далекому от всего этого, сложно понять эти термины. Например, название «плата» звучит как имя эльфов Средиземноморья. Но в случае, когда речь идет о высоких технологиях, понимаешь, что сказкам тут не место.
Хотя полет фантазии не чужд школьнику. Год назад подросток приступил к разработке игрового проекта.
- Я, как и все мои сверстники, увлекаюсь компьютерными играми. Однажды я подумал, почему бы и мне не создать что-то подобное. Так родилась идея «Ummaterrа» («Земля разума»). Это будет игра с хорошим глубоким сюжетом и тщательно продуманными персонажами. Главному герою предстоит восстановить равновесие на Земле, нарушенное войнами, которые вспыхнули из-за бездумной добычи полезных ископаемых, - объяснил он.
Дело это непростое. В настоящее время, по подсчетам Алихана, проект готов на 10-15 процентов. Много времени занимают учеба и всевозможные курсы. Поэтому программированием игры, созданием музыки и анимаций он занимается в основном в каникулярное время. И тут нужно отдать должное семье Сайлекеевых, которая всячески помогает ему в этом. Так, если музыкальное сопровождение он взял на себя, работа художника была доверена 11-летней сестре Алине, которая обладает соответствующим талантом. С названием и сюжетом игры помогла мама. Папа поддерживает семью морально.
- Мне кажется, многое мне передалось от родителей. Папа очень любит компьютеры и в свое время тоже изучал программирование, а мама раньше была музыкантом, - уверен школьник.
Старшие члены семьи были бы не против, если бы их сын связал свое будущее именно с робототехникой. Он и сам понимает, что у этой профессии большое будущее, но мечтает стать квалифицированным программистом.
После получения аттестата Алихан планирует поступить в австрийский вуз и сейчас усиленно занимается изучением немецкого языка. Однако свое будущее он связывает только с Казахстаном:
- Я хочу получить европейское образование, но свою страну никогда не покину!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.