06 сентября 2018 года 1391

Когда несчастливы вместе

Автор: Оксана МЯГКИХ

Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

По словам судьи областного суда Ербола Абжанова, поскольку это будет суд смешанной юрисдикции: уголовной, гражданской и семейной, то предлагается разрешить им заниматься вопросами разрешения выезда ребенка за пределы страны, признания и оспаривания отцовства и содержания ребенка. Кроме того, предлагается отнести к подсудности семейных судов споры между родителями, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, а также о содержании супруга. Предлагается не допускать рассмотрение дела о расторжении брака в заочном производстве. Обосновывается это тем, что основания иска могут не совпадать с деталями, о которых суд узнает при рассмотрении дела с участием сторон. Но тут не все так однозначно.

- Хотелось бы не согласиться с внесением такого дополнения, так как на практике приходится сталкиваться с тем, что ответчиками являются лица, ведущие антисоциальный образ, проще говоря бомжи и алкоголики, проживающие вне семьи. И такая категория лиц, даже будучи извещенными о судебном процессе, в силу своего состояния и безразличия к семье будут избегать разбирательства с их участием. В итоге это приведет к волоките и будет нарушать права истца, который, например, желает расторгнуть с таким человеком брак и наладить новую семейную жизнь. К тому же почти по всем делам о расторжении брака, рассмотренным в порядке заочного производства, решения вступили в законную силу и ответчиками не оспаривались, - сообщил Ербол Абжанов.
Он также сообщил, что с 2012 года наблюдается снижение регистрации браков и рост разводов, в связи с чем предлагается ввести в обязательном порядке досудебное урегулирование споров в порядке медиации, и только в случае, если не удается прийти к компромиссу, отправлять разводящихся в суд. К слову, идет речь и об изменении сроков разбирательств. В частности, по инициативе суда или одного из супругов его могут отложить на год. Но при наличии взаимного согласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей и не имеющих к друг другу имущественных претензий, брак может быть расторгнут без выяснения причин. И такие разводы предлагается отнести к ведению РАГСов. Выступающий признал, что согласно международному опыту идеальной конструкции семейных судов не существует. В то же время затраты на создание семейных судов несопоставимы с ущербом, который причиняет неудовлетворительное решение проблем семьи и детей.
Профессиональный медиатор Института разрешения конфликтов и медиации Александра Глухова задалась вопросом: почему большинство малолетних правонарушителей - это подростки из благополучных семей?
- Потому что во внеурочное время зачастую подростки предоставлены сами себе, отсутствует организация их досуга. У детей из благополучных семей нет желания заниматься полезными делами, когда вокруг есть гаджеты, которые воссоздают макет общения и активности жизни. А у детей из неблагополучных семей просто нет финансовой возможности посещать те же спортивные секции, но есть огромное желание соответствовать нынешним канонам моды. На данный момент в учебных заведениях, во дворах нет бесплатных спортивных организаций. Как и нет обучающей организации для родителей, целью которой было бы разъяснение важности воспитания именно родителями. Например, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы сохранялся баланс между контролем над жизнью ребенка и его свободой. Можно с уверенностью сказать, что «родитель» - это профессия, и при желании этому можно научиться, но где?
Среди предложений медиатора прозвучало: внедрить оплачиваемую практику для старшеклассников и учащихся колледжей, что поможет им определиться с профессией и даст основы финансовой грамотности с заработанными средствами. Рассказала А. Глухова и о российском опыте работы с проблемными подростками в учебных учреждениях. «Служба примирения» - это объединение сотрудников школ, правоохранительных органов, судов, учеников и родителей. Урегулирование спора при помощи этой службы напоминает медиацию: ученики разбирают конфликты между своими сверстниками и ребятами из младших классов. Руководит процессом социальный педагог, прошедший тренинг по восстановительной медиации.
Необходимость создания семейных судов очень четко определил председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Даурен Сайханов.
- Основная философия семейного суда определена в правовой доктрине достаточно четко: ребенок имеет органическую потребность в семье и должен жить в ней в нормальных условиях, в согласии с родителями, быть в семье личностью. И само воспитание подростков становится нормальным лишь в том случае, если истоки его - семья. Создание же семейных судов позволит более тщательно изучать дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних, а также защитить их права. Кроме того, будут существенно изменены вопросы имущественных отношений и равенства супругов, где во главу также поставят интересы ребенка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.