06 сентября 2018 года 2144

Когда несчастливы вместе

Автор: Оксана МЯГКИХ

Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

По словам судьи областного суда Ербола Абжанова, поскольку это будет суд смешанной юрисдикции: уголовной, гражданской и семейной, то предлагается разрешить им заниматься вопросами разрешения выезда ребенка за пределы страны, признания и оспаривания отцовства и содержания ребенка. Кроме того, предлагается отнести к подсудности семейных судов споры между родителями, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, а также о содержании супруга. Предлагается не допускать рассмотрение дела о расторжении брака в заочном производстве. Обосновывается это тем, что основания иска могут не совпадать с деталями, о которых суд узнает при рассмотрении дела с участием сторон. Но тут не все так однозначно.

- Хотелось бы не согласиться с внесением такого дополнения, так как на практике приходится сталкиваться с тем, что ответчиками являются лица, ведущие антисоциальный образ, проще говоря бомжи и алкоголики, проживающие вне семьи. И такая категория лиц, даже будучи извещенными о судебном процессе, в силу своего состояния и безразличия к семье будут избегать разбирательства с их участием. В итоге это приведет к волоките и будет нарушать права истца, который, например, желает расторгнуть с таким человеком брак и наладить новую семейную жизнь. К тому же почти по всем делам о расторжении брака, рассмотренным в порядке заочного производства, решения вступили в законную силу и ответчиками не оспаривались, - сообщил Ербол Абжанов.
Он также сообщил, что с 2012 года наблюдается снижение регистрации браков и рост разводов, в связи с чем предлагается ввести в обязательном порядке досудебное урегулирование споров в порядке медиации, и только в случае, если не удается прийти к компромиссу, отправлять разводящихся в суд. К слову, идет речь и об изменении сроков разбирательств. В частности, по инициативе суда или одного из супругов его могут отложить на год. Но при наличии взаимного согласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей и не имеющих к друг другу имущественных претензий, брак может быть расторгнут без выяснения причин. И такие разводы предлагается отнести к ведению РАГСов. Выступающий признал, что согласно международному опыту идеальной конструкции семейных судов не существует. В то же время затраты на создание семейных судов несопоставимы с ущербом, который причиняет неудовлетворительное решение проблем семьи и детей.
Профессиональный медиатор Института разрешения конфликтов и медиации Александра Глухова задалась вопросом: почему большинство малолетних правонарушителей - это подростки из благополучных семей?
- Потому что во внеурочное время зачастую подростки предоставлены сами себе, отсутствует организация их досуга. У детей из благополучных семей нет желания заниматься полезными делами, когда вокруг есть гаджеты, которые воссоздают макет общения и активности жизни. А у детей из неблагополучных семей просто нет финансовой возможности посещать те же спортивные секции, но есть огромное желание соответствовать нынешним канонам моды. На данный момент в учебных заведениях, во дворах нет бесплатных спортивных организаций. Как и нет обучающей организации для родителей, целью которой было бы разъяснение важности воспитания именно родителями. Например, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы сохранялся баланс между контролем над жизнью ребенка и его свободой. Можно с уверенностью сказать, что «родитель» - это профессия, и при желании этому можно научиться, но где?
Среди предложений медиатора прозвучало: внедрить оплачиваемую практику для старшеклассников и учащихся колледжей, что поможет им определиться с профессией и даст основы финансовой грамотности с заработанными средствами. Рассказала А. Глухова и о российском опыте работы с проблемными подростками в учебных учреждениях. «Служба примирения» - это объединение сотрудников школ, правоохранительных органов, судов, учеников и родителей. Урегулирование спора при помощи этой службы напоминает медиацию: ученики разбирают конфликты между своими сверстниками и ребятами из младших классов. Руководит процессом социальный педагог, прошедший тренинг по восстановительной медиации.
Необходимость создания семейных судов очень четко определил председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Даурен Сайханов.
- Основная философия семейного суда определена в правовой доктрине достаточно четко: ребенок имеет органическую потребность в семье и должен жить в ней в нормальных условиях, в согласии с родителями, быть в семье личностью. И само воспитание подростков становится нормальным лишь в том случае, если истоки его - семья. Создание же семейных судов позволит более тщательно изучать дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних, а также защитить их права. Кроме того, будут существенно изменены вопросы имущественных отношений и равенства супругов, где во главу также поставят интересы ребенка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».