06 сентября 2018 года 1040

Школа для агрономов

Автор: Сергей БУЯНОВ

Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

- Нам нужны люди по целому ряду позиций, - говорит Арман Бекмагамбетов, директор станции. - Это не только механизаторы и агрономы, но и экономисты, и бухгалтеры. Долго думали, как решать эту проблему. Хотели запустить собственный учебный центр, но поняли, что краткосрочные курсы многого не дадут. И в итоге пришли к такому варианту: совместно с расположенным в Абайском районе аграрно-техническим колледжем и средней школой нашего села Центрального запустили обучение на базе девяти классов.
Трехсторонний договор подписан, и обучение первой группы уже началось. Шестнадцать детей будут не только постигать общеобразовательные предметы, но и параллельно получать квалификацию агрономов, осваивая все тонкости организации земледелия. Обучение продлится 3,5 года. Первый год - в основном базовый школьный курс, когда дети в ускоренном режиме будут осваивать школьную программу. Со второго года будут преобладать уже спецпредметы. Последний этап обучения займут практически только дисциплины, необходимые агроному.
- К преподаванию мы будем привлекать педагогов колледжа, но занятия будут идти в нашей школе, - говорит А. Бекмагамбетов. - Со второго года часть спецпредметов будут читать наши научные сотрудники, их около десяти. Ну и практику каждый год дети будут проходить у нас.
Кстати, для КарСХОС большой плюс и в том, что теперь их научные сотрудники получат занятость в зимний период как преподаватели, тогда как раньше на зиму они отправлялись в отпуск без содержания.
В первой учебной группе десять детей - жители села, шестеро - приезжие. Для них созданы все условия для жизни, бесплатно обеспечены местами в общежитии - только учись. В конце выпускники получат диплом агротехнического колледжа с квалификацией агронома. Естественно, КарСХОС гарантирует трудоустройство. А лучших отправят учиться дальше, в высшие учебные заведения.
- Реакция на этот проект со стороны односельчан положительная, - отмечает Арман Бекмагамбетов, - проблем с набором первой группы у нас не было. Сейчас посмотрим, как пройдет первый год, и подумаем об увеличении числа обучающихся по этой программе, а также расширении специальностей, по которым будем готовить детей. Думаем ввести классы для инженеров и бухгалтеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.