06 сентября 2018 года 580

Свой среди детей

Автор: Светлана СВИЧ

В областном ресурсном центре по поддержке молодежных инициатив COOD ZONE собрали вожатых общеобразовательных учреждений и школ для одаренных детей Карагандинской области, чтобы рассказать о методиках работы со школьниками в рамках проекта «Ассоциация вожатых». Это важная работа с детьми школьного возраста, заложенная в подпрограмме проекта «Рухани жаңғыру» - «Тәрбие және білім». В ноябре прошлого года в Караганде была создана Ассоциация вожатых. По словам руководителя проекта, председателя Карагандинского филиала ОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Майры Абдрахмановой, в становлении ребенка как личности непременно участвуют педагог и, конечно же, вожатый.

- Значение вожатого в воспитании детей с каждым годом становится весомее, - отметила она. - Поэтому наш проект посвящен их деятельности. Актуальность профессии вожатого как педагога заключается в создании психолого-педагогических условий, при которых подросток сможет раскрыться, найти путь к самопознанию, саморазвитию, самореализации. Именно организованный, целенаправленный процесс даст возможность воспитать лидера.
- Институт вожатых никуда не исчезал, - пояснила заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева. - Он существовал, просто на какое-то время, к сожалению, были незаслуженно забыты функции, которые должен выполнять настоящий вожатый. А сегодня ввиду высокой общественной и социальной активности и важности воспитательного процесса эти функции возрождаются и набирают силу. Вожатый - это организатор, массовик-затейник, воспитатель, основной помощник классного руководителя, который работает с детьми на переменах, после уроков, занимается дополнительным образованием и досугом школьников. В последнее время вожатый по должностным обязанностям работает по направлениям единой Республиканской детско-юношеской организации «Жас Қыран-Жас Ұлан», которая была создана в 2012 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева для более успешного участия детей Казахстана в общественной жизни страны. Организация имеет два крыла: «Жас Қыран», куда принимаются ученики с 1 по 4 классы и «Жас Ұлан» - для учеников с 5 по 11 классы.
Елена Юдина по образованию преподаватель технологии у девочек, однако уже более пяти лет она совмещает преподавание с должностью старшего вожатого школы села Байтуган Нуринского района. Педагог рассказала, что после создания Ассоциации вожатых Карагандинской области они часто собираются, чтобы обучиться чему-то новому, поделиться опытом, решить проблемные вопросы.
- Вожатый должен вести за собой детей, воспитывать в них нравственные ценности и патриотизм, - делится Елена Васильевна. - В первую очередь мы сами должны быть как дети: мыслить как они, понимать их потребности и трудности, общаться на равных, но при этом быть лидерами, мягко направлять и наставлять. Если мы будем с ребятами на одной волне, то команда легко пойдет за нами и станет с удовольствием и интересом участвовать во всех проектах.
Наша школа небольшая, в ней учатся всего 114 детей, но работу мы ведем большую. Вожатые работают в тесном контакте с классными руководителями и старостами классов, а классы делятся на отряды по возрасту - младшее, среднее и старшее звенья. Прежде всего мы советуемся с детьми - спрашиваем, чем бы они хотели заниматься, какие направления их интересуют, а потом составляем планы работы с учетом их мнения.
Школа активно работает по программе «Рухани жаңғыру» - в частности, занимаемся экологическим направлением. В прошлом году мы выиграли районный этап конкурса «Мини-ЭКСПО» с двумя проектами: создали своими руками зимний сад и «Школьный двор моей мечты». Возле школы в отдельном здании по крупинкам собираем сад, где дети своими руками сажают комнатные растения, ухаживают за ними, проводят опыты и наблюдения, узнают интересные факты. А также сажаем цветы и деревья в школьном дворе. Эти проекты стали первыми и на областном этапе конкурса, после чего ученица нашей школы защищала их на республиканском финале в Алматы. По программе «Туған жер» в этом учебном году в школе открывается музей педагогов, уже работает зал боевой славы. Также мы с детьми постоянно поддерживаем проект «Дари добро» - помогаем нуждающимся старикам, выезжаем с концертной программой в дом престарелых. Мы уверены, что именно такая работа помогает воспитывать в детях патриотизм и прививать правильные моральные ценности.
С нынешнего учебного года вожатым станет работать намного легче - для них создали и выпустили первую книгу для вожатых, информационно-методический сборник «Атамекен». Это было первой просьбой членов Ассоциации вожатых - иметь ресурс, из которого они могли бы черпать информацию. Сейчас в образовании много новых трендов: проектная деятельность, трансляция опыта Назарбаев Интеллектуальных школ, «зеленая экономика» и т.д. Информации в интернете много, но она разрозненна, не адаптирована и не всегда понятна, мало ресурсов на казахском языке. В новой книге на двух языках собраны нормативно-правовая документация, положения программы «Рухани жаңғыру» и организации «Жас Қыран-Жас Ұлан», апробированные методические материалы по воспитательной работе, списки музеев области и многое другое.
Так как вожатые работают не только с детьми, но также и с родителями, педагогами, а в рамках социального партнерства и с молодежными лидерами, им постоянно нужны знания о правильной коммуникации, поэтому для них организовали психологический тренинг «Семь навыков для высокоэффективных людей». А к концу года планируется провести первый областной форум вожатых из всех школ региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.