06 сентября 2018 года 643

Когда несчастливы вместе

Автор: Оксана МЯГКИХ

Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

По словам судьи областного суда Ербола Абжанова, поскольку это будет суд смешанной юрисдикции: уголовной, гражданской и семейной, то предлагается разрешить им заниматься вопросами разрешения выезда ребенка за пределы страны, признания и оспаривания отцовства и содержания ребенка. Кроме того, предлагается отнести к подсудности семейных судов споры между родителями, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, а также о содержании супруга. Предлагается не допускать рассмотрение дела о расторжении брака в заочном производстве. Обосновывается это тем, что основания иска могут не совпадать с деталями, о которых суд узнает при рассмотрении дела с участием сторон. Но тут не все так однозначно.

- Хотелось бы не согласиться с внесением такого дополнения, так как на практике приходится сталкиваться с тем, что ответчиками являются лица, ведущие антисоциальный образ, проще говоря бомжи и алкоголики, проживающие вне семьи. И такая категория лиц, даже будучи извещенными о судебном процессе, в силу своего состояния и безразличия к семье будут избегать разбирательства с их участием. В итоге это приведет к волоките и будет нарушать права истца, который, например, желает расторгнуть с таким человеком брак и наладить новую семейную жизнь. К тому же почти по всем делам о расторжении брака, рассмотренным в порядке заочного производства, решения вступили в законную силу и ответчиками не оспаривались, - сообщил Ербол Абжанов.
Он также сообщил, что с 2012 года наблюдается снижение регистрации браков и рост разводов, в связи с чем предлагается ввести в обязательном порядке досудебное урегулирование споров в порядке медиации, и только в случае, если не удается прийти к компромиссу, отправлять разводящихся в суд. К слову, идет речь и об изменении сроков разбирательств. В частности, по инициативе суда или одного из супругов его могут отложить на год. Но при наличии взаимного согласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей и не имеющих к друг другу имущественных претензий, брак может быть расторгнут без выяснения причин. И такие разводы предлагается отнести к ведению РАГСов. Выступающий признал, что согласно международному опыту идеальной конструкции семейных судов не существует. В то же время затраты на создание семейных судов несопоставимы с ущербом, который причиняет неудовлетворительное решение проблем семьи и детей.
Профессиональный медиатор Института разрешения конфликтов и медиации Александра Глухова задалась вопросом: почему большинство малолетних правонарушителей - это подростки из благополучных семей?
- Потому что во внеурочное время зачастую подростки предоставлены сами себе, отсутствует организация их досуга. У детей из благополучных семей нет желания заниматься полезными делами, когда вокруг есть гаджеты, которые воссоздают макет общения и активности жизни. А у детей из неблагополучных семей просто нет финансовой возможности посещать те же спортивные секции, но есть огромное желание соответствовать нынешним канонам моды. На данный момент в учебных заведениях, во дворах нет бесплатных спортивных организаций. Как и нет обучающей организации для родителей, целью которой было бы разъяснение важности воспитания именно родителями. Например, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы сохранялся баланс между контролем над жизнью ребенка и его свободой. Можно с уверенностью сказать, что «родитель» - это профессия, и при желании этому можно научиться, но где?
Среди предложений медиатора прозвучало: внедрить оплачиваемую практику для старшеклассников и учащихся колледжей, что поможет им определиться с профессией и даст основы финансовой грамотности с заработанными средствами. Рассказала А. Глухова и о российском опыте работы с проблемными подростками в учебных учреждениях. «Служба примирения» - это объединение сотрудников школ, правоохранительных органов, судов, учеников и родителей. Урегулирование спора при помощи этой службы напоминает медиацию: ученики разбирают конфликты между своими сверстниками и ребятами из младших классов. Руководит процессом социальный педагог, прошедший тренинг по восстановительной медиации.
Необходимость создания семейных судов очень четко определил председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Даурен Сайханов.
- Основная философия семейного суда определена в правовой доктрине достаточно четко: ребенок имеет органическую потребность в семье и должен жить в ней в нормальных условиях, в согласии с родителями, быть в семье личностью. И само воспитание подростков становится нормальным лишь в том случае, если истоки его - семья. Создание же семейных судов позволит более тщательно изучать дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних, а также защитить их права. Кроме того, будут существенно изменены вопросы имущественных отношений и равенства супругов, где во главу также поставят интересы ребенка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.