06 сентября 2018 года 522

Школа для агрономов

Автор: Сергей БУЯНОВ

Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

- Нам нужны люди по целому ряду позиций, - говорит Арман Бекмагамбетов, директор станции. - Это не только механизаторы и агрономы, но и экономисты, и бухгалтеры. Долго думали, как решать эту проблему. Хотели запустить собственный учебный центр, но поняли, что краткосрочные курсы многого не дадут. И в итоге пришли к такому варианту: совместно с расположенным в Абайском районе аграрно-техническим колледжем и средней школой нашего села Центрального запустили обучение на базе девяти классов.
Трехсторонний договор подписан, и обучение первой группы уже началось. Шестнадцать детей будут не только постигать общеобразовательные предметы, но и параллельно получать квалификацию агрономов, осваивая все тонкости организации земледелия. Обучение продлится 3,5 года. Первый год - в основном базовый школьный курс, когда дети в ускоренном режиме будут осваивать школьную программу. Со второго года будут преобладать уже спецпредметы. Последний этап обучения займут практически только дисциплины, необходимые агроному.
- К преподаванию мы будем привлекать педагогов колледжа, но занятия будут идти в нашей школе, - говорит А. Бекмагамбетов. - Со второго года часть спецпредметов будут читать наши научные сотрудники, их около десяти. Ну и практику каждый год дети будут проходить у нас.
Кстати, для КарСХОС большой плюс и в том, что теперь их научные сотрудники получат занятость в зимний период как преподаватели, тогда как раньше на зиму они отправлялись в отпуск без содержания.
В первой учебной группе десять детей - жители села, шестеро - приезжие. Для них созданы все условия для жизни, бесплатно обеспечены местами в общежитии - только учись. В конце выпускники получат диплом агротехнического колледжа с квалификацией агронома. Естественно, КарСХОС гарантирует трудоустройство. А лучших отправят учиться дальше, в высшие учебные заведения.
- Реакция на этот проект со стороны односельчан положительная, - отмечает Арман Бекмагамбетов, - проблем с набором первой группы у нас не было. Сейчас посмотрим, как пройдет первый год, и подумаем об увеличении числа обучающихся по этой программе, а также расширении специальностей, по которым будем готовить детей. Думаем ввести классы для инженеров и бухгалтеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.