06 сентября 2018 года 2494

Когда несчастливы вместе

Автор: Оксана МЯГКИХ

Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

По словам судьи областного суда Ербола Абжанова, поскольку это будет суд смешанной юрисдикции: уголовной, гражданской и семейной, то предлагается разрешить им заниматься вопросами разрешения выезда ребенка за пределы страны, признания и оспаривания отцовства и содержания ребенка. Кроме того, предлагается отнести к подсудности семейных судов споры между родителями, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, а также о содержании супруга. Предлагается не допускать рассмотрение дела о расторжении брака в заочном производстве. Обосновывается это тем, что основания иска могут не совпадать с деталями, о которых суд узнает при рассмотрении дела с участием сторон. Но тут не все так однозначно.

- Хотелось бы не согласиться с внесением такого дополнения, так как на практике приходится сталкиваться с тем, что ответчиками являются лица, ведущие антисоциальный образ, проще говоря бомжи и алкоголики, проживающие вне семьи. И такая категория лиц, даже будучи извещенными о судебном процессе, в силу своего состояния и безразличия к семье будут избегать разбирательства с их участием. В итоге это приведет к волоките и будет нарушать права истца, который, например, желает расторгнуть с таким человеком брак и наладить новую семейную жизнь. К тому же почти по всем делам о расторжении брака, рассмотренным в порядке заочного производства, решения вступили в законную силу и ответчиками не оспаривались, - сообщил Ербол Абжанов.
Он также сообщил, что с 2012 года наблюдается снижение регистрации браков и рост разводов, в связи с чем предлагается ввести в обязательном порядке досудебное урегулирование споров в порядке медиации, и только в случае, если не удается прийти к компромиссу, отправлять разводящихся в суд. К слову, идет речь и об изменении сроков разбирательств. В частности, по инициативе суда или одного из супругов его могут отложить на год. Но при наличии взаимного согласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей и не имеющих к друг другу имущественных претензий, брак может быть расторгнут без выяснения причин. И такие разводы предлагается отнести к ведению РАГСов. Выступающий признал, что согласно международному опыту идеальной конструкции семейных судов не существует. В то же время затраты на создание семейных судов несопоставимы с ущербом, который причиняет неудовлетворительное решение проблем семьи и детей.
Профессиональный медиатор Института разрешения конфликтов и медиации Александра Глухова задалась вопросом: почему большинство малолетних правонарушителей - это подростки из благополучных семей?
- Потому что во внеурочное время зачастую подростки предоставлены сами себе, отсутствует организация их досуга. У детей из благополучных семей нет желания заниматься полезными делами, когда вокруг есть гаджеты, которые воссоздают макет общения и активности жизни. А у детей из неблагополучных семей просто нет финансовой возможности посещать те же спортивные секции, но есть огромное желание соответствовать нынешним канонам моды. На данный момент в учебных заведениях, во дворах нет бесплатных спортивных организаций. Как и нет обучающей организации для родителей, целью которой было бы разъяснение важности воспитания именно родителями. Например, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы сохранялся баланс между контролем над жизнью ребенка и его свободой. Можно с уверенностью сказать, что «родитель» - это профессия, и при желании этому можно научиться, но где?
Среди предложений медиатора прозвучало: внедрить оплачиваемую практику для старшеклассников и учащихся колледжей, что поможет им определиться с профессией и даст основы финансовой грамотности с заработанными средствами. Рассказала А. Глухова и о российском опыте работы с проблемными подростками в учебных учреждениях. «Служба примирения» - это объединение сотрудников школ, правоохранительных органов, судов, учеников и родителей. Урегулирование спора при помощи этой службы напоминает медиацию: ученики разбирают конфликты между своими сверстниками и ребятами из младших классов. Руководит процессом социальный педагог, прошедший тренинг по восстановительной медиации.
Необходимость создания семейных судов очень четко определил председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Даурен Сайханов.
- Основная философия семейного суда определена в правовой доктрине достаточно четко: ребенок имеет органическую потребность в семье и должен жить в ней в нормальных условиях, в согласии с родителями, быть в семье личностью. И само воспитание подростков становится нормальным лишь в том случае, если истоки его - семья. Создание же семейных судов позволит более тщательно изучать дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних, а также защитить их права. Кроме того, будут существенно изменены вопросы имущественных отношений и равенства супругов, где во главу также поставят интересы ребенка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда