06 сентября 2018 года 252

Свой среди детей

Автор: Светлана СВИЧ

В областном ресурсном центре по поддержке молодежных инициатив COOD ZONE собрали вожатых общеобразовательных учреждений и школ для одаренных детей Карагандинской области, чтобы рассказать о методиках работы со школьниками в рамках проекта «Ассоциация вожатых». Это важная работа с детьми школьного возраста, заложенная в подпрограмме проекта «Рухани жаңғыру» - «Тәрбие және білім». В ноябре прошлого года в Караганде была создана Ассоциация вожатых. По словам руководителя проекта, председателя Карагандинского филиала ОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Майры Абдрахмановой, в становлении ребенка как личности непременно участвуют педагог и, конечно же, вожатый.

- Значение вожатого в воспитании детей с каждым годом становится весомее, - отметила она. - Поэтому наш проект посвящен их деятельности. Актуальность профессии вожатого как педагога заключается в создании психолого-педагогических условий, при которых подросток сможет раскрыться, найти путь к самопознанию, саморазвитию, самореализации. Именно организованный, целенаправленный процесс даст возможность воспитать лидера.
- Институт вожатых никуда не исчезал, - пояснила заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева. - Он существовал, просто на какое-то время, к сожалению, были незаслуженно забыты функции, которые должен выполнять настоящий вожатый. А сегодня ввиду высокой общественной и социальной активности и важности воспитательного процесса эти функции возрождаются и набирают силу. Вожатый - это организатор, массовик-затейник, воспитатель, основной помощник классного руководителя, который работает с детьми на переменах, после уроков, занимается дополнительным образованием и досугом школьников. В последнее время вожатый по должностным обязанностям работает по направлениям единой Республиканской детско-юношеской организации «Жас Қыран-Жас Ұлан», которая была создана в 2012 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева для более успешного участия детей Казахстана в общественной жизни страны. Организация имеет два крыла: «Жас Қыран», куда принимаются ученики с 1 по 4 классы и «Жас Ұлан» - для учеников с 5 по 11 классы.
Елена Юдина по образованию преподаватель технологии у девочек, однако уже более пяти лет она совмещает преподавание с должностью старшего вожатого школы села Байтуган Нуринского района. Педагог рассказала, что после создания Ассоциации вожатых Карагандинской области они часто собираются, чтобы обучиться чему-то новому, поделиться опытом, решить проблемные вопросы.
- Вожатый должен вести за собой детей, воспитывать в них нравственные ценности и патриотизм, - делится Елена Васильевна. - В первую очередь мы сами должны быть как дети: мыслить как они, понимать их потребности и трудности, общаться на равных, но при этом быть лидерами, мягко направлять и наставлять. Если мы будем с ребятами на одной волне, то команда легко пойдет за нами и станет с удовольствием и интересом участвовать во всех проектах.
Наша школа небольшая, в ней учатся всего 114 детей, но работу мы ведем большую. Вожатые работают в тесном контакте с классными руководителями и старостами классов, а классы делятся на отряды по возрасту - младшее, среднее и старшее звенья. Прежде всего мы советуемся с детьми - спрашиваем, чем бы они хотели заниматься, какие направления их интересуют, а потом составляем планы работы с учетом их мнения.
Школа активно работает по программе «Рухани жаңғыру» - в частности, занимаемся экологическим направлением. В прошлом году мы выиграли районный этап конкурса «Мини-ЭКСПО» с двумя проектами: создали своими руками зимний сад и «Школьный двор моей мечты». Возле школы в отдельном здании по крупинкам собираем сад, где дети своими руками сажают комнатные растения, ухаживают за ними, проводят опыты и наблюдения, узнают интересные факты. А также сажаем цветы и деревья в школьном дворе. Эти проекты стали первыми и на областном этапе конкурса, после чего ученица нашей школы защищала их на республиканском финале в Алматы. По программе «Туған жер» в этом учебном году в школе открывается музей педагогов, уже работает зал боевой славы. Также мы с детьми постоянно поддерживаем проект «Дари добро» - помогаем нуждающимся старикам, выезжаем с концертной программой в дом престарелых. Мы уверены, что именно такая работа помогает воспитывать в детях патриотизм и прививать правильные моральные ценности.
С нынешнего учебного года вожатым станет работать намного легче - для них создали и выпустили первую книгу для вожатых, информационно-методический сборник «Атамекен». Это было первой просьбой членов Ассоциации вожатых - иметь ресурс, из которого они могли бы черпать информацию. Сейчас в образовании много новых трендов: проектная деятельность, трансляция опыта Назарбаев Интеллектуальных школ, «зеленая экономика» и т.д. Информации в интернете много, но она разрозненна, не адаптирована и не всегда понятна, мало ресурсов на казахском языке. В новой книге на двух языках собраны нормативно-правовая документация, положения программы «Рухани жаңғыру» и организации «Жас Қыран-Жас Ұлан», апробированные методические материалы по воспитательной работе, списки музеев области и многое другое.
Так как вожатые работают не только с детьми, но также и с родителями, педагогами, а в рамках социального партнерства и с молодежными лидерами, им постоянно нужны знания о правильной коммуникации, поэтому для них организовали психологический тренинг «Семь навыков для высокоэффективных людей». А к концу года планируется провести первый областной форум вожатых из всех школ региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.