06 сентября 2018 года 920

Школа для агрономов

Автор: Сергей БУЯНОВ

Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

- Нам нужны люди по целому ряду позиций, - говорит Арман Бекмагамбетов, директор станции. - Это не только механизаторы и агрономы, но и экономисты, и бухгалтеры. Долго думали, как решать эту проблему. Хотели запустить собственный учебный центр, но поняли, что краткосрочные курсы многого не дадут. И в итоге пришли к такому варианту: совместно с расположенным в Абайском районе аграрно-техническим колледжем и средней школой нашего села Центрального запустили обучение на базе девяти классов.
Трехсторонний договор подписан, и обучение первой группы уже началось. Шестнадцать детей будут не только постигать общеобразовательные предметы, но и параллельно получать квалификацию агрономов, осваивая все тонкости организации земледелия. Обучение продлится 3,5 года. Первый год - в основном базовый школьный курс, когда дети в ускоренном режиме будут осваивать школьную программу. Со второго года будут преобладать уже спецпредметы. Последний этап обучения займут практически только дисциплины, необходимые агроному.
- К преподаванию мы будем привлекать педагогов колледжа, но занятия будут идти в нашей школе, - говорит А. Бекмагамбетов. - Со второго года часть спецпредметов будут читать наши научные сотрудники, их около десяти. Ну и практику каждый год дети будут проходить у нас.
Кстати, для КарСХОС большой плюс и в том, что теперь их научные сотрудники получат занятость в зимний период как преподаватели, тогда как раньше на зиму они отправлялись в отпуск без содержания.
В первой учебной группе десять детей - жители села, шестеро - приезжие. Для них созданы все условия для жизни, бесплатно обеспечены местами в общежитии - только учись. В конце выпускники получат диплом агротехнического колледжа с квалификацией агронома. Естественно, КарСХОС гарантирует трудоустройство. А лучших отправят учиться дальше, в высшие учебные заведения.
- Реакция на этот проект со стороны односельчан положительная, - отмечает Арман Бекмагамбетов, - проблем с набором первой группы у нас не было. Сейчас посмотрим, как пройдет первый год, и подумаем об увеличении числа обучающихся по этой программе, а также расширении специальностей, по которым будем готовить детей. Думаем ввести классы для инженеров и бухгалтеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.