06 сентября 2018 года 750

Свой среди детей

Автор: Светлана СВИЧ

В областном ресурсном центре по поддержке молодежных инициатив COOD ZONE собрали вожатых общеобразовательных учреждений и школ для одаренных детей Карагандинской области, чтобы рассказать о методиках работы со школьниками в рамках проекта «Ассоциация вожатых». Это важная работа с детьми школьного возраста, заложенная в подпрограмме проекта «Рухани жаңғыру» - «Тәрбие және білім». В ноябре прошлого года в Караганде была создана Ассоциация вожатых. По словам руководителя проекта, председателя Карагандинского филиала ОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Майры Абдрахмановой, в становлении ребенка как личности непременно участвуют педагог и, конечно же, вожатый.

- Значение вожатого в воспитании детей с каждым годом становится весомее, - отметила она. - Поэтому наш проект посвящен их деятельности. Актуальность профессии вожатого как педагога заключается в создании психолого-педагогических условий, при которых подросток сможет раскрыться, найти путь к самопознанию, саморазвитию, самореализации. Именно организованный, целенаправленный процесс даст возможность воспитать лидера.
- Институт вожатых никуда не исчезал, - пояснила заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева. - Он существовал, просто на какое-то время, к сожалению, были незаслуженно забыты функции, которые должен выполнять настоящий вожатый. А сегодня ввиду высокой общественной и социальной активности и важности воспитательного процесса эти функции возрождаются и набирают силу. Вожатый - это организатор, массовик-затейник, воспитатель, основной помощник классного руководителя, который работает с детьми на переменах, после уроков, занимается дополнительным образованием и досугом школьников. В последнее время вожатый по должностным обязанностям работает по направлениям единой Республиканской детско-юношеской организации «Жас Қыран-Жас Ұлан», которая была создана в 2012 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева для более успешного участия детей Казахстана в общественной жизни страны. Организация имеет два крыла: «Жас Қыран», куда принимаются ученики с 1 по 4 классы и «Жас Ұлан» - для учеников с 5 по 11 классы.
Елена Юдина по образованию преподаватель технологии у девочек, однако уже более пяти лет она совмещает преподавание с должностью старшего вожатого школы села Байтуган Нуринского района. Педагог рассказала, что после создания Ассоциации вожатых Карагандинской области они часто собираются, чтобы обучиться чему-то новому, поделиться опытом, решить проблемные вопросы.
- Вожатый должен вести за собой детей, воспитывать в них нравственные ценности и патриотизм, - делится Елена Васильевна. - В первую очередь мы сами должны быть как дети: мыслить как они, понимать их потребности и трудности, общаться на равных, но при этом быть лидерами, мягко направлять и наставлять. Если мы будем с ребятами на одной волне, то команда легко пойдет за нами и станет с удовольствием и интересом участвовать во всех проектах.
Наша школа небольшая, в ней учатся всего 114 детей, но работу мы ведем большую. Вожатые работают в тесном контакте с классными руководителями и старостами классов, а классы делятся на отряды по возрасту - младшее, среднее и старшее звенья. Прежде всего мы советуемся с детьми - спрашиваем, чем бы они хотели заниматься, какие направления их интересуют, а потом составляем планы работы с учетом их мнения.
Школа активно работает по программе «Рухани жаңғыру» - в частности, занимаемся экологическим направлением. В прошлом году мы выиграли районный этап конкурса «Мини-ЭКСПО» с двумя проектами: создали своими руками зимний сад и «Школьный двор моей мечты». Возле школы в отдельном здании по крупинкам собираем сад, где дети своими руками сажают комнатные растения, ухаживают за ними, проводят опыты и наблюдения, узнают интересные факты. А также сажаем цветы и деревья в школьном дворе. Эти проекты стали первыми и на областном этапе конкурса, после чего ученица нашей школы защищала их на республиканском финале в Алматы. По программе «Туған жер» в этом учебном году в школе открывается музей педагогов, уже работает зал боевой славы. Также мы с детьми постоянно поддерживаем проект «Дари добро» - помогаем нуждающимся старикам, выезжаем с концертной программой в дом престарелых. Мы уверены, что именно такая работа помогает воспитывать в детях патриотизм и прививать правильные моральные ценности.
С нынешнего учебного года вожатым станет работать намного легче - для них создали и выпустили первую книгу для вожатых, информационно-методический сборник «Атамекен». Это было первой просьбой членов Ассоциации вожатых - иметь ресурс, из которого они могли бы черпать информацию. Сейчас в образовании много новых трендов: проектная деятельность, трансляция опыта Назарбаев Интеллектуальных школ, «зеленая экономика» и т.д. Информации в интернете много, но она разрозненна, не адаптирована и не всегда понятна, мало ресурсов на казахском языке. В новой книге на двух языках собраны нормативно-правовая документация, положения программы «Рухани жаңғыру» и организации «Жас Қыран-Жас Ұлан», апробированные методические материалы по воспитательной работе, списки музеев области и многое другое.
Так как вожатые работают не только с детьми, но также и с родителями, педагогами, а в рамках социального партнерства и с молодежными лидерами, им постоянно нужны знания о правильной коммуникации, поэтому для них организовали психологический тренинг «Семь навыков для высокоэффективных людей». А к концу года планируется провести первый областной форум вожатых из всех школ региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».